Яков Сосновский: Нетания: выставка книг русских репатриантов

 315 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Яков Сосновский

Нетания: выставка книг русских репатриантов

Нетания – сравнительно молодой, быстро развивающийся приморский город, один из центров туризма в Израиле. Из почти двухсот тысяч жителей значительную долю составляют «русские» репатрианты, большая часть которых прибыла в период «большой алии». И это сказывается на общественной и культурной жизни города. Большой популярностью в стране пользуются ежемесячно проводимые в зале Эшколь паис «Фортепианные вечера», более 10 лет назад организованные пианистом Леонидом Спиваком (16 февраля состоялся юбилейный вечер-концерт, посвященный его 75-летию и многолетней концертной и преподавательской деятельности, собравший полный зал слушателей); дважды в месяц проходят концерты в «мини-филармонии», организованной Симой Шерлинг и в память о ней носящей её имя; активно работают в разных концах города клубы ветеранов, систематически проводятся поэтические вечера (среди «русских» много любителей поэзии, и почти все они сами поэты).

На открытии выставки. Слева направо: стоят Юрий Хазанов, Феликс Мазур, Владимир Марголин, Яков Сосновский, Эдуард Пасхавер, Гарри Фельдман; сидят Игорь Шальман, Инна Шевкунова, Елена Милькина, Михаил Раппопорт

Важным событием в жизни города стала выставка книг, организованная при содействии управления абсорбции городского муниципалитета, открывшаяся 23 февраля нынешнего года в Общинном доме (бейт-оле) и иллюстрирующая эту сторону деятельности русской общины.

На восьми стендах выставки представлены работы семнадцати авторов, проживающих в городе, изданные в последние годы. Спектр их тематики очень широк: наука и техника, образование, культура, история, воспоминания, и, конечно, поэзия.

Почти все эти книги – на русском, иврите и английском были подготовлены к печати издателями нашего города, отпечатаны в местной типографии PRINT ABC и разошлись не только в нашем городе и стране, но и в России, Украине, Беларуси, Германии, США, Канаде, Швеции.

В 2008 г. к 60-летию создания государства Израиль при поддержке управления абсорбции муниципалитета Нетании была издана серия из пяти книг местных ученых, подготовка к печати которых, как и ряда других, была осуществлена д-ром Юрием Хазановым. Он же был инициатором и организатором данной выставки.

14 рукописей будущих книг были отредактированы и подготовлены к печати Еленой Милькиной.

Книги Гарри Фельдмана и Иосифа Рейтмана

Среди представленных на выставке авторов особой плодовитостью выделяются ветеран войны, доктор Иосиф Рейтман и его соавтор – бывший преподаватель математики, а ныне пресс-секретарь Всеизраильского Союза ветеранов Второй мировой войны Гарри Фельдман. Представлены десять их книг: по еврейской истории и традиции, истории Нетании, о судьбе и деятельности нескольких десятков лучших представителей её «русской улицы» и главный их труд – трилогия «Во имя исторической правды», включающая в себя книги: «Поведай о том детям и внукам своим», «Во имя исторической правды» и «В грозном зареве войны». Они рассказывают о Холокосте, огнём прошедшем по оккупированным фашистами территориям Украины, Белоруссии, Прибалтики и стёршем с лица земли еврейские города и местечки; о ходе и значении для мировой истории победы Красной Армии в Сталинградской битве, создавшей условия для образования Государства Израиль; о тяжёлых боях войск и партизанских соединений за освобождение от врага территории Белоруссии. Красной нитью здесь проходят рассказы о героизме воинов-евреев; они включают в себя воспоминания участников той страшной войны.

Книги Гарри Фельдмана, Иосифа Рейтмана, Наума Керпилевича

Нельзя без глубокого волнения читать также книгу Наума Керпилевича «Пока мы живы – помним», составленную из воспоминаний бывших узников гетто, которые во время войны были детьми от самого раннего возраста до 15-17 лет.

Стенд выставки

Некоторые из представленных на выставке авторов публиковались на интернет-портале «Заметки по еврейской истории»: недавно скончавшаяся известная журналистка Евгения Ласкина, уже упомянутые И.Рейтман и Г.Фельдман, экономист Яков Сосновский.

Книги Юрия Хазанова, Иосифа Милькина

Значительный интерес вызвала очередная книга д-ра Ю. Хазанова «Компьютер. Учебное пособие для тех, кому 30+… и за компьютером впервые»

Стенд выставки

Представленные на выставке работы достаточно наглядно отражают вклад «русских» интеллигентов-энтузиастов в развитие экономики и культуры их исторической родины.

Стенд выставки

 

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Яков Сосновский: Нетания: выставка книг русских репатриантов»

  1. Радуюсь за «русскую» общину Вашего города, уважаемый Яков! За насыщенную культурную жизнь, способствующую желанию творить… Желаю всем русскоязычным авторам Нетании — творческих успехов и новых публикаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *