Сергей Баймухаметов: Что такое «национальная идея»? Существует ли она в природе?

 152 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Буря негодования замела информационное пространство интернета, поднялись и стар, и млад, клеймя и проклиная Серебрякова: «Лишить гражданства… за слова о России!» Такая реакция бывает, в частности, на обидную правду.

Что такое «национальная идея»?
Существует ли она в природе?

Сергей Баймухаметов

В интервью на YouTube известный актер Алексей Серебряков, утверждая, что худшие черты 90-х годов до сих пор не ушли в прошлое, заявил:

«До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

Ну, казалось бы, сказал и сказал. Мало ли кто и что ляпнет. Как будто мы сами на каждом шагу не говорим нечто подобное, обсуждая не нравящихся нам индивидов (особенно — успешных!), обсуждая действительность, в том числе телепередачи, где на так называемых диспутах изъясняются матом и дерутся. То есть транслируют, пропагандируют на всю страну, модель поведения — поскольку ТВ нынче воспринимается массами как государственная истина в последней инстанции.

Однако реакция на слова Серебрякова была оглушительной. Дошло до того, что кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова спрашивали, как в Кремле относятся к «позиции артиста». Песков уклонился дипломатически и остроумно: «Кремль не относится к его позиции».

У нас давно уже установилась чуть ли не национальная традиция уязвляться по каждому поводу и без повода, и требовать немедленной кары за «оскорбление чувств». Так и в этом случае — буря негодования замела информационное пространство интернета, поднялись и стар, и млад, клеймя и проклиная Серебрякова: «Лишить гражданства и отправить в Гондурас за слова о России!»

Такая реакция бывает, в частности, на обидную правду.

На мой же взгляд, здесь тот самый случай, когда «каков вопрос — таков ответ». Кривая конфигурация дает кривую тень и кривое отражение в зеркале. Для начала и Серебрякову, и его ругателям (от именитых граждан до анонимных пользователей интернета) хорошо бы самим определить, о чем они говорят? Серебряков негативно оценивал современную общественно-бытовую атмосферу, а слова «национальная идея» приплел для пущей «умности», слышал звон. Как и некоторые другие, в том числе и его критики.

Первым вбросил в современное общество мысль о поиске национальной идеи еще президент Ельцин — с подачи советников по идеологической части. К концу его правления эти разговоры стихли, но эстафету живо подхватили уже советники Путина.

Вы не поверите, но серьезные издания в 2006 году печатали вот это, простите:

«Авторская песня как база русской национальной идеи».

«Ипотека как национальная идея».

«Психологи должны сыграть решающую роль в деле актуализации национальной идеи». (Не надо путать психологов с психиатрами, у них разная клиентура. — С. Б.)

«Национальная идея — суверенное государство, демократия, качество жизни». (Эта триада обсуждалась как национальная идея, выдвигаемая партией «Единая Россия». — С. Б.)

Ученые, политологи, церковные иерархи нет-нет да вспоминали и предлагали взять за основу знаменитую триаду царского министра Уварова: православие — самодержавие — народность… (Хороша национальная идея, через семьдесят лет после придумки которой народ сверг самодержавие и разрушил церкви. — С. Б.)

А если задуматься: существует ли в природе такая категория как «национальная идея»? У кого она есть? У какого народа, начиная с древнейших? У индийцев, китайцев, арабов?.. Нет ее и у молодых — к примеру, у американцев.

Часто «национальными идеями» называют обыкновенные (несмотря на грандиозные масштабы) стратегические планы и задачи страны: например, модернизация и рывок в XXI век Сингапура, Южной Кореи, Китая.

Правда, есть национальный идеал. Устоявшийся в веках. Лев Николаевич Гумилев говорил: у тюрко-монголов национальный идеал — батыр-багатур-богатырь, у китайцев — философ, у англичан — джентльмен…

В философском словаре понятие «национальная идея» формулируется так:

«Систематизированное обобщение национального самосознания в его надвременном бытии, представленное чаще всего в форме социально-философских или общественно-политических текстов, художественных произведений. Соответственно, Н. и. может иметь как рационализированный, так и образно-типизационный способ своего выражения».

Понятно, да? Особенно — «рационализированный способ выражения». То есть — попроще, вроде лозунга, с прикладным эффектом.

Вспомним, в 2006 году, в разгар обсуждения «национальной идеи» одна из статей в авторитетной газете называлась — «Россия в поисках духовных скреп». В словаре Ожегова «скрепа» — «Приспособление, скрепляющее части чего-н. Медные скрепы».

Современная власть воспринимает и использует расплывчатое понятие «национальная идея» как идеологию. Для сплочения масс. Чтобы на всех было одно, единое духовное «приспособление, Чтобы думали, что велят, и шагали строем, куда велят.

С мечтами и планами начальства все ясно. Но мы-то почему повелись и активно включились в процесс?

От редакции: интервью Алексея Серебрякова «Об эмиграции, детях и законе подлецов» в программе «вДудь»:

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Сергей Баймухаметов: Что такое «национальная идея»? Существует ли она в природе?»

  1. Тут, однако, нешуточный спор разгорелся. По поводу актёришки Алексее Серебрякове. Это который «Штрафбат», «Груз 200», «Левиафан», «Жила-была одна баба». Много он наследил в отечественной культуре. И вот опять вляпался. Интервью он давал. А давно замечено, что актёришки, как и политики — их хлебом не корми, только возьми у них интервью. Ещё и заплотют тебе сами. Такая у них натура — на виду быть. И вот этот, который Алексей,Серебряков,который возьми и ляпни, мол:
    «Национальная идея России — это сила, наглость и хамство».

    А за язык его никто и не тянул-то. Сам вызвался показать своё мыследумие. Показал. Вчера. А сегодня уже Вова Соловьёв собрал этим его мыследумием обиженных. Обиженных — семеро. Но для «симметрии» пригласили одного с этой мыслью согласного, ну, чтоб всё по справедливости было. Вова говорит: «Фас!» И началось…
    Этот, который один (он в очках и бородатый), говорит:
    — Гениальный русский актёр Лёша Серебряков…
    А который Карен, Шах, который Назаров, тут же вскричал:
    — Да я с этим гениальным с..ть под одним кустом не сяду!
    А тут усатый и при «За заслуги перед Отечеством», правда, 4-ой степени тут же поддакивает:
    — И я! И я того же мнения! И я не сяду!
    Ни один! Ни один из тех семерых с Серебряковым не сядут! Вот такое единомыслие образовалось, однако…
    Один из семёрки кричит:
    -А где ты, очкастый, увидел в ём гениальность?
    — Ну, как же, — говорит, который один, — и в «Штрафбате» главная роль, и в «Левиафане»…
    ( Не, я театральных академиев не заканчивал, не берусь судить, какой он там актёришко. Но про себя скажу: ни рыла, ни мяса. Ну погляньте на него: брюхо к позвоночнику прилипло, щёки вовнутрь вогнуты, да на них ещё борозды ломовоз пропахал, нос худой, острый… не знаю, не знаю… По мне, так Женя Моргунов, который Бывалый! Вот Артист! Всё при нём! А главное — не высказывается по поводу навестивших его мыслей!)

    Тут Соловьёв Вова встревает и спрашивает:
    — А вы служили в «Штрафбате», что с такой уверенностью утверждаете о замечательной игре Серебрякова в пасквильном фильме?
    Тут -то семерых всех и осенило! И вразнобой все стали кричать:
    — Господа! Господа! Товарищи! Так у него же все главные роли в пасквильных фильмах вырисовываются! В оскорбляющих честь и достоинство народа, которого мы здесь и представляем!
    — И фраза евоная про национальную идею оскорбительна и унизительна для нас!
    — Пущай катит в свою Канаду! Сергей МихАлков вот о таких-то и сказал: «А сало русское едят!»
    — Друзья, друзья, остыньте немного…
    -Тамбовский волк тебе товарищ! Примкнуувшииий!

    А Соловьёв в сторонке стоит, ручки потирает и так, посмеиваясь:
    — Господа, господа! Давайте, всё же концептуально, конструктивно!
    Ну, там где «концептуально», там завсегда актёрка, в свободное от актёрства время депутатствует(хотя, кто его знает? может — наоборот?):
    — За мной деды и прадеды! Они в гробах отечественных переворачиваются и челюстями клацают от этой клеветы!
    — Тот, кто так говорит об национальной идее — он идиёт! Он ставит себя вне нашей общности!
    Один, интеллигентной внешности, судя по покрою одежды, явно из творчества:
    — Есть Конституция. Есть Уголовный Кодекс. Он может говорить, что ему угодно. Нарушил Конституцию и Кодекс — судите его. Об чём мы здесь спорим?
    — Ты! Ты! Хам! Негодяй! Мерзавец! — это плешивенький один интеллигентного вида мужчине кричит, — я с тобой под одним кустом с…ть не сяду!
    И все в один голос:
    — И я! И я того же мнения!
    Только один очкастый-бородатый согласился с интеллигентом под один куст сесть…
    -А может он не в той стране актёрствует? Может он — то самое быдло, что к нам только за деньгами ездит? И какая же разница — один метлой метёт, а другой актёрствует? А сало-то русское жрут!!!
    Вова Соловьёв попытался вернуться в конструктивное русло и молвил:
    — Господа, господа, а как вы понимаете национальную идею?
    Который усатый воспрянул и закричал:
    — Россия — вперёд!
    Баба-актёрка:
    — Кто к нам с мечом — тот и от меча! Надо будет — нарожаем, скока Родина потребует!
    А плешивенький:
    — Национальная наша идея — одна! «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась моя голова!»

    По окончании дискуссии принят был вердикт:
    1) Обратиться к инстанциям с просьбой лишения А. Серебрякова, 1964 года рождения(3-го июля) гражданства.
    2) Запретить всем творческим организациям привлекать А. Серебрякова к творчеству на территории РФ.
    3)Провести митинги и собрания во всех творческих и трудовых коллективах РФ с целью осудить поведение идиота, отщепенца, предателя Родины А. Серебрякова.

    А МОЖЕТ, ПРАВ БЫЛ АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ?

    Спустя более тысячи лет после образования государства, россияне вдруг вспомнили, что прожили эту тысячу лет без идеи. Бросились на поиски.
    Пытаются вспомнить: а какая национальная идея у эскимосов Гренландии или папуасов Новой Гвинеи? А у туарегов? Ведь должна же быть какая-то национальная идея? Да ладно, возьмём Францию, Германию, Канаду. Ведь определённо есть! есть национальная идея! А в самой России — сколько наций и народностей проживает! Что-то не слыхать об их озабоченности национальной идеей. И только русские бьются головой о стену, называемую «Национальной Идеей».

    Почему??? Да невдомёк им, что во всех странах национальная идея — ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО.
    Они и делают. По Райкину: «КИРПИЧ- БАР. РАСТВОР — ЁК. Сижу, куру…»

    P.S

    «Относительно же того, что талант Лермонтова, в такое короткое время, успел нажить себе ожесточенных и непримиримых врагов, это также понятно. Разумеется, эти враги составляют ту часть публики, которая должна называться собственно «толпою»; ненависть этих господ очень понятна: поэзия Лермонтова для них — плод слишком нежный и деликатный, так что не может льстить их грубому вкусу, на который действует только слишком сладкое, как мед, слишком кислое, как огуречный рассол, и слишком соленое, как севрюжина. Эти господа чувствуют непреодолимую антипатию даже и к тем людям, которые восхищаются талантом Лермонтова, и они бранят их, как служители своих господ, которые устриц предпочитают трактирной селянке с перцом. Из всех страстей человеческих сильнейшая — самолюбие, которое, будучи оскорблено, никогда не прощает. Но чем же скорее всего может быть оскорблено самолюбие ограниченного человека, как не сознанием своего бессилия понять недоступное его разумению? Что может быть досаднее и тяжелее, как не сознание своего невежества, или своей ограниченности? Белинский о творчестве Лермонтова, С-Пб; 1840 год
    Источник: P.S. Попробуйте объяснить героям документального фильма Дмитрия Васюкова «Счастливые люди». Они вам обстоятельно разъяснят национальную идею.

  2. Леша молодец! Поддерживаю, жму руку смелому, мужественному и талантливому человеку, всегда высказывающемуся правдиво и невзирая на общественное (86%) мнение. Так держать!
    По поводу русской идеи лучше, чем Юрий Нестеренко, не скажу:
    РУССКАЯ ИДЕЯ

    Гиблая пустыня — ни конца, ни кpая.
    Общая святыня — мать-земля сыpая.
    Топи да болота, степи да чащобы,
    Хpамов позолота, а вокpуг — тpущобы,
    Завывает вьюга, гонит снег по кpугу…
    Коpотка кольчуга на спине у дpуга!
    Глушь да буеpаки, воpовство да дpаки,
    Да сpамные вpаки вечеpом в баpаке.

    Пpём с мольбой о чуде пpямиком в тpясину.
    Каждому Иуде — личную осину!
    Каждому кумиpу возжигаем свечки,
    Да гpозимся миpу встать с холодной печки:
    Вот подымем знамя да пpойдем с боями,
    Тем же, кто не с нами, гнить в зловонной яме!
    Вытопчем доpогу к вашему поpогу,
    Пусть идем не в ногу, но зато нас много.

    Пыл наш не умерить, рвемся в бой отважно,
    Главное — чтоб верить, а во что, неважно.
    Не считаем трупы, не боимся мести,
    Ничего, что глупо, главное, что вместе!
    Пить — так до упаду, мордой в грязь с размаху,
    Нету с нами сладу, во нагнали страху!
    Все кругом поруша, перед образами
    Изливаем душу пьяными слезами.

    Нас видать по pоже, выpосших без нянек,
    Нам свой кнут доpоже, чем замоpский пpяник.
    Мы в гробу видали ихние конфетки!
    Будем жить и дале в клетке, как и предки.
    Нам все пеpемены — как седло коpове,
    Гpязи по колено, да по пояс кpови.
    Завывает вьюга, свиpипеет стужа,
    Ничего, что туго — может быть и хуже.

    На таком морозе к черту все приличья!
    По уши в навозе веруем в величье.
    Кто кого замучит на лесоповале?
    Нас ничто не учит, мы на всех плевали.
    Нас любая гадость может распотешить,
    В нас — добро и святость! Тех, кто спорит — вешать!
    Нищая лачуга стынет под сугробом,
    Завывает вьюга, как вдова над гробом…
    (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *