Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав

 164 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В последние годы культ пролития крови, причём именно в том его примитивном виде, как описывает РАМБАМ, был возрождён неоязыческим движением Исламское Государство. Растиражированные в сети кадры отсечения голов и брызжущей крови стали самым значимым и самым узнаваемым символом этого движения, альфой и омегой его PR кампании.

Недельный раздел Цав

Михаил Ривкин

И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших: ни из птиц, ни из скота (Ваикра 7:26)

Несомненно, запрет на употребление в пищу крови является одним из самых строгих запретов кашрута. Вот формулировка этого запрета в «Сефер а-Хинух»: «Заповедь 148. запрещено во всяком месте и во всякое время, как мужчинам, так и женщинам, и всякий, нарушивший это запрет и съевший умышленно крови весом с маслину, подлежит наказанию Карет, а нарушивший неумышленно — приносит жертвоприношение».

Такого рода особая строгость запрета издревле вызывала настойчивые попытки постигнуть его высший духовный смысл. Надо сказать, что именно этот запрет относится и к числу наиболее почитаемых и строго выполняемых даже теми евреями, которые отказались от строгого галахического соблюдения кашрута. На уровне базисной духовной интуиции большинство евреев понимают важность этого запрета, хотя не всегда стремятся его рационализировать и логически обосновать. Тем более интересно познакомиться с теми объяснениями, которые предлагают наши великие мыслители. Вот что пишет РАМБАМ:

«И знай, что в глазах идолопоклонников кровь содержит великую Скверну, и при всём при том они её ели, поскольку считали, что это пища бесов. И когда кто-то её ел, то он приобщался к трапезе бесов, и они являлись ему и предсказывали будущее. И были там люди, которым тяжело было есть кровь, ибо это пища, которую отторгает тело человека, и потому забивали животное, и собирали кровь в сосуд, и ели убоину вокруг сосуда с кровью, и воображали, что бесы едят кровь, а они сами едят мясо, и этим сближались и роднились они с бесами, ибо ели за одним столом с ними.

/…/ И таковы были общепринятые взгляды, которых придерживались в те времена, и они были общеизвестны, и ни у единого человека не было сомнений в их правильности.

И вот явилась Святая Тора, дабы покончить с этими предрассудками, и запретила поедание крови, и очень усилила этот запрет, в тех же самых выражения, как она запрещает идолопоклонство. Сказано в Торе: «И каждый из дома Исраэйлева и из пришельцев, живущих между ними, кто будет есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю его из среды народа его” (Ваикра 17:10), так же, как написано про жертвующих потомство своё Молоху: «Если же народ земли отвратит очи свои от человека того, когда даст тот (кого-либо) из детей своих Молэху, дабы не умерщвлять его. То обращу Я лицо Мое на человека того и на семью его, и истреблю его и всех совращенных им на блудное хождение за Молэхом из среды народа их» (Ваикра 20:4-5). и не используется это выражение более нигде, только в запрете идолопоклонства и в запрете поедания крови. И очистила Тора кровь, и сделала её очищающей (очистила кровь и заповедала окроплять ею для очищения — Эфод): «И возьми крови, которая на жертвеннике, и елея помазания, и покропи на Аарона и на одежды его, и на сыновей его, и на одежды сыновей его с ним; и будут освящены, он и одежды его, и сыновья его, и одежды сыновей его с ним» (Шемот 29:21), и заповела окроплять Жертвенник, на котором совершается главное Служение, и надлежит её всю пролить, и не собирать: «Потому что душа тела — в крови, и Я предназначил ее вам для жертвенника, на искупление душ ваших, ибо кровь, — она душу искупает» (Ваикра 17:11)» (Учитель заблудших, 3:46).

Итак, для РАМБАМа запрет поедания крови в пищу имеет двойной смысл: во-первых, и это сразу очевидно для всех толкователей «Учителя Заблудших», Тора требует от нас делать прямо противоположное тому, что делали идолопоклонники. РАМБАМ часто приводит именно такую мотивировку заповедей, связанных с жертвоприношениями. Но в данном случае присутствует и более глубокий, содержательный аспект: то, что для идолопоклонников представлялось квинтессенцией Скверны, Тора провозгласила концентрированной субстанцией Чистоты, и Чистота эта настолько свята и чиста, что всё употребление крови зарезервировано исключительно для нужд ритуального очищения Жертвенника и других храмовых Священных Сосудов. Именно такая, «двухслойная», сложная мотивировка запрета употребления крови у РАМБАМа объясняет, вероятно, что его главный оппонент, РАМБАН, на сей ведёт полемику весьма осторожно, и склонен скорее соглашаться, чем спорить:

«Потому что душа тела — в крови» и из этого следует, что запрещена нам кровь, ибо предназначена она быть на Жертвеннике, и искупать наши души. И если заспорят с нами и спросят: а почему же запрещена нам кровь всех других птиц и животных, тех, которые мы не приносим в жертву, то мы опровергнем этот аргумент: нам запрещена всякая кровь, дабы мы не перепутали. И Рав (РАМБАМ) написал в «Учителе заблудших» что халдеи испытывали к крови отвращение, и она почиталась у них за Скверну, однако ели её те, кто хотел приобщиться к бесам, и узнать у них будущее, а Тора, дабы разоблачить и опровергнуть все эти измышления запретила нам есть кровь и предназначила её для окропления жертвенника для очищения и исупления. И потому сказала Тора «обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь», в тех же оборотах речи, что про жетву Молоху, что это вид идолопоклонства, и потому в других местах так не сказано.

И мне представляется, что это некое произвольное допущение, ибо в самой Торе мнократно написан смысл этого запрета: Потому что душа тела — в крови» (РАМБАН Ваикра 17:11).

РАМБАН продолжает:

«… и сказано также «Но старайся не есть крови, ибо кровь есть душа; не ешь же души вместе с мясом» (Деварим 12:23)/…/ и почему же нужно именно так стараться в этой одной запрещающей заповеди? И мне прелставляется, что термин «старайтесь» использован в данном случае потому, что ещё в Египте приучились есть кровь. Там постоянно приносили жертвы бесам, как сказано: «Жертвы приносят бесам, не Б-гу» (Деварим 32:17). и наливали крови бесам, и сами ели рядом с кровью или от крови, как если бы они пировали за одним столом с бесами, и сочетались с ними, как уже сказано в книге «Учитель заблудших»
(РАМБАН, там же).

И всё же, главным для РАМБАНа остаётся самодовлеющий смыл заповеди, никак не связанный с обычаями идолопоклонников:

«… и следует подробно разъяснить смысл этого запрета, ведь Создатель сотворил всякую тварь для нужд человека, ибо человек один из всякой твари познал Творца. И несмотря на это, изначально разрешил человеку есть только растения, а не животных, как сказано в разделе Брейшит: «И сказал Б-г: вот, Я дал вам всякую траву семяносную, какая на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, семяносный, вам это будет в пищу» (Брейшит 1:29). когда в заслугу Ноаху уцелела в потопе тварь земная, и принёсено было от этих тварей в жертву, тогда только разоешил Творец убой животных, как сказано «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травяную даю вам все «(Брейшит 9:3). и отданы они были человеку, дабы душа, которая в них, была бы во искупление человеку, а не для еды, ибо не должно одушевлённому существу есть душу, ибо все души принавдлежат Б-гу, как душа человеческая, так и душа животного, Всевышнему посвящены, и одинакова их участь: и те, и другие умираю». (РАМБАН, там же).

РАМБАМ не случайно обращает такое внимание на веру идолопоклонников, что кровь содержит Скверну, и на то, что именно Тора раскрыла истинную природу крови, как предельной концентрациии Чистоты. Духовный мир идолопоклонников перевёртнут с ног на голову в самом буквальном смысле слова. Они служат самым Тёмным силам и подвергают проклятию и поношению Источник Света и Чистоты. Всё, что содержит Скверну — для них чистое и подлежит возвышенному ритиуальному употреблению, всё чистое для них содержит Скверну. Многократное повторение в Торе выражения «Потому что душа тела — в крови», которое выделяет РАМБАН, вовсе не противоречит утверждению РАМБАМа. что Тора раскрыла истинную природу крови. Концентрация жизненной силы и чистоты это и есть та особая субстанция, которая содержится в крови и которую мы называем душа. «не само по себе вещество крови это Дух Жизни, но кровь содержит Дух Жизни, который в живом существе, кровь связана теснейшей связью с Духом Жизни. и оба вместе они составляют Животную Душу» (Рав Давид Хофман, вторичный комментарий к РАМБАНу). Таким образом

Не только употребление крови в пищу, но и пролитие её на землю, неизбежное при кашерном убое животных и птиц, зачастую казалось чем-то странным и противоестественным еврейским мыслителям.

«Признание позора это начало искупления. Прикрой кровь, прикрой свой позор! Это действие призвано с течением времени воспитать поколения»
(Рав Авраам Ицхак а-Клэн Кук, Тлилей Орот).

Не случайно, во многих языках мира именно словом «кровопролитик» обознается массовое убийство людей, жестокость ради жестокости.

В последние годы культ пролития крови, причём именно в том его примитивном виде, как описывает РАМБАМ, был возрождён неоязыческим движением Исламское Государство. Отказавшись от канонизированной 1400 лет назад исламом смертной казни побиением камнями, ИГ вернудось к самым диким и архаичным формам убийства. Растиражированные в сети кадры отсечения голов и брызжущей крови стали самым значимым и самым узнаваемым символом этого движения. Именно властное стремление совокупиться с бесами, с Духами Тьмы потребовало от вождей движения сделать этот варварский ритуал альфой и омегой своей ПИ-АР кампании, более того, превратило этот ритуал, фактически, в квазирелигиозный культ, хотя многие убийцы ИГ и не отдают себе до конца в этом отчёта. Именно это неприкрытое служение Духу Тьмы и объясняет в значительной степени как несомненные военные успехи ИГ, так и его гиптнотизирующую обольстительность для пресыщенного и развращённого Хомо Пост-Модерникус. Отец Всякой Скверны не скупясь помогает тем, кто открыто становится к нему на службу

Из сказанного абсолютно ясно следует, что по-настоящему разбить и уничтожить это порождение Сатаны нельзя ни на поле боя, ни за столом переговоров. Только в духовной сфере можно одержать над ним победу.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав

  1. Кому интересно.Думаю- читающим. Автору спасибо за постоянные усилия сказать о важном и сущном. Есть ли попытка связать Заповедь запрещающая употреблять кровь в пищу с эпидемией или заболеваниями, передававшимися через кровь(СПИД)? Жившие в далёкие времена были и наблюдательны и Мудры знаниями своего времени. Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *