Иегуда Ерушалми: Страсти по коалиции. Часть 4, последняя

 161 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Иегуда Ерушалми

Страсти по коалиции. Часть 4, последняя

(Читайте первую частьвторую часть, третью часть)

Наконец-то! Повалил белый дым и на нашей улице!

Он поднялся от шабатных свечей, известив израильтян — есть коалиция!

Коалиционное соглашение было ратифицировано сторонами так близко к шабату, что не оставалось времени на торжественное подписание, пробку в потолок, брифинги… Подмахнули по-современному, по-деловому, факсовой связью.

А все церемонии пришлось отложить на начало недели. Говорят, уже в йом-шени (понедельник) правительство будет утверждено. Можно считать, что на выходные Израиль ушел с новой коалицией из пяти парламентских фракций, суммарно насчитывающих 68 депутатов. Не густо, конечно, по сравнению с тем, что предполагал Ликуд, объявив выборы. Но, как говорят израильтяне, «еш, ма еш!» — есть то, что имеется! И не пропала окончательно слабая надежда довести это число до круглого, за счет мало предсказуемого осколка Кадимы, состоящего из двух депутатов, не имевших в жестких условиях коалиционного соглашения ни малейшей надежды на министерские кресла…

Оппозицию же, как правило, специально не комплектуют, и потому меня всегда веселило название «лидер оппозиции», то есть, случайной волею судьбы «единый начальник лагерей» — крайне правого и крайне левого. Но на этот раз все не так. Отстрел крайних правых доверили нашему брату-избирателю, и он с честью выполнил задание, оставив за бортом Кнессета чисто идеологическую партию Оцма ле-Исраэль, которую умный человек Феликс-Азриэль Кочубиевский сравнил с будильником, не дающим проспать Эрец-Исраэль.

Главные же участники новосозданной коалиции постарались изгнать в оппозицию еще восемнадцать депутатов умеренно левого толка — две фракции харедим. И совместно с двадцатью одним депутатом еще двух фракций, традиционно представляющими светский левый лагерь — от умеренных до экстремистов, и одиннадцатью арабскими депутатами, все вместе они образовали достаточно однородную, особенно, по социальным воззрениям и лозунгам, лево-арабскую оппозицию. Оппозицию, солидарно и зло прокламирующую свою изначальную цель — свержение нового правительства. Оппозицию в количестве 50-52 депутатов (двоих кадимовцев, думаю, в рабочем порядке, все-таки, как-то пристроят в коалицию).

Это, полагаю, будет грозная оппозиция, которая доставит немало хлопот правительству номер 33 и, возможно, станет его могильщиком.

Посмотрим теперь, что же за коалиция получилась?

Я снова просмотрел списки депутатов, и на мой взгляд, к правым различных оттенков можно отнести лишь до тридцати участников коалиции (43%). Так что, если вешать на нее ярлык, то она, пожалуй, левоцентристская. Ну, допустим, поменяем ярлык на просто «центристскую». Полагаю, можно это сделать, учитывая больший политико-государственный опыт у депутатов правой тридцатки.

Так что, не говорите потом, что вы не слышали и не удивляйтесь, если результаты деятельности законодателей, среди коих правых лишь четверть, разойдутся с вашими представлениями.

Итак, главные пункты соглашений, подписанных в последний момент:

— повышение электорального барьера до 4%,

— ликвидация министерства пропаганды;

— возобновление мирных переговоров с арабами;

— обсуждение в дальнейшем вопроса о предоставлении Яиру Лапиду должности вице-премьера;

— внесение на голосование в Кнессет в течение ближайших 45 дней изменений к Закона об армейском призыве.

Партия Еш атид возглавит несколько комиссий Кнессета: по алие и абсорбции, статусу женщин и по рассмотрению жалоб граждан. Кроме того, депутат от партии Еш атид получит пост заместителя министра социального благосостояния.

Лидер партии Байт а-Йехуди Нафтали Беннет включается в состав «узкого кабинета министров» по вопросам безопасности страны и во все форумы, в которых принимает участие глава правительства. Беннет станет также непременным участником специально созданной группы министров, занимающейся переговорами с арабами.

Депутаты от Байт а-Йехуди получат министерскую комиссию по вопросам оказания помощи эвакуированным жителям Гуш Катифа и финансовую комиссию Кнессета. Депутат от этой партии станет заместителем председателя Кнессета. Кроме того, Байт а-Йехуди получает пост заместителя министра по делам религий.

Спикером Кнессета будет утвержден, по рекомендации Ликуда, член этой фракции Юлий Эдельштейн, бывший министр пропаганды.

Таковы общие очертания новой коалиции.

О будущем правительстве можно пока судить лишь по неофициальной информации из СМИ, нередко противоречивой и неточной. Не столько в кадровом составе, сколько — в назначениях. Но, в общих чертах попробуем оценить будущих министров. Обратимся, для начала, к хорошо известным лицам.

Во-первых, пятеро: Биньямин Нетаниягу, Исраэль Кац, Лимор Ливнат (все — Ликуд), Ицхак Аронович и Софа Ландвер (оба — НДИ) в новом правительстве сохраняют посты, соответственно: премьера, министров транспорта, культуры и спорта, внутренней безопасности и абсорбции.

Сохранят министерские должности:

Гидеон Саар (Ликуд) станет министром внутренних дел (в предыдущем правительстве — министр образования);

Юваль Штайниц (Ликуд), бывший министр финансов, возглавит министерство по делам разведки и стратегического планирования;

Сильван Шалом (Ликуд) будет министром энергетики и по развитию Негева и Галилеи (в прошлом правительстве — вице-премьер и министр регионального сотрудничества и развития Негева и Галилеи);

— бывший министр окружающей среды Гилад Эрдан (Ликуд)— станет министром связи и по делам тыла;

Узи Ландау (НДИ) сменит амплуа с министра энергетики на министра туризма.

Пост министра иностранных дел зарезервирован за Авигдором Либерманом (НДИ). Временно, до решения суда по делу Либермана, должность министра, по совместительству, будет исполнять Б.Нетаниягу. Бывший председатель коалиции Зеэв Элькин (Ликуд) получает пост заместителя главы МИД.

Теперь перейдем к новым министрам — старым, хорошо известным политикам.

— министр юстиции Ципи Ливни (А-Тнуа) возглавляла в ряде правительств несколько министерств. По коалиционному соглашению получила должность главной переговорщицы с арабами;

— министр экологии Амир Перец (А-Тнуа) — бывший профсоюзный, партийный и государственный деятель левого толка. Возглавлял ряд министерств, в т.ч., министерство обороны в период 2-й Ливанской войны;

— министр по делам диаспоры Ури Орбах (Байт а-Йегуди) известен активной законотворческой деятельностью в Кнессетах прошлых созывов;

— министр строительства Ури Ариэль (Байт а-Йегуди), как и его однопартиец, активно занимался законотворчеством.

В коалиционном соглашении между Ликудом Бейтену и Еш атид фигурирует пункт, в соответствии с которым главой Земельного управления будет назначен бывший министр связи Моше Кахлон (Ликуд). Соглашение предусматривает изменение закона, ради этого назначения, так как по действующему законодательству главой Земельного управления автоматически назначается министр строительства.

Министерство обороны возглавит Моше Яалон (Ликуд), в прошлом — начальник Генштаба Армии Обороны Израиля.

Министром по делам науки становится Яаков Пери (Еш Атид), бывший начальник Службы общей безопасности (ШАБАК). Участник неформальных интеллектуальных объединений отставных генералов левого толка.

А теперь — новички Кнессета.

Серьезный политический опыт, на муниципальном уровне имеют:

— министр здравоохранения и социального обеспечения Яэль Герман (Еш Атид) — многолетний мэр Герцлии, избранная от левоэкстремистской партии МЕРЕЦ;

— министр соцобеспечения Меир Коэн (Еш Атид), избранный мэром Димоны от партии НДИ.

Министр просвещения рав Шай Пирон (Еш Атид) участвовал в работе ряда государственных комиссий по развитию системы просвещения, занимал посты консультанта мэров Иерусалима и других городов по образованию.

Замминистра по делам религий и гиюра рав Эли Бен Даган (Байт а-Йегуди). В армии был офицером разведки артполка, дошел до звания майора, последние должности — гендиректор раввинских судов и гендиректор министерства по делам религий.

Министр финансов Яир Лапид (Еш Атид)— журналист, драматург, писатель, телешоумен. Работал на телевидении и в крупнейших газетах Израиля.

У Лапида нет школьного аттестата зрелости. С формулировкой «За достижения в сфере литературы и журналистики» в 2011 году был принят в докторантуру в университете имени Бар-Илана. После разразившегося скандала Лапид приостановил свое продвижение к ученой степени.

Министр экономики и торговли, а также по делам диаспоры и Иерусалима Нафтали Беннет (Байт а-Йегуди). Получил юридическую степень в Еврейском университете в Иерусалиме. Преуспевающий бизнесмен в области «хай-тека».

Министр сельского хозяйства Яир Шамир (НДИ). Крупный преуспевающий промышленный менеджер.

Как видите, правительство складывается разношерстным, да и идеологически разнонаправленным. «Левых-правых» в этом списке я насчитал поровну. Нормальное «центристское» правительство… Надо еще взять в расчет, что из-за инициированных и, в общем-то, проведенных Лапидом и Беннетом сокращений числа министерств, в блоке Ликуд Бейтену создалось напряжение из-за невозможности той «раздачи слонов» на которую изначально рассчитывали ликудники и либерманцы, и которую Нетаниягу не сумел обеспечить, вызвав в своей фракции массу обид. И это, полагаю, тоже, чревато. И не надо забывать, что фракция Ликуд Бейтену создавалась на определенный период. Официально — до сформирования Кнессета. Подспудно — до решения суда по делу Либермана…

Дай, Бог, мне ошибиться, но как 32-е правительство фактически сумело отработать полную каденцию (4 года, если считать от Песаха до Песаха), так 33-е, полагаю, проживет все-таки более характерную для израильских правительств жизнь.

Остается только пожелать ему успехов в работе!

16.03.13. Иерусалим

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Иегуда Ерушалми: Страсти по коалиции. Часть 4, последняя

  1. Только что приведено к присяге новое правительство Израиля.

    Вот окончательный список:

    Министры от «Ликуда-Бейтену»:

    — премьер-министр Биньямин Нетаниягу ;

    — министр обороны Моше Яалон ;

    — министр внутренних дел Гидеон Саар ;

    — министр связи и по делам тыла Гилад Эрдан ;

    — министр транспорта Исраэль Кац ;

    — министр внутренней безопасности Ицхак Аронович;

    — министр культуры и спорта Лимор Ливнат;

    — министр по делам разведки и стратегического планирования Юваль Штайниц

    — министр энергетики и водоснабжения, министр по развитию Негева и Галилеи, министр развития региональных ресурсов Сильван Шалом;

    — министр туризма Узи Ландау;

    — министр сельского хозяйства Яир Шамир;

    — министр абсорбции Софа Ландвер.

    Министры от «Еш Атид»:

    — министр финансов Яир Лапид;

    — министр просвещения Шай Пирон;

    — министр здравоохранения Яэль Герман;

    — министр социального обеспечения Меир Коэн;

    — министр по делам науки Яаков Пери.

    Министры от «Бейт ха-Иегуди»:

    — министр экономики и торговли Нафтали Беннет;

    — министр строительства Ури Ариэль;

    — министр по делам граждан старшего возраста Ури Орбах.

    Министры от «Ха-Тнуа»:

    — министр юстиции Ципи Ливни;

    — министр экологии Амир Перец

    Должность министра иностранных дел до окончания судебного процесса оставлена за Авигдором Либерманом (НДИ). В настоящее время Биньямин Нетаньяху является исполняющим обязанности главы МИДа.

    Заместители министров:

    Зеэв Элькин («Ликуд») — замминистра иностранных дел;

    Дани Данон («Ликуд») – замминистра обороны;

    Ципи Хотовели («Ликуд») — замминистра транспорта;

    Офир Акунис («Ликуд») – замминистра по связям между правительством и Кнессетом;

    Эли Бен Даган («Бейт ха-Иегуди») – замминистра по делам религий;

    Авраам Ворцман («Бейт ха-Иегуди») – замминистра просвещения;

    Мики Леви («Еш Атид») — заместитель министра социального обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *