Владимир Гоммерштадт: Гудериан мог выиграть войну, Рокоссовский войну выиграл

 234 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Генералы советовали Гитлеру отложить летнее наступление 1943 г. на Курской Дуге и перейти к обороне. Гитлер настоял на своём, результат известен: отступление по всем фронтам. Проблемы с Италией, Францией, французский корпус в Тунисе и Французской Западной Африке перешёл на сторону Англии и Америки.

Гудериан мог выиграть войну, Рокоссовский войну выиграл

Владимир (Зеев) Гоммерштадт

Небольшое сочинение было переведено на несколько десятков языков: Heinz Guderian «ACHTUNG — PANZER». Первое издание появилось в 1937 году, в Германии ещё не было танков, но были бронированные автомобили, так Гудериан проводил свои первые мобильные маневры. Паулюс был штабной офицер, в дальнейшем генерал-майор, один из архитекторов плана Барбаросса. Мюнхенские соглашения (сентябрь 1938) открыли Гитлеру зелёную улицу. В Чехословакии были танки, и был завод по их производству. Чемберлен прибыл в Прагу и заставил Чехословакию принять соглашения. В Мюнхене Гитлер обыграл также Польшу: Польша участвовала в разделе Чехословакии (Венгрия тоже), в октябре Гитлер предъявил Польше требование: возвратить Данциг. 01.09.1939 германский крейсер обстрелял Данциг, вторая мировая война началась. Гудериан, командир корпуса: всего одна танковая дивизия и две мотострелковых, Гитлер внимательно следил за его успехами.

1940 год, блестящая победа во Франции, Гудериан за три недели выполнил то, что Германия не смогла выполнить в первую мировую войну.

Гудериан
Гудериан

Франция имела преимущество в количестве и качестве танков, Гудериан установил на своих танках радиосвязь. Свой командный пункт он установил на бронетранспортер и не боялся приближаться на поле боя. O плане Барбаросса Гудериан узнал в последний момент, здесь всё развивалось по французскому сценарию. Гудериан пишет в своих воспоминаниях: он имел реальную возможность дойти до Москвы в августе-сентябре 1941. Я привожу цитату на английском языке:

Heinz Guderian in Russia

Attacking the Soviet Union on June 22, 1941, German forces made quick gains . Driving east, Guderian’s troops overwhelmed the Red Army and aided in the capture of Smolensk in early August. Through his troops were preparing for a rapid advance on Moscow, Guderian was angered when Adolf Hitler ordered Attacking the Soviet Union on June 22, 1941, German forces made quick his troops to turn south toward Kiev. Protesting this order, he quickly lost Hitler’s confidence. Ultimately obeying, he aided in the capture of the Ukrainian capital, returning to his advance on Moscow. (ThougtCo)

Возможно, Гудериан пишет верно, Гудериан мог выиграть войну, но не Гитлер. Дискуссия продолжается до сих пор, почему Гитлер изменил первоначальный план Барбаросса и повернул на Киев. Но, представим себе вариант Гудериана, что бы тогда произошло? Сталин бы на своей должности не удержался, Советский Союз продолжал бы войну без Сталина, но генералы были готовы вести переговоры с Гудерианом. Гудериан мог выиграть войну, но Гитлер хотел иметь противником Сталина, также как в конце войны Сталин хотел иметь противником Гитлера.

Зейдлитц

Я помню, на день Победы на работе приглашали ветеранов войны — офицеров, они рассказывали, как это было. Про Сталинград рассказывали несколько раз, один рассказал о капитуляции немцев в Сталинграде. Роты и батальоны шли под командой своих офицеров. Капитуляция немцев в Сталинграде была почётная капитуляция — не факт, но для 22 генералов капитуляция была почётная. В Московском Медицинском Институте мобилизовали студенток и послали в качестве медсестёр в Сталинград, тифозная больница немецких солдат.

Немцы продолжали сопротивление, но в конечном итоге, капитуляцию приняли. Паулюс кончать самоубийством не пожелал. Гитлер не собирался освобождать армию, окружённую в Сталинграде, наоборот, им предписывалось стоять насмерть до последнего солдата, до последнего патрона. В то же время, Гитлер начал планировать весенне-летнюю кампанию 1943 г. Первым, кто понял план Гитлера и не согласился, был генерал-лейтенант фон Зейдлитц. Вот что пишут в Интернет по-английски и по-русски:

Seydlitz-Kurzbach was born in Hamburg, Germany, into the noble Prussian Seydlitz family.He was promoted to General of the Artillery and appointed commander of the LI Corps.The corps was subordinated to the Sixth Army during the Battle of Stalingrad.[1] When the entire Army was trapped in the city in the course of the Soviet Operation Uranus, Seydlitz was one of the generals who argued most forcefully in favor of a breakout or a surrender, in contravention of Hitler’s orders. On 25 January 1943, he told his subordinate officers that they were free to decide for themselves on whether to surrender. Paulus immediately relieved him of command of his three divisions (the 100th, 71st and 295th Infantry Divisions). A few days later, Seydlitz fled the German lines under fire from his own side with a group of other officers.[3] He was taken into Soviet custody, where he was interrogated by Captain Nikolay Dyatlenko. Seydlitz was a leader in the forming under Soviet supervision of an anti-Nazi organization, the League of German Officers and was made a member of the National Committee for a Free Germany. In 1955 he was released to West Germany, where in 1956 his Third Reich death sentence was nullified.

Вскоре после окружения 6-й армии 21 января выступил за немедленный прорыв из окружения, но и в этом случае не был поддержан Паулюсом, который выполнял приказ Гитлера, запрещавший прорыв. 24 ноября по собственной инициативе отвёл большую часть корпуса на юг для подготовки прорыва. 27 ноября приказал подчинённым уничтожить всё лишнее снаряжение (начав с собственного имущества) и быть готовым к прорыву, однако Паулюс вновь запретил идти на этот шаг, а наступление, предпринятое только частью окружённых войск, было обречено на провал. Не желая отказываться от своего плана, обратился с просьбой к командующему группой армий «Б» генералу Максимилиану фон Вейхсу отдать приказ о прорыве, заявив: «Бездействовать в такой ситуации с военной точки зрения преступно. Это преступно и по отношению к германскому народу». Ответа на это обращение, направленное в обход непосредственного начальника (Паулюса), не последовало. 25 января 1943 года, посчитав, что немецкие войска исчерпали возможности к сопротивлению, предложил Паулюсу отдать приказ о капитуляции. После его отказа обнародовал собственный приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого разрешения.

Рокоссовский

Рокоссовский
Рокоссовский

Генерал А. И. Ерёменко выражал недовольство, его отстранили от заключительного этапа Сталинградской Битвы, но результатами сражения остался очень доволен. Генерал Ерёменко своё выполнил (также Л. А. Винокур и многие, многие другие).

В начале января 1943г. Рокоссовский изложил Сталину план, предложить немцам почетную капитуляцию, одновременно с военными действиями, Сталин согласился, более того, взял этот вопрос под личный контроль.

Условия капитуляции были переданы немецкому командованию через парламентёров, ответа не последовало. 10.01.1943г. началась операция «Кольцо», закончилась 02.02.1943г. Уже на первом этапе были роты и батальоны, которые сдавались в плен, но военные действия продолжались.

Газета «КОММЕРСАНТЪ» опубликовал подробности, «Кто взял в плен Паулюса». 26.01.1943г. генерал-лейтенант Александр фон Гартман, не желая сдаваться в плен, лично пошёл в последнюю атаку.

Фельдмаршал Паулюс, узнав о том, что фон Гартман во главе офицеров дивизии лично пошел в бой, отправил к нему своего офицера связи с приказом «вернуться в укрытия и прекратить это безумие». Однако было поздно: генерал фон Гартман уже получил смертельное ранение в голову. Теперь Паулюс, не желая формально быть причастным к капитуляции, объявил себя частным лицом и сложил с себя командование; он переложил переговоры на Роске и своего начальника штаба генерала Артура Шмидта.

Полковник Роске получил звание генерал, Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршал, с намёком: ни один фельдмаршал до тех пор в плен не сдавался, — Паулюс намёк не принял. Оружие Паулюс сдал генералу Роске.

Винокур Леонид Абович (1906–1972), еврей по национальности, вёл переговоры с генералом Роске о капитуляции.

Полковник Винокур
Полковник Винокур

Полковник, участник Сталинградской битвы, осуществлял непосредственное пленение фельдмаршала фон Паулюса. Во время Сталинградской битвы подполковник Л. А. Винокур являлся заместителем по политчасти командира 38 отдельной мотострелковой бригады, сражавшейся в составе 64 (затем 7 Гвардейской) армии Донского фронта, которой командовал генерал М. С. Шумилов. Рано утром 31 января 1943 года части 38 бригады вышли непосредственно к зданию универмага в центре Сталинграда.

Из наградного листа:

31.-1.1943 года, в момент окончательного разгрома южной боевой группировки немецких войск в гор. Сталинграде и пленения генерал-фельдмаршала Паулюса с его штабом, тов. Винокур проявил смелость, храбрость, мужество и большевистскую находчивость.

Узнав, что генерал-фельдмаршал Паулюс и его штаб 6 армии находится в здании центрального универмага, он в ожесточенном бою с немцами добился полного их окружения, всю боевую технику, пулеметы, пушки, минометы и т. д. навел на это здание, а сам лично пренебрегал явной опасностью для жизни, несмотря на усиленную охрану штаба 6 немецкой армии и генерал-фельдмаршала Паулюса сложить оружие и немедленно сдаться в плен.

Несмотря на то, что все офицеры штаба 6 немецкой армии были вооружены, они были смущены таким дерзким поступком тов. Винокур и были вынуждены приступить к переговорам о сдаче в плен.

После прибытия делегации от штаба 64 армии, тов. Винокур принял участие в окончательном решении всех вопросов, в результате чего командующий 6 немецкой армии всей Сталинградской группировкой генерал-фельдмаршал Паулюс, его штаб и оставшиеся войска южной боевой группировки были взяты в плен.
Тов. Винокур достоин присвоения звания — Героя Советского Союза.

Маршал Паулюс в штабе 64-ой армии
Генерал-фельдмаршал Паулюс в штабе 64-ой армии

НАЧАЛЬНИК ПОЛТОТДЕЛА 64-Й АРМИИ ПОЛКОВНИК /СМОЛЬЯНОВ/ 5 февраля 1943 г.

Звезду Героя Советского Союза Л. А. Винокур не получил, но звание полковника было присвоено.

Среди 22 пленных генералов был командующий румынской армией. Король Румынии Михай (в дальнейшем кавалер ордена Победы) начал контакты с англичанами и американцами; петля на шее румынских евреев существенно ослабла. Царь Борис остановил отправление эшелона с болгарскими евреями в Освенцим.

Почва под ногами Гитлера заколебалась. В самолёт из Винницы в Восточную Пруссию ему подложили мину, мина не взорвалась. В немецкой печати было опубликовано: Паулюс покончил жизнь самоубийством. Пленные немецкие генералы были переведены в Суздаль и размещены в местном монастыре, кормили их по стандартам гостиницы высшего разряда по тем временам.

Валентин Пикуль в повести «Честь имею» описывает этот сюжет. Контакт с Паулюсом поддерживал полковник генерального штаба царской армии, полковник-профессор академии генерального штаба Красной Армии, отлично знавший немецкий язык. Паулюс написал письмо своей жене в Германии, письмо было доставлено по адресу, Паулюс получил ответ от своей жены.

Маршал Б. М. Шапошников (02.10.1882–26.03.1945 г.) полковник царской армии, начальник генерального штаба Красной Армии 29.07.1942–11.03.1942 г. Сталин называл по имени отчеству только Шапошникова и Рокоссовского.

Генералы советовали Гитлеру отложить летнее наступление 1943г. на Курской Дуге и перейти к обороне. Гитлер настоял на своём, результат известен: отступление по всем фронтам. Проблемы с Италией, Францией, французский корпус в Тунисе и Французской Западной Африке перешёл на сторону Англии и Америки. 9.7-17.8.1943 г. высадка союзников в Сицилии с последующей высадкой в Италии.

Кульминация наступила 20.07.1944 г. — заговор генералов и неудачное покушение на Гитлера. Многие офицеры и генералы были арестованы, включая начальника военной разведки адмирала Канариса. Роммель покончил жизнь самоубийством, ему устроили государственные похороны. Гудериан знал о заговоре, но участия не принимал. Паулюс объявил поддержку заговорщикам. Сталин был очень доволен: союз с Британией и Америкой продолжался, — в услугах Зейдлитца Сталин более не нуждался.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Владимир Гоммерштадт: Гудериан мог выиграть войну, Рокоссовский войну выиграл»

  1. Странно, что в статье не упоминается Жуков. Он и Василевский подготовили сталинградскую операцию, причем Жуков рекомендовал Сталину Рокосовского вместо Еременко.

  2. Не в обиду будь сказано автору, человеку, заслуживающему самого искреннего и глубокого уважения — это очень неквалифицированная статья.

  3. Плохо отредактированный (автором), бессвязный, ничего нового не сообщающий текст. Неуместная ссылка на один из антиисторических «романов» Пикуля. Не люблю критиковать, но уж больно непричесанный, безинформативый материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *