Григорий Писаревский: У Трампа будет новый советник по экономике

 229 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Ларри Кудлов — последовательный сторонник трех экономических принципов: свободного рынка, сильного доллара (по отношению к другим валютам) и “экономики предложения” (supply-side economics). В телевизионных передачах он неоднократно подчёркивал свою приверженность этим взглядам.

У Трампа будет новый советник по экономике

Григорий Писаревский

Во вторник 13-го Марта Президент Трамп предложил Ларри Кудлову занять должность директора Национального Экономического Совета (НЭС) и получил его согласие. М-р Кудлов сменит на этом посту Гэри Кона, бывшего руководителя крупнейшей финансовой компании Голдман Сакс, который возглавлял НЭС с января 2017 г.

Ларри Кудлов имеет большой опыт работы в частном секторе и в государственном аппарате, а также в качестве одного их ведущих экономических комментаторов Америки. Он начал свою карьеру с должности экономиста в Федеральном Резервном Банке Нью-Йорка. В 1981-85 гг. м-р Кудлов работал заместителем директора по экономике и планированию Офиса Менеджмента и Бюджета в администрации Президента Рейгана. С 1987 по 2001 г. он занимал пост Главного Экономиста крупной финансовой компании Bear Stearns, одновременно будучи членом Совета по Налогам при губернаторе штата Нью Йорк. C 2001 г. по настоящее время, до принятия предложения Трампа, Ларри Кудлов являлся одним из ведущих экономических телекомментаторов CNBC, совмещая это с работой финансовым консультантом ряда известных компаний. М-р Кудлов входил в совет директоров нескольких экономических организаций, включаю FreedomWorks, и являлся неформальным экономическим советником Трампа в период избирательной кампании.

Ларри Кудлов — последовательный сторонник трех экономических принципов: свободного рынка, сильного доллара (по отношению к другим валютам) и “экономики предложения” (supply-side economics). В телевизионных передачах он неоднократно подчёркивал свою приверженность этим взглядам, в особенности во времена Обамы, который не проводил целенаправленную политику в указанных направлениях. Рискуя вызвать момент скуки у некоторых читателей, хорошо знакомых с упомянутыми концепциями, кратко остановлюсь на каждой из них.

Понятие свободного рынка, основного принципа капитализма, подразумевает, что производство товаров и услуг, а также цена на них, полностью определяются спросом и предложением. При этом функция государства сводится к защите прав собственности и поддержанию контрактных обязательств.

“Сильный доллар” ведёт к тому, что импортные товары и поездки за границу становятся дешевле для американского потребителя. Вспомним, насколько дороже были поездки в Европу, когда евро стоил $1.50 (в момент написания статьи евро равняется $1.23). А одна из моделей Audi A4, которая в настоящее время стоит $33,100, при цене $1.50 за евро продавалась бы за $39,095. Далее, иностранные и межнациональные компании, ведущие бизнес в Америке, получают добавочную прибыль. Так, немецкая фармацевтическая компания Бауэр сообщает, что возрастание доллара по отношению к евро на 1% ведёт к дополнительной прибыли компании в 260 млн евро в год. Ещё одно важное преимущество — сильный доллар укрепляет его позиции в качестве международной резервной валюты, с чем пытаются бороться Китай и Россия.

Экономика предложения — это система взглядов, согласно которой экономический рост можно эффективно стимулировать за счет снижения барьеров для производства (предложения) товаров и услуг, то есть за счет снижения налогов и уменьшения запретов, создаваемых правительством. В таком случае потребитель получает больше товаров и услуг по меньшей цене.

Можно указать на следующие факторы, которые должны обеспечить успешную работу Ларри Кудлова в качестве главного экономического советника Трампа:

— Многолетний опыт работы на ключевых должностях как в частной сфере финансов и экономики, так и на государственной службе;

— Совпадение многих политико-экономических взглядов с позицией президента, направленной на первоочередное обеспечение интересов Америки и американцев;

Умение доступным образом разъяснять и обосновывать сложные экономические теории и тенденции, отточенное многолетней работой в качестве экономического комментатора;

— Долголетнее личное знакомство и взаимное уважение, отмечаемое многими источниками, с министром финансов Мнучиным, министром торговли Вилбуром Россом и советником президента по торговле Наварро, а также с целым рядом видных деятелей экономики и Уолл Стрита;

— Высказанное Кудловым твёрдое намерение сохранить персонал Совета, работавший с Гэри Коном. В частности, он получил согласие остаться в должности заместителя директора от Шахиры Найт, одной из основных разработчиков закона о снижении налогов, принятого в 2017 г.

Разумеется, левые СМИ не упустили шанса упомянуть тот факт — который сам м-р Кудлов не раз публично обсуждал — что в начале 90-х он лечился от наркотической зависимости, и что он оставил Принстонский университет до получения Master degree. Здесь будет уместно вспомнить, что Билл Гейтс, Майкл Делл и многие другие лидеры экономики также не завершили своего образования. Было обращено внимание и на разницу во взглядах Трампа и Кудлова по вопросу тарифов на импорт и “сильного доллара”. М-р Кудлов, однако, заявил, что он возражает только лишь против глобального увеличения тарифов, но согласен с возможностью их использования в качестве инструмента для переговоров о торговле, особенно в отношении Китая. Кроме того, он отметил, что признает “бюрократическую дисциплину”, и при любых разногласиях последнее слово останется за президентом. Трамп, в свою очередь, заявил, что некоторая разница во взглядах с Кудловым является вполне продуктивной, и что м-р Кудлов входит в число тех, кто одним из первых поддержал его в период избирательной кампании. Время покажет, насколько работоспособным окажется такой подход. Что же касается предпочтительного соотношения доллара с другими валютами, ожидается, что м-р Кудлов, работая с Трампом, министром финансов Мнучиным и другими членами кабинета, сможет активно влиять на принятие оптимальных решений.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *