Михаил Ривкин: Послание Амана — из сокровищницы талмудической аггады

 136 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сказал им Аман: Б-г, который потопил Паро в море, и свершил для Израиля чудеса и знамения, о которых вы слыхали, — уже состарился, и не может ничего сделать. Навухаднецер уже разрушил его дворец, и сжёг его чертоги, и изгнал Израиль, и рассеял его между народами, — и где же Его слава и сила? Он уже состарился!..

Послание Амана — из сокровищницы талмудической аггады

Михаил Ривкин

В Свитке Эстер послание Амана занимает всего один пасук: И разосланы были письма с гонцами во все области царские, чтобы истребить, убить и погубить всех Йеудеев: от отрока до старца, (и) детей, и женщин — в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, а имущество их разграбить (Свиток Эстер 3:13). Как говориться, коротко и предельно ясно… Мудрецы, Благословенной памяти, умели и любили украшать пространным хитросплетением аггады даже самые банальные и малозначимые эпизоды в ТАНАХЕ, а тут перед ними открылись поистене богатейшие возможности. Лаконичность этого судьбоносного послания прямо-таки приглашает к расшифровке! «Послание Амана» в аггаде — блестящий образчик еврейского юмора, и в этом плане оно вполне соответствует тональности карнавала и бурлеска, столь характерной для праздника Пурим. Но это — юмор мудрый и всезнающий. Вся история еврейского народа проходит перед нами так, как видят и понимают эту историю антисемиты. Аман честно пытается убедить своих приспешников, что расправа над евреями — дело простое и безопасное, но, вместо этого, невольно подталкивает читателя «послания» к выводу, что с этим народом лучше не связываться. Как говориться, начал за здравие, а кончил — за упокой…… И если бы такое послание действительно достигло бы своих адресатов, они, скорее всего, предпочли бы держаться от Амана подальше…

Сказал им Аман: Б-г, который потопил Паро в море, и свершил для Израиля чудеса и знамения, о которых вы слыхали, — уже состарился, и не может ничего сделать. Навухаднецер уже разрушил его дворец, и сжёг его чертоги, и изгнал Израиль, и рассеял его между народами, — и где же Его слава и сила? Он уже состарился! И когда сказал он им это, немедленно приняли его слова, и согласились уничтожить Израиль, и написали такое послание и подписали:

Мир вам, во веки вечные!

Известно вам, что есть меж нас один человек, и не из наших мест он, а из рода царского, из рода Амалека, и он — из величайших людей поколения, и зовут его Аман. И он задал нам простенький вопрос об одном народе, живущем среди нас, презреннейшем из всех народов, и характер их грубый, и они желают нам зла, и проклятья царю у них на устах, и ещё говорят они «отомстим гоям!», и неблагодарны тем, кто сделал им добро.

Посмотрите, что они сделали с этим несчастным Паро? Когда прибыли они в Египет, он принял их с распростёртыми объятиями, и поселил в лучшем краю страны, и питал их в голодные годы, и кормил их самым лучшим, что было в его стране. И несмотря на всё это, обманули они его и сказали: мы уйдём на три дня принести жертвы, и после этого вернёмся. И если хочешь, одолжи на сосуды серебрянные и сосуды золотые, и одежды, И одолжили им золото и серебро и одежды, а те обманули египтян и убежали. Когда услыхал Паро, что они убежали, пошёл он за ними, чтобы вернуть свои сокровища. Что же они с ним сделали? Был среди них один человек, по имени Моше, сын Амрама. И он взял колдовской жезл, и прошептал заклинание, и ударил по морю, и оно расступилось. И прошли все по морю, аки по суху. И я не знаю, как они прошли, и как они осушили это море. Когда увидел это Паро, пошёл он всед за ними, чтобы вернуть свои сокровища. И я не знаю, что они там сделали, но он и всё его воинство утонули в море. И не вспомнили они того хорошего, что им сделали. Итак, они — неблагодарные!

И ещё, что же сделали они Амалеку, моему предку, когда пошёл он на них войной? Что же сделал этот Моше, их вождь? Был у него один ученик, по имени Йеошуа бин Нун, жестокий и безжалостный. И сказал ему этот Моше: «отбери себе людей, и иди воевать пртив Амалека». Я не знаю, каких людей он себе отобрал, колдунов или богатырей. Что же сделал этот Моше? Взял жезл в руку, и не знаю уж, что с ним сделал, но когда пришли воевать против него, ослабли их руки, и пали они пред ним. И пошли они на Сихона и Ога, величайших богатырей, перед которыми не мог устоять никто, и не знаю уж, как они их убили. Пошёл на них царь Мидьяна, и не знаю уж, как они его убили. И что же сдела Йеошуа, ученик Моше? Привёл он Израиль в Страну Кнаан, и мало того, что отнял у них эту страну, но он убил тридцать одного тамошнего царя, и разделил страну между Израилем, и даже тех гивонитян, которые им подчинились, поработили они. Пошёл на них Сисра и его множество — уж не знаю, что они сделали, но унёс их поток Кишон, и вынес их тела в великое море.

И был у них первый царь, по имени Шаул, и пошёл он войной в землю моего предка, Амалека, и перебил он у них сто тысяч всадников, за один день, и ни щадил ни мужчин, ни женщин, ни стар, ни млад, и не знаю я, как он их перебил. И что же они сделали Агагу, моему пращуру, над которым сначала смлостивились? В конце концов пришёл человек, по имени Шемуэл, разрубил его, и бросил мясо его на корм птицам небесным. И я не знаю, скольких они перебили столь страшною смертию.

И после этого был у них один царь, по имени Давид бен Ишай, и он поразил и уничтожил все царства, и никого не пожалел. А после него царствовал его сын Шломо, и построил он Израилю дворец, и назвал его Святилище. И я не знаю уж, что было там внутри. Когда они выступали на войну, они заходили туда и колдовали там, и когда они выходили оттуда, они разрушали и убивали повсюду. И от избытка величия своего восстали они на Б-га своего.

И когда состарился тот Б-г, пошёл на них Навухаднецер, и не помогло им их колдовство, некоторых из них он убил, а некоторых заковал в цепи железные, и изгнал, и рассеял среди нас, и они до сих пор не изменили своих отвратительных деяний, и хотя они в изгнании соеди нас, издеваются они над нами и над нашими святынями, и мы для них — мерзость. И теперь все пришли к единому мнению, истребить их с лица Земли. И бросили жребий, и выпал он на месяц Адар, на тринадцатый день. И теперь, когда придут к вам эти послания, будьте готовы в этот день истребить, убить и погубить всех Йеудеев: от отрока до старца, (и) детей, и женщин — в один день.

(приводится по изданию ספר חג ומועד עם עובד תל אביב תשמ»ח עמ’ 194–195)

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *