Елизавета Деревянченко: Убить неверное

Loading

Рав Бен-Цион Боксер обращает внимание на следующие слова рава Кука: «Целью иудаизма является отнюдь не поглощение или не уничтожение других религий, но их усовершенствование и поднятие на более высокую ступень развития, дабы они смогли освободиться от своих ложных элементов».

Убить неверное

Елизавета Деревянченко

Какими должны быть взаимоотношения евреев (царства священнослужителей) с другими народами, в частности, с представителями двух авраамических религий? Полагаю об этом рассказывает следующий эпизод Торы.

Книга «Бемидбар», гл. 20. В 40-й год странствования по пустыне у евреев возникла необходимость пройти по земле Эдома. В соответствии с еврейской традицией жители Эдома являются потомками Эйсава, брата-близнеца прародителя 12 колен Израилевых Яакова (Исраэля). Они олицетворяют будущий христианский мир. Поэтому целесообразно рассматривать этот эпизод в ракурсе взаимоотношений евреев и христиан. Что произошло между ними?

«И направил Моше послов к царю Эдома: Так говорит твой брат Исраэль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас… Позволь нам пройти по твоей земле. Не пройдем по полю и по винограднику и не будем пить воду из колодцев. По главной дороге пойдем, не уклоняясь ни вправо, ни влево». «Брать или покупать продукты у местных жителей, а также пить местную воду будет запрещено», — говорится в классических комментариях к Торе «Сончино».

Почему царь Эдома еще никаких требований не предъявил, а послы говорят, что сыны Израиля ничем эдомским не воспользуются? Ни контактов с местным населением, ни ущерба земле эдомской не будет. Но царь Эдома весьма агрессивно «отказался дать Исраэлю пройти через свой предел, и отстранился Исраэль от него». В чем причина? Полагаю, царя категорически не устраивало то, что евреи пройдут по его земле со всем своим, вместо того чтобы воспользоваться эдомским (христианским). В этом, на мой взгляд, предсказание будущих взаимоотношений евреев и христиан, которые всеми допустимыми и недопустимыми способами на протяжении веков стремились заставить находящихся в изгнании, о чем свидетельствует фраза «ты знаешь все трудности, которые постигли нас», и проживающих на их территории евреев отказаться от своей религии и принять христианство, а тут заранее оговаривается, что народ Книги, не будет «уклоняться ни вправо, ни влево» и вообще ничем «чужим» не воспользуется. Но только ли об этом идет речь?

Что предлагали еврейские послы? По сути следующее. Дайте возможность нам со своими ресурсами — имеющимися у нас духовными ценностями «пройти» по вашей «главной дороге», то есть по основам вашей религии. При этом никаких навязываемых вам контактов с нами не будет. У евреев вообще не принято заниматься миссионерской деятельностью, принуждать, уговаривать. В таком обособленном, безмолвном пути по вашим ценностям самый оптимальный способ нам получше узнать вас, а вам — нас. Будет у вас желание — узнаете наши объяснения и трактовки имеющегося у вас, не захотите — ваше личное дело. Полагаю, именно такими должны быть взаимоотношения между «царством священнослужителей» и представителями других религий. Следует подчеркнуть, что при сегодняшнем уровне доступности любой информации осуществить подобное очень просто.

Рав Бен-Цион Боксер обращает внимание на следующие слова рава Кука: «Целью иудаизма является отнюдь не поглощение или не уничтожение других религий, но их усовершенствование и поднятие на более высокую ступень развития, дабы они смогли освободиться от своих ложных элементов». Но царь Эдома заявляет Израилю: «Не пройдёшь ты через меня, а то я с мечом выйду навстречу тебе. … И вышел Эдом навстречу ему с народом многочисленным и с рукою крепкою». Поступок достойный главаря крестоносцев… «Б-г ясно укажет им то, что учинили они», — сказано о христианах в Коране (5:17). Как именно «укажет»? Полагаю, на примере собственного прошлого.

Крестоносцы

Суть понятия крестоносцы выходит за рамки христианства и вообще какой-либо религии. Это, на мой взгляд, давнее удивительно живучее явление, символизирующее «доблесть» массовых убийств по идеологическим мотивам, что весьма наглядно продемонстрировали события ХХ века.

В средневековье эта угроза, заключающаяся в многочисленных крестовых походах, исходила от ряда европейских государств. Первыми жертвами крестоносцев оказались конечно же евреи… Сегодня вектор опасности повернулся на 180 градусов и аналогичная по сути опасность угрожает Европе, поскольку исходит от агрессивно настроенных представителей ислама, убежденных, что надо убивать всех «неверных». Как сказал Станислав Ежи Лец: «У каждого века есть свое средневековье»… Это настолько актуально, что Германия собирается политическими методами внедрять либеральный ислам. Но по силам ли эта проблема политическим деятелям? В их ли компетенции?

Народ Книги

Раввин и доктор социологии Рафаэль Айзенберг подчеркивает: ««Царство священнослужителей» — эти слова определяют отношения Израиля с другими народами мира. Если Израиль не выполнит своего предназначения… Человечество утратит способность воспринимать Б-жественный свет». Источником Б-жьего света является Слово Б-жье — Откровения Творца. Слишком часто их превращают в беспросветный мрак. Например, крестовые походы, творимое «святой» инквизицией, сегодняшний терроризм… А ведь какое множество «острых углов» можно было бы сгладить, дав слово евреям. Почему?

Евреи первыми из всех народов получили Откровения Б-жьи — Письменную Тору (Пятикнижие). При этом им были даны основы Устной Торы, назначение которой раскрывать смысл Торы Письменной. Во избежание двойственности и путаницы методы объяснений и трактовок столь аллегоричного, многогранного и многопланового Слова Б-жьего были изначально даны его «первопроходцам». Иисус Христос говорил, что у евреев «ключ разумения» (Лк., 11:52). «Сынам Израиля Мы дали Писание, мудрость и пророчество; и возвысили их над народами», — сказано в Коране (45:15). Поэтому слишком часто нежелание «пускать» евреев на «свою территорию» имеет крайне негативные последствия. Например.

«Когда вы встретитесь с неверными обезглавьте их ударом меча по шее» — говорит пророк Мухаммад (Коран, 47:4). Допустимо ли подобное воспринимать дословно? Величайший еврейский философ средневековья Рамбам пишет: «… ключом к пониманию всего, сказанного пророками, к познанию его истинной сути служит понимание того, что представляют собой их аллегории и каков их смысл. … пророки часто используют притчи». «… через пророков изъяснялся Я притчами», — говорит Всевышний («Ошейя», 12:11). Противоречит ли это Корану? Ни в коей мере. «В этом Коране Мы представили людям всякого вида притчи», — говорится в нем же (18:52).

Нужно ли евреям разбираться с притчами «чужих» пророков? А что делать, если «ключ» к ним слишком часто находится в еврейских источниках?

Ложные ценности

Все пророчества, Откровения Б-жьи, говорят не о физических, а о духовных процессах мироздания. Особенно важно учитывать это в отношении дословно жестоких повелений. Рассказывать человечеству кого и как надо убивать не нужно. Люди сами «прекрасно» знают и умеют это. Вся история человечества непрекращающаяся борьба с «врагами» и создание все более изощренных и масштабных средств массового уничтожения. Одно из главных предназначений Священных Текстов объяснить недопустимость этого.

Вспомним хорошо известный всем эпизод Торы, в котором также фигурирует повеление убить неверных. Он связан с изготовлением золотого тельца. Настоявшие на его изготовлении и очень радующиеся его появлению оказались не верны недавно заключенному Завету со Всевышним, запрещающим любые проявления идолопоклонства. Что последовало за этим?

И сказал Моисей: «Кто предан Г-споду, ко мне! И собрались к нему все сыны Леви. И сказал он им: Так сказал Господь, Б-г Исраэля: Положите каждый свой меч на свое бедро, и пройдите весь стан туда и обратно, от ворот и до ворот, и казните каждый брата своего, и каждый ближнего своего, и каждый родича своего. И сделали сыны Леви по слову Моше, и пало из народа в тот день около трех тысяч человек. И сказал Моше: Сегодня посвятились вы для служения Г-споду, потому что каждый из вас показал свою готовность убить сына своего, брата своего по приказу Его — заслужиди вы сегодня благословение» («Шмот», 32:26-29).

Неужели Б-жье благословение обретается путем массового убийства ближайших родственников? Мог ли Всевышний быть столь жестоким и беспощадным по отношению к только что вышедшими из рабства, растерянным, напуганным длительным отсутствием лидера (Моисея) и непривычностью происходящего людям? Разумеется, нет. Упомянутый эпизод Торы имеет совершенно иные смыслы.

В еврейской религии очень важная роль отводится Мидрашу (буквально изучение, толкование, интерпретация). Наши учителя говорили, что Мидраш — это проникновение в глубинный смысл Торы. Рав Пинхас Полонский рассказывает: «Понятие «мидраш» означает углубитьтся в детали текста Торы и вывести, вытащить из него нечто, на первый взгляд там невидное». Так что же в эпизоде с золотым тельцом «на первый взгляд невидное»? В классических комментариях к Торе «Сончино» сказано: «Моше, оставляя народ для того, чтобы подняться на гору Синай и говорить со Всевышним, назначил Аарона и Хура руководителями и велел сынам Израиля обращаться к ним со всеми вопросами, которые могут возникнуть (см. «Шмот», 24:14). Мидраш рассказывает, что требование изготовить золотого тельца было далеко не спокойным и не мирным, а скорее вызывающим и агрессивным. Хур, который попытался воспрепятствовать планам изготовления идола и призывал народ остановиться, был убит (в дальнейшем повествовании нет упоминания о нем)».

Итак, убийство по религиозным мотивам. А что если оно хуже, непростительней идолопоклонства и отступничества? «… грех изготовления изваяния невелик по сравнению с таким страшным преступлением как убийство, поскольку в первом случае еще допускается возможность раскаяния», — говорится в Мидраше.

За этим последовало массовое братоубийство. Получается убийство по религиозным мотивам одного человека неизбежно порождает множество жертв. Не среди врагов — среди своих… Что еще подразумевает такое множество убитых?

«Идолопоклонство и кровопролитие всегда сопровождают друг друга», — утверждали еврейские мудрецы. Почему? Рамбам называл идолопоклонством служение ложным ценностям. Как многократно показала история человечества именно ложные ценности порождают самых беспощадных палачей нашего мироздания. Защищать людей от этого пагубного явления — главное предназначение библейского меча.

Библейский меч

Еврейская традиция придает огромное значение смыслу каждой буквы и ее числовому значению. Знаток Каббалы рабби Моше Кордоверо (1522-1570) утверждал, что буквы еврейского алфавита «служат носителем бесконечного “Света” Творца и изобилуют скрытыми смыслами. … название буквы «зайн» означает оружие, что видно и из формы буквы, напоминающей меч». При этом он подчеркивал, что число 7, числовое значение этой буквы, подразумевает гармонию, то есть согласованность разнородных и даже противоположных конфликтных элементов материального мира. Но такая, столь необходимая человечеству, гармония не достигается с помощью ножей, мечей, бомб и т. п. Орудия убийства только усугубляют, обостряют, наслаивают заблуждения, противостояния, вражду. Что должно противостоять этому?

Михаэль Лайтман приводит следующее высказывание Рамбама: «Великие бедствия, которые настигают людей, вытекают из недостатка знаний. Если мы будем обладать знаниями, соответствующими требованиям жизни на уровне «человек», мы перестанем причинять друг другу вред. Знание истины устраняет ненависть и вражду». Поэтому только «слово», разъясняющее подлинный смысл Откровений Творца, способно внести ясность, устранить порождаемые непониманием враждебность и агрессивность, внести гармонию в очень непростые взаимоотношения между представителями разных религий.

«И сделал (Всевышний — Е. Д.) уста мои, как острый меч, и сделал меня стрелой отточенной, в колчане Своем спрятал меня. И сказал мне: ты раб Мой, Йисраэйль, в котором прославлюсь», — говорит пророк Йешайя (49:2-3).

О еврейском Машиахе, который устранит вражду и ненависть между людьми, прекратит войны и приведёт к Б-гу все человечество, говорится: «… и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого. И справедливость будет препоясаньем чресл его, и честность — поясом на бедрах его» («Иешайя», 11:4-5).

В «Откровениях» Иоанн Богослов 4 раза видит, как из уст Иисуса Христа » исходит острый меч». «… и сражусь с ними мечом уст моих», — сказано там же, поскольку речь идет о ряде нарушений и отступлений.

Значит библейский меч — не железное орудие убийства, а воздействие словом. Это подтверждается еще и тем, что в эпизоде с золотым тельцом в роли «карателей» выступили левиты (сыны Леви), которые традиционно занимались изучением и преподаванием Торы. Поэтому их «мечом» является «слово». Они, как, впрочем, и все религиозные лидеры, должны действенно и результативно владеть им.

Говоря о «жестоких» повелениях нельзя не упомянуть, что в Торе на первый взгляд достаточно много прегрешений, караемых смертной казнью. Но очень многие законоучители Талмуда относились к ней крайне отрицательно. Как отмечает ряд источников: «В Талмуде сказано: Синедрион (верховный орган политической, религиозной и юридической власти — Е. Д.), приговаривающий к смерти раз в семь лет, называется кровожадным; рабби Эл‘азар бен Азария говорит: «Даже раз в 70 лет»; рабби Тарфон и рабби Акива сказали: «Если бы мы заседали в Синедрионе, смертные приговоры никогда не выносились бы»». Более того, с разрушением Второго Храма они постановили, что Синедрион утратил право приговаривать к смертной казни. Нарушали ли этим еврейские мудрецы заповеди Торы? Наоборот. Правильно трактовали и исполняли их.

Меч Корана

«Б-г ваш и Б-г наш Един, и Ему мы покорны», — сказано в Коране (29.45). А ведь исходящее от Единого независимо от «получателя» имеет единые моральные устои и, соответственно, единые требования к человеческим взаимоотношениям. Поэтому столь устрашающе грозный меч Корана по своей сути ничем не отличается от мечей, фигурирующих в основополагающих еврейских и христианских источниках, то есть в предшествующих пророчествах, подлинность которых подтверждается тем же Кораном: «Истинно, и тебе Мы (Б-г — Е. Д.) ниспослали это Писание (Коран — Е. Д.), подтверждающее истину того, что было ниспослано из Писания прежде этого, и охраняющее оное» (5:52). Значит не «неверных» должен убивать меч Корана, а то «неверное», что препятствует правильному пониманию исходящего от Всевышнего, искажает подлинное служение Ему. Он, как и его «предшественники» означает воздействие «словом».

«Нет ничего могущественнее слова. Без него мир принадлежал бы грубой силе», — утверждал Анатоль Франс. Так допустимо ли слова пророков превращать в «грубую силу»?

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.