Владимир Янкелевич, Лев Мадорский: Четвёртые сутки пылают страницы, или Куда марширует ХАМАС?

 298 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Как и сколько это будет продолжаться сказать сложно, но думаю, что пока ХАМАС не добьются своей цели. Есть откликнувшиеся на их дело. Есть, как не быть. Есть. Всегда есть жалеющие террористов, живущие в парадигме кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

Четвёртые сутки пылают страницы, или
Куда марширует ХАМАС?

Протестующие на границе сектора Газа и Израиля, 30 марта 2018 года

Из серии «Диалоги у телевизора». Беседа десятая
К видеоколонке «Граница на замке»

Беседуют Владимир Янкелевич (Израиль) и Лев Мадорский (Германия)

Лев. Сегодня, когда мы беседуем с тобой, Владимир, пошёл четвёртый день так называемого «Марша возвращения». «Марш» показал, что «Прогнило что-то в Датском королевстве», то бишь в Газе, гнойник лопнул и, растекаясь, приблизился к заградительному забору. Хамасовский Лидер Яхья Синуар в привычно-угрожающем тоне сформулировал цели акции: «Безработные, которые не находят себе работу в Газе, нашли работу у забора — сжигать вашу технику и стрелять по вам с нулевой дистанции».

Действительно, в первые два дня хамасовцы вели себя агрессивно, пытались разрушить забор и даже стреляли по военнослужащим ЦАХАЛа «с нулевой дистанции». Однако, на третий день, получив серьёзный отпор (по разным оценкам от 10 до 16 убитых террористов), они стали осторожнее и если приближаются к забору, то без оружия. Большинство же участников «марша» предпочитает отсиживаться в палатках на значительном расстоянии.

Впрочем, мои вопросы связаны не столько с маршем и его возможными последствиями, сколько с реакцией на происходящее в мире и, особенно, в Египте. Ты недавно сказал, что Израиль и Египет по вопросам, связанным с отношением к ХАМАСу, «в одной лодке».

Как объяснить, что, несмотря на это, Каир выступил (цитирую СМИ): «… с резким осуждением применения насилия Израилем в отношении палестинских жителей сектора Газа» и поддержал инициативу ПА собрать экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ)? Не боится ли «страна пирамид», что ЛАГ осудит не только «сионистское образование», но и сам Египет, который проводит в отношении Газы блокаду ещё более жёсткую, чем Израиль? Каковы твои прогнозы в отношении позиции Саудовской Аравии на этом заседании? Могут ли Сауды поддержать Израиль?

Владимир. Лев, в Египте с 26 по 28 марта проходили выборы президента Египта. Активно действовало созданное в 2017 году там было «Гражданское демократическое движение Египта». Демократия, они предполагают, именно то, что необходимо Египту прямо сейчас. Так вот в качестве демократических действий они объявили о намерении бойкотировать выборы и призвали всех присоединиться к бойкоту, назвали предстоящее голосование «фарсом» и «абсурдом, граничащим с безумием». В итоге явка на выборах была 41%, что для Египта очень мало.

Вновь избранный ас-Сиси принесет присягу перед Палатой представителей в начале июня 2018 года. Сейчас идет переходный период. Президент тот же самый, но и проблемы те же самые.

Перед выборами ас-Сиси добился решения о возврате островов Саудовской Аравии. Этим он дал зеленый свет совместным с Саудовской Аравией проектам развития и прекрасный повод для обвинений всевозможными египетскими оппозиционерами. Те говорили, что острова Тиран и Санафир «это наше все» и объявили ас-Сиси израильским агентом, «сыном еврейки», продавшего египетскую землю Саудовской Аравии и готовящегося завтра продать Синайский полуостров Израилю.

Напомню, в чем там дело. Эти острова принадлежали Саудам. В 1950 году острова были переданы Насеру как бы для «защиты их от Израиля», на самом деле для организации морской блокады Израиля. У самих Саудов для этого не было сил. В итоге после Шестидневной войны острова оказались под контролем Израиля, и вернулись в Египет в рамках Кэмп-Дэвидского мирного соглашения.

Ас-Сиси нужно решить внутриполитические проблемы, и видимо поэтому у него сегодня не самое лучшее время, чтобы во всеуслышание поддерживать Израиль. Но у него нет альтернативы, «Братья мусульмане», а с ними Газа и Турция с Ираном друзьями ему не станут.

Поэтому то, что говорит Египет, это, на мой взгляд, сиюминутная реакция на внутренние политические проблемы. Ас-Сиси с ними должен справится. Нужно следить не за тем, что говорит, а за тем, что делает Египет. Например — ослабляет ли блокаду Газы, прекращает ли борьбу с исламскими группировками на Синае…

А раз этого нет, то слова уже унес ветер.

Куда? Естественно в Лигу арабских государств.

3 апреля 2018 года было открыто чрезвычайное заседание Совета Лиги арабских государств на уровне делегатов для обсуждения преступлений израильской оккупации против палестинского народа. В такой формулировке обратилась к Лиге Палестинская администрация. На сессии председательствует Саудовская Аравия.

Заседание Лиги арабских государств
Заседание Лиги арабских государств

В Лиге сегодня состоят 23 государства.

Вроде серьезная сила, если не вглядываться в состав. Например, в состав входит Катар, который, мягко говоря, не в ладах с суннитскими монархиями. Йемен, находящийся в состоянии войны с Саудами. Сирия, которую в ЛАГ представляет оппозиция режиму Б. Асада. Ирак, который в противостоянии «Сауды — Иран» на стороне Ирана…

В этой демократической структуре «все равны»: одна страна — один голос, «но некоторые равнее». Как-то сложно поверить в равенство Саудовской Аравии с ВВП на душу населения (ППС) в 55 300 USD с Ливией, где соответственно 6 400 USD и Джибути с 3 600 USD. Может и равны, конечно, но в это плохо верится.

Когда-то внутренние противоречия в Лиге могли быть преодолены и создано подобие арабского единства на общей задаче — на противостоянии Израилю. Сегодня же Израиль перестал быть враждебной страной. Не всем, конечно, но очень многим. Для вражды есть Иран, есть Йемен, есть внутренние экстремистские группировки… В прошлом Израиль, Иерусалим и палестинцы были основным объединяющим фактором, сегодня же это иллюстрация разделения.

Примером может служить отношение к Хизбалле. Несмотря на ее последовательную антиизраильскую позицию, Лигой она признана террористической организацией.

Да и что ЛАГ может сделать?

Когда-то могли объявить нефтяное эмбарго Западу. А сейчас? Как говорится, «Не смешите наши Искандеры». Так что, выскажут озабоченность и попросят проявлять сдержанность.

Лев. 30 апреля по инициативе ПА и Кувейта прошло заседание СБ ООН (израильская делегация во главе с Дани Даноном отсутствовала в связи с праздниками), на котором обсуждались события хамасовской акции.

Как ты оцениваешь его результаты, учитывая, что резолюция осуждающая Израиль за «чрезмерное применение силы» не была принята? Что можно сказать о позиции ЕС и России?

Может ли «марш» принять хронический характер или, во всяком случае, продолжаться до дня 70 -летия образования еврейского государства? Приблизил ли этот «марш» возможность военной конфронтации между ХАМАСом и еврейским государством?

Владимир: ХАМАС в тупике. Трафик синайских туннельных поставок перекрыт, туннельная и «кассамовская» войны с Израилем практически скончались. Желающих платить им… А за что? БАПОР начали наконец проверять, разбираться, на что они тратят деньги. Да и Абу Мазен сам без денег, зачем ему платить ХАМАСу? Катар подбросил денег, но у него у самого проблемы. Кому он нужен, этот террористический анклав? Стала реальной перспектива полностью исчезнуть из повестки дня. И вот ловким ходом ХАМАС снова стал темой новостей, о нем говорят. То есть они свою задачу выполняют.

Что теперь им еще надо? Например выстрелить по Израилю так, чтобы в ответ получить еще с десяток трупов, и для ХАМАСа лучше всего, если это будут старики, женщины и дети. Вот тут они и поднимут мутную волну.

Справочно: более 10 000 йеменцев были убиты и 53 000 ранены с начала войны в Йемене.

Как и сколько это будет продолжаться сказать сложно, но думаю, что пока ХАМАС не добьются своей цели. Есть откликнувшиеся на их дело. Есть, как не быть. Есть. Всегда есть жалеющие террористов, живущие в парадигме кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

Давайте, но тогда из террористов ХАМАСу придется «переквалифицироваться в управдомы».

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Владимир Янкелевич, Лев Мадорский: Четвёртые сутки пылают страницы, или Куда марширует ХАМАС?»

  1. «Тренд в Маст-ой определяется не самым левым и не самым слабым вербл…»
    сорри, — откликнувшимся, а самым хладнокровным, опытным в диагнозах экспертом, наиболее близким к описываемым событиям на горящих СТРАНИЦАХ пред-являемых СМИ — самой авторитетной и славной — и передовой (в газетах и в Газе) информацией по политич. корректности.
    А кор-ам из далёких Полестин это невдомёк. Или вдомёк но не показывають? 🙂 cursorinfo, видать, медленно доходит в Полестину….
    «…В пресс-релизе на данную тему говорится:
    «Левая экстремистская организация «Бецелем» побила все свои «рекорды», скатившись до прямого подстрекательства солдат ЦАХАЛа к мятежу и нарушению приказа. Именно в этом заключается смысл их позорной и преступной кампании, развернутой в прессе…»

    1. В отношении этой «Бецелем», Алекс, Либерман предложил открыть судебное дело. Пресловутая организация, призывая солдат не стрелять по приказу, перешла красную черту.

      1. В отношении «Бецелем» я прочитал в Курсоре. “Пресловутая организация, призывая солдат не стрелять по приказу, перешла красную черту”… А не кажется ли Вам, Лев, что “красную черту” переходят и многие комментаторы, которым не приходилось быть под ракетным обстрелом из Газы, Ливана, Голан? Они, эти добро-желатели, не из “Голани” — ясное дело 🙂

        1. А не кажется ли Вам, Лев, что “красную черту” переходят и многие комментаторы,
          ———————
          Кажется, конечно, Алекс. Но, согласитесь, что это дело достаточно безобидное и приносит значительно меньше вреда, чем та же «Бецелем» Ну как можно призывать солдат не стрелять, если террористы открыли по тебе огонь, подкладывают под забор взрывчатку или пытаются его сломать? Такое ощущение что члены этой организации не живут в Израиле и их дети не служать в армии. Они что с другой планеты? Всё время пытаюсь уловить их логику, но она от меня ускальзывает. Уверен, что сайтовские левые к такой лево-радикальной организации относятся отрицательно, хотя на мои прямые вопросы на эту тему они не отвечают. Может быть после этого коммента всё же ответят…

          1. Не надейтесь, Лев на левых —
            уж который день «пылают страницы»,
            а гурманы все жуют устрИцы и рябчиков,
            как и пол-ожено ГУрманАМ. Надейтесь на Племян-ника,
            впрочем, он тоже в разъездах. В ОАР, небось, шалит.

  2. «Четвёртые сутки пылают страницы»
    ==
    Спасибо за отличный анализ, но не вкралась ли в заголовок «Четвёртые сутки пылают страницы» опечатка: «страницы» вместо «станицы»?

    1. Разве что запятые неправильно стоят. Но пылают именно страницы масс-медиа.

    2. … не вкралась ли в заголовок «Четвёртые сутки пылают страницы» опечатка: «страницы» вместо «станицы»?

      «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Тем не менее, попробую: много на Ближнем Востоке казачьих станиц? Да ни одной нет. А вот страниц, бумажных и электронных, мировых медий, буквально пылающих праведным гневом против израильских [агрессоров, карателей, фашистов, убийц, злодеев, разжигателей войны, врагов рода человеческого — нужное вставить], таких страниц не сосчитать, трудно найти медии, где пишется об этом «Марше возвращения» хотя бы нейтрально, без явного антиизраильского крена (увы, такая селяви). Даже в самом Израиле гуманисты из «Бецелем» заходятся протестующим криком и грозятся эмигрировать в сектор Газы (эх, если бы). Так что, никаких опечаток в названии нет — в самое яблочко.

      1. Поскольку в кавычки взята вся фраза, то она звучит как цитата, отсюда и непонимание. Наверное, название лучше бы выглядело так: «Четвертые сутки пылают» страницы. Но не спорю, пусть наши лингвисты решают:)

  3. В Израиле скучно не бывает.
    Вот сейчас милая левая организация «Бецелем» начала новую агитационную кампанию. Естественно — призывающую израильских военнослужащих не стрелять в «безоружных митингующих в секторе Газа». Кампания проходит под девизом: «Прости, командир, я не выстрелю». Это своего рода рекорд.
    Господа левые, которые себя с «Бецелем» не отождествляют, заблуждаются. Тренд определяется не по ним, а по аксиоме Юрия Моора: «политика партии определяется ее самым левым членом – как скорость каравана – самым медленным в нем верблюдом».

    1. Караван идет — политики заявляют, их слова уносит ветер, ХАМАС пытается вылезти из тупика, получается не очень…
      Собаки лают — международная общественность осуждает «чрезмерное применение силы»…
      Идет привычный восточный процесс, все и всё на своих местах.
      А какое в этом политическом театре амплуа у «Бецелем»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *