743 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Но как оказаться на форуме, если Москва не печатает меня — даже в солдатской форме защитника Родины? И вдруг письмо. Заветное. Из редакции «Смены». И когда? В декабре 1965-го… За полгода до…
Недостача букв в советском алфавите
Ефим Гаммер
О, этот памятный 1965-й год! Калининград. Военный городок. Боевые стрельбы. Изнурительные марш-броски.
Но мне двадцать лет! И все — нипочем! Спортрота — нечто вроде армейской элиты, слабаков и на ружейный выстрел не подпускает.
Который раз я уже чемпион по боксу!
И… который раз я также кандидат на публикацию в молодежном журнале с многомиллионным тиражом — «Смена».
В нем уже третий год подряд НЕ ПЕЧАТАЮТ цикл моих юмористических стихов, хотя обещают. Заведующий отделом юмора и сатиры Михаил Андраша из разу в раз — каждый календарный год — надеется дать мою подборку на полосу, а то и на разворот. Но все ему что-то мешает.
По наивности и молодости я не понимал — что. Еще не учился в университете, не работал журналистом в газете, не знал о требованиях цензуры и мало разбирался в вопросах партийно-советской печати. А ведь впереди Первое всесоюзное совещание молодых юмористов и сатириков, куда я могу попасть после публикации в «Смене».
Но как оказаться на форуме, если Москва не печатает меня — даже в солдатской форме защитника Родины?
И вдруг письмо. Заветное. Из редакции «Смены». И когда? В декабре 1965-го… За полгода до…
Не тот ли это последний поезд, на который надо успеть, во что бы то ни стало?
Читаю.
Сначала типографский текст.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! С М Е Н А Литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ Издательство «ПРАВДА» Москва, 47, 1-я ул. Ямского поля 28. Телефон 3-34-24
Далее — от руки.
Дорогой Ефим!
С каждой вещью я вижу, что Вы талантливый автор. Несмотря на то, что мне не удалось ничего напечатать из присланного. Хорош и последний присыл. В Новом Году желаю Вам удачи. Постараюсь что-нибудь опубликовать.
Сейчас пока — нет.
С приветом (подпись) М. Андраша
P.S. В вашей фамилии маловато букв для фамилии Гамеров. Ефим Гомеров, а?
Пусть советский образец русского алфавита оказался маловат для Гаммера, я все же был благодарен Михаилу Андраше за моральную поддержку, за слова «Вы талантливый автор», за все то, что открылось мне в письме, как говорится, между строк — и в этом, и в предыдущих, 1963–1964 годов.
Я отказался от предложения изменить на русский лад свою фамилию. Не стал ни Гамеров, ни Гомеров.
И не беда, что так и не напечатался в «Смене», не попал на всесоюзное совещание молодых юмористов и сатириков, позволяющее гвардии рядовому Ефиму Гаммеру выйти в генералы, скорей всего, свадебные, от официальной литературы героической эпохи застоя.
В генералы не вышел. Но не пропал. И что удивительно, с того момента как я переехал в Израиль, фамилии моей не тесно в русском алфавите. Чувствую себя так, будто этот алфавит сшит точно по мне. И продолжаю к нему относиться с тем же пиететом, что и прежде.
Не добавляя ни единой буквы к своей фамилии, печатаюсь на трех континентах — в Израиле, США, Франции, Австралии, России. В журналах, альманахах, газетах. Под той же фамилией, но уже в качестве художника, участвую в международных выставках в Израиле, США, Канаде, Франции, Австралии, Германии, Болгарии, Латвии, с 2004 года в России.
Хотелось бы взглянуть на рисунки Ефима Гаммера, который он посылал в Киев на конкурс шаржей на Владимира Высоцкого. Хотела бы с ними ознакомиться, чтобы опубликовать. Написала в Фейсбуке — ответа нет.
Ефим А. Гаммер не новичок в Портале «СЕМЬ ИСКУССТВ».
Его стихи, прозу и рисунки можно найти более чем в 70-ти
работах в Мастерской Портала.
Бывает, что букв хватает, но «не хватает росту» у букв. Мне в двух редакциях урезали НЭП на нэп. Когда я приводил в пример ЛЭП (линии электропередач), на меня фыркали. как на отсталого.
Ссылались на к-то мифическое указание Ин-та русского языка. Допускаю, что оно было. Но тогда выставляю догадку, что Ин-т русского языка стал на задние лапки перед главным знатоком этого языка по фамилии Сталин.
Почему Сталину не нравился НЭП ни с какой буквы, нетрудно догадаться.