Сергей Колмановский: Песенка без конца

 364 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Какие только концерты — отцовские, мои, разных артистов, просто сборные — какие только песенные сборники не назывались «Я люблю тебя, жизнь!» Ну, я и призадумался: а не становится ли Эдуард Колмановский автором одной песни? И если будет отмечаться его юбилей, то не под этим ли знаком?

Песенка без конца

Сергей Колмановский

В преддверии каждого юбилея отца меня всё больше одолевают сомнения: а не забыт ли он в России? Сомневался я и в наличии сегодняшних артистов, на которых можно было бы положиться, если бы даже кто-то и захотел организовать юбилейный концерт. Когда я узнал, что по русскому ТВ прошла «Романтика романса», посвящённая песням отца, я был уверен, что это просто повтор весьма достойной передачи, подготовленной пять лет назад к прошлому папиному юбилею, и, тем не менее, ужасно обрадовался. Но вникнув в ситуацию, я пришёл в полный восторг: ТВ сделало совершенно новый, замечательный концерт, да ещё под большой оркестр из песен отца. Начать с прекрасного названия, которое я заимствовал и для этой статьи. Это и одна из самых известных песен Колмановского (он и сам её очень любил), и характеристика всего его творчества. И вообще меня не покидает ощущение, будто он сам выбирал песни и исполнителей для этого концерта. Все без исключения артисты были выразительны и органичны. Но мне особенно дорого исполнение песен, за судьбу которых у отца болела душа. Это прежде всего «Жизнь моя, кинематограф» (стихи Ю. Левитанского). Антон Эльдаров нашёл такое решение, с таким нервом и драматизмом, что я бы рискнул назвать его лучшим исполнителем этой песни. Свой ключик к песне «Вы мне нравитесь» (стихи И. Шаферана) сумела найти Кристина Аглинц. Это тоже одна из самых любимых песен отца (признаться, и моих тоже), которая почему-то «не пошла», хотя и раньше были достойные исполнения. Может быть, теперь пришло её время? И, наконец, «Хотят ли русские войны?» О ней много говорят. Её много и с разным настроением цитируют и даже пародируют, но совершенно не исполняют, что можно понять.

Составляя программу одного из папиных концертов в московском Доме музыки, мы, сыновья Колмановского, инициировавшие это мероприятие, не решились включить туда «Хотят ли русские войны?» в контексте актуальной политической ситуации. А вот Денис Вертунов не побоялся её спеть и именно так, как только и можно было сегодня — с каким-то отчаяньем!.. Но в мои планы не входит рецензировать всю передачу.

Гораздо больше мне хочется поделиться взволновавшей меня мыслью о том, что такое не рождается на пустом месте. Вложено столько любви, души, благородного творческого риска, культуры в составлении программы и выборе артистов для концерта памяти давно ушедшего классика песни, что как тут не задуматься — а, может, в России не так всё и плохо? Может, на наши опасения и недовольства в какой-то мере работает эффект отдалённости? Ведь я-то сам не решился организовывать там концерт к нынешнему папиному юбилею, считая, что мне не пробиться сквозь русскую чернуху! И разве не превратное впечатление об Израиле или Германии создаётся у тех, кто знает эти страны больше по телерепортажам, где больше всего внимания уделяется наводнениям и терактам? Должен признаться — россияне мою эйфорию в связи с этой передачей не разделяют.

С Евг. Евтушенко
С Евгением Евтушенко

Почти все восхищаются обилием волшебных отцовских мелодий, но о том, как сделана передача, я слышу и читаю одни нарекания. Однако досада на невидящих леса за деревьями перекрывается смутной догадкой: потому у них и нет эйфории, что эта передача не чудо и не исключение, что не вся Россия поражена беспросветным цинизмом, что и там людей волнуют вечные ценности, и о них говорится, пишется, их пропагандируют. При этом было бы неправильно обойти очевидные промахи создателей передачи, особенно, когда речь идёт о дезинформации телезрителей. Отец не писал музыку к фильму «Москва слезам не верит», как это утверждают авторы передачи. Там звучит песня «Диалог у новогодней ёлки» на мелодию Сергея Никитина. Эдуард Колмановский положил эти же стихи на музыку спустя много лет после выхода фильма. … Это неправда, что после гибели мамы мелодии отца стали более грустными или даже мрачными. Эта трагедия на долгие годы вообще выбила его из колеи, но, вернувшись к творчеству, он создавал музыку таких же разнообразных настроений, как и раньше…. Можно было бы только радоваться тому, что песня «Жизнь моя — кинематограф» (стихи Юрия Левитанского) прозвучала в авторской инструментовке, но трактовке А. Эльдарова понадобился вдвое быстрый темп, чем тот, на который была рассчитана эта партитура. Для такого темпа она слишком густая, создаётся ощущение суеты. Тут нужна бы другая инструментовка, да и артист уж очень волновался. И, тем не менее, впечатление пронзительное….. В песне «Хотят ли русские войны?» артист то ли специально переставил, то ли безбожно перепутал стихи, но я так рад был услышать эту многострадальную песню, да ещё и в такой неожиданной и смелой интерпретации, что меня это не покоробило…. Но уж совсем неправедны упрёки, типа «не сравнить с Бернесом, Трошиным, Шульженко» и т. д. Хочу поделиться опытом: Я уже давно сумел освободить себя от груза сравнений, иначе не смог бы воспринять ни одно исполнение отцовских песен, кроме авторского. Ведь все свои песни он пел мне сам. Конечно же, это было «комнатное» пение и отец — вовсе не артист и не певец. Но никакой Карузо не обладает обаянием авторского исполнения, и мне пришлось проделать большую работу над собой, прежде, чем я научился воспринимать каждое прочтение отцовской песни с чистого листа, и теперь хочу призвать к тому же всех его болельщиков. В частности — позволю себе отступление — и на предмет прослушивания песни по этой ссылке.

Прослушали? Посмотрели? А теперь вдумайтесь: какое по счёту поколение поёт эту песню, да так, будто речь идёт о самом сокровенном, о своём?

Да как же я мог сомневаться в том, что Россия отметит юбилей автора стольких песен-долгожителей!

С Л. Ошаниным, автором стихов к песням «Бирюсинка», «Таёжный вальс»
С Л. Ошаниным, автором стихов к песням «Бирюсинка», «Таёжный вальс»

Хочу исповедаться в ещё одном предъюбилейном сомнении.

Перед каждыми выборами какой-нибудь претендент -то Путин, то Явлинский, просит продать права на использование песни «Я люблю тебя, жизнь!» (стихи К. Ваншенкина) в предвыборной компании. Как-то я не сдержал любопытства и спросил у звонившего в очередной раз порученца: «А что, Вашему шефу так нравится эта песня?» А он и говорит: «Понятия не имею! Да и какое это имеет значение? Другой-то никакой нет!»

С К. Ваншенкиным
С К. Ваншенкиным

И действительно: поищи-ка песню, которая объединяла бы людей в едином оптимистическом порыве и была бы никак не связана с идеологией! Не зря замечатеьный композитор, автор песни «Орлёнок», главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Виктор Белый ещё в начале шестидесятых сказал отцу: «Эдуард Савельевич, не хочу быть резонёром, но, поверьте, такую песню можно написать только раз в жизни!» Какие только концерты — отцовские, мои, разных артистов, просто сборные — какие только песенные сборники не назывались «Я люблю тебя, жизнь!» Ну, я и призадумался: а не становится ли Эдуард Колмановский автором одной песни? И если будет отмечаться его юбилей, то не под этим ли знаком? Так вот: уже факт неисполнения и даже неупоминания песни «Я люблю тебя, жизнь!» говорит о нетривиальном подходе инициаторов передачи к теме «Эдуард Колмановкий» и перевешивает — для меня, во всяком случае — все её многочисленные недостатки. При всём моём пиетете по отношению к этой песне, и я бы здесь не упоминал «Я люблю тебя, жизнь!», поскольку её не было в передаче. Но не могу не сказать: эта песня -тоже юбиляр, ей в этом году исполняется 60 лет. Возраст, прямо скажем, пенсионный. Однако мы только что установили, что ей нет замены, поэтому она не уходит на покой, она продолжает звучать. Как, впрочем, и другие песни композитора Эдуарда Колмановского….

С Р. Гамзатовым, автором стихов к песням «Почему ты плачешь», «Лишь одна»
С Р. Гамзатовым, автором стихов к песням «Почему ты плачешь?», «Лишь одна»
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Сергей Колмановский: Песенка без конца»

  1. Несмотря на некоторые претензии к исполнителям, концерт на канале Культура , посвященный творчеству Э.С, Колмановского в общем и целом был достоин светлого имени композитора.Возможно, ты и прав ,Сергей,что нельзя непрерывно сравнивать нынешних певцов с кумирами нашего прошлого,но память зачастую сильнее голоса разума.Тем не менее, будем ,всё-таки, стараться не выпадать из времени.

  2. Казалось что уже много рассказано со сцены о Папе, много написано о нём
    в статьях свидетелем тех лет Серёжей Колмановскими и казалось что недавние
    расспросы корреспондента из «Еврейской панорамы» поставили точку о подлинных
    событиях связанных с Эдуардом Колмановским.
    Ан нет.
    Память преданного сына через промежутки времени выносит на поверхность всё
    новые и новые перипетии, которые конкретно мне доставляют эстетическое
    удовольствие.
    Конечно можно выделить отдельные фрагменты статьи, чтобы увидеть внутренний
    мир её автора и согласится с её постулатами.
    Но я хочу присоединится к тем читателям которые порекомендуют другим
    прочитать последние откровение Сергея Колмановского.

  3. «Другой-то никакой нет!», и другого ТАКОГО Эдуарда Савельевича Колмановского, не будет! И спасиБО!, что был, есть, и останется! ОДНОЙ песней композитор уже вошёл в историю советской российской музыкальной культуры, но были и до сих пор исполняются задушевные и проникновенные — «Вальс о вальсе», «За окошком свету мало…», «Наши мамы», «Журавлёнок», «Я улыбаюсь тебе»…Благодарю вас, дорогой Сергей эдуардович, что длите и сохраняете так достойно память о вашем папе, как о человеке и композиторе с большой буквы! Оно так и есть! Тому яркое подтверждение Ваши авторские концерты, псовященные 95-летию со дня рождения Эдуарда Колмановского, недавно состоявшиеся при полных аншлагах в Берлине, в Ганновере… «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! И надеюсь, ЧТО ЭТО ВЗАИМНО!»Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *