Владимир Воробейчик: Поездка в Индию

Loading

Дели создаёт картину грязного пространства с пыльным непрозрачным воздухом, во многих местах пропитанного запахом нечистот. И вдруг из всего этого, как будто из унавоженной почвы, вырастают тут и там потрясающей красоты храмы и дворцы, воздушные, покрытые волшебной резьбой по камню…

Поездка в Индию

Владимир Воробейчик

Вступление

Эта поездка, собственно, была предопределена тогда, когда оба наших сына один за другим влюбились в индусок. К старшему сыну на свадьбу в Индии из-за занятости на работе мы приехать не смогли, а к младшему уже появилась такая возможность. Поэтому удалось кое-что увидеть, так сказать, изнутри. Они познакомились в университете. Но даже тогда, когда они уже были официально женаты, родственики жены не до конца воспринимали Давида (моего сына) в качестве мужа своей дочери (Чáру), т.к. не было свадьбы по индийским обычиям. Доходило до того, что её дядя отказывался встречаться с Давидом до традиционного обряда. И такая свадьбы состоялась в Индии, на которую мы и полетели. Имя невесты Чару навеяло ассоциацию с русским словом «чародейка». Когда я об этом сказал, оказалось, что имя “Чару” означает то же самое. Так что слово «чародейка», скорее всего, пришло из Индии.

Приезд

Долгий и мучительный перелёт из США в Индию. Прилетаем поздно вечером. Такси уже заказано и ждёт нас. Само такси оказывается небольшой машиной, и у меня возникает обоснованное сомнение, что мы с нашими вещами туда поместимся. Тут начинается нечто необычное. Чемоданы были горкой уложены на крышу и тщательно привязаны, удвоив высоту машины. Затем водитель на большой скорости устроил слалом между другими такими же машинами-пирамидами, фонарными столбами и пешеходами на тротуарах. Такой езды я до того момента не встречал. За возможность заполучить нас в гости был настоящий словесный бой. В конце концов, мы оказались в кватире родителей жены старшего сына в старом Дели. Квартира построена таким образом, чтобы температура внутри была такой же, как на улице. Сквозняки проникали в каждый уголок. Дело было зимой, и мне никогда не было так холодно, как в Индии, и я, будучи хорошо закалённым, продрог до мозга костей и свалился с температурой. Прекрасно выдерживая сорокоградусные морозы в Москве и гуляя в тридцатиградусные морозы на Урале в одной рубашке, здесь я подхватил температуру, как, впрочем, и все остальные, прибывшие из США. Позже, когда мы ездили в Агру, старший сын мучался с болью в желудке и высокой температурой из-за простуды. Наша индуская родственница была врачом и дала названия таблеток. Мы остановились в ближайшей придорожной аптеке, дали список лекарств, что-то штук пять. Все эти лекарства в течение минуты были предоставлены. Я начал проигрывать в голове, сколько это будет стоить и хватит ли у меня наличных, чтобы рассчитаться. Оказалось, что все лекарства стоили порядка полутора долларов и были весьма эффективны — на следующий день температура спала и боли в желудке прошли.

Первые дни

В первый же день сильное впечатление оставила никем не убираемая грязь, высоченные свалки мусора. Гуляя по местному парку мы впервые попробовали кокосовое молоко прямо из ореха. Особого впечатления оно не оставило.

На второй день нас повезли в пошивочную мастерскую одевать жениха. Про загруженность улиц Дели я был наслышан, но слышать и видеть своими глазами — большая разница. При бешеном столпотворении машины ездили по тротуарам, люди шныряли межлу машинами по проезжей части, всё это считалось нормальным. У меня возник вопрос, а как же здесь парковаться? Это разрешилось так: продравшись к мастерской, водитель помахал куда-то пальцем, появился человек, взял ключи от машины, что-то сказал водителю и куда-то уехал. Как я потом выяснил, это специальная служба парковки, по твоему требованию они пригоняют машину назад. Помещение ателье внутри неожиданно оказалось вполне фешенебельным. Там же мы с женой получили наши карнавальные костюмы, которые потом уже на полном серьёзе на нас надели.

Прогулки по Дели

Первое, что бросается в глаза на улицах — это коровы. Не рыжие, откормленные, жующие жвачку коровы на зелёной травке, а грязно-белые, абсолютно тощие, бесхозные, роющиеся в мусорных кучах подобно крысам и бездомным кошкам. Растительности в городе практически нет, климат пустыни, чем они питаются — одному Будде известно. Зато коровы священные, их нельзя обижать, есть их тоже нельзя, пастись им негде, некоторых счастливиц подкармливают набожные индусы. Ещё поражает количество нищих, особенно детей. Нищенство это один из видов организованной индустрии. На улицах везде полно маленьких девочек, просящих милостыню, с культяшками вместо рук. Просили они без слов, одними взглядами, но какими взглядами! Мороз пробирал по коже. Культяшки на обеих руках были подозрительно симметричными, наши индийские родственники подтвердили, что это камуфляж, взгляды тоже заучены. Мы были на мемориале Джавахарналу Неру. Туда приводили на экскурсии школьные группы, одетые в стандартную школьную форму, очень похожую на русскую школьную форму советских времён. Мы остановились у какого-то киоска. Почти сразу к нам подошли две школьницы в такой же форме, только очень грязной и замызганной. Они, не говоря ни слова, просящими глазами уставились на нас. Мать жены старшего сына, сопровождавшая нас в то время, когда заметила этих девочек, что-то строгим голосом что-то сказала им на хинди. Взгляд девочек мгновенно сменился с просящего на испуганный, и они почти отбежали к стоявшему неподалёку продавцу еды. Стало ясно, что школьная одежда была маскировкой нищих попрошаек, посланных взрослым человеком. Наслышавшись об индийских трущобах, я изъявил желание посетить их. Мне было резонно замечено, что это весьма опасно. Старый Дели:

Нас предупредили, что никакой еды на улице покупать нельзя, если вы не хотите иметь проблемы с желудком. Эта фотография показывает, как готовится хлеб. На поддонах расположены лепёшки хлеба, которые пекутся под солнцем непосредственно в той пыли и грязи, которые видны и здесь и на других фотографиях.

Рикши. В основном используются велосипедные коляски.

Рынки всех стран экзотичны. Индийские рынки не остаются исключением. Но если видно, что ты турист, то цены взвинчиваются.

Непонятно, как сюда попал манекен еврея (?).

Дели создаёт картину грязного пространства с пыльным непрозрачным воздухом, во многих местах пропитанного запахом нечистот. И вдруг из всего этого, как будто из унавоженной почвы, вырастают тут и там потрясающей красоты храмы и дворцы, воздушные, покрытые волшебной резьбой по камню. В действующих храмах по контрасту идеальная чистота, при входе ты должен омыть ноги и войти уже босиком. В дальнейшем экскурсоводы и несколько человек говорили, что большинство дворцов были украшены драгоценными камнями, вставленными в резьбу по камню. Англичане, уходя из Индии, почти все их выковыряли и увезли с собой.

Храм сикхов

Официальная часть Дели. Тройка видов без комментариев.

Внутри семьи

Труд в Индии настолько дешёвый, что бельё выгоднее отдать в ручную стирку, чем платить за электричество стиральной машины. Как правило, работающие люди, особенно образованные, пользуются услугами нескольких людей более низкого сословия. В семье наших родственников помимо приходящих слуг на постоянной основе жила девочка лет двенадцати из южных диких племён. Католический монастырь пытается привить диким племенам зачатки цивилизации. Они крестят детей, дают им европейское имя и по желанию отправляют (продают) в семью состоятельных людей на какое-то время. Девочку кормили, в случае необходимости лечили, купили ей примитивную одежду, даже что-то доплачивали на будущее приданное. За это девочка на год поступала как бы в личное пользование хозяев. Её никто не бил и не обижал, но она была не член семьи, а, скорее, существо которое может чистить, мыть и прислуживать. Ела она сидя в углу на корточках, спала на балконе. Окончив какое-либо поручение, она садилась в самый дальний угол кухни и сжималась, как маленький зверёк. Мы не знали, как с ней себя вести, по-английски она не говорила, распирала жалость, которую индусы не понимали. Когда мы её благодарили, она, не зная слов, но ухватывая суть, расплывалась в счастье. Пожалуй, знакомство с этой девочкой оставило одно из самых сильных впечатлений. Такое в наше время казалось немыслимым.

Перед свадьбой

Несколько дней перед свадьбой занимает прелюдия. Невесту готовят, раскрашивают, разрисовывают руки и ноги как бы татуировкой. Приглашаются профессионалы, потом приходят приглашённые женщины, которые поют, видимо, прощальные ритуальные песни, приходят друзья, все кушают, танцуют, куча народу, кто-то ест, кто-то спит, кто-то поёт. Приготовление невесты:

Свадьба

На индийской свадьбе жених приезжает на лошади или реже на слоне. Видимо, желая испить полную чашу экзотики, наш сын затребовал слона и настоящую саблю. Раскрашенного слона привели к месту свадьбы, усадили на него жениха с саблей в костюме Алладина, и в сопровождении танцующих родственников слон пошёл совершать свой круг почёта. Я носился за ним с фотоаппаратом, путаясь в длинной одежде и проклиная неудобные тапочки с длинными загнутыми вверх носками. Слона, судя по всему, никто не удосужился накормить. Проходя по пальмовой аллее, он содрал огромную ветку величиной почти с целую пальму и отправил себе рот. До прибытия к конечному пункту ветка была благополучно дожёвана.

На свадьбу наняли целый ансамбль танцоров в разноцветных тюрбанах. Гости могли вытащить мелкую купюру в 10 или 20 рупий ($1 приблизительно 50 рупий) и начинали крутить над головой, танцоры тут же подлетали и начинали выделывать кренделя. В группе был старший с мешочком на поясе, все деньги аккуратно складывались в этот мешочек. Когда один из танцующих попытался засунуть деньги себе в карман, старший молча к нему подошёл, достал всё из его кармана и также молча положил в мешочек. Среди танцоров действовали свои законы.

После прибытия жениха приходит очередь невесты под балдахином. Перед этим на неё капитально наносят макияж. Этим занимается опять-таки специально приглашённая бригада. Существует специалист-парикмахер, специалист-маникюрша, специалист по одеванию сари. Это вообще целая наука. Сари — просто большой кусок красивой ткани со специальной каймой. А вот обернуть им женскую фигуру это уже мастерство. Существует несколько разных способов одевать сари. А вот умение грациозно носить сари доступно только индускам. Мы видели, как индийские женщины в сари, неся на голове в тазу тяжеленные куски кирпича и цемента, умудряются быть по-корлевски царственными и грациозными.

Невеста между тем обходит свой круг и встречается с женихом. Несмотря на свой реальный характер, невеста должна выглядеть очень скромной, ступать медленно, опустив глаза в пол.

Затем молодых отводят под навес (напоминает еврейскую хупу), в центре которого расположено место для священного огня. Брахман разжигает священный свадебный огонь, вокруг которого обходят молодожёны, читает молитвы на санскрипте, который уже мало кто понимает. Наступает время благословения родителями.

После молитв брахмана наступает время пира. Пир есть пир, отличавшийся от нашего только тем, что я не мог там ничего есть. Впрочем, такое же наверняка было и с индусами на европейской свадьбе.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев для “Владимир Воробейчик: Поездка в Индию

  1. Ну что же, печально когда человек радуется, что отказались от собственной культуры его дети. Когда человек радостно забывает о ней сам, облачаясь в традиционные одежды другого народа из уважения к чужому народу, не настаивая на уважении к своему. Печально, что описываемое неприятие родителями невесты автора воспринимается автором как ничего особенного, как уклад. Печально что человек описывает культуру и уклад страны, в которой используется рабский труд детей, а описание девочки, ведущей себя как зверёк в рабстве, не вызвало у автора возмущения. Печально, что образованный человек, повторюсь, из уважения к чужой культуре облачившийся в чужую одежду, совершенно нормально и снисходительно смотрит на то, что его будущие родственники эксплуатируют детей и пользуются тем, что это проходит совершенно безнаказанно, под флагом культуры. Описываемый автором опыт умиления не вызывает.

    1. А по-вашему автор должен был устроить скандал, клеймить позором эксплуататоров детского труда? Сказать сыну, чтобы он развелся, но индусской свадьбы не устраивал? Очень легко, сидя у компа с чашечкой кофе, рассуждать о том, о сем, давать советы или клеймить позором. Человек написал прекрасные путевые заметки без прикрас и без надрыва, а вы ему устраиваете аутодафе в стиле советских проработок!

    2. Инна,
      Есть такая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не лезь». Моя жена хотела пригласить эту девочку за наш общий стол, я был вынужден это остановить: моя дражайшая половина не подумала, что ломает уклад жизни сразу двух сторон: и девочки и принимающих нас людей.
      Это же касается и одежды. Есть такое понятие — вежливость, причём не только на словах, но и в делах. Неужели же не понятно, что одевание индийских националных одежд на свадьбу, проходящую в Индии — знак уважения?! При чём здесь забывание свое культуры!?

      1. Пожалуйста, верните убранный комментарий. Он был выдержан, уважителен и информативен.
        Цензура и стирание того, что не нравится автору, — это как раз в духе бСССР.

        1. > Пожалуйста, верните убранный комментарий…

          Увы, не вернём, т.к. Вы нарушаете правила комментирования/ведения дискуссий. Советуем ознакомиться с ними — в горизонтальном меню в верху любой страницы «Мастерской» нажмите на «Правила»… Вашему вниманию был представлен фоторепортаж о поездке автора в Индию. Вы можете критиковать литературные достоинства/недостатки текста, качество исполнения фотографий, композицию очерка, его оформление, вёрстку… Вы можете высказывать свои соображения об индийской культуре, образе жизни индийцев, их нравах, их социальных институтах, в том числе писать гневные филиппики об их кастовой системе и рудиментах патриархального рабства, наблюдаемых в современном индийском обществе. Без проблем, любая критика допустима. Но Вы не имеете никакого права вторгаться в частную жизнь автора, давать ему «мудрые» советы, как вести себя со сватами, невестками и другими родственниками, во что автору одеваться, кого и как ему уважать, где спать, что есть и пить. Это не ваше дело! Любые “переходы на личности” мы стираем безоговорочно, а нарушителей переводим в режим премодерации. При повторных нарушениях — в бан!

  2. Очень интересно и познавательно.Контрасты во всех упомянутых фрагментах бытия поражают. Складывается впечатление, что великолепие Храмов и Дворцов, с ухоженными прилежащими к ним не большими территориями, сокрыты от беспрепятственного доступа к ним огромной массой мусора, грязи и вони в диких и нищих кварталах старого убогого города.
    В СМИ нередко ныне Индия упоминается как высоко развитое современное государство, сравнимое со статусом Китая. Приведенные сюжеты не слишком в этом убеждают.
    Зарисовки с фотоэтюдами автора здорово впечатляют. Особенно с сюжетами свадьбы молодоженов.

  3. Уважаемый Владимир, прочёл и просмотрел с большим интересом.
    Вы большой молодец что поместили фотографии. Практически всё совпадает с моими впечатлениями.
    Ваши фото — ещё одно подтверждение что характер жизни народа — очень инерционная вещь.
    Девочка, описанная Вами в главе «Внутри семьи» — свидетельство того что на Востоке до сих пор есть рабство, хотя и старательно скрываемое.
    Вспоминаю что и мне довелось увидеть индийскую свадьбу — не в качестве приглашённого, а как постояльцу той же большой гостиницы где это происходило. Всё было очень похоже на описанное Вами, включая толпы народа и странные круги на слоне.
    Единственное что вызвало у меня некоторое сомнение в Вашем очерке — фраза о предметах искусства, увезённых англичанами. Разумеется — такое было. Но, как показали мои настойчивые расспросы — во много раз меньше, чем им приписывалось. А самое главное — из того, что можно унести — только увезённое и сохранилось для потомков. Все их дворцы — почти пусты, музеи «Виктории и Альберта» (и в Дели, и в Бомбее) — грустное зрелище. Всё в основном разворовано — совсем не англичанами.
    В этой культуре мужчина всё ещё «глава», так что будем надеяться Ваши сыновья будут счастливы.
    С удовольствием прочту вторую часть.

    1. сочуствую Вам, кошмары… а где же позитивный подход, в наши годы — A MUST 🙂

  4. Прочёл с большим интересом. Надеюсь, что вторая часть будет не менее интересной.
    И было интересно сравнить Ваши впечатлениями изнутри с моими «из окна автобуса» (послал рассказ о них на минувшей неделе в редакцию). Многое совпадает, кое что — нет. Ноги мыть при входе в храме не пришлось.
    И есть ли уже в Вашей семье молодая поросль индийских евреев?

    1. Уже четверо. У двоих сочетание имён — чёрт ногу сломит. Один: Арон Александрович Ойсгельт, другой: Ясон Давидович Воробейчик. И оба индусы!

  5. “… я связался с О. , зная, что он жил в Израиле и попросил его кое-что рассказать. “
    Почитал и посмотрел Ваши работы, интересно – не то слово. Встречают новичков у нас не так , как в “лебеде”, здесь народ приличный. Однако, удар держать надо. Ваша “свадебная” поездка в Индию, как я понимаю, прошла без Онтарио. Желаю Вам и вашему сыну здоровья и веселья, Онтарио – кланяйтесь, передайте, что у нас в Гостевой и в Мастерской, после его ухода – большая недостача. Спасибо.

    1. Мы с Онтарио — откровенные оппоненты по мировоззрению. Это не мешает мне относиться к нему с большим уважением; он, в отличие от некоторых, очень здраво рассуждает и вежливо относится к оппонентам. К сожалению, у меня с ним нет контактов, и я искренне жалею, что личности типа Левертова и полтора жида его отсюда выжили. То ли он оказался слабоват, то ли ему всё это осторчернело, скорее второе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.