Борис Гулько: Новый Вавилон и превратности любви

 251 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сюжет хорошо известен в романтических историях: она (евреи) любит его (прогрес­сивный социал-демокра­тический мир Запада), а тот предпочитает надоедливой еврейской подруге брутальный мир ислама. Поскольку последний никак с женщиной не ассоциируется, то эта аллегория носит вполне современный сексуальный контекст.

Новый Вавилон и превратности любви

Борис Гулько

За последние полвека мир кардинально изменился — он стал открытым. Европа — от границ России до Атлантики — стала единым политическим образованием — Европейским сообществом (ЕС). Теперь сообщение: я — русский, или — поляк, или — американец, или — израильтянин, допускает вопрос: почему? Человек может, в известных пределах, избирать свою идентичность. Демографическое увядание европейских народов привело к тому, что процветающие экономически страны Западной Европы рады эмигрантам, особенно, если те приносят с собой профессиональные уменья. Переселяются в наиболее успешные страны в больших количествах и выходцы из мест, которые президент Трамп назвал, если верить донёсшему на него недоброжелателю-демократу, дерьмовыми. Эти переселенцы знания и умения не несут.

Уже довольно давно я прочёл, что три прибалтийские страны со времени присоединения к ЕС потеряли примерно по трети населения. Такие же проблемы — низкая рождаемость, высокая эмиграция, преследуют другие восточноевропейские страны.

В наши времена человек, обладающий жизненной энергией, чтобы добровольно оставаться в своей стране, должен любить эту страну, быть её патриотом. Делает его патриотом нечто, что можно назвать национальной легендой. Умирает легенда — исчезает построенный на ней народ. Этим — борьбой за свою легенду, объяснятся, наверное, нелепый польский закон (кажется, уже умирающий) о запрете поминать об участии поляков в свершении Холокоста.

Польская история имеет немало славных и трагичных страниц. Когда-то Польша была самой крупной державой Европы (не считая гиганта на востоке), простираясь от Балтики до Чёрного моря. 11 сентября 1683 года польский король Ян III Собеский привёл объединённую армию христиан в битве под Веной, одной из важнейших битв в истории, к победе над османами, и тем спас Европу. Недаром мусульмане выбрали ту же дату — 11 сентября, для реванша над Западным миром в его столице Нью-Йорке. Поляки захватывали Москву, а после раздела их державы героически и безнадёжно восставали против русского царя. Польша создала одну из самых богатых культур в Европе. Однако при рождаемости 1,3 ребёнка на женщину и значительной эмиграции — за границей живёт больше поляков, чем в метрополии, Польша обречена на демографическую деградацию. И закон о «защите достоинства» — попытка подлатать увядающую польскую национальную легенду.

Противоположен случай Германии. Немцы покаялись в преступлении Холокоста, выплатили огромные компенсации, воспитывают молодёжь с сознанием чувства национальной вины. Я наблюдал, как в еврейский музей Франкфурта-на-Майне одну за другой приводили группы школьников. Их усаживали на пол в зале, посвящённом преступлениям против евреев, и рассказывали о вине немцев. Постоянны экскурсии детей из Германии и в нацистские концлагеря. Такое унижение национальной легенды — кому приятно нести на себе отсвет чудовищных деяний своих отцов и матерей, вероятно, повинно в тенденции среди немецкой молодёжи, о которой сообщали демографы, к эмиграции — в Австралию, в Новую Зеландию, в Канаду. Сейчас пишут о распространённости переезда немцев в Венгрию, весьма успешную среди восточноевропейских стран экономически. А сама Германия совершает сейчас этническое самоубийство, пригласив к себе миллионы иммигрантов из мусульманских стран.

Запад и восток Европы разделён ныне не только направлением миграции — с востока на запад, но и отношением народов к своему этносу. В этом отношении Европа выбирает между двумя образцами — американским и израильским. В США нет определения основной группы населения, ни этнически, ни расово. Недавно идеологические ненавистники президента Трампа издевательски переиначили его лозунг «Сделаем Америку вновь великой» на «Сделаем Америку вновь белой». Трампа эти ненавистники обвиняют, среди прочего, в расизме. Потомки европейцев близки к тому, чтобы стать в США расовым меньшинством, и стремление демократов допустить в Америку дополнительно массы эмигрантов-мусульман, африканцев и латиноамериканцев завершили бы процесс смены лица страны. Аналогичные процессы смены этничности населения происходят в наши дни и в Западной Европе.

Переселение в новую страну обычно преследует экономические цели. Американцы были неприятно удивлены, когда на футбольном матче США — Мексика, состоявшемся лет 10 назад в Лос-Анджелесе, весь стадион дружно болел за мексиканскую команду. Эмигранты предпочитали зарабатывать в США, но оставались патриотами Мексики. Миллионы мусульман, поселившихся в Западной Европе, тоже в большинстве далеки от принятия европейских ценностей, и к местному населению настроены враждебно. Терроризм против аборигенов — нередкое явление среди европейских мусульман.

Иное, по сравнению с США, отношение к гражданству в Израиле. Израиль замышлялся и является государством евреев. Премьер Нетаньяху обещал арабам существенные уступки, если те признают Израиль государством еврейского народа. Впрочем, зная их отношение к вопросу, он не слишком рисковал. Сейчас израильские власти заняты выселением назад в Африку 30 000 инфильтрантов с этого континента. Строго говоря, такие действия, сурово осуждаемые ЕС, являются религиозным долгом евреев. Тора передаёт повеление Всевышнего Моисею: «Говори с сынами Израиля и скажи им: Когда перейдете через Иордан в землю Ханаан, то изгоните от себя всех обитателей той земли… Но если не прогоните от себя жителей этой земли, то будут те из них, кого вы оставите, преградами в ваших глазах и колючками в ваших боках; они будут вас угнетать в земле, где вы поселитесь. И будет — как Я намеревался поступить с ними, поступлю с вами». (Числа 33:50-56) Велено нам также избегать смешиваться с другими народами в браках: «Дочери твоей не давай его сыну и его дочери не бери для сына твоего. Ибо отвратит сына твоего от (следования) за Мною, и будут служить они божествам чужим» (Второзаконие 7:3-4).

На востоке Европы — Польша, Венгрия, Словакия, Чехия — решительно отбиваются от квоты беженцев-мусульман, которую им пытается навязать ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил это так: «Мы не хотим смешаться с другими. Мы не хотим, чтобы наши цвет кожи, традиции и национальная культура стали иными. Мы не хотим быть разнообразной страной. Мы хотим быть такими, как мы стали 1100 лет назад здесь в Карпатском бассейне». Поэтому, возможно, отношение руководства стран Восточной Европы к Израилю, служащему для него образцом, позитивно. Если, при голосовании в ООН правительства всех западноевропейских стран осудили решение администрации Трампа перенести посольство США в Иерусалим, то делегации Венгрии, Чехии, Польши, Латвии, Хорватии, Румынии и Боснии воздержались. Не велика смелость, но всё же контраст с западной Европой.

Западноевропейские общества, принимая большое количество переселенцев-мусульман, понадеялись на американскую модель «плавильного котла», переплавляющего иммигрантов в жителей страны, разделяющих местные культуру и обычаи. Но с мусульманами эта модель буксует и почему-то их не «переплавляет». Возможно, поэтому там набирают популярность правые политические партии, возглавляемые такими лидерами, как Марин Ле Пен во Франции и Герт Вилдерс в Голландии. Эти партии выступают за резкое сокращение иммиграции в их страны. Правый политик с аналогичной программой стал канцлером Австрии. Вундеркинд Себастьян Курц в свои 31 год является самым молодым главой государства в мире. Все эти правые политики позиционируют себя друзьями Израиля.

У многих евреев Европы и Израиля произраильская позиция правых политиков Европы вызывает когнитивный диссонанс. Евреи генетически предрасположены к социализму. Они его изобрели. Не только экстремистскую форму, представленную миру Карлом Марксом, но и умеренную социал-демократию Эдуарда Бернштейна. Профсоюзное движение основал тоже еврей — Фердинанд Лассаль. Да и Израиль был создан евреями как социалистическое государство, в котором основным работодателем планировалось всеобщее профсоюзное объединение Гистадрут, а сельское хозяйство должно было посредством киббуцим шагнуть сразу в коммунизм.

Руководящая страной в ту пору, часто меняющая своё название, социалистическая партия Израиля была в 1951 году среди создателей Социалистического интернационала. Но этот носитель еврейской идеи постепенно стал весьма враждебен к еврейскому государству.

Такой сюжет хорошо известен в романтических историях: она (евреи) любит его (прогрессивный социал-демократический мир Запада), а тот предпочитает надоедливой еврейской подруге брутальный мир ислама. Поскольку последний никак с женщиной не ассоциируется, то эта аллегория носит вполне современный сексуальный контекст.

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Борис Гулько: Новый Вавилон и превратности любви»

  1. Все известные мне еврейские мидраши описывают ситуацию «старого» Вавилона (эпоха строительства Башни и единственного языка у всего человечества) следующим образом: полная лояльность людей одной идее, направленной на благо всего человечества и обязательно требующей создание могущественного сверх-центрального правительства + полное отсутствие лояльности людей друг-другу (когда с вершины Башни падал рабочий с кирпичами, то другие рабочие плакали именно о кирпичах).
    Эти две вещи имеют один источник: полная лояльность самому себе и только самому себе. Это включает своих детей и жен, как часть своего «я» — но лояльность своему народу (живущему много поколений сообществу) просто не существовала.
    Вывод всех известных мне мидрашей однозначен: это тупиковый путь развития общества, «смешав языки» и создав народы Бог сделал огромную милость человечеству.

    Я нахожу эти мидраши очень актуальными и для современного Западного мира — в том числе их утверждении о том, что многие сообщества неспособны свернуть с тупикового пути. Отдельные люди иногда способны, но их сообщества — только если случится чудо.

  2. Илья Г.,
    Не могу не постоять за Тору. Мирьям была наказана не за то, что осуждала брак Моисей с кушиткой – браку этому было уже лет сто, а за то, что порицала брата, что не выполняет свой супружеский долг. Она не приняла в расчёт, что с Моисеем в любой момент мог заговорить Всевышний, и Моисей не должен был отвлекаться на всякие пустяки.
    Хоть такое суровое наказание, действительно, удивляет. Мудрецы полагают, что это урок – не говорить о людях плохо.
    О мусульманах – конечно я считаю истиной иудаизм, а не ислам. Иначе пришлось бы 5 раз в день молиться.

  3. Интересно вот что: в свое время из-за того, что «потомки европейцев близки к тому, чтобы стать в США расовым меньшинством», было решено не впускать в США жителей Восточной и Южной Европы как «не совсем европейцев» (акт Джонсона от 1921), что обрекло на гибель евреев из Польши, Литвы, Венгрии, Румынии. Теперь же те, кто ставят Запад на один уровень с Германией в ответственности за Холокост, поют те же расистские песни. Так же интересны ссылки на Иудаизм по части запрета смешанных браков, правда, при этом забывают, что Б-г сделал лицо Мариам белым, иначе говоря, наслал на нее что-то типа проказы, за ее осуждение брака Моше Рабейну с кушиткой. Кстати, если ссылаться на религию, то почему этого не могут сделать мусульмане?
    Словом, аз ох ун вэй, когда эмоции превалируют на логикой!

  4. Борис, очень хорошо, что новая Германия так воспитывает свою молодёжь.
    Но вот я в своей недавней статье http://club.berkovich-zametki.com/?p=35736 привёл аналогичный пример из Варшавы. А если принять, что в списке виноватых в Холокосте первые 100 мест принадлежат гитлеровской Германии, то на мой взгляд единственный, ну пусть не единственный, но главный, недостаток этого закона – тюремное заключение за слова.
    Что же касается «новых друзей Израиля», то это ИМХО не лучшая характерестика «нового» Израиля.

  5. Леонид! 1) Вы ошибаетесь, считая что в древности «евреи … с удовольствием женились на пленницах (даже не обращая их в иудаизм)». Заносчивую египтянку Агарь Аврааму пришлось послать в пустыню вместе с первенцем. Проблема жен-язычниц встала остро по возвращении из вавилонского плена, в связи с чем вышло постановление определять еврейство по матери. В наше время религиозность перестала быть решающим критерием, но очень приветствуется максимально тесная самоидентификация супругов-неевреев с еврейским народом. В особенности в Израиле.
    2) Не думаю, что «американская экономика вряд ли сможет существовать без труда нелегальных иммигрантов». Конечно, она станет более «дорогой», зато без коррупции. А дешевую раб. силу можно нанимать и легально, гастарбайтеры называется. В Израиле работают тысячи тайландцев, филиппинцев, ждем китайских строителей, очень много «палестицев» с территорий. Хотя и нелегалы есть, но их ищет полиция, и никто не ратует за предоставление им всем избиательных прав, как было у вас при Обаме.

  6. Леонид Лазарь, рассказывая о Калифорнии Вы не возражаете мне, а подтверждаете моё соображение, что американская модель – это смешение народов. Другое дело – каких народов? Мексиканцы неизбежны – они рядом. Но лотерея грин-карт, рассчитанная на завоз людей из диких стран под девизом «Разнообразие – наша сила» имеет только один смысл – расплодить андер-класс, голосующий за пособия и демократов.
    Во времена праотцов ещё не было ни евреев как народа, ни законов Торы. Праотцы женились на женщинах из своей семьи, рассчитывая на лучшие семейные традиции. С Моисеем Вы, вероятно, ошибаетесь. Жена мидьянитка и кушитка, полагают – одна и та же женщина. Кушитка – значит чёрная, а мидьятяне, возможно, были чёрными (их по ходу дела евреи истребили). Раши даёт комментарий, который невозможно понять: Ципору (жену Моисея) его сестра называет кушиткой потому, что красота Ципоры бросалась в глаза как если бы она была чёрной.
    Иосиф Флавий пишет, что молодой Моисей женился на эфиопской принцессе (больше я упоминаний этого не видел), но убегал он из Египта один. А в целом – по моим наблюдениям лучшие еврейки получаются из гоек.

    1. /А в целом – по моим наблюдениям лучшие еврейки получаются из гоек/.
      =============
      Есть такое мнение, и не безосновательное.
      ———————————
      Вы пишите:
      «Потомки европейцев близки к тому, чтобы стать в США расовым меньшинством, и стремление демократов допустить в Америку дополнительно массы эмигрантов-мусульман, африканцев и латиноамериканцев завершили бы процесс смены лица страны. Аналогичные процессы смены этничности населения происходят в наши дни и в Западной Европе».

      Так кто же виноват?

      По Библии, Бог обещал Аврааму многочисленное (как звезд на небе) потомство. Его первенц Исмаил, родоначальник мусульман, оставил почти полтора миллиарда единоверцев, а его любимец Исаак, праотец всех евреев, только их только 15 миллионов, причем все – сплошные либералы и космополиты.

  7. /Американцы были неприятно удивлены, когда на футбольном матче США — Мексика, состоявшемся лет 10 назад в Лос-Анджелесе, весь стадион дружно болел за мексиканскую команду. Эмигранты предпочитали зарабатывать в США, но оставались патриотами Мексики/
    ===============.

    Не помню, чтобы кто-то особенно удивлялся?
    Американская экономика вряд ли сможет существовать без труда нелегальных иммигрантов. Любой малый бизнес, будь то овощной магазин или фаст-фуд забегаловка, закроется, если легальный работник (с документами) потребует от работодателя установленную федеральным правительством минимальную заработную плату, медстраховку и отпуск.
    Кто из них пойдет по 10 часов в день гнуть спину выращивая помидоры за $20-30 в день?
    Выгнать всех нелегалов можно, но помидоры, на след. день станут стоить $10 паунд, вместо $1.
    Давно пора избавиться от чувства презрения и ненависти к жителям «дерьмовых» стран, не имеющим возможности легально проживать и работать в Соединённых Штатах.

    Америка нужна мексиканцам и месксиканцы нужны Америке.
    Все они учились в школе, знают, какое, в1836 г., Техас нанес поражение Мехико, про американо-мексиканскую войну 1846 – 1848 гг., в которой мексиканцы лишились почти половины (1,3 млн кв. км) своей территории. Юта, Аризона, Невада, Калифорния и Нью-Мексико отошли в Америке.
    Калифорния занимает первое место в США по количеству населения, почти 40 миллионов жителей и четверть их них–мексиканцы. Это один из четырех (наряду с Гавайями, Нью-Мексико и Техасом) штатов США, в которых «меньшинства есть большинство». Это значит, принадлежащих к белой расе и неиспаноязычных жителей менее половины, в штате — около 42%. На испанском говорит треть населения штата. В Южной Калифорнии, в районе Лос-Анджелеса латиноамериканцы составляют почти 75% населения. Штат занимает занимает 1-е место в США по проценту и количеству людей, официально живущих за чертой бедности — 23 процента, половина из них –мексиканцы.
    В своё время, эмиграция ирландцев, поляков, представителей Юго-Восточной Азии и др. не стала для Америки проблемой, оторванные от родины огромными расстояниями, они быстро ассимилировались. Мексиканцы другое дело, во первых– не очень спешат превращаться в протестантов, во вторых –– родина рядом, два часа езды. Приехал домой имея в кармане пару тысяч долларов, и ты – король! Болеть же можешь за кого угодно, здесь это не возбраняется.
    Насколько я понимаю американский (ранее советский) шахматист, уважаемый гроссмейстер Гулько, не всегда болел за советских шахматистов?
    ———————————————————————————
    / «Дочери твоей не давай его сыну и его дочери не бери для сына твоего. Ибо отвратит сына твоего от (следования) за Мною, и будут служить они божествам чужим» (Второзаконие 7:3-4)/
    =============

    В те далекие времена евреи любили повевать и с удовольствием женились на пленницах (даже не обращая их в иудаизм) хоть и принадлежали они ко враждебным Израилю племенам.
    Тогда ещё не было интернета, и видимо не все были в курсе Второзакония.
    Возьмем наших патриархов.
    Жены Исаака — Ревекка, Иакова-Рахиль и Лия арамеянки (Быт.24,28,29).
    Сыновья Иакова: Иехуда женился на дочери ханаанеянина(Быт.38-2), Иосифу фараон даёт в жёны «дочь Потифера, Аснат, жреца Она» (Быт.41:45).
    У Моисея (!!!),- одна жена мидьянитка (Исх.2:21), а другая вообще – кушитка т.е.эфиопка (Чис.21:1).

    1. А вот тут Вы правы: «Давно пора избавиться от чувства презрения и ненависти к жителям «дерьмовых» стран».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *