Шмуэль Данович: Признание в любви

Loading

Париж в этот раз оказался достаточно чистым и даже многочисленные бездомные, устраивающиеся на ночь в спальных мешках или на сооружениях из картонных коробок, выглядели почти прилично. И приметы времени. Тротуары на Елисейских полях перегорожены бетонными плитами.

Признание в любви

Третье свидание

Шмуэль Данович

 Шмуэль Данович Я не могу сказать, когда я влюбился, влюбился заочно, в Париж. Другого себя, не влюблённого, я просто не помню. Почему именно в Париж, а не в Лондон, Рим, Рио Де Жанейро? Может потому, что моя покойная мама часто вспоминала, как её мама и отчим обещали отправить её в Париж, когда она кончит школу, знаменитую петербургско-петроградскую Петришуле, в моё время ленинградскую школу 222, я в ней тоже учился в 1-м классе, пока мужские и женские школы не объединили (тоже примета Оттепели) и меня перевели в соседнею 217, бывшую женскую. Но в Париж мама не попала, школу она окончила в 1928 году, тогда же кончился НЭП, границы закрылись и вместо Парижа мама поехала в Крым. (Впрочем обо всём этом я написал в прошлом году . А Париж остался для неё так и несбывшейся мечтой. И таким же виртуальным и таким же реально-недоступным он был для меня. В моём проектном институте работал Коля В., высокий парень года на 2 меня моложе, кандидат в мастера спорта по фехтованию. В составе какой-то команды он поехал на соревнования во Францию и по дороге у них была остановка на пару дней в ПАРИЖЕ! Хорошо помню, как он вальяжно рассказывал о Париже в нашем мужском клубе туалетного предбанника окружившим его ребятам.

— «А на Пляс Пигаль ты был?»

Летом 1974 года в Москву, проездом из Токио домой в Лувр, прибыла Джоконда и остановилась в Пушкинском музее. В дни накануне открытия выставки я в очередной раз был в командировке в Минске. Из Минска в Ленинград прямого поезда не было, можно было или лететь или ехать с пересадкой в Вильнюсе или Москве. Обычно я выбирал Вильнюс — день в этом прекрасном, почти европейском городе да ещё плюс 2р. 60 коп командировочных! Но в этот раз я поехал через Москву, подгадав к дню открытия выставки. У музея был часов в 6 утра, специально выбрал самый ранний поезд. Очередь уже была, но не слишком длинная, дававшая все шансы на свидание с Моной Лизой. Постояли часа 3, народ исключительно интеллигентный и молодой, так что скучно не было. И вдруг прошёл слух, что сегодня, в 1-ый день выставки, пускать будут только по пригласительным билетам! Увы, слух оказался правдивым.

К осени 1995 года, 5-го нашего года в Израиле, мы с женой уже немного сбили молоко, которым, как известно, протекает страна, в не очень толстый, но слой масла. Оба работали, хотя и на птичьих правах, но по специальности, куплены квартира, хотя и одна на всех: наши с женой мамы и сын, для которого поставили раздвижную перегородку в салоне, но в новом доме, и машина — миниатюрная японская Джасти, с двигателем в 1000 кубиков, но с автоматической коробкой передач. Около моей работы на Шдерот Ацмаут (проспект Независимости) в Нижней Хайфе было несколько мисрадей таярут (турагентств), и на их стеклянных витринах вывешивали рекламы турпоездок. Я завороженно изучал их, расшифровывая ивритские названия городов и стран:

לונדון — Лондон
רומא — Рим
פאריס — Париж!

К этому времени наши знакомые и товарищи по «колбасной алие», приехавшие чуть пораньше и/или, бывшие чуть поавантюрнее, уже успели слетать в Европу. Очень популярна была поездка в два места сразу: Париж и Лондон. И очень многие говорили, что Лондон им понравился много больше, а Париж — фу, грязь и мусор на улицах. Почти как у нас.

Но для нас проблемы выбора не существовало. В ближайшим к моей работе турагентстве работала очень симпатичная женщина Марина. Не помню уже, был ли у неё на столе компьютер, но свою работу: поиск дешёвых авиабилетов и гостиниц, она делала по телефону. Моя жена — учительница и поэтому ехать мы могли только в каникулы. Ближайшими были ханукальные, в декабре, не лучшее, как мы потом поняли, время для первого свидания с городом. Но нам повезло — в Париже началась забастовка метро, передвигаться по городу с неработающим метро проблематично, а в те патриархальные времена отказаться от уже заказанных билетов можно было без всякого ущерба. Бекицэр, вместо зимней Хануки мы полетели на весенний Песах. Кстати о полётах, никаких Low Cost тогда и в помине не было, регулярные рейсы на Эль Аль, Эйр Франс или Люфтганза нам были не по карману, и первые годы мы летали исключительно на чартерах, билет на самолёт в Европу стоил где-то немного больше 300$. Гостиницу «Corona» Марина подобрала нам дешёвую, 2-х звёздочную, да ещё 7-ая ночь бесплатно, но вполне приличную, в районе не слишком аристократическом, но всё же в 1-ой зоне, минут 15 ходьбы до той самой Пляс Пегаль. На всю гостиницу было всего несколько номеров с «удобствами» и одним из них был наш.

Смешно будет, если я начну сейчас рассказывать здесь о Париже, все сказано, рассказано и воспето, да и наверное все читающие эти строки хоть раз, но были в этой столице мира. Это рассказ не о Париже, а обо мне, или вернее, о нас с женой, в Париже. До сих пор помню бум в голове, когда мы вышли из автобуса, что привёз нас из аэропорта, и до меня дошло, что перед собой я вижу не какую-то телевизионную, а ту самую Эйфелеву башню, которая одновременно оказалась и такой похожей и непохожей на её изображения. В тот наш приезд мы как прилежные японские туристы ходили по городу, следуя указанным в путеводителе маршруту. Но дней было 7, а маршрутов — 10, а ведь ещё Лувр с Джокондой и Оранжерея с Кувшинками. О Версале и замках Долины Луары даже разговора быть не могло.

Прошло 14 лет. «Джентельменский набор» знакомства с Европой был выполнен. Материально позволить себе мы могли больше, уже по интернету заказали билеты на регулярный рейс и гостиницу в одном из самых аристократических районов Парижа, в квартале Маре, как говорилось в описании буквально в нескольких минутах ходьбы от самой старинной и пожалуй самой красивой парижской площади, Площади Воге́зов. Гостиница под названием Practic действительно была расположена прекрасно — 5 минут до площади, 5 минут до улицы Риволи, 15 — до Нотр-Дама. Единственно, о чём не говорилось на сайте — это размер номера. Двуспальная кровать стояла одним боком вплотную к одной из стен, расстояние от ног до другой стены было сантиметров 60, от второго края кровати до стены и до двери в «удобства» — сантиметров 40. В «удобствах» для вешалок с полотенцами места не было и они весели на двери снаружи. Как решался вопрос с чайником можно увидеть на фотографии. Всё-таки не зря я всю жизнь проработал проектировщиком.

Видите, время мы проводили весело, а обои и занавески в номере были красивые.

Прошло ещё 8 лет. Увы, но жене уже не надо подгадывать поездку под время школьных каникул, а мне согласовывать отпуск с начальником. Если не сейчас, то когда же может произойти это 3-е свидание с моей любовью? В этот раз заказали гостиницу не в аристократическом, а самом что ни на есть буржуазном районе, как было указано в описании, в 3-х минутах ходьбы от Оперы. Помня прошлый опыт, выяснили размер номера, написано было 15 квадратных метров. Если вам подойдёт описанное ниже, то могу смело рекомендовать эту гостиницу «Helder Opera». Она действительно оказалась в 2-х шагах от Итальянского бульвара, в 10 — от Бульвара Капуцинов, в 3-х минутах ходьбы от Оперы, в 10 — от Вандомской площади и 15 — от Лувра. Номер же оказался площадью метров 12, с вполне доступными электрическими розетками, правда стула не было, только маленькие табуретки. Но зато кровать шикарная, такую бы лет 40 назад! Париж в этот раз оказался достаточно чистым и даже многочисленные бездомные, устраивающиеся на ночь в спальных мешках или на сооружениях из картонных коробок, выглядели почти прилично. И приметы времени. Тротуары на Елисейских полях перегорожены бетонными плитами.

Часто встречаются вооружённые полицейские и патрули военных
Часто встречаются вооружённые полицейские и патрули военных

Что оставило грустное впечатление, так это посещение Лувра. Правда стоять в очереди не пришлось — мы пришли сразу после его открытия в 9 часов. Но внутри! Все самые известные экспонаты окружают толпы народа, делающего сэлфи.

На подступах к Джоконде народ стоит рядов в десять. Буквально протиснулись к ленте, отделяющей народ от картины, правда всё тихо, мирно, вежливо. Искусство облагораживает! Важный служитель время от времени убирал ленту и предлагал зрителям первого ряда пройти мимо картины в другой зал.

Так что хорошо, что мы встретились с Моной Лизой в предыдущие разы.

Что произвело действительно потрясающее впечатление, так это египетская живопись, знаменитые фаюмские портреты. Ну и конечно завараживающие Кувшинки, Nymphéas, Моне в соседнем с Лувром музее Оранжери. И, пожалуй, последнее.

Мулен Руж! «Когда, если не сейчас», решили мы с женой и заказали билеты. Ежедневно даётся 3 представления, в 7, 9 и 11, естественно, вечера. Самые дорогие билеты на первый сеанс. Есть варианты заказа: с обедом, с бутылкой шампанского и просто «посмотреть девочек». Мы, как обычно, выбрали компромисс: 9-часовой сеанс и с шампанским. Жена переживала, как она справится с полбутылкой шампанского. Справилась. На сайте рекомендовалось прийти заранее, за час до начала, что мы и сделали. Не знаю, что сыграло главную роль: то, что мы были одни из первых или моя семитская внешность, но нас посадили за столик прямо вплотную к сцене. На сцене певица и певец очень приятно и сладко пели шансон. Никакого гендерного равноправия не было и в помине, все женщины сидели лицом к сцене, мужчины — спиной и пришлось сидеть в пол-оборота. Но зато когда началось представление, мне было видно всё-всё, вплоть до самых-самых деталей не слишком обширного туалета, а юбки танцовщиц порою гладили мою шевелюру.

Может это и свидетельство нашего не слишком изысканного вкуса, но нам в Мулен Руж понравилось.

Au revoir Paris!

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Шмуэль Данович: Признание в любви

  1. Каждое воспоминание о Париже индивидуально и по своему интересно. Ваше не исключение. Но у каждого человека, побывавшего в Париже, появляются свои любимые уголки. Есть они и у меня. В первую очередь два музея — Бурделя и Цадкина. Есть несколько любимых уголков в разных частях города — в районе бульваров, в Марэ. В любом случае — спасибо автору.

  2. Спасибо! Все очень интересно!
    Мои впечатления здесь:
    1 В поисках Лафонтена См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=6752
    2 Франция, день 1 См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=6879
    3 Два дня на крыше автобуса См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=6995
    4 На Монмартре См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7027
    5 Лувр и Музей современного искусства имени Помпиду См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7055
    6 В Версале См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7133
    7 Мец, Лотарингия См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7225
    8 Париж, предпоследний день – день покупок См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7389
    9 Парижские бездомные См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7408
    10 Портье нашего отеля См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7423
    11 Французское телевидение См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7510
    12 Любовная сцена в Амстердамском аэропорту См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7537
    13 Покупка галстука 2 См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=20636

Добавить комментарий для Игорь Волошин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.