Лев Мадорский: Праздник, который должен стать ежемесячным

 175 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Этот маленький очерк написан не для педагогических изысканий, а только чтобы напомнить о прекрасном, международном празднике. Закончу афоризмом Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».

Праздник, который должен стать ежемесячным, или
присоединяемся к племени… Бишнои

Лев Мадорский

Лев Мадорский

Неожиданно обнаружил, что международный день доброты 13 декабря, о котором я уже писал, отмечается под немного другим названием (международный день спонтанного и бескорыстного проявления доброты) ещё и 17 февраля. Пожалуй, единственный международный праздник, который отмечается два раза в году. Это мудро. Доброта — ключ, который поможет открыть дверь в будущее. Если наши потомки хотят выжить, то праздник этот должен стать главным праздником планеты и отмечаться ежемесячно. Причём, слова спонтанный, а, главное, бескорыстный здесь являются ключевыми. Спланированную доброту, когда олигарх жертвует на детдом или на дом престарелых и СМИ, не без его подачи, сообщают об этом, трудно назвать спонтанной. Как остроумно заметил американский писатель Оливер Херфорд:

«Благотворительность — стерилизованное молоко человеческой доброты».

Когда читаю дискуссии о методах преподавания в школе, то бросается в глаза, что все инновации, реформы, технические методы модернизации обучения мало связаны с самым важным чему надо учить детей, с добротой, милосердием, отзывчивостью. В школе такого предмета нет и методики, естественно, тоже не существуют. Между тем, обучение детей в школе и в детском саду доброте, как предмету не менее важному, чем, скажем, математика или литература, когда бескорыстные, добрые поступки оценивались бы учителем, как лучшие и самые важные достижения ученика, могло бы в корне изменить наш мир.

Как было бы здорово, если главными героями в нашем мире стали бы не великие полководцы или шоумены, а такие люди, как мать Тереза, «Праведники народов мира», или, скажем, мало кому известные представители религиозного течения буддистов — бишнои. Бишнои — удивительные люди. Самые добрые люди на земле. Их учитель-гуру, Джамбхешвар, живший в XV, оставил соплеменникам предписания, которым сегодня неукоснительно следуют 600000 человек. Если хотите, записывайтесь 600001-ым. Вот несколько, на мой взгляд, наиболее важных из этих предписаний:

  • Отдавать 10% урожая диким животным.
  • Если дикие животные умирают — их детёныш становится членом семьи.
  • Не злословить за чьей-то спиной.
  • Сочувствовать.
  • Жалеть других.
  • Усмирять в себе жадность, раздражение, скупость, стяжательство.
  • Уметь прощать.
  • Не судить ближнего.

И некоторые другие. Всего 29.

Представитель племени Бишнои
Представитель племени Бишнои

Среди по настоящему бескорыстных, добрых людей немало евреев, в том числе, еврейских мудрецов. Вот, например, что писала про Эйнштейна его врач:

«Наибольшим и самым трогательным чудом были его простота, скромность, доброта, честность, демократизм и человечность. Эйнштейн обладал чувством обостренного сочувствия к людям, помогал, кому мог, откликался на просьбы даже малознакомых людей».

Или великий еврейский мудрец и философ Маймонид (Рамбам), который никогда и никому не отказывал в помощи и говорил, что:

«… есть основания сомневаться в принадлежности к еврейству того, кто жесток».

Однажды еврейский мудрец, раби Йоханан бен Заккай, живший в I веке н. э. спросил учеников: «Какой путь в жизни надо выбрать?» и посчитал лучшим ответом: «Путём доброго сердца». В Талмуде (Йевамот, 79а) указываются три главных качества евреев: они сострадательны, скромны и милосердны. Именно «доброе сердце» вмещает, по мнению еврейских мудрецов, все другие добродетели.

В рамках темы нельзя не упомянуть о детях с синдромом Дауна. Их, в отличие от других детей, не надо учить искусству доброты. Они так рождены на этот свет, что просто не умеют быть злыми. Как писала в своей книге педагог Ромена Августова — автор оригинальной методики обучения речи и чтению детей с синдромом Дауна в дошкольном возрасте:

«Этому знанию никто их не обучал, оно в их природе… Зрение особого рода, глаза души, которыми эти дети видят невидимое другим…».

Тем не менее, согласно статистике, 85% родителей, узнав, что у них родился ребенок с синдромом Дауна, отказываются от него еще в роддоме. Печально такое слышать. Самые чистые, самые добрые и самые светлые дети оказываются в детдоме, где вряд ли получат необходимую им, даже больше чем другим детям, родительскую любовь. Скорее всего, столкнутся с другим синдромом — детской и, особенно, подростковой жестокостью.

Много что ещё можно сказать о воспитании доброты в детском саду, в школе, и, особенно, в семье, но этот маленький очерк написан не для педагогических изысканий, а только чтобы напомнить о прекрасном, международном празднике.

Закончу афоризмом Льва Толстого:

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Лев Мадорский: Праздник, который должен стать ежемесячным»

  1. Не ручаюсь за абсолютную точность фразы Л.Н. Толстого:»Делай добро, но делай добро незаметно». А смысл- добро надо делать незаметно. И прав уважаемый автор: привычка эта должна рождаться в самом детстве, в семье, в детском саду.И вспоминается замечательный педагог — Василий Сухомлинский…

    1. привычка эта должна рождаться в самом детстве,
      ——————-
      Хорошо, Яков, что вспомнили Сухомлинского. Он проводил специальные уроки доброты.

  2. «Между тем, обучение детей в школе и в детском саду доброте, как предмету не менее важному, чем, скажем, математика или литература, когда бескорыстные, добрые поступки оценивались бы учителем, как лучшие и самые важные достижения ученика, могло бы в корне изменить наш мир».
    _________
    Не знаю, в каких садиках-школах Вы лично преподавали, но в американских — доброте, вежливости, уважению к одноклассникам ВНЕ зависимости от цвета кожи, религии или каких-то физических особенностей учат с детского сада. Слово «сорри» здешние дети произносят если не раньше, то одновременно со словом «мама». А приезжих обучают уважать личное пространство и не кривиться при виде инвалидов — с первых дней. Дети с особенностями развития учатся в тех же школах, что и обычные, которые с удовольствием и даже некоторой гордостью возят больных детей на инвалидных колясках в столовую и на игровую площадку. Доброта и сочувствие воспитываются не на специальных уроках, где пишутся планы и выставляются отметки за удачный ответ, а в жизни, — примером родителей ( в первую очередь!), учителей, окружающих взрослых и детей. Но, кроме всего, есть ещё врождённые качества или отклонения (в том числе, психические), которым никакие лекции не помогут. И таких примеров — много, особенно если говорить о случаях терроризма и агрессии. Видимо, таких детей надо наблюдать и своевременно лечить, а не сажать в общие классы, надеясь, что пронесёт.
    Извините, но мне Ваш текст показался не написанным, а составленным из каких-то общих понятий, не конкретным, а похожим на статистику средней температуры по больнице (школе).

    1. Извините, но мне Ваш текст показался не написанным, а составленным из каких-то общих понятий
      —————-
      Всё-таки, Зоя, мой текст не педагогическое исследование, а только напоминание о прекрасном празднике. Что касается того, что, как Вы пишете,. в американском саду и в школе прекрасно поставлено обучение доброте и милосердию, то как-то после Флориды верится не очень. Я работал и рпботаю в музыкальной школе. Там, в определённой степени, сама музыка учит доброте, если, конечно, муз. воспитание поставлено правильно. Но, по моему убеждению, в обычных школах, сегодня, когда есть явные ножницы в эмоциональном и интеллектуальным воспитании в пользу интеллектуального, равнодушных к чужой беде детей- подростков мы с Вами видим на каждом шагу. Уверен, что Штаты не исключение. \»Не в том опасность ,- сказал один хороший учёный, -что машина опережает человека. а в том .что человек становится как машина\» А Вы нарисовали какую -то идеальную картину похожую, извините, на маниловские воздушные мосты: всё прекрасно и гармонично…

      1. Вы, видимо, случайно или намеренно пропустили несколько фраз из моего комментария, которые как раз относятся к Флориде, и другим трагедиям. «Но, кроме всего, есть ещё врождённые качества или отклонения (в том числе, психические), которым никакие лекции не помогут. И таких примеров — много, особенно если говорить о случаях терроризма и агрессии. Видимо, таких детей надо наблюдать и своевременно лечить, а не сажать в общие классы, надеясь, что пронесёт».

        Воздушные маниловские мосты и мечтания — не по моей части. Тем не менее, искренне поздравляю Вас с прошедшим днём одного из двух раннехристианских мучеников по имени Валентин — (то ли Валентин Интерамнский, то ли Валентин Римский).

        1. В отношении Флориды я с Вами, Зоя, полностью согласен. Мой пример не вполне коррректен. Но и Вы согласитесь, что говорить об идеальном эмоционально-нравственном воспитании в сегодяшней школе это тоже перебор.

          1. «Но, кроме всего, есть ещё врождённые качества или отклонения (в том числе, психические), которым никакие лекции не помогут. И таких примеров — много, особенно если говорить о случаях терроризма и агрессии. Видимо, таких детей надо наблюдать и своевременно лечить, а не сажать в общие классы, надеясь, что пронесёт».
            ——————————————————————————————
            В том то и дело, что это, по факту, почти невозможно отследить и предупредить. Эти дети почти неотличимы от других. Сажать их отдельно — значит только увеличивать их до некоторого времени скрытую агрессию. Думаю, что истоки этой агрессии глубоко скрыты внутри семьи, их невозможно увидеть заранее и извне. Не могу ничего посоветовать по этому вопросу.

          2. Лев Мадорский
            — 2018-02-17 22:12:05(604)

            В отношении Флориды я с Вами, Зоя, полностью согласен. Мой пример не вполне коррректен. Но и Вы согласитесь, что говорить об идеальном эмоционально-нравственном воспитании в сегодяшней школе это тоже перебор.
            Отклик на статью: Лев Мадорский: Праздник, который должен стать ежемесячным
            __________________________
            Такой же перебор, как учить всех подряд писать музыкальные диктанты, надеясь, что ВСЕ научатся и, к тому же, будут получать от этого удовольствие. Или внушать, что нет ничего в мире лучше классической музыки и быть уверенным, что ВСЕ ученики до конца жизни будут посещать оперный театр и предпочитать Моцарта – рэпу. Безусловно, очень многое зависит от учителя, который умеет доносить свои знания и любовь к предмету, но есть и другая необходимая составляющая — умение и желание учитьСЯ — музыке, математике, доброте, гуманизму, итд.

            В здешних школах действительно учат толерантности, — это включено в учебные программы. К примеру, чтение и обсуждение темы Холокоста, а именно, «Дневника Анны Франк” — является обязательным (в большинстве школ, это 5-й класс). При любом мелком конфликте между учениками, даже не конфликте, а грубом слове (конечно, если это происходит в присутствии взрослых), выясняется причина. Слова типа «дурак, тупой» — невозможны в классной комнате (имею в виду как из уст детей, так и преподавателей). Естественно, я допускаю, что возможны исключения — страна большая, требования разные. Но общее направление мне хорошо известно. Смею предположить, лучше, чем Вам.

            То, что произошло во Флориде — идентично тому, что произошло у нас в Колорадо в школе Коломбайн или в 10 минутах от моего дома в кинотеатре Авроры. Во всех случаях, эти антигерои были психически больными людьми, о чём знали их психологи, а в последнем случае, ещё и FBI. Думаю, все они читали правильные книжки, включенные в школьные программы, слушали рассказы о героизме, делали доклады о матери Терезе и Мартин Лютер Кинге, но почему-то, агрессия оказалась доминирующей эмоцией.

            Пару лет назад у нас в школе из-за 8-классника, с которым отказалась танцевать его одноклассница (Valentine’sDay), произошёл настолько серьёзный конфликт, что пришлось вызвать полицию. А ведь утром того же дня он прилежно украшал актовый зал и «с любовью и нежностью» дарил валентинки одноклассницам и учительнице математики, которую вечером практически избил, когда она пыталась прикрыть собой ту девочку.

            Многие пишут о синдроме одиночки, об изгоях, которым «ничего кроме такого вида мести» не оставалось делать. Чушь! Во-первых, дети не обязаны дружить с теми, кто им чем-то неприятен, внушает неприязнь и подсознательный страх. Во-вторых, почему в одних случаях, одиночки становятся убийцами, а в других — учёными, писателями, философами и музыкантами?

            Обратите внимание, Лев, я ни разу не назвала образование в США (тем более, его нравственно-психологический аспект) – идеальным. Это придумка и перебор – с Вашей стороны. Я, со своей, высказала одну десятую часть того, что мне хотелось бы озвучить в связи с поднятой Вами темой образования, доброты и праздника ВСЕХ влюблённых. Но думаю, и этого достаточно.

  3. Замечательно.
    Давайте будем жить, друг другу потакая
    Тем более, что жизнь короткая такая

  4. «Когда читаю дискуссии о методах преподавания в школе, то бросается в глаза, что все инновации, реформы, технические методы модернизации обучения мало связаны с самым важным чему надо учить детей, с добротой, милосердием, отзывчивостью. В школе такого предмета нет и методики, естественно, тоже не существуют. Между тем, обучение детей в школе и в детском саду доброте, как предмету не менее важному, чем, скажем, математика или литература, когда бескорыстные, добрые поступки оценивались бы учителем, как лучшие и самые важные достижения ученика, могло бы в корне изменить наш мир».
    Уважаемый Лев, с Ваших же слов, Вы читаете дискуссии о МЕТОДАХ преподавания в школе (то есть, о методике преподавания предметов, например, математики), тогда при чём здесь доброта и сочувствие???
    Впрочем, Вы о какой стране пишете в своём… эссе?

    1. Уважаемый Лев, с Ваших же слов, Вы читаете дискуссии о МЕТОДАХ преподавания в школе (то есть, о методике преподавания предметов, например, математики), тогда при чём здесь доброта и сочувствие???
      Впрочем, Вы о какой стране пишете в своём… эссе?
      ————————
      Дорогая Зоя! Естественно, что к урокам математики или физики трудно применить пока несуществующую метолику обучения доброте и милосердию, но к урокам литературы и религии вполне возможно. Если только поставить задачу воспитания этих качеств у ребёнка во главу угла. Что касается страны, то я не мог найти ни одной страны где бы такое направление стало доминирующим. Хотя читал только на русском и немецком. Если есть, подскажите, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *