Владимир Воробейчик: Поездка в Индию. Окончание

 238 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Хиндуизм и иудаизм — две древнейшие известные на сегодня религии, причём хиндуизм чуть-чуть старше. И гексаграмма — действительно древний индийский знак. Он означает единство мужчины и женщины. Т.е. две самые древние религии используют один и тот же символ с одним и тем же значением.

Поездка в Индию

Владимир Воробейчик

Окончание. Начало

Агра

После свадьбы у нас была запланирована поездка по классическому треугольнику: Дели — Агра — Джапур — Дели. Дорога была по относительно большому шоссе, машина ползла чуть быстрее велосипеда, иногда обгоняя воловьи повозки, неторопливых слонов и тощих коров. На обочинах встречались стаи мартышек. Окна пришлось закрыть, так они просто бросались на стёкла в надежде заполучить какую-нибудь еду. Они предстали злобными, безжалостными бандерлогами из книг Киплинга. Крикливые, беспощадные даже к собственным детёнышам, ужасно приставучие создания.

По дороге стояли очень бедные деревеньки, облезлые магазинчики, спонтанно возникающие рынки и много самых разнообразных храмов (вероятно, разных концессий).

Перед отъездом нам сказали, что в Агре какой-то родственник занимает какую-то позицию, и ночевать мы будем не в отеле, а в бывшей британской офицерской казарме рядом с развалинами бывшего дворца опять-таки бывшего султана. Отыскав в кромешной темноте на горе нужный адрес, мы обнаружили пять человек по стойке «смирно». Нас провели внутрь и показали комнаты около 100 м² каждая высотой около 6 м.

А это «совмещённый санузел» при каждой комнате:

При этом, куда бы мы не пошли (а вокруг был экзотический сад с павлинами и развалины древних дворцов, усыпанное звёздами абсолютно чёрное небо и великолепный вид на город под горой), нас сопровождал часовой. Заказ на обед приехал принимать лично владелец ресторана, вернувшись через полчаса с едой, он и ещё несколько человек стали нам прислуживать. Столовая выглядела следующим образом:

На следующий день перед отъездом к Тадж Махалу к нам подъехал джип с мигалками. По пути к известному мавзолею он сиреной разгонял не только все встречные машины, но и местную полицию. Через какое-то время сзади пристроился ещё один похожий джип. Нельзя сказать, что мы чувствовали себя комфортно. Мы понимали чувства разгоняемых людей, т. к. сами бывали в их шкуре. Но мы также поняли, что значит блат в Индии. Вель и проживание в гостинице было для нас бесплатным. Тадж Махал — это мавзолей любимой жены шаха. Ходит много историй и легенд про их волшебную любовь. Этот всемирно известный могильник оказался полностью пустым внутри, там находится только гроб жены шаха Джахана. Но довольно интересную информацию дал нам гид. Оказывается в те времена была мода строить минареты-погребальники для своих умерших жён всеми шахами в округе. Далее я додумывал сам. Не исключено, что между шахами существовало соревнование — кто построит самый большой и лучший мавзолей. Т. е. с достаточно большой вероятностью был «выпендрёж». Это косвенно подтверждается тем, что Джахан был отстранён от власти своим сыном за полную растрату казны. После отстранения Джахан был поселён в другом дворце, примерно в полутора километрах от Тадж Махала, откуда щах мог видеть построенный им мавзолей. Хотя вид Тадж Махала очень известен, удержаться, чтобы его не сфотографировать — нет сил.

Но более интересный вид, с моей точки зрения, открылся сзади мавзолея с видом на реку Джамна. Этакий, до боли знакомый, сельский пейзаж.

Дворец, куда был поселён шах Джахан после его смещения с трона

Дворец, в котором пребывал в заключении Джахан. Замок и деталь:

Красный форт в Агре:

Посетив Агру мы выехали в Джапур. Впереди нас всё так же расчищал дорогу государственный джип. До границы штата. На границе они остановились, сказали, что их владения здесь кончаются, пожелали нам доброго пути и отправились восвояси. А мы вновь стали обыкновенными туристами, продолжив свой путь к Джапуру. Но с небольшим лирическим отступлением.

Шестиконечная звезда или Гексаграмма

И в Дели, и в Агре и в Джапуре я видел много машин с шестиконечной звездой. Меня это удивило. В Агре, где нашим экскурсовдом был мусульманин, я спросил его об этом. Ответ меня несколько ошарашил: «Это древний индийский знак». Уже возратясь в Дели, я задал тот же вопрос нашим родственникам. Ответ меня пришиб окончательно: «Это мусульманский знак». Держа в голове, что это, всё-таки маген Давид, я постарался с этим разобраться по возвращении домой. И узнал много интересного. Информация получена из «Британики». Хиндуизм и иудаизм — две древнейшие известные на сегодня религии, причём хиндуизм чуть-чуть старше. И гексаграмма — действительно древний индийский знак. Он означает единство мужчины и женщины. В то время я работал в компании, где было много ортодоксальных евреев. С одним я дружил и рассказал ему про своё «открытие». На что он ответил, что у ортодоксальных евреев гексаграмма имеет то же самое значение. Т.е. две самые древние религии используют один и тот же символ с одним и тем же значением. Возникло предположение: была какая-то общая культура, из которой вышли обе религии. Доказать или опровергуть это не представляется возможным. Интересна реакция одной женщины-еврейки, когда я это начал рассказывать: «У нас украли!» Комментировать это не берусь.

Джапур

Возвращаемся к нашей поездке. По дороге увидели эту женщину. В контрасте с рядом сидящими двумя мужчинами, мирно покуривавшими и болтающими друг с другом.

Современность с древностью:

Обезьян там немало.

По дороге попадались останки прежнего величия.

Практически на самом въезде в Джапур стояло очень красивое здание.

Это здание послужило причиной штрафа (вымогательства) полицией. Проезжая мимо этого здания, шофёр махнул рукой в его направлении для привлечения нашего внимания красотой. Ничего более. Метров через 100 нас останавливает полицейский, и они с шофером начали о чём-то спорить. Как потом выяснилось, полицейский затребовал какой-то сумашедший штраф за то, что водитель не имеет право быть экскурсоводом, т. к. он махнул рукой в сторону здания во время езды. Даже угрожал забрать машину. Они сторговались на 300 рупиях (6 долларов). Деньги мы водителю, естественно, возвратили, но сам факт вымогательства сказал о многом.

Крепость в Джапуре.

Давайте коротко взглянем на то, что находится внутри этой крепости.

И при этом не забывать реальность.

Следующий сюжет оставил неприятное воспоминание. Я снимал с противоположного тротуара, навёл фотоаппрат и только успел нажать спуск, как мужик на лихой скорости пересёк улицу и набросился на меня, требуя платы. Я сначала немного обалдел, но очухавшись, просто отмахнулся. Стало ясно, что это был наряженный попрошайка, играющий свой внешностью и одеждой.

Дворец шаха в Джапуре:

Гидом у нас был парень, даже знаюший несколько слов по-русски и по-французски. Он нас пригласил к себе домой попить чаю. Тут я должен сделать отступление. Если кто-то не читал, то искренне советую прочесть книгу «Шантарам» австралийца Грегори Дэвида Робертса, причём только первую часть, вторая — искусственная. Коротко о содержании: он, будучи связан с наркотиками, угодил в Австралии в тюрьму, откуда ему удалось бежать. Он растворился среди местного населения Индии, по сути став индусом, и описывал жизнь изнутри. Обещаю — не оторвётесь. Так вот, он пишет, что если индус приглашает к себе в гости, то испытывает к тебе доверие. Гид показал свой дом, отдельно похвастался телёнком, которому выделено специальное помещение там же. На крыше дома я сделал несколько фотографий, одну из них хочу показать — это его мать.

Оставалось возвратиться в Дели. Хотя это была «скоростная» дорога, потратили мы на 250 км почти целый день. Частично из-за того, что водитель просто «убивал» время, частично от того, что на этой скоростной трассе с разделёнными линиями в каждом направлении движение было спорадическим, там могли ехать и грузовики и лошади и коровы в любую сторону. Возвратившись в Дели нас повезли в Акшардхам — совершенно уникальный буддийский храм. Фотографировать там не просто не давали, а отбирали даже телефоны, исключая саму возможность съёмки. Фотография здесь представлена из интернета.

На площадке перед этим храмом есть место для обзора истории Индии. Это что-то типа Эп Кота в парке Диснея во Флориде: тебя сажают в лодку, и она как бы плывёт по истории страны. Я там с удивлением узнал, что первый компьютер был изобретён в Индии порядка 3 тыс. лет назад, первая управляемая термоядерная реакция была также в Индии порядка 2 тыс. лет назад, все основные изобретения произошли в Индии, короче, всё пошло из Индии. Ладно, когда люди просто языком чешут, но когда это вещается на государственном уровне — впечатляет. Продолжение последовало уже когда мы вернулись с экскурсии. Я стал с усмешкой комментировать, на что мне было сказано, что всё это правда и, более того, (что меня совершенно убило) Христос вышел из Индии! Когда я попытался это оспорить, собеседники обиделись, и мне пришлось замолчать. Правда в другой семье я слышал смягчённый вариант: Христос родился в Иудее, но много странствовал по Индии, проникся хиндуизмом и, возвратившись в Иудею, стал проповедовать адаптироваванный вариант…

На этом заканчиваю описание этой дивной поездки. Надеюсь, что большое количество фотографий не очень утомило и было не очень скучно читать короткие описания.

___

P.S. Все фотографии, кроме последней — авторские. Из-за жёстких ограничений на размер каждой фотографии они были сильно сжаты и, как следствие, качество пострадало.

От редакции: Читайте также по теме: «Сёма Давидович: Путешествие в три Индии», «Владимир Суравикин: Как я изучал сексуальный вопрос в Индии»

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Владимир Воробейчик: Поездка в Индию. Окончание»

  1. Дорогой Владимир!
    Во-первых, как всегда, а мы с Вами заочно знакомы не первый год, восхищаюсь Вашим мастерством фотографа — просто-таки завидую белой завистью!
    Во-вторых, написано очень хорошо — я стазу вспомнил свою командировку в Индию в августе 1990: была «приятная» погода — 35-40 в тени и 100% влажность, но зато почувствовал климат:). Судя по Вашим очеркам, изменилось многое, кроме Агры и, увы, нищеты и кастового разделения. А propos, к колонне Ашоки Вы ходили?
    Словом, спасибо за Ваш очерк и всех благ и нахес Вам, Вашей супруге и Вашим детям и внукам, если они уже есть!

    1. Я был в январе, там не то что не было жарко, мы там все до мозга костей продрогли.

  2. Великолепно!Все то, что мы ищем в путевых заметках плюс намного больше. Это «намного больше» образовалось благодаря «блатному» или, скорее, VIP статусу автора, позволившему увидеть очень много, включая образ жизни индийской элиты. Еще раз повторю, замечательный очерк! Как поживают молодые семьи?

  3. «По дороге стояли очень бедные деревеньки, облезлые магазинчики, спонтанно возникающие рынки и много самых разнообразных храмов (вероятно, разных концессий). »
    Очень точно замечено: ведь церковь/религия — всё тот же бизнэс!

  4. Уважаемый Владимир, я прочёл и получил большое удовольствие. Уже говорил и повторюсь — очень хорошо что выставили много фотографий, в итоге получилось замечательно. Мой личный вывод — за все мои командировки туда плюс одну тур-поездку я увидел меньше красивых храмов чем Вы. (Это правда ничего не меняет в моих — воздержимся от подробностей — выводах об этих краях, но факт есть факт).
    Забавно было читать, что Индия, по мнению её жителей — «родина всего». (Как и Россия). Я на такое тоже не раз натыкался.

    1. Насчёт большого количества фотографий мне сделал косвенное замечание Е. Беркович, и я не могу просто отмести это замечание, потому что он косвенно прав.
      Существует неписанное правило, не выставлять за раз более 30 фотографий, иначе становится скучно. По поводу художественности — здесь, как я уже писал, только порядка 5-ти фотографий достойны показа.
      Но цель большого кол-ва фотографий была другая — я ими старался пояснить свой текст. Насколько это удалось — не знаю.

  5. “Интересна реакция одной женщины-еврейки, когда я это начал рассказывать: «У нас украли!» Комментировать это не берусь”
    Да кто возьмётся, может Соплеменник, он сможет …
    Однако, можно и посоЧУвствовать (со-чуствую я только С. 🙂 ) этой еврейской женщине. Возможно, в городе, где Вы, Владимир, рассказывали — недостача могендовидов. А в Индии они есть. “Привезите добрых людей, и мы отдадим им все граммофоны” — в обмен на Могендовиды… Интересно, а в Австралии много могендовидов?
    “Все фотографии, кроме последней — авторские. Из-за жёстких ограничений на размер каждой фотографии они были сильно сжаты и, как следствие, качество пострадало…” — —
    — скажу Вам на это, уваж. Владимир, — таких прекрасных фотографий нет даже в Канберре и в Лас-Вегасе. И это – не шутка. Спасибо, порадовали.
    Теперь – в Индию. Говорят, лучше всего – в Январе?

    1. Мы там были в январе. Наиболее сухой, пыльный и холодный сезон (я говорю о Дели).
      По поводу моих фотографий. Я не считаю все их них хорошими, только в районе 5-ти мне было бы не совсем стыдно выставить на художественных фотосайтах. Здесь я постарался фотографиями пояснить текст статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *