Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой)

Loading

Лучше, чем у Толстого, но до Николая Васильевича не дотягивает. Тот бы в жизни не написал «Вин и водок целое море» — он бы и перечислил, и охарактери­зовал, и еще бы развернутую метафору всунул.

Экспромты

(избранное из Гостевой)

Юлий Герцман

Вот и прошёл без недели год как ушёл от нас Юлий Герцман. В последнюю декаду своей жизни Юлий Петрович публиковал свои произведения в наших журналах, писал заметки в блоге у нас на Портале, беседовал в нашей гостевой. Пожалуй, всё написанное им в «эпоху интернета» опубликовано у нас.

Повторю расхожую (но к сожалению верную) максиму, что масштаб личности и дарования человека оценивается лишь после его ухода. Свою задачу мы видим в сохранении герцмановских текстов (представляю, как скривился бы Юлий, увидав фразу про «творческое наследие Герцмана»; так что, я выражаюсь аккуратно: «тексты»). С публикациями в журналах всё в порядке. Записи в блогах не столь легко доступны читателям, возможно мы перенесём их в публикации Мастерской. Но оставался ещё немалый корпус текстов, который читателям практически недоступен: беседы Юлия Петровича с друзьями, недругами и случайными собеседниками в гостевой книге. Эти короткие, блещущие неповторимым герцмановским юмором записи надёжно похоронены в архивах гостевой и надо запастись немалым терпением, чтобы выкапывать этот жемчуг из под спуда словесного мусора, флуда, перепалок, чепухи и банальности. Но… работа сделана и вашему вниманию, дорогие читатели, представляется первая часть… Чего? Это не афоризмы, хотя таковые имеются, и блистательные. Это не размышления, хотя таковые имеются, и глубокие. Воспоминания? Да, и они есть. Шутки? Ну, как Герцман и без них. Но что же всё это объединяет, как назвать подборку?

Экспромты! Всё, что пишется в гостевую, пишется экспромтом, без подготовки и особого обдумывания, со скоростью стучания пальцами по клавишам. Это — “постинги”, нечто сиюминутное, для повторного чтения не предназначенное, если только… Если только вы не Юлий Герцман. Впрочем, судите сами…

Выпускающий редактор

* * *

Ну кто же будет спорить, что нам достался паршивый глобус? Поищем справедливости на Марсе?

* * *

Я не просто стою на плечах гигантов, я на них с восторгом топчусь.

* * *

Мы так далеко отплыли от начальной точки, что на горизонте уже показались величественные купола Конотопа.

* * *

У нас в компании работает молодая дама по фамилии Кальдерон. Иммигрантка из Сальвадора. Совершенно белая, без примеси индейской крови. Очень талантливый дизайнер и полная идиотка. Я ей как-то сказал:

— Кармен, у тебя такая знаменитая фамилия…

Она (с воодушевлением):

— Да, я знаю, мой дед был самым большим производителем текилы в Сальвадоре, его все знали, на наклейках был его портрет…

У меня есть приятельница — правнучка знаменитого Авенариуса, известная фразой: «Люди обычно дают маху, а моя прабабка — Авенариусу» (прошедшие через горнило МЛФ поймут).

* * *

Попроси у нашего кореша Оккама бритву и побрейся.

* * *

Так что здесь наблюдаются Проколы сионских мудрецов.

* * *

У Европы есть два пути: либо развиваться как единый организм, либо вернуться к доменной структуре.

Если она решит пойти по первому пути, у нее нет другого выхода, нежели частичное подавление локального суверенитета путем внедрения единой фискальной и бюджетной политики. Но для того, чтобы ее ввести, требуется выравнивание поля, иначе, как правильно отметили авторы, евро в Греции будет иметь другую сторону, чем в Германии, и каждой стране, хочет она или не хочет, придется вводить внеэкономические меры регулирования. Это уже было — в очень резкой форме и по другой, конечно, причине — в последние месяцы существования СССР с рублем, имевшим категорически разную ценность в Эстонии и Узбекистане. Выравнивание поля достижимо двумя путями: запуском инфляции, которая обесценит долг или же его принудительной капитализацией. Первый путь сейчас неконструктивен, поскольку величина долга вкупе со слабостью общеевропейских властных структур приведут к хаосу, о котором политики и думать боятся. Остается капитализация через еврооблигации. Да, это тот самый путь, который называется «перекладыванием долга на плечи наших детей», но третьего пути что-то не видно.

Возврат к доменной структуре был бы вполне возможен, если бы проходил контролируемо и плавно, но это из области фантазий. На самом деле последует цепная реакция с взаимным выяснением счетов, поиском новых союзников среди богатых стран (США просьба не беспокоиться) и лавинообразным нарастанием ненависти к Германии.

Вот тут ей припомнят всё вплоть до Алариха.

* * *

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб бурки в Иране
С девчонок содрать.

* * *

«Возле реки влажно пахло водою». Вы думаете, мне под силу спародировать ЭТО?

* * *

Какой-то Вы… не русский патриот. Неужели Вы думаете, что русский художник Суриков, пиша русскую боярыню Морозову (не бабушка ли она еврейского зятя Сталина Григория Морозова — вот интересный вопрос), мог использовать в качестве модели не русскую еврейку Каплан, а каких-то американских. Вы так еще договоритесь, что сидящий в правом нижнем углу картины политолог был написан не с автора статьи «Свежо предание, да верится с трудом», а с какого-нибудь Глена Бека. Ни стыда, ни совести!

* * *

Еврейская девушка занимается домашним хозяйством… Иногда случаются жертвы.

* * *

Я это себе представлял так… Мирная еврейская женщина шинковала капусту, одновременно разговаривая с мамой. Голодный муж подлез под руку, чтобы спереть пару ломтиков… Озадаченная домохозяйка, держа голову, спрашивает: «Мама, а где остальное?»

* * *

Она же нечаянно — с мамой заговорилась.

* * *

Бедны те люди, которые не умеют смеяться над собой.

* * *

Дражайший Маркс Самойлович, пожелаю Вам дальнейших успехов в пропаганде влияния гантелей на половое развитие Вселенной.

* * *

Новость, конечно, что в Южном полушарии июнь соотвествует северному декабрю. Хотя… говорят же: «Было у отца три сына, двое умных и один футболист» — может, и… действительно не знали.

* * *

Отвечаю: мутал и буду мутать (хотя и не вполне понимаю значение этого глагола)! Это моя позиция: отвечать на все постинги, обращенные ко мне. Я вон даже старику Авромычу отвечаю. Я Марксу Самойловичу после приема ушата грязи на голову пообещал не реагировать на всплески его разума, но на его прямой вопрос, обращенный ко мне — ответил. Если мы не будем отвечать друг другу, зачем же нужна тогда Гостевая?

* * *

Дорогой бывший коллега, а ныне недобропыхатель!

С горьким чувством я прочел Вашу клевету на мою светлую личность. Вы позволили себе усомниться в правомерности номинации меня на именную премию нашего уважаемого талмудолюба и марксоборца.

Хочу напомнить Вам, что я уже давно вложил в науку о примате евреев над прочими приматами. И продолжаю влагать до сих пор. Вот цитата из моего труда, опубликованного еще в июле 2009 года:

“… название части света: Европа. Любой исследователь с незаконченным высшим образованием сразу же отметит, что это название состоит из двух слившихся слов: «Евр…» и «… опа». Понятно, что первое слово, это обрезанное: «Еврейская». Со вторым словом немного сложнее — дело в том, что существуют довольно много существительных, заканчивающихся на «опа». Например, самое популярное, близкое душе и знаниям каждого еврея, я, конечно, имею ввиду слово: «Антилопа». Так и просится заявить, что Европа — это еврейская антилопа. Но это чересчур легкое объяснение. Я предлагаю другое объяснение. Если взять числовое значение буквосочетания: «… опа» в славянском диалекте протоиврита, а потом это числовое значение перевести в узелковое написание на индейско-могиканском диалекте палеоиврита, то у нас получится слово: «… олова». И вот тут-то мы смело можем записать лингво-культурное равенство:

«Еврейская… опа» = «Еврейская… олова».

По-моему, мило, правда?

Но пойдем дальше. Изучение топонимики показывает, что одно из утерянных коленец Израилевых вышло на берега реки Днестр. Оглянувшись вокруг и увидев вместо злобных арабов мирно пасущихся молдаван, возглавлявший коленце каган Коган радостно воскликнул: «Это таки настоящая Безарабия». С тех пор название Бесарабия («З» поменялось на «С» согласно правилам гагаузского наречия позднего иврита). Безусловно, коленце кагана Когана было ашкеназийским, а не сефардским и, тем более, не зулусским, как утверждают некоторые поверхностные выпускники ПТУ им. Разгрома лжеучения академика Марра. Нашу точку зрения подтверждает название близлежащего города Кишинёв. Продуктивно всмотримся в это название! Сердцу каждого настоящего ашкеназа близок боевой клич наших предков: «Киш ин Глютеус Максимус». Но далеко не все знают, что на смешаном пуштуно-сахолярском диалекте идиша, «Ёв» — это и есть искомый «Глютеус Максимус»! Задача решена, и теперь мы понимаем, что гордое имя Кишинев было, предположительно, дано еврейской крепости для выражения презрения окружающим народам.”

Этот труд вызвал оживленное обсуждение:

«Спасибо за ваш комментарий. Совершенно редкий пример местечкового ослоумия» — редкий, Вы понимаете? То есть не каждый ученый может такое написать.

Вступив в плодотворною дискуссию с уважаемым рецензентом, я сделал еще одно, не побоюсь этого слова, эпохальное открытие, которое изложил в следующем письме к нему:

“Вот Вы пишете: «Чуваши и Волга-татары относятса к родственным израилитским этносам». Трудно спорить, но почему же Вы оставили в стороне их соседей — мордву. Они тоже наши! В исторической памяти народа жидовско-мордовская идентичность занимает одно из центральных мест. Вспомните, дорогой ученый, что мордовский народ, состоит из двух субэтносов: мокша и эрзя. Неужели Вам ничего не напоминают эти звукосочетания? «Мокша» — это, безусловно искаженное волжским прикусом: «Мойша», а «Эрзя» не что иное, как «Эрзац», т. е. «Подобие». Это как в Эфиопии: фалаш и фалашмура, евреи и еврейковатые. Как сходятся картины судеб разбросанных семян Израилевых!”

Я получил также развернутый положительный отзыв от известного ученого в области колбасы Матроскина К., состоящий из одного слова: «Блеск!»…

Ну что, будете и дальше продолжать Вашу инсинуативную (она же — инсинуационная) деятельность или покаетесь?

* * *

Драгоценный, не выпендривайтесь. Ваше открытие гениталий у жеребца выше всяких достижений.

* * *

Я вспоминаю рассказ Жореса Ивановича Алферова о конференции в Туркмении, посвященной солнечной энергетике. Не знаю, как сейчас, а тогда (в конце 70-х) будущий Нобелевский лауреат умел, скажем так, украсить научные рассуждения бытовыми подробностями.

Один из докладов конференции был посвящен использованию солнечной энергии для насосов, поднимающих воду из скважин. Достойная тема: солнца много, воды мало, вода нужна, от солнца все уже одурели. Жоклад был встречен очень тепло. Пока докладчик принимал поздравления и пожимал руки, Алферов произвел некоторые вычисления, которыми поделился с присутствующими. По его расчетоам выходило, что если подогнать к скважине роту солат и заставить их попИсать на турбинку, которая приведет в действие насос, а 90% поднятой воды направить на восстановление водного баланса солдата для поддержания цикла, то КПД системы будет выше такового предложенной солнечной батареи.

Правда, за 30 лет наука шагнула вперед и, может быть, теперь КПД систем близки.

Но солдат-то пока хватает…

* * *

Должен сказать, что экономисты с презрением относились к политэкономам именно из-за коренного различия в подходах: экономист видит поле цифр и пытается выделить тенденцию, политэконом же держит в голове императив, под который выбирает из этого поля подходящие цифры.

* * *

Имманентная порочность экономической идеи социализма… Я отношусь к тем, кто считает, что социализм это национализация средств производства. Не бенефиты, не участие работников в распределении прибыли, не «бесплатное» медицинское обслуживание, а только и именно национализация. И этот социализм — провалился.

* * *

Я вспоминаю своего двоюродного прадеда — мой дед по матери был посмертным сыном и воспитывался у дяди — раввина Одессы Иосифа Димента (там своя история: как он познакомился с мужем своей внучатой племянницы в тюремной камере, обязательно опишу) — так вот я не знал более доброго, толерантного и ПРИСЛУШИВАЮЩЕГОСЯ человека.

* * *

Я не воинственный безбожник, допускаю наличие творящей силы. В то же время не верю, что эта сила следит за моей диетой или за тем, как я мою руки перед едой.

* * *

Забавная разница: в то время, как такие как я допускают, что их оппоненты могут быть правы, сами оппоненты и мысли такой в отношении нас допустить не могут.

* * *

Уважаемый Модератор,
Нисколько не вмешиваясь в Ваши прерогативы и не обсуждая Ваши действия, прошу лишь о снисхождении к г-ну N. Означенный господин — мечта всех сатириков, начиная от Ювенала и заканчивая Петросяном (не шахматистом), ибо является живым воплощением незабвенного Ивана Александровича. Достаточно вспомнить его фразы:

1) Мой дедушка был присяжным поверенным,
2) Два Героя Советского Союза тащили меня в партию, но я не стал,
3) Моя любовница-итальянка на 35 лет моложе меня,
4) Рубашки я выписываю из Лондона,
5) Я готовил вооруженное восстание против советской власти,
6) Приходите к нам, антисоветчикам,
7) Мне, 6-7-летнему дядя подарил трофейный кортик (!)…

И т. д. Рядом с ним NN выглядит тоскливым псаломщиком, а Мыслитель — секретарем парткома МТС. Не лишайте, пожалуйста, нас удовольствия, простите его!

* * *

Не оставляйте стараний, маэстро! Каждый Ваш пост — истинное сверканье пытливого ума. А фраза “Гитлер изучал его портрет и биографию. Он понял, что Сталин не еврей и жаловался ему на евреев.” — шедевр, перед которым меркнут перлы Ляписа-Трубецкого.

* * *

Латынина носится с подоходным налогом, как папуас с зеркальцем… (Боже, что я пишу?!! Меня за такие слова могут вышвырнуть из либерально экстремистской социал-коммунистической партии!). Чем текущая доходность (база для этого налога) лучше имущественного ценза или покупательной активности (первы предполагает обложение недвижимости, второй — продажи), она не замечает.

Социальный капитализм действительно показывает свою устойчивость в бурях. Здесь, правда, надо отметить, что он хорошо работает в странах т. н. «протестантского» лагеря (Германию отнесем туда же, хотя и с натяжкой). Во Франции же или той же Греции модель наталкивается на активное желание погулять вместо поработать, хотя политичесие устройства стран близки. То есть, можно сделать вывод, что как безумно прививать демократию арабским странам, так же безумно пропагандировать общую модель экономического счастья. Простота же Латыниной в данном вопросе сродни простоте Чернышевского и Айн Рэнд.

* * *

То есть, для Вас и там было плохо, и здесь не лучше. Ну хоть пересадка в Париже была ничего?

* * *

Мне кажется, что приведение политической ситуации во всей ее сложности к детскому силлогизму “повесить-утопить” больше говорит не о политической ситуации, а о приводящем детский силлогизм.

* * *

Будем вешать? Никакого бюджета не хватит на веревки и мыло.

* * *

Всего лишь одна фраза: «А консоме с пашотом не готово!» — показывает полную безграмотность авторов в кулинарии. Консоме, т. е. осветленный бульон с пашотом, т. е яйцами (лучше — перепелиными), сваренными без скорлупы, готовится непосредственно перед подачей на стол.

* * *

«Ваш юмор неприятен». — Да я и сам, честно говоря, тоже не подарок.

* * *

В Риге на улице Меркеля располагался цирк, на д входом в который на карнизе находился круг, по обе стороны которого вставали изображения лошадей в плюмажах. Слева и справа по карнизу шла неоновая надпись на двух языках: «Сегодня в цирке», а в круг помещалась реклама убойного номера, вроде «Дрессированные тигры» или «Олег Попов». С лета и по средину ноября 1967 года в круге зазывно светилось: «Пятьдесят лет советской власти». Народ радовался несказанно.

* * *

«Может хватит?» — Нет, не хватит. В том-то и дело, что Вы раз за разом пишете тривиальности, однако преподносите их как истину в последней инстанции. Это приводит в бешенство молодых и эмоциональных, поэтому они срываются на оскорбления, а я — пожилой и спокойный, оскорблять Вас не буду, но и изречения Ваши без ответа не оставлю.

* * *

Умань была милым провинциальным городком, парк Софиевка действительно великолепен. Судя по свежим фотографиям, хасиды закакали город с неимоверной силой.

* * *

Удивительная вещь — эта германская общинная жизнь.

Я — человек, не синагогствующий, но среди моих друзей разной степени близости есть верующие (соблюдающие), но от них я ни разу не слышал инвектив в адрес общины, раввина и т. д. Одному из моих приятелей чем-то не нравился раввин, он спокойно перешел в другую конгрегацию.

А еврейскую жизнь Германии переполняют бурные страсти. Добро бы, об этом писал только наш Председатель еврейской секции Союза Михаила-Архангела Маркс Самойлович, от которого сегодня я уже, кажется, в пятнадцатый раз услышал как их председатель вернулся из похода со специальной мотней, так нет же — вполне здравые люди пишут о каких-то событиях, достойных Венецианской республики.

* * *

Позвольте мне вмешаться в ваш диалог, который уже начинает напоминать спор Балаганова с Паниковским, где главным аргументом было: «А ты кто такой?»…

Феномен Маркса будет занимать умы еще не одно десятилетие, поскольку это именно неповторимый феномен. Маркс был никаким исследователем (ученым, если Вам больше нравится этот термин). Он был слабым политическим вождем. В отличие от Ленина, он был никудышним захватчиком власти (революционером, если Вам больше нравится этот термин). То есть, с какой стороны на него не посмотришь, он был вполне посредствен. И, тем не менее, влияние его на человечество — огромно. Пожалуй, ни один человек в истории не завел такую массу людей в такой интеллектуальный тупик, откуда было только два выхода: отречение от марксизма или впадание в тоталитаризм (который прелестно цвел и без Маркса, должен заметить, но для марксизма был логическим этапом).

Легче всего сказать, что Ленин исказил марксизм, а Сталин исказил ленинизм, но если внимательно вчитаться в работы Маркса, то увидишь, что никакого искажения как раз не было, а было творческое развитие.

* * *

Дорогой коллега, я — человек нудный, поэтому буду отвечать попунктно. Итак…

Определение капитализма? Извольте, даю самое простое и четкое (Е. М. может презрительно улыбнуться и похлопать снисходительно меня по плечу, но я — матэкономист, а не политэконом): Капитализм — экономическая система с частной собственностью на средства производства. Вам нужно определение социализма? Социализм — экономическая система, при которой средства производства находятся в общественной собственности. Четко, не правда ли? Любые параметрические описания, вроде: «Царство рабочих и крестьян», «Строй с бесплатным обучением и здравоохранением», равно как и «Страна с равными возможностями» — являются не более, чем спекуляцией.

И, наконец, по поводу Вашего воистину ошеломляющего заявления об отсутствии «обществ социалистических и капиталистических». Вы знаете, была такая одесская история, записанная, если не ошибаюсь, Паустовским: о провинциальном учителе, заново придумавшем дифференциальное исчисление. По мне, так проще прочесть, чем выдумывать в той области, где не являешься специалистом. Это то же самое, как если бы я заявил инженеру-электрику, что закона Ома не существует, а сопротивление определяется цветом провода.

* * *

Будьте добры, поясните, что Вы имеет в виду под «социал-демократическими» идеями. Заодно уж укажите, пожалуйста, являются ли КНДР и Норвегия близкими странами на том основании, что перечень социальных благ, предоставляемый обществом без оплаты, практически один и тот же в обеих странах…

Ваш пример напоминает мне моего преподавателья философии доцента Скворцова. Год был 1968.

«Студенты, вы Луну в телевизоре видели?»
Мы (хором): «Видели!»
Доцент Скворцов: «Камни, пыль видели?»
Мы: «Видели!»
Доцент Скворцов: «А людей там местных видели?»
Мы: «Нет, не видели!»
Доцент Скворцов: «Вот видите, материя первична, а сознание — вторично!»

Так что, почтенный Сэм, не смешивайте понятия, пожалуйста. Что же касается Вашего утверждения, что не всё черно-белое, то с этим никто не спорит, но есть вещи, которые мы можем четко отнести либо к ложным (флогистон, например), либо к истинным (Земля вращается вокруг Солнца, какое бы по этому поводу мнение ни имел Любавический Ребе).

* * *

Вы знаете, что я в религиозные споры не вмешиваюсь по причине дремучего невежества, но… На протяжении примерно трех лет я получал журнал “русского” Хабада Лос-Анджелеса. Понятия не имею, кто меня подписал, но я аккуратно прочитывал письма “Главы поколения”, “Царя Машиаха” Шнеерсона. В одном из писем я к вящему удовольствию прочел: «У меня нет никаких сомнений, что Солнце вращается вокруг Земли».

Я понимаю, что все зависит от начала координат, и вполне можно написать, что Каспийское море впадает в Волгу с током, потивоположным направлению движения воды, но — зачем?

* * *

Дорогой…, не кажется ли Вам, что Ваше заявление по сути то же самое, что: «Я Пастернака не читал» с перевернутым завершением: «но он мне нравится». Вы, естественно, можете выходить за рамки всего, что угодно (кроме приличий, разумеется)…

Если вы цитируете второй закон Ньютона, то никто не обвинит Вас в плагиате. Есть устоявшееся определение социализма, и оттого, что Сэму или Юлию оно не нравится, оно никуда не денется, пока Сэм или Юлий не выдвинут новое, адекватное. Вы заявили, что принятое определение социализма Вам не нравится, я попросил дать Ваше, после чего и пошли фигуры менуэта: «Я Маркса не читал…», «Я в субботу про социализм думать не могу…» и т. д.

Ну, не читали и не надо… Я вот лично ноту “Ля” с трудом отличаю от дирижерской палочки, так и читаю статьи знатоков с разинутой варежкой и даже попыток не делаю употребисть красивое слово: “Контрапункт”

Я внимательнейшим образом читаю, что Вы пишете. Ваши посты можно свести к одному:

Я — маленькая девочка,
Танцую и пою,
Я Сталина не видела,
Но я его люблю.

Замените маленькую девочку на взрослого израильтянина, Сталина на Маркса — и тезис готов. Вам логически пытаются доказать, что Маркс ошибался в теории. Вы же в ответ заявляете, что он был крупной личностью, оказавшей колоссальное влияние на развитие мира. Кто с этим спорит? Речь-то пошла с Вашей подачи о другом: о положительном влиянии феномена Маркса, и я, один из основателей в свое время социал-демократической партии Эстонии, со ссылками стал возражать Вам. По одной причине — я владею материалом, а Вы — извините, нет.

* * *

Вот видите, Вы опять ударили в колокола, не заглянув в святцы (тьфу-тьфу-тьфу, что это я пишу на еврейском сайте? позор мне!). Дорогой Сэм, будучи пожилым вялым гетеросексуалом, я не смогу использовать указанный Вами инструмент убеждения…

* * *

Увы, насладиться анекдотом мне мешает тот факт, что я наталкиываюсь на него (анекдот) раз эдак в семьдесят пятый.

* * *

Если видя, что вместо предполагаемой яблони из саженца вырос конский каштан, садовник высаживает другое дерево, то трудно плоды этого дерева поставить в заслугу конскому каштану.

* * *

Воля Ваша, если Вам хочется считать, что победу в Войне за независимость определили эскадроны лихих ешиботников под водительством батьки Кука, и если бы под ногами у них не путались всякие лохматые, предатели и обратно предатели, то сейчас Израиль был бы от моря и до моря — Ваше святое право. Но вот заканчивать каждый второй пост, обращенный оппоненту: «У вас в селе…» — мне представляется, как бы помягче сказать… попахивающим.

* * *

Увы мне, не только с вашими друзьями, но и с вами не знаком. Вы же у нас местный Гюльчетай.

* * *

С качеством юмора мы уж как-нибудь разберемся, чай смайлики пока не нужны.

* * *

Дело даже не в самом Ганди (которого я со времен своей зубоскальной юности считал ряженым), а в том, что навязывание идеалов заканчивается либо тиранией, либо уничтожением самих идеалистов.

* * *

Мы, наверное, никогда не поймем величайшего чуда развития человечества: рождения и укрепления естественных нравственных принципов.

* * *

Наши гангстеры называются «Профсоюз государственных служащих», и о них сломал зубы даже Терминатор, куда там какому-то Сопрано.

* * *

Искажение авторской мысли — тягчайшая из клевет (Боже, как красиво я выражаюсь!).

* * *

Ирвайн — вообще очень странное место: посреди самого богатого в США преимущественно белого графства Оранж вдруго образовался некий мусульманский центр. В этом городе были арестованы несколько лет назад два каханиста, пытавшиеся якобы этот центр взорвать. Оба они загадочнейшим образом умерли: один еще до тюрьмы от инфаркта (в который никто не верил), а второй в тюрьме якобы решил самоубиться…

* * *

Голицины не Рюриковичи, а Гедиминовичи. Это я так… образованность показываю. Оргвыводы из моего замечания делать не следует.

* * *

Посмотрел последний фильм Скорсезе «Shutter Island». Осталось впечатление не очень вкусного супа, куда были брошены «Beautiful Mind» (без гениальности главного героя) плюс Тарантино (без иронии) плюс «Twilight Zone» (без фантастики, но с многозначительностью) плюс Хичкок (без игры) плюс… Тяжелое впечатление старения мастера.

* * *

Лучше, чем у Толстого, но до Николая Васильевича не дотягивает. Тот бы в жизни не написал «Вин и водок целое море» — он бы и перечислил, и охарактеризовал, и еще бы развернутую метафору всунул.

* * *

Веревкина известна любителям живописи именно как хозяйка салона (ов) и подруга замечательного Явленского. Ее же собственная живопись мало того, что вторична, но вторична по отношению к десятку художников. Повернитесь налево — плоховатый Мане, повернитесь направо — здравствуйте, Василий Васильевич, что-то Вы сегодня неважно выглядите. Олег Торчинский находил в ее творчестве связь с русским символизмом — и это правда, с ним тоже. Об экспрессионизме и говорить нечего. В общем, полный букет.

* * *

Я полагаю, что если мы хотим описать явление на примере отдельной личности, то эта личность должна быть представительной. Описание трагедии талантливых людей, веривших в идеи социализма — задача благородная и достойная, а вот личность, которую вы выбрали, представлять эту трагедию не в состоянии.

Во-первых, из-за бездарности. Давайте говорить откровенно, если бы большевики не пришли к власти, был бы Маяковский поэтом? Бесспорно. А Арсений Тарковский? Тоже. А Егор Исаев? Ни под каким видом: его версификации не были бы востребованы. Колосов, судя по тому, что он написал, в нормальном обществе не нашел бы издателя.

Во-вторых — о трагедиях. Есть масса примеров общественных трагедий талантливых личностей, сломленных ложной идеей и поставивших себя на службу бюрократической машине. Навскидку — Николай Тихонов, начинавший как замечательный романтический поэт и закончивший свои дни бесплодным писательским генералом. Замолчавший Серафимович. Измельчавший Леонов. Их не коснулись репрессии, но их талант был растоптан системой. А тех, кто был репрессирован и мы потеряли замечательные таланты Мандельштама и Бабеля, имя им — миллион. Или вернувшиеся, но придалвленные Заболоцкий и Смеляков (последний — просто раздавленный). Или не выдержавшие Маяковский, Фадеев, Соболь. К какой категории относится Ваш герой? Где его трагедия? Он прекрасно устроился в системе. Поменьше чем Павленко, но тоже удобно.

Вот и получилось, его излияния рассматриваются Вашими читателями как дурной анекдот, и обвинять их за это нельзя. Аркадий Белинков написал книгу «Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша» — вот пример адекватности.

* * *

Ну и кто этому бреду верил? Это — из той же серии, когда про Обаму пишут, что у него по амбарам спрятаны ждущие своего часа легионы негритянских эсэсовцев, а дурость и беспомощность администрации называют тонким левоэкстемистским расчетом.

* * *

Я пару дней назад на C-Span напал на интервью Эрла Уоррена, которое он дал ведущим журналистам в 1952 году, когда он пытался номинироваться от Республиканской партии на президентских выборах. Он жестко критиковал фаворита гонки Эйзенхауэра — СПРАВА, считая того недостаточно консервативным. Это тот самый Уоррен, который возглавив Верховный Суд, проводил решения, считающиеся сегодня ультралиберальными. Да что там говорить, Никсон, проведший в жизнь налоговые кредиты (Income Tax Credit), Нельсон Рокфеллер, сам Эйзенхауэр, для которого целесообразность всегда была выше идеологии — они бы сейчас считались коммунистами.

Обе партии захвачены швалью. Республиканская — глупой, лавочной, параноидальной. Демократическая — хитренькой, беспомощной, шизофренической. Ну и что прикажете делать?

* * *

Интересно, как расходились пути двух великих насмешников английской драматургии: Уальда и Шоу. Один ушел в декларативное эстетство, другой — в политику, оба познали славу (разную, правда, но одинаково громкую), обоих видели родоначальникпами будущих школ, и оба, в конце концов, оказались пусть не забытыми, но малонужными.

Не оказалось у них достойных последователей, развивших и подходы, и художественные приемы. Оба были мастерами гротеска и парадокса, кто из современных замечательных британцев пользуется таким инструментом? Был Джон Арденн (кормилец наш, жена диссертацию по нему сделала), но соскользнул в такую агитку, что читать невозможно было. Да и самих мэтров ставят — увы! — довольно редко. Уальд вообще низведен до положения какого-то Шеридана, а Шоу больше всего знаменит прелестным мюзиклом, исковеркавшим его пьесу.

* * *

С чего Вы взяли, что у Вас есть монополия на определение принадлежности к народу? Если же Вы полагаете, что религиозные евреи образуют отдельный от остальных евреев народ, то это, боюсь, не признак сильного интеллекта. Мы — я имею ввиду не соблюдающих обряды — евреи по праву рождения, а не по соизволению или правилам какого-то мудреца ребе Муни из Хацапетовки, и не Вам нас этого права лишать, и не Вам разделять народ на настоящих и фиктивных.

* * *

Дорогой (-ая), простите не знаю Вашего пола, пооэтому вынужден ставить скобки.

Вы тоже меня не знаете, но решили мимоходом лягнуть, приплетя невесть зачем НИИ в Эстонии (очевидно, что в Ваших глазах это нижайший уровень мирознания, значительно уступающий, скажем, конторе «Заготскот» в г. Шепетовке).

Поверьте мне, что историю Израиля я знаю вполне прилично, и разницу между Бен-Гурионом и Жаботинским, который тоже, заметьте, был светским евреем, понимаю тоже. Разница между нами заключается не в знании фактов, а в их интерпретации. Вы полагаете, что Израиль был возрожден божьим промыслом, а я — умом, героизмом и политической волей людей.

* * *

Чавес доболиварился.

* * *

С чего это Вы взяли, что я нахожусь существенно левее Пиночета? Ничего подобного. Я просто считаю, что каждому овощу — свой фрукт, или, говоря возвышенным языком: есть время собирать камни, и есть время держать их за пазухой. Социалистические перегибы нуждаются в жесткой коррекции. Равно как и рассверливание гирь на весах свободного рынка.

* * *

Хочу также напомнить, что Дева Мария нынешних консерваторов, имею ввиду Маргарет Тетчер, безгреховно зачавшую Рональда Рейгана, называла британскую «социалистическую» систему здравоохрания национальным сокровищем.

* * *

Самая странная шутка истории, касающаяся Бисмарка, заключается в том, что в СССР его считали другом России и вечно приводили оборванную фразу о невозможности войны с Россией как пример миролюбия и уважительного отношения. — «Никогда не воюйте с русскими — на каждую вашу изощренную хитрость они ответят какой-нибудь неслыханной глупостью» — Именно эта фраза обрывалась после слова «русскими» и полагалась декларацией любви к России.

* * *

«Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом» (И. Ильф, Е. Петров. “Двенадцать стульев”). Правда — хорошие писатели? И типы угадывали классно… А еще у Антона Павловича Чехова есть в “Свадьбе” такой персонаж: акушерка Анна Мартыновна Змеюкина. Она тоже очень умно выражалась. Вроде: «Какие вы все противные скептики! Возле вас я задыхаюсь… Дайте мне атмосферы! Слышите? Дайте мне атмосферы!»

* * *

Я взял себе за правило не реагировать на отзывы, ни на положительные, ни на отрицательные — пишу, как умею, и у каждого есть право похвалить или… Но здесь особая статья: уважаемые мною Боис Тененбаум и Владимир Вайсберг столь трогательно выступили в мою защиту от рецензента, пишущего под ником «Как можно», что я решил вмешаться и, искренне поблагодарив их, заявить, что ничего, кроме чуства признательности к этому рецензенту не испытываю. Сейчас попробую объяснить.

1) Он прав, пиша, что эстонцы должны быть благодарны за то, что я уехал. Они — благодарны. Маленький народ, панически боящийся раствориться в чем-то большом и чужом. Их чувства мне понятны. Наша семья всегда была близка эстонской интеллигенции: через меня — научной, через мою жену — творческой. Но узнав, что я уезжаю, мой приятель с двадцатилетним стажем — обрадовался и сказал, что теперь мы сможем дружить по-настоящему: я, приезжая в гости к нему, он -ко мне.

2) Я крайне сожалею. что мой рецензент не дочитал рассказа до конца, поскольку бы он увидел, что я испытываю громадное уважение к эстонскому народу. За скобками рассказа могу сказать, что каждый раз бешусь, когда слышу анекдоты, эсплуатирующие заторможенность (несуществующую!) эстонцев. Я позволяю себе шутить только по поводу психологических и лингвистических нестыковок. Знаете, как слово: «урода» — которое поляками и русскими воспринимается неодинаково.

3) А благодарен я за замечательное остроумное двустишье, которым закончен отзыв. Я, выбросив из второй строки «Юлия», ломавшего ритм и заменив, конечно, «хрен» более подобающим существительным, разослал его друзьям.

Хер цена
юмору Герцмана.

Отзывы были разные, от: «Я бы и сам так сказал, но стеснялся» до: «Подумаешь, я это 45 лет знаю». Вот и дружи с этими мерзавцами…

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев для “Юлий Герцман: Экспромты (избранное из Гостевой)

  1. На протяжении уже не короткой жизни мне довелось услышать и доброе и недоброе слово о своих делах. Но есть люди, чье мнение становится заключительным. Таким было слово Юлия – скептичного, ироничного вольнодумца – в поддержку моих переводов текстов по иудаизму. После доброго слова Юлия о них, я знал, что мой труд не напрасен. Здесь проявилась не только щедрость души Юлия, но и широта его ума, способность оценить не привычные для него взгляды. Встреча с ним, пусть виртуальная, позволяла сохранять уверенность, что мудрость не исчезла из жизни. Для меня это было подарком Портала. Рад , что коллеги помнят о Юлии.

  2. Грустно.
    Грустно, что такого человека нет с нами и что не с кем уже и поспорить о Марксе и социализме.
    Спасибо Редакции за статью

    1. А мне ещё грустнее — не смогу увидеть мастерских уколов блестящего фехтовальщика ЮГа.
      Северяне раз-вели свои унылые ман-ли-еровины не всю Евро-Америгу-весКучи 🙂

  3. С.Маршак:

    «Все умирает на земле и в море,
    Но человек суровей осужден —
    Он должен знать о смертном приговоре,
    Подписанным, когда он был рожден.

    Но, сознавая жизни быстротечность,
    Он так живет — наперекор всему —
    Как будто жить рассчитывает вечность.
    И этот мир принадлежит ему».

    И пусть эти строки послужат эпитафией одному из самых ярких людей, которых мне посчастливилось знать лично — Юлию Герцману …

  4. Перечитывая, вспомнил нашумевший фильм «Страна, которую мы потеряли». С заменой «Страна» на «Юлий» будет в самый раз

  5. Юлик в составе представительной делегации приехал в Питер к Собчаку на переговоры. Ну а потом на вокзал его отвозил на личной машине В.В. Путин. И вообще, он частенько бывал в «высоких сферах». Поэтому на день рождения я написал ему пару слов, фрагмент приведу:

    Ты налил коньяка иль шампанского.
    Над домами то смог, то туман.
    И грустит королева британская,
    Что с тобой не случился роман…

    Пусть грустит, вспоминая охульника,
    Пусть влачит королевскую ношу,
    А могла пробежаться бы с Юликом,
    По сверкающей снежной пороше…

    Не судьба, не срослось, не отважилась…
    Шанс упущен, и ей его жаль…
    Далеко, ей не виден Лос-Анжелес,
    Остаются лишь грусть да печаль…

    Путин тоже расстроен ужасно,
    Не катать ему больше тебя.
    «Был же шанс, но ушел так напрасно!»
    Думал он, вертикаль теребя…

    Это фрагмент, ну и поскольку Юлик потом со мной не раздружился, то видимо принял к сведению.

  6. Цитата: «… Я, выбросив из второй строки «Юлия», ломавшего ритм и заменив, конечно, «хрен» более подобающим существительным, разослал его друзьям.

    Хер цена
    юмору Герцмана.

    Отзывы были разные, от: «Я бы и сам так сказал, но стеснялся» до: «Подумаешь, я это 45 лет знаю». Вот и дружи с этими мерзавцами…».

    Юлий Петрович Герцман — для меня «Юлик» — утверждал, что самоирония — необходимый компонент авторской личности. М.б., это правило и не для всех, но для него было фактом жизни — если он чего-то и не терпел, так это пафоса, особенно направленного на самовосхваление. И не было способа повеселить его лучше, чем привести в пример какой-нибудь особенно своеобразный «отзыв».

    В память о друге привожу свежое мнение о моем «Наполеоне»:

    «… хорошая книга — живое изложение, с непритязательным юмором …».

    Будь Юлик жив — этот «… непритязательный юмор …» на некоторое время послужил бы ему против меня хорошей шпилькой-шпынялкой …

  7. » Маркс был никаким исследователем (ученым, если Вам больше нравится этот термин). Он был слабым политическим вождем.»
    ————————
    Почему-то не обращают внимания на исторический факт 1871 г. Случилась Парижская коммуна, она же «диктатура пролетариата» по определению Маркса. Но эта диктатура не только не пригласила Маркса в качестве руководителя, но ни разу не воспользовалась его гениальными формулировками и даже не ссылалась на него. Помимо бесполезности Маркса во всех его ипостасях, могло быть две доп. причины (а) Маркс издевался над уважаемым франц. социалистом Прудоном («Нищета философии»). (б) Маркс ни разу не осудил родных ему пруссаков, вторгшихся во Францию. А все события, случившиеся после этого вторжения, он втиснул в понятие «Гражданская война во Франции» — название книги, которую он тогда же опубликовал.
    2) О старом еврее, учителе математике, повторившем в этой науке подвиги Ньютона, есть у Короленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.