Авива и Шмуэль Бар-Ам: Незабытые. Перевод Игоря Файвушовича

 146 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Авива и Шмуэль Бар-Ам

Незабытые

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Эти семь уникальных мест на севере хранят память о павших солдатах, наших любимых.

Кфар Сольд (Фото: Шмуэль Бар Ам)

4 февраля 1997 года Израиль пострадал от самой тяжёлой в своей истории авиакатастрофы. В этот день, недалеко от ливанской границы столкнулись в воздухе и разбились два военных вертолёта. Погибли 73 наших солдата.

На протяжении многих лет, почти все, кто был в то время в Израиле, могли бы сказать вам, где они были и что делали, когда услышали эти ужасные новости. Но с течением времени воспоминания всё-таки постепенно исчезают, — и остаются памятники, которые помогают нам помнить: сад в пустыне Негев, посвящённый двум из этих жертв; памятные доски в мошаве Шаар Йешув, на месте катастрофы.

Прошло более десяти лет и вот, в феврале 2008 года, возле кибуца Дафна был открыт новый, очень впечатляющий мемориал. В день открытия мемориала мы отправились на север чтобы отдать дань уважения погибшим. Мы наблюдали, как родственники, так трагически потерявшие своих близких, медленно передвигались между различными частями этого душераздирающего памятника…

Десятки памятных мест, связанных с драматической современной военной историей Израиля, находятся в пределах невероятно маленькой территории в северной части Израиля. Ниже мы описываем семь разных площадок (наряду с описанием самых популярных мест ночёвок), удобно расположенных прямо в центре этих памятных мест.

Мемориал в память о крушении вертолёта (Фото: Шмуэль Бар-Ам)

1) Мемориал в память о крушении вертолета

В центре основной площади мемориала, на ярко-зелёном газоне разбросаны 73 скальных глыб, с кроваво-красными анемонами, цветущими у их оснований. По краям бассейна, в центре, перечислены имена павших солдат, — и из бассейна вода вытекает на другой большой камень, покрытый памятными досками, рассказывающими о смертельных сражениях. Отсюда тропинка ведёт к завершающей части мемориала: деревьям, на «листьях» которых написаны имена павших солдат. Все точки мемориала доступны для инвалидных колясок.

Мицпе Голани (Фото: Шмуэль Бар-Ам)

2) Мицпе Голани (ТельФахер)

Во время Шестидневной войны, израильская бригада, которая с 1948 года была дислоцирована по ту сторону от Голанских высот, получила приказ захватить сирийскую военную базу в Тель Фахере. Названная «Голани» за свою постоянную близость к Голанским высотам, эта бригада вела ожесточённые бои, совершив большое количество военных ошибок, и в то же время — совершив подвиги сверхчеловеческой храбрости.

С вершины Тель Фахер легко просматриваются еврейские поселения, расположенные ниже. Нет сомнений, что именно поэтому сирийцы выбрали этот холм и заняли свои военные позиции перед поселением Тель-Азизиат. Для того чтобы добраться до Тель Фахера, подразделение «Голани» сначала должно было захватить Тель Азизиат.

Оставшиеся воины продвинулись фронтом шириной девять метров к колючей проволоке и заложили взрывные устройства, которые не взорвалась. Обеспокоенный временем, необходимым для прорыва через такое плотное проволочное заграждение, один невероятно храбрый воин лёг лицом вниз на это заграждение, позволив остальным солдатам перебраться по его спине.

После того, как во время наступления их танки и бронетранспортёры были повреждены минами, солдаты продолжали продвигаться пешком вперёд в гору и в сторону сирийских окопов. Тель Азизиат был взят, но Израиль утратил элемент неожиданности. И из-за ошибки в навигации, наши люди поднялись на холм Тель Фахер непосредственно в эону поджидавшего их сирийского огня.

Подразделению «Голани», в конце концов, удалось захватить базу, но почти все израильские солдаты были убиты или ранены в бою.

Называемый сегодня «Мицпе Голани» («Вид на Голаны») Тель-Фaхер — это живой памятник павшим воинам подразделения «Голани», с окопами, объяснениями гидов и на табличках, и, конечно, незабываемым пейзажем. Есть доступ для инвалидных колясок.

3) Гиват (Холм) Ха’Ам

Израильские солдаты начали комплектование личного состава пограничного форпоста «Гиват Ха’Ам» на базальтовом холме, расположенном прямо через дорогу от сирийских позиций на Голанских высотах, после Войны за независимость. Воинская часть, дислоцированная на этом холме, часто втягивалась в военные конфликты с сирийцами, которые безжалостно обстреливали поселения, расположенные под Голанами. Во время Шестидневной войны, под шквальным огнём, именно из Гиват Ха’Ам Израиль совершал свои первые вылазки в Сирию.

Расположенный недалеко от кибуца Кфар-Сольд, и названный по имени Генриетты Сольд (известной как «Мать» молодой алии), Гиват Ха’Ам создавался Еврейским национальным земельным фондом как смотровая площадка. Этот спокойный холм предлагает великолепный пасторальный вид на долину Хула и Верхнюю Восточную Галилею.

4) Садовые скульптуры кибуца Кфар Сольд

В ходе войны «Мир Галилее» («Шалом-Ха Галиль») в 1982 году, кибуцник Цви Басс начал создавать статуи из любого материала, который он находил лежащим вокруг: строительного мусора, труб, камней и глины. Он построил поразительную статую Моисея с руками, воздетыми к небу, с лицом, обращённым к горе Хермон – возможно, с замыслом вдохновлять солдат Израиля. Неожиданно, Моисей, кажется, оглядывается назад… С этой стороны, возможно, исходит тихая мольба, чтобы остановить боевые действия.

После той войны Басс расширил свой сад, в основном используя для создания милых и необычных скульптур сельскохозяйственные орудия. Каждая скульптура уникальна, она излучает юмор и вызывает человеческий интерес. Будучи расположен чуть ниже Голанских высот, этот сад скульптур открывает вид на водохранилище, обрамлённое пышной листвой деревьев. Обратите внимание, как, под руками Басса, строительный мусор стал сороконожкой, плуг превращается в динозавра или монстра – впрочем, это ваше право, чтобы решить, что же это!

Рыкающий лев в Кфар-Гилади (Фото: Шмуэль Бар-Ам)

5) Мемориал, посвящённый Второй Ливанской войнеКибуц Кфар-Гилади

В один ужасный день августа 2006 года, во время Второй Ливанской войны, 12 резервистов были убиты ракетой, выпущенной из Ливана по Верхней Восточной Галилее. Они стояли за пределами кладбища в кибуце Кфар-Гилади, одном из самых символических объектов в Израиле. В память об этом в Кфар-Гилади установлена статуя ревущего льва на башне над могилой героя  Первой мировой войны Иосифа Трумпельдора. Трумпельдор был убит, защищая осаждённое поселение Тель-Хай в 1920 году, и он известен всему Израилю своими последними легендарными словами: «Хорошо умирать за свою страну». Этот импровизированный мемориал на месте ракетного удара был заменён на более официальный памятник, его простота резко контрастирует с трагедией, которая здесь произошла. Доступно для инвалидных колясок.

6) Мецудат (крепость) Коах — Мецудат Йеша

Возвышающийся на холме на высоте 345 метров над уровнем моря, укреплённый полицейский участок Мецудат Йеша был назван из-за его близости к традиционному мусульманскому месту захоронения Иисуса Бен Нун (Наби Юша). Сегодня эта крепость называется Мецудат Коах. Она была переименована в память о 28 храбрых воинах, отдавших свои жизни в здешних боях между 15 апреля и 16 мая 1948 года. (Числовое значение «Коах» означает 28, а само слово переводится как «сила»).

Крепость Йеша в настоящее время включает в себя мемориальную стену и необычайно живописную точку обзора и место для пикников с видом на Голанские высоты, долину Хула, и пруды для разведения рыб с водной гладью, как стекло. Доступно для инвалидных колясок.

Мемориал Балахсана, вид на Мицпор Эйтан (Фото: Шмуэль Бар-Ам)

7) Мицпор Эйтан (Обзорная площадка Эйтан)

Прямо напротив дома семьи Балахсан, в мошаве Рамот Нафтали, потрясающая обзорная площадка Эйтан, принадлежащая Еврейскому национальному земельному фонду, предлагает сказочный вид на Голанские высоты и долину Хула. Она также служит в качестве трогательного памятника сыну семейства Балахсан, майору Эйтану Балахсану, который был убит при исполнении служебных обязанностей в Ливане в 1999 году. Доступно для инвалидных колясок.

Удобства в Галилее: Кибуц Кфар Блюм – отель «Пастораль»

В 1943 году группа молодых первопроходцев из англо-саксонских и прибалтийских стран начала напряжённую работу по созданию кибуца в долине Хула. В то время их новым домом было только малярийное болото далеко, далеко от каких-нибудь деревьев, дорог или домов. В своих самых смелых мечтах они не могли себе ни представить, каким красивым станет их поселение — Кфар Блюм, — ни предвидеть, что старомодный пансион, построенный ими в 1957 году, в конечном итоге, обретут совершенно новое содержание: отель «Пастораль», расположенный вдоль реки Иордан, рядом со всякого рода интересными достопримечательностями Галилеи.

После полной реконструкции гостиничных объектов, а также добавления нового комплекса красивых номеров с музыкальным темами в оформлении, «Пастораль» недавно открыл свой бутик-отель. Это — несколько невысоких зданий в месте с потрясающим пейзажем, роскошные номера которого могли бы посрамить некоторые из наших пятизвёздочных отелей.

Примечание: Мы часто путешествуют с людьми, инвалидность которых требует специальных удобств. Недавно мы проверили «доступные» (для инвалидов) номера в бутик-отеле «Пастораль» и нашли, что это самый комфортабельный и удобный из всех отелей.

Авива Бар-Ам является автором семи путеводителей по Израилю на английском языке. Шмуэль Бар-Ам является лицензированным экскурсоводом, который предоставляет частные, заказные туры в Израиле для отдельных лиц, семей и небольших групп. См. публикации Авивы и Шмуэля на сайте «The Times of Israel».

Перевод с английского Игоря Файвушовича

 

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Авива и Шмуэль Бар-Ам: Незабытые. Перевод Игоря Файвушовича

  1. Очень интересный и познавательный материал. Хорошо и конкретно подан. Многие места, описанные в нем, мне хорошо знакомы. С некоторыми постараюсь познакомиться, благодаря этой публикации. Гибель двух военных вертолетов помню. Сколько лет прошло, но такие трагедии в нашей маленькой стране не забываются. А Кфар-Блюм, действительно, изящный зеленый и комфортный уголок…Спасибо авторам и переводчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *