Анатолий Ясеник: Лучшая, но единственная

 181 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Анатолий Ясеник

Лучшая, но единственная

На фоне постоянных экспериментов, которые проводит администрация мэра Блумберга на ниве народного образования в Нью-Йорке, первые итоги деятельности уникальной (в первую очередь благодаря преподаванию иврита) чартерной бесплатной начальной школы Brooklyn Hebrew Language Academy (HLA) просто поражают. Судите сами: именно в этой школе все дети, в том числе дети еврейских и не еврейских русскоязычных иммигрантов, могут бесплатно получить прекрасное американское образование (изучить языки, математику, химию, шахматы, компьютерные технологии) и приобщиться при этом к изучению истории и культуры еврейского народа. Дети в обязательном порядке изучают иврит по системе погружения, что дает потрясающие результаты. Бывают уроки иврита, например, когда индивидуально с каждым учеником занимаются сразу три преподавателя этого непростого языка, чего уж никак не могут себе позволить обычные городские школы. Школа продленного дня действует, как и HLA в целом, с января 2009 года, и базу для нее создали в Еврейском центре Кings Bay Y — оборудовали классы, организовали кошерную систему питания учеников, тренер ведет уроки плавания в бассейне…

Лаура Силвер (слева) и ее ассистентка

Выступая в Кings Bay Y на пресс-конференции, посвященной итогам первых лет существования HLA, директор Лаура Силвер поведала собравшимся о школе и ее целях, начав, конечно, с благодарности спонсорам — филантропам Майклу Стайнхардту, семейному фонду Чарльза и Линн Шустерман и другим, — а также поблагодарив за моральную поддержку исполнительных директоров Кings Bay Y и COJECO Леонарда Петлаха и Романа Шмуленсона. Разумеется, городской Департамент образования несет на себе основную нагрузку в финансировании городских чартерных школ, включая и HLA, но дополнительные деньги от спонсоров дают уникальные возможности для привлечения лучших учителей и внедрения последних новаций в образовании. Школьные программы высокой сложности предусматривают изучение в общеобразовательных, музыкальных и спортивных классах-залах (максимум по 25 учеников) иврита, истории Государства Израиль и США, культуры, литературы, спорта и, что самое главное, — быть с детства дружественными по отношению ко всем народам мира. Школа светская, без религиозных или национальных предпочтений, и школьники все вместе отмечают государственные праздники США и Израиля, а также иудейские, христианские и мусульманские праздники. Так, в День Независимости Израиля, все дети — евреи, афроамериканцы, китайцы, русские, — взявшись за руки, с израильскими флагами ходили вокруг здания школы, распевая песни на иврите! Госпоже Силвер и ее сотрудникам за очень короткое время удалось создать мини-«плавильный котел» в стенах школы, из которых выйдут истинные граждане США, строящие свои отношения с окружающими без каких-либо предубеждений.

Опыт HLA изучается в соседних штатах, его отметили в Вашингтоне, и недалек день, когда в стране будет создана целая сеть школ с изучением иврита. А пока HLA — одна-единственная, и к тому же одна из лучших среди других чартерных школ, что накладывает особую ответственность на педагогический коллектив. В августе 2014 года будет открыто новое здание HLA, а вскоре подобные школы откроются еще в нескольких районах штата Нью-Йорк.

Исполнительный директор COJECO Роман Шмуленсон заметил, что многие русскоязычные еврейские семьи возвращаются к еврейству через своих детей, которые несут в дом знания иврита, истории и культуры мирового еврейства. Сотрудник COJECO Римма Харламова работала в подобной школе в Москве и хорошо знает, что если школа финансируется и государством, и частными спонсорами, то в такой школе безоговорочно больше возможностей для реализации серьезных и полезных проектов.

Валерия Хайтина и Роман Шмуленсон

От лица родителей выступила Валерия Хайтина, чья дочь учится в HLA: «В нашей школе в Бруклине дети получают блестящее образование, которое не способна дать ни одна школа Нью-Йорка. Здесь великолепные учителя, прекрасное оборудование, компьютерный класс, оснащенный специальными программами. Я хочу, чтобы моя дочь знала русский язык и иврит, и чтобы она знала, что она еврейка и гордилась этим. HLA все это дает. Мы были с дочкой в Израиле и никто не мог поверить, что она никогда здесь не жила, слушая, как она говорит на иврите».

Я-то, конечно, хотел бы, чтобы появились также школы с изучением языка идиш — этой сокровищницы еврейской культуры для будущих поколений, — но радуюсь уже тому, что идиш учат в колледжах Америки… И все же главное — что замечательная, хотя пока и единственная, школа HLA с изучением иврита действует и развивается, и что идеи Лауры Силвер объединили разных людей во имя наших детей и внуков!

В апреле этого года будет проведена очередная лотерея по распределению мест на новый учебный год школы. В ней могут принять участие «дети разных народов, что с мечтою о мире живут» в Бруклине. Пусть же среди них будет больше наших русскоязычных еврейских детей — ради их и нашего будущего.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *