Леонид Шейнин: Москва: гидроним и топоним

 332 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Послание датируется 1147 годом и считается первым письменным упоминанием о Москве — хотя речь шла не о Москве, за которую можно было принять и реку, а о МОСКОВЕ — населённом пункте на этой реке. Тогда же Юрий Долгорукий велел построить бревенчатую ограду вокруг Боровицкого холма, возвышающегося над рекой…

Москва: гидроним и топоним

Как географические особенности повлияли на выбор места для будущей столицы

Леонид Шейнин


Место для Кремля. Принято считать, что гидронимы — много старше, чем имена городов. И это мнение вполне основательно. Ведь люди научились различать и ценить реки и озера раньше, чем появились укреплённые населённые пункты — города. Это общее рассуждение подкрепляется фактами.

Если город стоит на магистральной реке[1], то одинаковое наименование города и реки не всегда удобно. Так, когда говорят и пишут «Москва», подразумевая реку, то приходится выражаться «Москва-река», чтобы не спутать реку с городом Москвой. Когда и город называются одинаково, то логично задаться вопросом: чьё имя древнее? Такой вопрос нередко возникает в отношении Москвы. Однако этот вопрос, по-видимому, не корректен. Дело в том, что населённый пункт на р, Москве, ставший впоследствии Москвой, назывался не «Москва», а Москов. Об этом мы узнаём из послания известного Суздальского князя Юрия Долгорукого, адресованного Новгород-Северскому князю Святославу Ольговичу в Черниговскую землю: Юрий. приглашал: Приходи, княже, «ко мне в Москов». Послание датируется 1147 годом и считается первым письменным упоминанием о Москве — хотя речь шла не о Москве, за которую можно было принять и реку, а о МОСКОВЕ — населённом пункте на этой реке. Тогда же Юрий Долгорукий велел построить бревенчатую ограду вокруг Боровицкого холма, возвышающегося над рекой в том месте, где в реку Москву впадает речка Неглинка, ныне упрятанная под землю. Строительство ограды было закончено в 1156 году. Тем самым было положено начало Московскому Кремлю, поскольку Боровицкий холм является его видной частью.

Зачем князю Юрию потребовалось звать к себе Святослава? Можно предположить, что призвание Святослава было связано с постройкой укрепления. Ведь для его создания были нужны рабочие руки, а после создания — отвечающий за него гарнизон. Правда, князь Святослав со своими людьми на стройке не появился; это видно из летописных сведений, согласно которым он княжил в своём Новгород-Северске до 1157 г., а впоследствии — в Чернигове. Тем не менее, послание Долгорукого Святославу от 1147 года находит своё возможное объяснение.

Сложнее ответить на другой вопрос: зачем Долгорукий создавал в Москове солидное укрепление? Попытка ответить на этот вопрос содержится в публикации журнала «География» № 7-8 за 2016 год «Исторические таможни на Москве-реке». В ней я привёл соображения в пользу того, что в древности в устье Яузы, впадающей в р. Москву слева (по тому же берегу Москвы-реки, на котором расположен Боровицкий холм), существовала таможня. Торговые суда, шли по р. Москве, некоторые суда входили в Яузу, чтобы попасть (через волок в истоке Яузы) в Клязьму, текущую. здесь параллельно Москве-реке. На этих путях судовладельцы и платили пошлины князю Юрию. В зимнее время по льду шли санные обозы с купеческими товарами, ибо иных дорог, кроме водных и ледовых, в то время практически не было. Надо думать, что пошлины собирались также с товаров, провозившихся зимним путём.

Для охраны таможни, предположительно располагавшейся в устье Яузы, и нужно было укрепление. Дело в том, что по реке могли плыть или ехать искатели разбойной наживы, маскирующиеся под купцов, для которых таможенный пост был достаточно привлекательным объектом. О ватагах лихих людей на водных путях мы можем иметь представление по новгородским ушкуйникам, которые разбойничали по рекам, по крайней мере до конца ХV века. В своей монографии «Дмитрий Донской» (М., 2014) Н. Борисов приводит мало известный эпизод о походе Дмитрия Донского на Великий Новгород с целью получить возмещение за разграбление Костромы, которое произвели Новгородские ушкуйники. Дмитрий требовал в качестве возмещения пять тысяч рублей, но Новгород откупился только одной тысячью, ссылаясь на то, что большую часть речных разбойников, от которых пострадала Кострома, составляли выходцы из Поморья. Известно, что долгое время притоном ушкуйников, которые выходили ради грабежа на Волгу, служила захваченная ими Вятка (в то время — Хлынов). Этот разбойничий центр был разгромлен и приведён к повиновению Москве только в следующем веке после похода Московского войска, посланного туда великим князем Иваном III.

По-видимому, прикрытие таможенных пунктов военными укреплениями долгое время было общим правилом для Северо-Восточной Руси, и не только для неё. Источники упоминают, что в верховьях Яузы (где располагался особый таможенный пост под названием Яузское Мытище) существовало охранявшее его «небольшое укрепление». Можно думать, что аналогичная парная связь существовала также в устье р. Нерли в нынешней Владимирской области. При слиянии Клязьмы и её левого притока Нерли у самой воды стоит церковь Покрова — постройка, дошедшая до нас с ХII века. В те же годы в некотором удалении от неё князь Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого) воздвиг на коренном берегу Клязьмы свой замок. Если церковь была центром тогдашнего таможенного поста (по ряду признаков так оно и было), то нетрудно допустить, что княжеская крепость служила в качестве её военной защиты. Искать следы такого таможенного поста следовало бы на речном дне. Там могли сохраниться мелкие предметы, потерянные торговцами. [2]

Если принять, что в древности в устье Яузы при впадении её в Москву-реку был таможенный пост, то логично искать место, где находилось военное устройство, которое его прикрывало. Где оно могло быть? Устье Яузы — низменное место. Считается, что Яуза течёт по западной границе Мещёры — стране болот и песков. Возводить здесь крепость неудобно. Видимо, по этой причине прикрывающее таможенный пост военное укрепление было создано несколько западнее — на Боровицком холме — в пределах современного Московского кремля.

Казнь наместника Московы — боярина Кучки, которая приходится на то же время, могла иметь своей причиной грубую неисправность Кучки перед Долгоруким: либо в работе таможни, либо в возведении стены вокруг Боровицкого холма, либо в том и другом вместе. Попутно можно заметить, что создание укрепления на Боровицком холме было обеспечено с материальной стороны. Ведь собираемые таможней денежные пошлины, а возможно и натуральные платежи, служили важным подспорьем для финансирования немалой по тем временам стройки.

Москва альтернативная. Разбираемый «парный вариант» расположения таможни и прикрывающего её укрепления основан на географических особенностях среднего течения «магистральной» для того времени реки Москвы. Этот вариант диктовал создание укрепления на Боровицком холме, а разрастание укрепления и превращение его в крепость, получившую название Кремля, обеспечивало приток населения, получавшего как бы автоматическую безопасность против нападений врага извне. Быстрое разрастание поселения при Кремле было немаловажным фактором превращения Москвы (уже Москвы) в столичный город.

Исходя из этой закономерности, интересно проследить другой возможный вариант расположения столицы, с центром несколько западнее нынешнего Кремля. Речь идет о районе Тушино, которое ныне является частью разросшейся Москвы.

Торговые связи между бассейнами Москвы и Клязьмы осуществлялись не только по Яузе, но также через реку Сходню (в древности её называли Всходней), впадающую слева в Москву-реку в районе Тушино. Но Сходня в своём нижнем течении сильно петляет, и это обстоятельство давало Яузе преимущество перед Сходней. [3]

В 1608-1610 гг., которые историки относят к Смутному времени, в устье Всходни существовал так наз. Тушинский лагерь, где царил Лжедмитрий II, который оспаривал трон у тогдашнего Московского царя — Василия Шуйского. У Тушинского претендента, официально именуемого Вором, был свой двор, своя Боярская дума, приказы и даже Патриарх. Тушино, которое командовало многими западными, южными и частью северных и восточных уездов Московского государства, выставляло себя его столицей почти так же, как Москва. Только вмешательство Польши в противостояние Москвы и Тушина привело к ликвидации Тушинского лагеря и к бегству Вора в Калугу, где он был убит.

Известный историк — москвовед И. Е Забелин вскользь заметил, что «при других обстоятельствах» Тушино, а не Москва, могло бы стать столицей государства. При этом он имел в виду не только благоприятное положение Тушина относительно водных путей, но и неровный рельеф, позволявший создавать командные укрепления над местностью. Все эти немаловажные достоинства оценил близкий к тушинцам польский полковник и удачливый авантюрист Александр Лисовский. Считается, что именно он выбрал место для Тушинского лагеря.

В Тушинском лагере размещался не один десяток тысяч человек, там функционировал бойкий рынок, собиравший ближних и дальних торговцев. Они обеспечивали снабжение тушинцев почти всем необходимым, в то время как Москва, с перерезанными трассами снабжения, голодала. Была ли создана в Тушине таможня? Таких сведений нет. Известно, однако, что Тушинский Вор чеканил свою серебряную монету, хотя месторождения серебра в пределах тогдашнего Московского государства не были известны. Серебро «добывалось» за счёт внешней торговли, а также при таможенных сборах, если (и когда) в страну прибывали иностранные купцы. Серебро тушинцы могли получать из устроенной ими (предполагаемой) таможни, но оно могло поступать также из тех монет, которые доставляли прежде устроенные таможни, оказавшиеся в их власти. Однако точных данных, какие именно прежде устроенные таможни оказались во власти Вора, нет.[4]

Так или иначе, Тушино было политическим центром, противостоящим Москве. Сложись политическая обстановка Смутного времени по-иному, нельзя отрицать возможность того, что Тушино способно было стать вторым столичным центром государства.

История и География. Внутренние таможни в России были упразднены в 1754 году при императрице Елизавете по инициативе известного тогдашнего государственного деятеля П. И. Шувалова, Тому были серьёзные причины. Таможенные «зацепки» отнимали дорогое время у торговых людей, сдерживали оптовые обороты, мешали развитию торговли.

Как ни странно, до сей поры не составлены карты размещения внутренних таможен — ни тех, которые действовали в 1754 году, ни тех, которые функционировали. в более ранние времена — хотя нет сомнения в том, что многие древние таможни вместе с их окружением послужили центрами, вокруг которых вырастали крупные и не крупные города и другие населённые пункты. Такой пробел мешает лучшему познанию и освещению, как истории, так и географии страны.

Нет и карт важнейших волоков, при помощи. которых происходило сообщение между соседними водными бассейнами, Как представляется, создание таких карт. является не простой, но необходимой работой, выполнить её вряд ли возможно без помощи краеведов. Без такой работы в тени остаются государственные меры по содействию волоковому хозяйству — меры, которые были историческими предшественниками планов водных и наземных путей сообщения. Волоковые пути должны были оставить свой след в ходе административно-территориального деления страны. [5]

В Сибири трассы для судовых волоков с конца ХУ1 века искали и находили государевы люди, отвечавшие за почтовую связь, за снабжение дальних острогов и острожков, за вывоз пушнины. Для Восточной Сибири такие работы известны ещё в 1860-х годах. Там их выполнял молодой офицер Амурского казачьего войска Пётр Кропоткин, ставший широко известным впоследствии не только как географ, но и как автор ряда книг, относящихся к кооперативному социализму. Кропоткин с приданными ему казаками искал кратчайшие пути, которыми можно было соединить бассейны соседних рек; в нахождении таких путей была кровно заинтересована тогдашняя золотодобывающая промышленность Сибири.[6]

Нынешним историческим и географическим дисциплинам мешают не только картографические пробелы. Им наносится урон также вследствие частых и не всегда обоснованных переименований географических объектов. Такие переименования широко практиковались во времена СССР, но не только тогда. Например, по какой-то причине Хлынов на р. Вятке в 1781 г. стал Вяткой. Что касается переименования рек, то это — редчайший, возможно, единичный случай в истории России. Тем не менее, при Екатерине II река Яик (ударение делают на втором слоге) стала Уралом. Полагают, что это было сделано ради истребления памяти о Яицких казаках, в среде которых зародился план выдвинуть Пугачёва в качестве претендента на Российский престол. Такие переименования усложняют историю страны, как научную и учебную дисциплину. Нередко они мешают также правильному пониманию и освещению географических особенностей, «отвечающих» за историческое развитие разных местностей.

___

[1] Магистральной рекой обычно называют реку, по которой налажено судоходное сообщение. Для прошлых веков под магистральными реками условно можно понимать такие реки, которые служили для торговых сношений. В этом смысле река Москва была магистральной рекой.

[2] См. Шейнин Л. Б. Загадка храма на Нерли — Таможня, 2011, № 9.

[3] Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья. — М., 2008.

[4] Пока не созданы карты, из которых было бы видно, на какую территорию распространялась власть Тушина. Впрочем, нет и карты, отражающей временное разделение Московского государства на Земщину и Опричнину — разделение, которое почти полувеком раньше было произведено Иваном Грозным

[5] Шейнин Л. Б. Административно-территориальное деление: импровизация или наука? — Общество и экономика, 2010, № 6, с. 88-98

[6] Заслуживает внимания, что Кропоткин нередко ориентировался на тропы, протоптанные медведями, переходившими из одного речного бассейна в другой.

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Леонид Шейнин: Москва: гидроним и топоним»

  1. Конечно, никакой Долгорукий Москву не основывал, хотя бы потому, что даже через сто лет, то есть в середине 13 века, татарская перепись не упоминает Москвы даже как деревушки. Интересно, что граница между Смоленским и Владимирским княжествами в 12 веке проходила по западным районам современной Москвы. А поскольку эти границы схематичны, то скорее всего удобнее, чтобы в реальности эта граница проходила именно по Москве реке, а Боровицкий холм был местом приграничной таможни. То есть южная часть — Замоскворечье было смоленской землёй, а северная от реки уже Владимирской. Само место выбора Москвы под город татарами был крайне неудачен, ибо именно под центром Москвы располагается подземное море, куда Москва может провалится в любое землетрясение, что интуитивно чувствуется москвичами и делает их немножко психами.

    1. «Татарская перепись не упоминает Москвы» в 13 веке
      —-
      Разве дошли до на такие списки ?

      1. Москвы не было, иначе татары бы её упомянули, так как они даже деревеньки в три избушки упоминали, а вот Москвы не нашли)) «Летопись» про пир Долгорукого и про 1147 год поздняя фальшивка.

  2. Со временем Москов превратился в Москву, и разница между гидронимом и топонимом стёрлась в языке . Это приводит к путанице, в частности при попытке толкования термина «Замосковье», нередкое в офиц. документах 17 века. В одном учебнике для буд землеустроителей было сказано, что Замосковье — это пространство «за рекой Москвой» (не указано только, по какому берегу, левому или правому). Историк Готье опубликовал книгу о Замосковном крае, о 20 с лишним уездах вокруг Москвы, но ЧТО это такое, почему они были выделены из состава страны — от такого вопроса он уклонился.
    Как я понимаю, во всех прочих уездах служилое сословие объединялось в особые когорты, служившие «с городом» и составлявшие некие замкнутые общества. В Замосковье же испомещённые там избранные и не избранные лица были приписаны к Центральным московским ведомствам и служили в индивидуальном порядке. По-уездных обществ лиц , в будущем включённых в дворянское сословие, в Замосковных уездах не было.
    Но поскольку этот термин в исторической науке «не разработан», он нуждается в прояснении. В т.ч. в грамматическом смысле.
    с

    1. В одном учебнике для буд землеустроителей было сказано, что Замосковье — это пространство «за рекой Москвой» (не указано только, по какому берегу, левому или правому).
      —————————————————
      Ясно, что по правому. Там, где Замоскворечье. Старая Москва, Кремль, — ведь на левом берегу.

      1. Как будто, в Замосковье входил Звенигород. Который на Левом берегу. И не только Звенигород. Наверное, и Дмитров.

  3. Гдето читал , что слово Москва означает на языке викингов » мутная вода»

  4. В статье напрасно сказано, что переименование р.Яик в Урал — уникальный случаи в гидронимике. В послевоенном СССР были переименованы многие реки на Дальнем Востоке. Сучан стал Партизанской, Суйфун — Раздольной, Даубихе — Арсеньевкой и проч.
    См. А.А. Беляков.Транспортно-энергетич. водная сеть России, 2016, с.291

  5. Спасибо, уважаемый Леонид. Очень интересный и познавательный материал. У меня к вам два вопроса. Вы пишете о названии Москов. Не удалось ли найти, от чего пошло это название, его первоначальную этимологию. И еще у меня вопрос о башнях. (Мы когда-то говорили о бащнях, помните?) Не встречали ли вы информацию о том, что круглые башни относительно квадратных в основании имеют приоритет по возрасту, т.е. их архитектура более старинная. Не случайно, наверно, в том же Кремле именно угловые башни — круглые… Спасибо.

    1. 2)К сожалению, о разнице в конструкции башен узнал только сейчас. Меня всегда интересовала только их высота — важнейший показатель для их дозорной и сигнальной службы, плюс как ориентиров на местности.
      1) МОСКОВ. Могу предложить только свою догадку Название хорошо выполняет две задачи. Во-первых, даёт понять, что поселение стоит на р. Москве. Во-вторых, поскольку его звучание НЕ совпадает с названием реки, даёт понять, что речь идёт НЕ о реке. Вместе с тем, окончание ОВ = притяжательное. То есть, объект принадлежит реке Москве, тесно связан с ней, и вообще она для него — самое главное. Для 6 звуков в названии — отличный объём информации.
      lbsheynin@mail.ru

  6. Наверное, нельзя отбрасывать версии, что Кучка был казнён по обвинению в Сепаратизме. По опыту Зап. Европы известно, что в пограничные владения наместниками иногда назначались епископы. Видимо, из тех соображений, что легальных детей у них не могло быть, следовательно, «застареть» за потомством наместников — таких перспектив у этих владений не было. В С-В Руси её разделение на отдельные крупные княжества между детьми Александра Невского произошло только в следующем (после Юрия Долгорукого) Х111 веке. Но кто знает, не было ли таких поползновений и раньше ? .

  7. не в обиду будь сказано: все гидронимы — топонимы. Среди топонимов выделяют также ойконимы (наименования поселений) и астионимы (наименования городов). Москва может быть отнесена и ойконимам (в начале своей истории), и к астионимам (по получении статуса города).

    1. Благодарю. Хотя по-буквальному смыслу двух приведенных греческих слов я не вполне согласен с замечанием .
      ТОПО, как я понимаю, означает Место. Но река — скорее протяжённая извилистая линия, а не «место». Прилагать к ней термин ТОПО неудобно.
      lbsheynin@mail.ru

      1. тем не менее топонимика занимается всеми географическими названиями, включая и гидронимы (реки, озера, моря, океаны и т.д.), между прочим Земля — это тоже топоним

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *