Галина Подольская: Быть скульптором. Леонид Зильбер

Loading

Галина Подольская

Быть скульптором. Леонид Зильбер

Сегодня, 6 марта в Нетании в Муниципальной галерее открывается выставка работ Леонида Зильбера. Скульптура из бронзы, кованой меди, дерева, графика, живопись. И дающие наглядное представление о масштабе творчества скульптора метровые фотографии с работами Л.Зильбера в открытом городском пространстве. Порталы со скульптурами на театрах Минского театра музыкальной комедии, Гродненского драматического театра, бюсты Д.Бен-Гуриона, В.Жаботинского, Т.Герцля, памятник А.Бунимовичу в Молодежном парке Нетании, проект памятника израильским солдатам, погибшим в войну Судного дня…

Следует особо следует отметить скульптурный проект памятника М.Шагалу. Образный мир Мастера из Витебска (Л.Зильбер также родом из Витебска) — одна из тем, в которой скульптор раскрылся новыми гранями. Шагал Л.Зильбера, — это, прежде всего, тип личности Художника, в котором сочетаются национальная общечеловеческая в культуры. Это передано с пластической выразительностью, за которой стоит уровень скульптора европейской школы.

Скульптурный проект памятника М.Шагалу

Замечу, что даже в чурающемся скульптуры Иерусалиме — три работы Л.Зильбера: «Восходящий» (камень1,5 м) в парке Мошава Германит, «Давид с арфой» (металл, 3 м), «Райский сад» (металл, бетон, 3.5 м) в районе Писгат-Зеев.

Леонид Зильбер

Среди современных израильских скульпторов Л.Зильбер, несомненно, — один из ведущих, неслучайно в альбом «Современное Израильское изобразительное искусство с русскими корнями» вошло 19 его работ, некоторые из которых (сегодня об этом уже можно говорить без сомнений) обрели статус классических. Я имею в виду многофигурную скульптурную композицию на парадном портале Театра музкомедии в Минске (высота каждой 4 м, медь), портал Гродненского театра (медь, высота 8 м) парковую скульптуру в центральных парках столицы Беларуси –, Национального академического театра имени Янки Купалы (бронза, 2 м), Государственной филармонией (бронза, 2 м), перед театром Музкомедии (бронза, 4 м), Домом природы (бронза, 1, 7 м), Центром вычислительной техники (медь, 6 м).

Скульптуры Л.Зильбера находятся в Третьяковской галерее, в Национальном художественном музее республики Беларусь и других музеях.

Леонид Зильбер — обладатель одной из самых престижных для деятелей пластического искусства наград, учрежденной в СССР с 1939 года — Серебряной медали ВДНХ (1989 г.)

Скульптурная группа Муз на портале «Театра музыкальной комедии (1981)

В жизни каждого значительного художника, как правило есть магистральные для него темы и образы. Скульптурная группа Муз на портале «Театра музыкальной комедии (1981) в определенной мере стала для Л.Зильбера программной, позже перейдя в малую скульптуру. Остановимся на работе поподробнее.

На парадном портале театра возвышаются пять стройных женских фигур, облаченных в льющиеся одежды. Невесомо легкие, они словно колышутся от дуновения ветра. В руках Муз — атрибуты всех видов искусств — Поэзии, Музыки, Живописи, Театра и Танца. Пластическая композиция Л.Зильбера отличается утонченной романтической цельностью схваченного движения, подобного продленной мимолетности. Но именно в этом растянутом мгновении и запечатлено художническое представление о мире, как о своей духовной инстанции. Не так давно скульптор повторил это чудо в малой скульптуре.

Сам скульптор всегда считал подарком небес такого рода заказ в СССР. Л. Зильбер вспоминает: «Сам факт, что театр проектировали без профильного московского института «Гипротеатр», был чудом, хотя и объяснимым: москвичи предпочитали делать все заново и с новыми материалами. До меня от проекта оформления театра музкомедии отказалось несколько скульпторов и вот почему. Стены бывшего Дома культуры прядильного комбината были слабыми, и это обстоятельство диктовало задачи. То есть скульптуры должны били быть предельно легкими, поэтому литье, которое, здесь, конечно же, художественно просилось, категорически не подходило. Оставалась только кованая медь. К тому времени, то есть в 1975 году у меня уже был достаточный опыт работы с кованой медью. Много выставочных работ. Потом на Партизанском проспекте уже стояла моя композиция-аллегория «Наука». И вот началась нервотрепка по согласованию эскиза и рабочей модели: горком партии, затем Министерство культуры, затем отдел пропаганды ЦК, руководство ЦК. Три месяца бумажной бюрократии! А потом ежемесячно все четыре года работы над скульптурами»…

Но какую немыслимую одухотворенность внесли «Музы» Леонида Зильбера в архитектуру здания! Эта крылатость — в неуловимом внутреннем ритме, в пластичности переходов движений, ощущаемых каждой из Муз друг у друга и запечатленных скульптором, как продленная мимолетность…

А в парке, с обратной стороны театра расположилась декоративная скульптурная композиция «Батлейка» также работы Леонида Зильбера. Перед нами — отлитые из бронзы персонажи балаганного ярмарочного театра кукол, выполненные в народной гротесковой манере. Леонид Зильбер вспоминает: «После монтажа муз, началась работа над «Батлейкой». Собирал материалы в архивах. Что же эта самая «Батлейка» должна включать? Кажется, выстроил-таки многофигурную композицию. И тут опять… бесконечная череда согласований! Один партийный умник на согласовании этак полусерьезно спрашивает: «А что, Антониха с кнутом — не партия ли это, терзающая народ в лице Антона с козой? Но шутки кончились, когда вскоре после установки работы, мне позвонили друзья и сказали, что рабочие вырубают детали из моей композиции… Я приехал на место и увидел большое черное пятно на том месте, где был подсвечник с тремя свечами. Это было на левой дверце. Я написал возмущенное письмо в ЦК и сказал все, что я о них думаю. Через некоторое время меня пригласили к главному архитектору города. Но, когда я вошел в кабинет, то меня ожидал не главный архитектор, а совсем другой человек. Ему было поручено провести со мной разъяснительную беседу. Так вот он сказал, что там, наверху, меня очень уважают, но я должен понимать, что идет напряженная идеологическая борьба, и мы должны быть бдительными. Он достал из ящика толстый альбом, в котором были фотографии моей «Батлейки» и многих архитектурных объектов других очень известных архитекторов. Потом он начал мне пояснять, что в каждом из них был какой-нибудь элемент, который вызывал подозрение у партийных идеологов. Я не верил своим глазам и ушам! «Вам бы в инквизиции работать», — сказал я и ушел. Этот разговор жизнь мне, конечно, не облегчил, а, наоборот, создал в будущем много проблем. Но в тот день я неожиданно для себя понял, почему скульпторы так неохотно брались за работу над парковой скульптурой».

В этой связи нельзя не заметить, что парковая скульптура Л.Зильбера обладает очень важным качеством — естественно вписываются в природный ландшафт, словно отлитые им формы — живые существа, но в какой-то момент вдруг замершие по мановению руки скульптора… Не случайно некоторые из нынешних заказов Л.Зильбера связаны именно с парковой скульптурой.

Не прошел даром и опыт «Батлейки» — в создании стилизованных народных персонажей в скульптурах малой формы, но разработанных на материале еврейских традиций. Таковы композиции «Местечко», «Клезмеры» (из трех скульптур), «Мужик с рыбой», «Мужик с петухом», «Мужик с козой», «Бык», «Мухи» … Все это есть на выставке. Впрочем, есть и то, что так и осталось от парящих Муз над театром — «Художник», «Скульптор», Скрипачки», «Ангел»…

Всего 26 малых скульптур.

Леонид Зильбер — личность многогранная. И помимо скульптуры, помимо скульптуры, которая, безусловно, главная в его творчестве, он интересен как график и живописец. Это 25 графических работы — сны, размышления, фантазии, библейские сюжеты, из которых наиболее интрересны Адам и Ева Самсон и Далила, Давид и Галиаф. Это — работы, выполнявшиеся в разные периоды жизни — с 1967 по 2013 гг. Три работы живописи, созданные в в 2012 году. Еврейская семья в облаках: мама, папа, ребенок и… ангел. Романтический дуэт влюбленных. Эпический Иерусалим — с опускающимся храмом и трубачами-ангелами.

Л.Зильбер работает в камне, дереве, бронзе, стали, меди, латуни. Многие скульптурные композиции прорабатываются в графике, иногда в акриле, масле, фреске, как первоначальный этап. Но многие из графических и живописных работ скульптора имеют самостоятельнрую ценность. И в этом смысле настоящая выставка также не только показательна, но и репрезентативна.

Выставка ретроспективная, приуроченная к 45-летию творческой деятельности скульптора, размещена в двух залах муниципальной галереи. Около 60 работ — талантливых, ярких.

Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный.
Но только образ им запечатленный,
Веками будет согревать сердца…
(Микельанджело)

Работа выставки продлится до 22 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.