Владимир Воробейчик: Поездка в Кению. Окончание

Loading

Мгновенно с каждой стороны собрались войско обезьян, они стали орать, прыгать, бить себя в грудь, стараясь напугать противоположную сторону…

Поездка в Кению

Владимир Воробейчик

Окончание. Начало

Самбуру и частный ранч

Самбуру — это другое племя, живущее в Кении.

Гостиница в сафари самбуру здесь была копией гостиница масая мара: большая палатка с гостиничный номер, стенки были закрыты на молнии и могли открываться, но всегда были закрыты маленьким карабинчиком, замыкающим три молнии: вертикальную и две по полу.

Вспомнил я это вот почему. В один из дней я пошёл в ресторан раньше своей жены. Неожиданно она прибегает с криком: «На нас произошло нападение обезьян, вся палатка ими полна.» Я помчался в палатку, открыл и, оставив открытой, дверь стал гонять обезьян. Все молнии задней стенки были распахнуты. Очистив помещение я понял, что произошло. В месте, где карабин соединяет три молнии, было маленькое отверстие. Жена оставила на столе печенье. Обезьяны пальцами открыли карабин, раскрыли все три молнии и набросились не только на то, что было на столе, но и открыли и залезли в наши сумки. К счастью, времени у них было не очень много, так что мы потеряли только часть наших лакомств.

Но на этом наше знакомство с обезьянами не закончилось. Тут я описываю со слов моей жены, сам свидетелем, к сожалению, не был.

Жена, собрала остатки печенья с пола, вынесла их и, желая быть доброй, бросила обезьянам. Оказалось, там были две стаи обезьян, каждая со своей территорией. Печенье угодило на нейтральную полосу.

Мгновенно с каждой стороны собрались войско обезьян, они стали орать, прыгать, бить себя в грудь, стараясь напугать противоположную сторону. Причём это делали все: и самцы, и самки и детёныши. Но до драки дело не дошло: единицы с каждой стороны выбегали, хватали кусок печенья и убегли обратно, пока печенья не осталось, и войска не разошлись восвояси.

Вот одна из этих «тихонь», весьма мирная снаружи.

А это утренний вид из гостиницы, в которой мы жили.

Хотя много львов мы видели в масаи мара, сюжеты в самбуру оказались получше.

Парочка шакалов. Мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой санитары.

Пейзаж сафари самбуру:

На следующем снимке видны шарики, висящие на дереве. Это гнёзда маленьких птичек. Владельцы строят и подвешивают их для своей безопасности.

То ли муж с женой, то ли любовники, а может совмещение всех ролей.

Солёненького хочется.

На закате. Когда-то давно, ещё в Москве, я видел нечто подобное в журналах, но даже в голову не приходило, что увижу это наяву.

Слоны там попадаются достаточно часто. Один раз мы подъехали к стаду достаточно близко. Самец поднял хобот и протрубил, что, мол, ближе поъезжать не стоит. Водитель мгновенно дал задний ход. Здесь показан не тот момент, но очень похожий.

После этих поездок мы возвратились в Нануки.

Подготовка к Накуру и беседа с Раджу

Гостиница, машина с шофером, посещение озера Накуру заранее организовано не было. Раджу позвонил в тур. бюро, и там всё организовали. Потом у меня возник какой-то вопрос, на что Раджу перезвонил в тур. бюро и попросил агента приехать к нему домой для выснения деталей. Через очень короткое время приехала женщина, пояснила все детали и уехала. Этот приезд-отъезд привлек моё внимание, такого сервиса я не ожидал даже в США. Это потом прояснилось в беседе с Раджу.

Он одинок, его жена и дети живут в Мичигане, сам имеет Green Card и в любой момент может переехать в Штаты, но не делает этого.

Объясняет он это двумя причинами, один из которых мне показался поводом. Первая причина, что он должен вести бизнес, без него он развалится. Это правда, но я считаю это поводом.

Вторая причина, он здесь король. Да, он действительно король в Кении. Он сам мне сказал о королевстве, упомянув, где ещё он может вызвать по телефону агента, и тот мгновенно к нему приедет.

Он откровенно говорил, что у него достаточно денег, чтобы обеспечить любого уровня жизнь везде, в том числе и в Штатах, но в Штатах он — никто, обычный богатый человек, а здесь — король. Я передаю его слова почти дословно.

Но его сыновья не хотят такой жизни, жизни за колючей проволокой и битым стеклом на стенах. И Раджу сетовал, что не знает, на кого оставит свой бизнес, никто из его ближайших родственников не хочет такой жизни.

Да и он сам старается бежать от такой жизни. Он начал строить себе дом в очень фешенебельном районе в пригородах Нануки, где не требуется колючая проволока. Он обеспечивает себе тыл на случай исчезновения бизнеса: построил большой комплекс квартир на сдачу; только доходы с этого комплекса, по его словам, обеспечат ему безбедную жизнь.

И при всём этом я видел и сказал ему в глаза, что на таких людях держится прогресс, хотя окружение, от которого они ограждаются, их не любит. Да он это и сам понимает, подтвердив мои предположения. Раджу оставил впечатление энергичного и умного человека.

По пути в Накуру

Я не помню названия места по пути в Накуру, где мы останавливались, но оно оставило очень приятное воспоминание. Сама гостиница была ужасна, спать там почти не удалось. Еда была достаточно неприятная. Но это всё с лихвой компенсировалось видами.

Гостиница была расположена у места водопоя животных. На втором этаже был балкон, с которого на близком расстоянии можно было наблюдать слонов, буйволов, обезьян и других животных.

Хочу тебя!

Флюиды:

На водопое:

Приветствие друг друга:

Но ночью началось нечто! На балконе включили прожектора, направленные на место водопоя. В темноте на свет слетелось множество ночных бабочек и мотыльков, причём весьма солидных размеров. Их было такое количество, что забивали вид на водопой. Как только их плотность достигла такого уровня, неивестно откуда появлялось множество птичек, стрелой пронзающих эту кучу так, что в течение меньше минуты там мотыльков не осталось. После этого пицы исчезали. По прошествии минут 10 количество бабочек восстанавливалось, и снова птицы очищали пространство. Так это перодически повторялось до тех пор, пока мы не ушли спать.

Накуру

Это последнее место, которое мы планировали посетить в Кении. Конечно, хотелось значительно больше, но ограничение времени давало о себе знать.

В г. Накуру, рядом с которым располагалось одноимённое озеро, мы остановились в гостинице европейского уровня. Радостно удивила чистота улицы, засаженные цветами газоны. Захотелось вечером прогуляться. На всякий случай я спросил шофёра, безопасно ли это. Он ответил, что не советует иностранцам гулять здесь в одиночку. Всё стало на свои места.

С утра мы поехали на озеро. На этом озере по нашим предварительным исследованиям должно было быть множество фламинго, но их там не было. Причина оказалась в следующем.

Фламинго живут у солёной воды. За счёт грунтовых вод уровень озера Накуру резко поднялся, солёность воды оказалась недостаточной для фламинго, и они улетели.

Поднявшаяся вода затопила и убила растущие там акации, что создало впечатляющую панораму:

При подъезде к самому озеру встречный водитель сказал, что там гуляет носорог, мы его ухватили уже уходящим.

Тройка видов птиц на озере.

Где моя зубочистка?

Светская беседа:

По дороге к Найроби нам указали озеро, куда перелетели фламинго. Остановка, естественно, состоялась:

Там были и пеликаны:

Бомбардировщик В-52:

Уже почти на подъезде к Найроби мы купили свежую баранину обалденного вкуса, которую все вместе умяли в квартире Раджу в Найроби.

Но по пути водитель прямым текстом стал ругать кенийских индусов, обвиняя их в жадности и высокомерии. О жадности ничего не могу сказать, а высокомерие со стороны богатых индусов наблюдалось.

На этом наше путешествие в Кении закончилось.

Остановка в Стамбуле

Стамбул произвёл приятное впечатление. Практически все, с кем мы говорили, негативно отзывались об Эрдогане. Айя София произвела сильное впечатление. Голубая мечеть — архитектурная копия Айя София.

Но мы были рождены под счастливой звездой. Вылетев из Стамбула и прилетев домой, мы узнали, что через пару часов после нашего вылета все вылеты из Турции были блокированы из-за начавшегося там и провалившегося военного переворота. Кто-то даже пошутил, что мы организовали переворот, а сами смотались.

На этом ставлю точку.

P.S. Все фотографии авторские.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Владимир Воробейчик: Поездка в Кению. Окончание

  1. «Мгновенно с каждой стороны собрались войско обезьян, они стали орать, прыгать, бить себя в грудь, стараясь напугать противоположную сторону…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::;
    Kak похоже на человеческое поведение 🙂 . И фотографии Ваши, уважаемый Владимир, удивительные, даже шакалы элегантные и задумчивые, и выглядят мудрее многих членов Госдумы. А про львов и говорить нечего. Наполеоны Бонапарты…Спасибо, отвлекли от свинцовых мерзостей , и надежда опять стучится в двери моей мастерской. :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.