Авраам Трахтман: Голод, каннибализм, голодомор

 394 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сейчас власть в Украине у местных патриотов, ничто не мешает их пропаганде говорить о миллионах (вплоть до десяти) жертв геноцида украинского народа… Украина требует всемирного признания геноцида украинского народа, спланированного московской российской властью. Ну, а Россия все решительно отрицает.

Голод, каннибализм, голодомор

Авраам Трахтман

 Авраам Трахтман Русская деревня до революции голодала хронически, чуть не каждый засушливый год. Вот жутковатый отрывок из рассказа Н. С. Лескова «Юдоль», 1892 год.

«Перед рождеством христовым прошла молва, что началось людоедство. Известно, что и в 1892 году в деревнях об этом пробовали говорить; но теперь писаря и старшины читают газеты и знают, что о таких событиях пишется, а потому ложь скоро опровергается; но тогда было другое дело. Пришел кто-то откуда-то и стал сказывать, будто бы с отчаяния и с голоду люди убивают других людей и варят их в золовых корчагах и съедают. По преимуществу такие проделки приписывали матерям, которые будто бы, делали это из сострадания. Глядит-глядит будто бы мать на своих детей, как они мучатся голодом, и заманит к себе чьего-нибудь чужого ребенка, и зарежет его, и сварит, и накормит своих детей “»убоиной”»… И далее: «Дети же у бабы были погодочки — все мал мала меньше: старшей девочке исполнилось только пять лет, а остальные все меньше, и самый младший мальчишка был у нее у грудей. Этот уж едва жил»… она «пощекотала у него пальцем под шейкой, чтобы он поднял головку, а другою рукою взяла нож и перерезала ему горло».

Власть на голод иногда реагировала, пыталась помочь, не всегда, правда, вовремя. Но бывало и такое: А. Н. Наумов, бывший в 1915–1916 гг. министром земледелия: «… небывалые недороды 1897–1898 гг. повлекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями — цингой и тифом». Мало того, министр иностранных дел Гирс «в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи». Царь… не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу «он говорит о голоде почти со смехом».

Для ясности стоит добавить, что и власть и общество все же с голодом пытались бороться, нередко с опозданием, не всегда с успехом. Были и бесплатные столовые для голодных, были и срочные закупки продовольствия.

Голодные годы случались и при коммунистах, мало что изменилось. Как и прежде, был и каннибализм, и равнодушие властей. Самым жутким была, пожалуй, весна 1933-го года, после засухи предыдущего лета. Голод поразил степную Украину, но досталось и более восточным областям, вплоть до Казахстана. Засуха не соблюдает административных границ.

Но власть волновала не засуха. Провалился план по сдаче зерна! В Киев примчался Молотов, орал там, заикаясь на местное начальство «С-с-сдавайте партбилеты!».

Не мог партийный бонза, бывший ресторанный музыкант, понять, почему после победы великой сталинской коллективизации вместо невиданных урожаев и прочего небывалого расцвета план по сбору зерна горит, сельское начальство рыскает по дворам в поисках спрятанного зерна, но без особого успеха… Местная украинская власть тоже реагировала, с опозданием, правда, и под большим секретом:

Совершенно секретно
Особая папка

Ввиду того что в ряде районов: Бабанском, Белоцерковском, Сквирском и др. безобразно организовано оказание помощи голодающим, обязать РПК немедленно представить отчет о мерах воздействия и репрессиях, какие были приняты РПК в отношении сельсоветов, колхозов и отдельных работников за бездушное отношение к нуждающимся в помощи, нереализацию нарядов, отпущенных областью, и неиспользование местных ресурсов, как то: молоко, овощи, местные отходы.

В связи с систематическим нарушением рядом районов решений бюро обкома о помощи, в частности, решения от 22 февраля, а также проявлением самого безобразного отношения со стороны отдельных сельсоветов и колхозов, заключающегося в непредоставлении необходимой помощи и немобилизации для этой цели ресурсов, могущих быть мобилизованными на месте, предложить судебно-следственным органам ГПУ немедленно приступить к выявлению виновных в этих безобразных фактах, и в отношении должностных лиц и общественных организаций, не оказывающих помощи, начать судебное преследование. Особые меры предпринять против лиц, ведущих провокационную работу на почве этих явлений и стремящихся нарушить на этой основе революционный правопорядок.

Обязать РПК организовать помощь нуждающимся детям молоком, с тем, чтобы каждый ребенок ежедневно получал полстакана молока.

Ввиду того что в Бабанском р. лица, нуждающиеся в помощи и находящиеся в лежачем состоянии, не были госпитализированы, бюро Бабанского РПК поставить на вид.

Сделать всем РПК последнее предупреждение, что допущение с их стороны случаев непроведения госпитализации повлечет за собой применение репрессий вплоть до предания суду.

Секретарь обкома КП (б)У Демченко

Вполне в духе времени, ищут виноватых, грозят чиновникам страшной ГПУ, хотя принимать меры заставляют других, но слова «голод», «помощь», » госпитализация», «нуждающиеся дети» все же проскользнули. Как и дата 12.02, скорее всего, 1933 года. Наряду с «Особые меры предпринять против лиц, ведущих провокационную работу». Конечно, кулаков и подкулачников успешно сажали, разоблачали врагов народа, но хлеба от этого не прибавлялось.

Тем не менее, геноцид украинского народа у секретаря обкома Демченко никак не просматривается.

В Киеве нынче тоже ищут виновников Голодомора. Одно время на эту роль предлагали евреев, в частности, из того же ГПУ, но нынче нашли кандидатуру покрупнее — московскую власть и российских оккупантов. Существуют, впрочем, и иные варианты: В Твиттере 28.12.2017 некто Сергий поделился

«ГОЛОДОМОР — БЫЛ СПЛАНИРОВАННЫЙ ГЕНОЦИД НАД СЛАВЯНАМИ!»

О тех, кто «спланировал геноцид над славянами» автор поста дипломатически промолчал, но намек довольно прозрачен.

До сталинской коллективизации на селе было принято хранить зерно в особых ямах с хорошо прокаленными стенками, дабы никакие мыши, кроты и прочая живность туда не проникала. Но в колхозе появилась новая напасть — на зерно активно покушалась власть, надо было прятать зерно от людей, стало не до мышей. Ну и грызуны размножились, отъелись на тайных запасах, размножились. А в засуху съели почти все, что люди пытались спрятать. Огромные стаи мышей появлялись повсюду, мешали даже проходу поездов. См. Толкователь 06.07.2015 «Мыши и Голодомор».

Это был голод, осложненный колхозным строем, с теми же ужасами, как и в прошлом, при Романовых. Случаи людоедства в Украине тоже были, один из них описал Анатолий Кузнецов в повести «Бабий яр». Отец автора, сотрудник милиции, участвовал в расстреле людоеда, съевшего собственную больную дочь. Расстреляли без суда, между прочим. Советская цензура удалила в повести главу о людоедстве.

Массы голодных нищих, нередко детей, бродили по вокзалам и улицам городов. Созданные властью заградотряды НКВД ловили нищих, пытались отправлять их по месту жительства. Не понимая всей жестокости такого решения, ведь ребятишек на их родине могли запросто съесть озверевшие от голода соседи.

Довольно долго Советская власть этот ужас не признавала, считала кулацкой пропагандой и одновременно секретом. Печать глухо молчала, даже деликатное выражение «недород» из царских времен было под запретом. Голод под мудрым руководством партии и сталинского гения в принципе считался в принципе невозможным, грядущее светлое будущее такое исключало.

Но карточки, тем не менее, пришлось вводить, правда только в городах. А село голодало, кто мог, бежал куда глаза глядят, в города Сибири, Кавказа, центра России, Беларуси. Услуги домработниц резко подешевели. Девчонки из деревень, нередко с Украины, нанимались за гроши, иногда просто за еду и кров. Паспорта, как правило, у них не было, выбирать не приходилось.

В Украине помнят об этой трагедии. Украинские националисты предпочитают пользоваться термином «Голодомор», иногда разъясняя, что московские оккупанты специально травили голодом именно украинцев. С помощью жестоких заградотрядов. Засуху патриоты поминают не очень, как и то, что голод свирепствовал по всей степной полосе, а не только в Украине, да и в украинской степи были немецкие и болгарские колонии, еврейские колхозы, польские и греческие поселки. Да еще цыгане и татары…

Создан музей Голодомора в Киеве, его филиалы существуют во многих странах с украинской диаспорой. Архивист из Черновиц Вятрович, обнаруживший в советских архивах немало позорных документов НКВД о «кулацкой пропаганде» и заградотрядах, возглавил «Музей Национальной памяти», посвященный Голодомору. Заградотряды там упоминаются неоднократно, хотя вряд ли упоминается, что спустя всего лишь восемь лет почти те же самые кадры, сменив форму и став украинской полицией при германском рейхе, уничтожали еврейское население оккупированных территорий.

Немного о разнице между Голодомором и Шоа:

Согласно докладу гауптмана Шухевича (ныне герой Украины) гитлеровским властям, его 201-й батальон шуцманшафта из членов ОУН в феврале 1942 был переброшен в Белоруссию для борьбы с партизанами и уничтожил около 2000 партизан, потеряв менее 50 человек.

На самом деле партизан в лесах Белоруссии в 1942 году было мало, в лесах в основном скрывались бежавшие от смерти безоружные евреи. Были и окруженцы. Голод и холод мучил всех, но куда страшнее были рыскавшие по лесам убийцы в полицейской форме. Бежать от них было некуда.

«Книга Памяти жертв Голодомора» на 2013 год, при Ющенко, насчитывала примерно 800 тысяч имен, далеко не все из них украинцы. Президент Ющенко тогда обязал местные власти представить списки умерших за годы голода, из которых и составили «Книгу Памяти». Национальность, как правило, отсутствовала, но местная власть Бердянска, к примеру, все же ее включила в свой отчет. Подавляющее большинство оказались отнюдь не украинцами, что вполне естественно, такой там был состав населения.

Сейчас власть в Украине у местных патриотов, ничто не мешает их пропаганде говорить о миллионах (вплоть до десяти) жертв геноцида украинского народа. Им нынче мало того, что голод называется Голодомором, речь идет уже о нескольких голодоморах под властью КПСС. Украина требует всемирного признания геноцида украинского народа, спланированного московской российской властью. Ну, а Россия все решительно отрицает.

В кнессете, тем не менее, появился депутат, призвавший признать голод тридцатых годов в Украине геноцидом. Нельзя, правда, назвать депутата Аккре Хасона специалистом в данном вопросе, он не знает ни украинского, ни русского, да и русских с украинцами вряд ли сумеет различить, сам он вообще друз, а о кровавых наветах на евреев вряд ли слышал.. Скорее всего, его информация основана на английском (или арабском) переводе с украинского.

К сожалению, Израиль пытаются впутать в спор двух бывших братских республик. Но у нас и своих проблем достаточно.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Авраам Трахтман: Голод, каннибализм, голодомор»

  1. Давно известно, что конфискацию имущества состоятельных крестьян Москва производила по той причине, что иначе колхозам НЕЧЕМ было работать. См. у Шолохова в «Поднятой целине». Тракторов ещё не было, а группе Фрумкина в ЦК пригрозили исключением из партии за предложение создавать колхозы только «по мере поступления тракторов в с.х.»
    Разгром состоятельных крестьян. их изгнание, «аукнулось» мало замечаемым последствием: ликвидацией семенного хозяйства. Когда в с. х. появились трактора, Москва потребовала резко расширить посевные площади. Места отрапортовали : Есть, но сеять пришлось чем попало. Отсюда (как я понимаю) резкий недобор урожая, невыполнение плана хлебозаготовок , свёрстанного исходя из отчётной цифры посева. Отсюда Голодомор . а вовсе не от засухи.
    По поводу засухи 1932 г см. . Сталин :»О работе в деревне » (Вопросы ленинизма, 11 изд., 1953 г). По его словам, потери от засухи в 1932 г. были много меньше, чем в 1931 г.
    О том, что дело было в неправильно вычисленной цифре хдебозаготовок, можно судить по реакции Москвы : (а) В с-х отчётах к строке «Посеяно» добавлена строка «Убрано», ибо убирать обычно приходится меньше, чем посеяно. (б) В МТС были созданы независимые от Райкомов Политотделы. Понятно, почему : В МТС знали цифры не только посева, но и уборки. Но, видимо, хватило добавочной строки в отчётах, и Политотделы были ликвидированы.
    Автор пишет, что карточки, «тем не менее, пришлось вводить, правда только в городах». Неверно. Карточки появились в 1929 г. после погрома деревни в 1928г, когда у неё изымали товарный и не товарный хлеб в обмен на обесцененные рубли. Именно тогда деревня (привычно) ответила на эти изъятия забрасыванием обрабатываемых земель.

  2. Михаил — 2018-03-19 17:03:38(921)
    «Это была акция, призванная вытолкнуть дешевую раб. силу из деревни в город. Она была необходимая для индустриализации страны, т. е. создания военной промышленности»
    ////////////////

    Как-то плохо согласуется с тем, что написано в статье:
    «Созданные властью заградотряды НКВД ловили нищих, пытались отправлять их по месту жительства»

    Какой смысл власти выталкивать «дешевую раб. силу из деревни в город» — и одновременно создавать заградотряды НКВД для отправления этой рабочей силы обратно по месту жительства, т.е. в деревни?

  3. Михаил — 2018-03-19 17:03:38(921)
    зверства солдат (грабежи, убийства, изнасилования) поощрялись командованием именно в этих районах, в то время как в других местах они были значительно реже…
    ====
    «поощрялись» — не совсем точно. Не помню номер и дату приказа, но смысл его, после ужасающей картины бесчинств, был таков: «всех желающих мстить — немедленно на передовую».
    И накал безобразий (конечно, они не прекратились), но мгновенно сник.

  4. Вполне вероятно, что украинцы составили большинство голодавших в 1933 г., т. к. они составляли большинство сельского населения, в то время как русские, поляки, евреи жили в основном в городах, где были хлебные карточки. Я бы говорил не столько об ответственности «Москвы» в геноциде украинцев, сколько об целенаправленном классовом «геноциде», который Сталин назвал ликвидацией кулачества как класса. Вот где погибли миллионы ни в чем неповинных людей. Это была акция, призванная вытолкнуть дешевую раб. силу из деревни в город. Она была необходимая для индустриализации страны, т. е. создания военной промышленности. Характерно, что подобный же прием он применил в конце ВМВ, когда Красная армия вошла в Вост. Пруссию и другие местности, которые Сталин предполагал отторгнуть от Германии. Как пишет М. Солонин, зверства солдат (грабежи, убийства, изнасилования) поощрялись командованием именно в этих районах, в то время как в других местах они были значительно реже. Таким способом население, за которое должны были бы отвечать оккупационные власти, выталкивалось в западные зоны. О таких вещах надо говорить сейчас, а не выдумывать новые «геноциды», отвлекающие от Холокоста.

  5. Американский писатель Джонатан Литтелл в романе «Благоволительницы» упоминает о людоедстве в немецкой армии под Сталинградом. Съели, понятно, не немца, а русского, перешедшего на их сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *