Белла Езерская: Ещё о бездомных

 263 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Странно, что де Блазио селит бездомных в дорогих отелях, расположенных в элитных частях города: Wellington, Excelsior. Размещение одного бездомного на одну только ночь обходится городу (то есть, налогоплательщикам) в 222 доллара. Логического объяснения этой расточительности я не вижу.

Ещё о бездомных

Белла Езерская

Эта статья в местной газете удивила меня. Собственно, не статья, а тема, в ней затронутая. Наш мэр постоянно напоминает, как много сил и энергии он тратит на то, чтоб обустроить вверенных его заботам бездомных. Судите сами: 11 тысяч бездомных помещены в отели. Каждый шестой! Странно, что де Блазио селит бездомных в дорогих отелях, расположенных в элитных частях города: Wellington, Excelsior. Размещение одного бездомного на одну только ночь обходится городу (то есть, налогоплательщикам) в 222 доллара. Логического объяснения этой расточительности я не вижу. Может быть, бомжи принципиально отказываются переезжать в более дешевые постоялые дворы и мотели? А может быть им просто нравится круглосуточное пребывание на свежем воздухе? Но Нью-Йорк— не Флорида, зимы здесь суровые. Тем не менее, нью-йоркские бездомные чувствуют себя вольготно. Они не прячутся по закоулкам, а располагаются на виду, в одиночку и семейными кланами прямо на тротуарах вдоль Четырнадцатой улицы, рядом с магазинами Тrader Joe, PС Richards & Son и далее везде. Вы проходите мимо них с ощущением невольной вины. Хотя вина тут не ваша, а градоначальника, который не в состоянии решить эту проблему кардинально, но, по крайней мере, не должен выдавать желаемое за действительное.

Так сколько же в Нью-Йорке бездомных? По данным на декабрь 2017 года— 63,495 человек, включая 15,586 семейных и 23, 655 детей живет в шелтерах. Сколько их обитает на улицах — неизвестно, этой статистики нет. В 2017 году город выделил на нужды бездомных в 1.76 миллиардов долларов. Это большая сумма. По городу пошли слухи, что строится дом специально для бездомных с небольшими, но удобными квартирами. Но год прошел, а дома нет. Вероятно, чтоб истратить эти деньги де Блазио придумал ход с супердорогими отелями. Легче, чем возиться с постройкой недорогого жилья. В 2016 году на размещение бездомных в гостиницах было потрачено 102 милллиона.

К чему это я?

Уже два года наша семья находится в близком контакте с бездомным. Он проживает на решетке бойлерной, под нашими окнами на втором этаже. Окна моей спальни выходят на автобусную остановку. Шум, движение транспорта, рев пожарных машин. На крохотном пространстве между автобусной «стекляшкой» и окном толпятся ожидающие автобуса. С таким соседством не уснешь. Рядом стоит коляска из супермаркета с вещами бездомного. Сам он расположился за невысокой оградой, которую перепрыгивает сходу. Человек он спортивный. Место, где он расположился не убирается месяцами. Ни летом, ни зимой окно не откроешь. Жалобы в менеджмент ничего не дают: «Да-да, мы знаем». Легче, наверное, было бы перенести станцию, чем убрать бомжа из под окон. Утром он с коляской отправляется на охоту. А может он, получает бесплатные талоны на питание? По виду он— уроженец одной из среднеазиатских республик. Затем он раскладывает вокруг себя коробки и бутылки, и не спеша принимается за трапезу. Не брезгует он и помойками: несколько раз мы с сыном заставали его за рытьем в мусорных ящиках прямо у входа в парадное. Потом он с коляской отправляется на прогулку, оставляя мусор неубранным по-прежнему. Ночевать он приходит еженощно. В любую погоду, в мороз и дождь. Мы с сыном звонили по телефону 911, приезжала полицейская машина, а на следующий день он появлялся снова. Мы поняли, что полиция бессильна: бездомные охраняются законом гораздо строже, чем законопослушные граждане. И не только в Нью-Йорке. В Калифорнии они укладываются на ночлег возле дверей магазина. Но за определенную мзду переносят свой скарб к дверям конкурирующего предприятия.

Бездомные — позор Америки. Общая беда таких мегаполисов, как Нью-йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско — следствие неконтролируемой нелегальной эмиграции, дай бог нашему президенту, навести в этой области порядок. Но есть и хорошая новость: полицейское управление Нью-Йорка прикрепило к нашему жилому комплексу координатора по связям с жильцами. Теперь у нас есть своя полиция, которая будет улаживать наши проблемы. Зовут полицейского Джин Руда.

Мы поведали ему нашу историю. Он отнесся к ней с сочувствием и пониманием и обещал помочь. И, действительно, через несколько дней он позвонил и сказал, что бездомный больше не будет нас беспокоить. Мы обрадовались и поблагодарили мистера Руду. Перед сном я по-привычке выглянула в окно. Коляска с тряпьем стояла на своем месте. Бомж спал на решетке бойлера. Мы не позвонили мистеру Руде, не хотели ставить офицера полиции в неловкое положение. О чем он говорили, и что бездомный ему обещал, после чего он позвонил нам? Может быть, он дал ему «честное слово», что уйдет из под наших окон? Может быть, он потребовал переселения в гостиницу. Кто знает? Если бы это было так, он без сожаления покинул бы свое теплое местечко. Через некоторое время мы позвонили мистеру Руде и оставили сообщение: у нас накопились вопросы и мы просили его перезвонить. Мистер Руда не ответил ни на этот звонок, ни следующий.

Может быть нужно позвонить непосредственно мэру?

Или лучше президенту?

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Белла Езерская: Ещё о бездомных»

  1. Прежде всего — моё глубокое сочувствие автору в связи с проблемой.
    Воспринимая заметку как небеллетризованнoе описание реальной ситуации — 2 практических совета: напишите хорошо обоснованную жалобу начальнику полицейского управления NYC и (или) попытайтесь решить вопрос в частном порядке. Например, покупайте Вашему соседу бутылку водки периодически — чтобы в промежутке он куда-то убирался.
    А собственно коммент такой: ДеБлазио, известный в некоторых кругах как ДеМразио, не собирается решать проблемы нормальных жителей города. Он — либеральный краснокоричневый революционер, напевающий по утрам: «День твой последний приходит, буржуй».

  2. В 2016 году на размещение бездомных в гостиницах было потрачено 102 милллиона.
    :::::::::::::::::::::
    Осталось: 1,760 – 102 = больше $1.5 миллиардов. Жить можно, если цены в
    Wellington и Excelsior не изменятся, хватит лет на 14. А там видно будет.
    p.s. Эх, живут же люди. Когда я прилетел в Н-Йорк из Рима, меня поместили
    в “Лексингтон”. Ничего , даже весело было. На углу 14-ой и Лексингтон аве. стояли
    деревянный индеец (у табачной лавки) и несколько девочек. Когда я проходил мимо с учебником англ. языка и тетрадками подмышкой, девочки скалили зубки и весело переговаривались.
    Но я тогда был серьёзный и целеустремлённый, да и не понимал ни слова. Деревянный индеец молчал. Интересно, стоит эта публика там , или перебралась в Excelsior?
    Спасибо, что напомнили времена, когда бездомных было втрое меньше, и почти все они (- в районе 50-х улиц) играли на саксофонах или банджо 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *