Евгения Кравчик: Обамомания глазами американца

 137 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Евгения Кравчик

Обамомания глазами американца

Президент США Барак Обама в аэропорту Бен Гурион (фото: REUTERS/Jason Reed)

В среду, 20 марта, самолет президента США Барака Хусейна Обамы совершил посадку в израильском национальном аэропорту «Бен-Гурион». По случаю прибытия высокого гостя отечественная пресса захлебывается от восторга: уж кто-кто, а Обама покажет правительству Нетаниягу, где раки зимуют.

«Президент принудит Биби вступить в прямые переговоры с палестинцами и заморозить строительство в поселениях», — предупреждают высоколобые еврейские комментаторы. И хотя большинство из них (миротворческое подсознание рулит) отдают себе отчет, что «арабская весна» сменилась «исламистской зимой», как не использовать счастливую возможность поглумиться над  правительством, в составе которого (цитирую по памяти одну из свежих статей экономической газеты TheMarker) — сплошные ястребы и представители поселенцев. Если верить израильским фанатам Обамы, жители Иудеи и Самарии гражданами Страны уже не являются.

Интересно, какие надежды возлагают на предстоящий визит Обамы американские акулы пера и микрофона? — подумала я и полезла в интернет. Долго искать не пришлось. Первой на экране высветилась статья Кевина МакКалоу, ведущего популярного субботнего ток-шоу на радио. Семь дней МакКалоу колесил по Израилю и интервьюировал разных людей. В последний день командировки в лобби фешенебельного отеля «Мамила» в Восточном (цитирую автора) Иерусалиме к Кевину подсела журналистка одной из крупнейших ивритских газет и на ломаном английском спросила:  «Как вы думаете, что предпримет Барак Обама во время своего визита в Израиль?»

Израильтяне, принимавшие американского гостя, заранее предупредили: в беседе с журналистами местных СМИ следует проявлять особую осмотрительность. МакКалоу  начал тщательно подбирать слова.

«Надеюсь, что в дни своего визита президент Обама будет слушать в два раза больше, чем говорить», — предположил американский публицист.

Израильская коллега явно была застигнута врасплох таким ответом: заокеанский гость не упомянул Иран, палестинцев, Нетаниягу и даже Сирию.

Дама настаивала. Пришлось МакКалоу поведать о результатах своей командировки.

«Я слушал депутатов Кнессета, в частности — Дани Данона. Он разъяснил, каковы его опасения по поводу Ирана. Я внимательно слушал сына своего любимого премьер-министра Израиля Ицхака Шамира — нового депутата Кнессета Яира Шамира: его переполняет гордость по поводу прорыва израильских стартапов и отрасли высоких технологий в целом. Я слушал Дани Даяна, председателя совета Иудеи и Самарии, несущего  ответственность за защиту и безопасность 450.000 жителей еврейских населенных пунктов (в израильской и американской прессе их называют «поселениями», а Иудею и Самарию левые именуют «Западным берегом», хотя поселки расположены в 30 милях от берега реки Иордан).

Даян говорил о безопасности, на все лады нахваливал сельское хозяйство, где  заняты как арабы, так и евреи – ведь и тем и другим необходимо содержать свои семьи. Подтверждением успехов сельхозпроизводства являются многочисленными награды, присужденные израильским виноделам, которые занимают в мире ведущие позиции», — пишет МакКалоу.

«Я также слушал руководителей и основателей самых успешных израильских компаний, работающих в сфере медицинских технологий, — продолжает американский публицист. — С одним встретился в Иерусалиме. Акции его фирмы — в Nasdaq. С другим я встретился в Тель-Авиве. Акции его компании тоже вскоре попадут на биржу, потому что разработанная ею технология признана ведущей в лечении  остеоартрита, — пишет  МакКалоу.

«Как христианин, я слушал сердце народа: в пятницу был приглашен на молитву к Стене плача, а субботу встретил в семье Абы и Памелы Клейман, восстановивших один из самых красивых домов в Старом городе. Каждую субботу Клейманы принимают от 30 до 60 солдат Армии обороны Израиля, чьи семьи остались вдалеке — в Лондоне, Беларуси, в Южной Африке и в 20 других странах».

«На пляже в Яффо я слышал, как израильский араб взволнованно рассказывал об общинном центре, где он работает в течение нескольких лет, — продолжает автор. — В этом центре дети арабов-христиан и евреев учатся музыке, поют хором, рисуют масляными красками, вместе занимаются спортом».

По словам Ибрагима Шинди (так зовут араба, которого интервьюировал американский журналист) подобного центра нет не только в ПА, но ни в одной из окружающих Израиль мусульманских стран.

В последний вечер Кевин Мак-Калоу побывал в одном из тель-авивских театров и был приятно удивлен: ощущение как на Манхэттене.

«Поскольку пресса сообщает, что значительную часть своего визита Барак Обама посвятит посещению достопримечательностей, вот мой совет: слушайте в два раза больше, чем говорите, господин президент! Ваш ум, сердце и душа будут потрясены: ничего подобного вы никак не ожидали, — пишет МакКалоу. — Израиль — наш самый важный союзник в регионе, и сердца израильтян стучат в такт с сердцами американцев. Если мы научимся слушать их, мы поймем гораздо больше, чем полагали, что можем понять».

Евгения Кравчик

(все фотографии, кроме первой, — автора)

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Евгения Кравчик: Обамомания глазами американца»

  1. Гадать не стоит. Через день-два всё прояснится.
    Или ничего, если результат переговоров засекретят.

  2. Превосходный репортаж! Да похоже только, что визит Обамы имеет главную цель — уберечь Иран от упреждающего удара Израиля, чтобы не ослабить главного споносра «исламской весны» . Похоже, что так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *