Эдуард Гетманский: Память — зеркало ушедшей жизни

Loading

Успех в разгроме итальянского экспедиционного корпуса был достигнут благодаря идее Я. В. Смушкевича, предложившего впервые в боевой авиации использовать принцип сосредоточения крупных воздушных сил и массированных налётов.

Память — зеркало ушедшей жизни

Евреи — довоенные Герои Советского Союза

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский С апреля 1934 года по июль 1941 года звания Героя Советского Союза были удостоены 626 человек из них 5 — дважды. Среди евреев этого звания были удостоены 9 человек, из них 1 — дважды. Вспомним о них.

Абрамович Абрам Григорьевич (Гершович) (1910-1937) — командир танкового взвода 4-й отдельной механизированной бригады в войсках республиканской Испании, лейтенант. Родился 3 января 1910 года в селе Катеринка Херсонской губернии (ныне Первомайского района Николаевской области Украины) в семье рабочего. Еврей. Окончил 7 классов. Работал в пекарне в Березовском районе Одесской области, забойщиком в шахте в Донбассе, такелажником судоремонтного завода в Одессе. В Красной Армии — с 1932 года. Окончил курсы младшего комсостава. Служил механиком-водителем танка. Затем, получив звание лейтенанта, стал командиром взвода 4-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа. В 1936 году добровольцем отправился в Испанию, где принял участие в Гражданской войне, был командиром танкового взвода. В кровопролитных боях с нацистами под Гвадалахарой лейтенант Абрамович показал себя смелым и мужественным командиром. Во главе группы танков неоднократно ходил в разведку и добывал ценные сведения о противнике. 4 марта 1937 года во время боя, видя, что пехота, следовавшая за танком, остановилась, личным примером увлек пехотинцев в атаку на врага, и бой на этом участке был выигран. У противника было захвачено 4 орудия, много пулеметов и винтовок. За успешное выполнение боевого задания, мужество и инициативу Абрам Абрамович был награжден орденом Красного Знамени. В июле интернациональная бригада была переброшена для наступления под Мадрид. Удар по фашистам в направлении города Брунете был нанесен внезапно. Впереди опять шли советские танкисты во главе со взводом Абрама Абрамовича. Прорвав вражескую оборону, танки и пехота четыре дня вели упорные бои и продвинулись вперед, овладев Брунете и нанеся врагу значительные потери. Во время боя 9 июля 1937 года под городом Брунете, западнее Мадрида, танк Т-26 Абрамовича огнем и гусеницами уничтожил два орудия, однако был подожжен прямым попаданием снаряда. Члены экипажа боевой машины: механик-водитель А. В. Никонов и командир башни Ф. К. Ковров погибли сразу. Командир танка лейтенант Абрамович скончался от ран и ожогов на следующий день, 10 июля 1937 года. А. Г. Абрамович и его экипаж были с воинскими почестями похоронены в братской могиле в городе Брунете (Испания). За мужество и героизм, проявленный при выполнении воинского и интернационального долга, 3 ноября 1937 года Абрамовичу Абраму Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После учреждения знака особого отличия, его дочери была вручена медаль «Золотая Звезда» № 48. Он был награжден также орденами Ленина и Красного Знамени.

Абрамович

Бубер Леонид Ильич (1916-2005) — командир роты 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант. Родился 19 декабря 1916 года в городе Николаев (ныне Николаевской области Украины) в семье рабочего. Еврей. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Николаев, работал токарем на судостроительном заводе имени 61 коммунара. С 1935 года — в Красной Армии. В 1938 году окончил Одесскую пехотную школу. Участник похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Командир роты 212-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Бубер 13 и 14. февраля 1940 года в бою за укрепленный район севернее деревни Терентиля (в 45 км юго-восточнее Выборга Ленинградской области) увлёк воинов вперёд. Рота преодолела проволочные заграждения и заняла указанный район, выбив из него противника. 17 февраля, успешно форсировав реку Тайполен-Йоки, захватила плацдарм, чем содействовала форсированию реки подразделениями батальона. Бубер был трижды ранен, но не оставил поля боя.

Леонид Ильич Бубер вспоминал: «Крепость Тайполен-йоки, что стояла на высоте Груша, вся была опутана железобетонными укреплениями. Она, ощетинившаяся колючей проволокой, казалась неприступной любому военному специалисту. Мы резали эту страшную проволоку при прорыве. Картина тех заграждений и сейчас стоит у меня перед глазами: «тройки» бетонных столбов в шахматном порядке, спиралеобразно опутанные проклятой колючей проволокой. И еще — бронеколпаки на бетонных ДОТах, а поверх плоских стальных колпаков — насыпная земля. И деревья для маскировки сверху посажены. Да еще впереди перед нами — минное поле… Нам было передано тридцать пять специально изготовленных в Ленинграде броневых щитов. Но они отнюдь не были похожи на ручные щиты древних русских витязей, вооруженных мечами и копьями. Наши бронещиты устанавливались… на лыжах. Собственно говоря, с виду это были даже не щиты, а целые бронекабины, напоминающие собой квадратные радиаторы старых грузовиков ЗИС-5. Каждый такой остроносый щит укреплялся на двух лыжах, будто на санных полозьях. А носы были образованы двумя сходящимися под острым углом пластинами, от которых рикошетили вражеские пули с таким громким щелкающим звуком, словно кто-то швырял в наших «щитоносцев» крупные металлические горошины… Передвигался такой «механизм» вручную, самим солдатом, который полз позади щита.

На внутренней стороне центральной, передней стенки щита-кабины находились рукоятка для управления его движением и деревянная полочка, на которой были положены гранаты. Ложись позади щита и ползи к вражескому ДОТу. В общем, не щит, а маленький танк, имеющий стальную броню 7 мм, приводимый в движение мускульной силой, который смело прёт на железобетонный ДОТ. А ДОТ у противника, это полтора — два метра бетонной толщи, да сверху еще бронеколпак, замаскированный землей… Поддерживала наступление пулеметная рота старшего лейтенанта Гамбурова в составе двенадцати станковых пулеметов, а также батарея старшего лейтенанта Лунина и дивизионная артиллерия… Увлеченные вперед бойцы роты преодолели проволочные заграждения и заняли указанный нашим командованием район, выбив из него противника, после чего успешно форсировали реку Тайполен-йоки и захватили плацдарм. Это содействовало успешному форсированию реки другими подразделениями батальона, затем овладению одним из самых неприступных укрепленных районов (УР) линии Маннергейма». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 137) Леониду Ильичу Буберу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года.

С начала Великой Отечественной войны Бубер занимался комплектованием 167-го полка 16 Литовской дивизии, был командиром полка по строевой части. На фронте с 1942 года. Принимал участие в Курской битве. Герой Советского Союза Л. И. Бубер писал с фронта: «Победа близка. Мы скоро будем на пороге вражеского дома. Скоро на гусеницы наших танков будет налипать немецкая земля, и тогда мы полностью сведём счёты за Бабий Яр в Киеве, за тысячи противотанковых рвов в других городах, где лежат трупы зверски убитых немцами мирных жителей… Мы отомстим за всё!» После войны Л. И. Бубер продолжал службу в армии. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Жил в Москве, Средней Азии, в 1957 году вернулся в Москву. С 1958 года полковник Л. И. Бубер. в запасе. Бубер был членом Еврейского антифашистского комитета с 1945 года и до его роспуска в 1948 году. Умер Леонид Ильич Бубер 7 сентября 2005 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище. 21 июля 2011 года в Иерусалиме в мемориале «Гиват а-Тахмошет» открыта первая мемориальная доска воину-еврею, родившемуся на территории бывшего СССР — Герою Советского Союза Леониду Буберу. Был организован телемост с Москвой, где представители российского еврейства, в режиме онлайн с Иерусалимом, почтили память героя. В прямом эфире из Израильского Культурного центра в Москве участвовали родные Леонида Бубера. Инициаторами мероприятия выступили активисты израильских и международных организаций «Шахар» («Восход») и «Шиши Шаббат Исраэли» (ивр. «‎שישי שבת ישראלי, англ. Shishi Shabbat Israeli‎).

Леонид Бубер

Краснокутский Хаим Меерович (Ефим Маркович) (1904–1982) — командир батальона 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан. Родился 1 мая 1904 года в городе Смела, Черкасского уезда, Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины), в семье служащего. Еврей. В 1920 году окончил неполную среднюю школу и два курса медицинского техникума. Работал инструктором физкультуры. В 1926 году поступил на службу в Красную Армию. В 1930 году окончил Киевские курсы по подготовке командиров пехоты. В 1939 году участвовал в походе советских войск в Западную Украину. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне. На фронте воевал с первого дня, проявил бесстрашие в боях. 6 марта 1940 года, будучи командиром батальона 255-го стрелкового полка, капитан Краснокутский стремительным броском захватил командную высоту, уничтожив противника, засевшего в траншеях и дотах, решительно повёл батальон в атаку, захватив вражеские орудия, пулемёты и 2 автомашины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Хаиму Мееровичу Краснокутскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 346). В то время он командовал батальоном в 255-м полку 123-й стрелковой дивизии.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командовал 59-м полком 85-й пехотной дивизии. Участвовал в деблокаде Ленинграда. В январе 1944 года 59-й полк под командованием полковника Краснокутского наносил главный удар при освобождении посёлка Александровская и города Пушкина. Писатель С. М. Бардин в книге «И штатские надели шинели» писал: «Из Александровки гитлеровцы были выбиты полком Краснокутского ночью, так как днем эту задачу выполнить не удалось: каждый дом был превращен в дот. Этот узел сопротивления для нас был очень важен. С севера он прикрывал пушкинско-павловскую немецкую группировку. При атаке была разгромлена вражеская 215-я пехотная дивизия. Сто фашистских солдат и офицеров сдались нам в плен». За боевые успехи в разгроме Орловской группировки немецких войск полковник Х. М. Краснокутский был назначен заместителем командира стрелковой дивизии. Был начальником отдела боевой подготовки армии. После войны был назначен начальником военной кафедры института. В 1953 году генерал-майор Х. М. Краснокутский уволен в запас. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер Герой Советского Союза генерал-майор Хаим Меерович Краснокутский 15 августа 1982 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище. Имя Героя увековечено на памятнике, установленном на Октябрьском бульваре города Пушкина.

Краснокутский

Летучий Александр (Израиль) Яковлевич (1908-2002) — помощник командира эскадрильи 3-го легкобомбардировочного полка 8-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант. Родился 25 ноября 1908 года в селе Доброе Херсонского уезда Херсонской губернии Российской империи (ныне село Доброе Баштанского района Николаевской области Украины) в крестьянской семье. Еврей. В 1930 году А. Я. Летучий поступил в Московский торговый институт, но отучившись один год, подал заявление в Первую военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова в Севастополе, которую закончил в 1932 году. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. За время войны старший лейтенант А. Я. Летучий совершил 32 боевых вылета на скоростном фронтовом бомбардировщике АНТ-40 (СБ). За отличие в боях был награждён первым орденом Красной Звезды. Во время выполнения очередного задания 1 февраля 1940 года самолёт командира эскадрильи А. С. Топаллера был подбит и совершил вынужденную посадку на финской территории на льду озера Иля-Лаваярви (ныне в Суоярвском районе Республики Карелия Российской Федерации). Под прикрытием других бомбардировщиков А. Я. Летучий совершил посадку и подобрал экипаж сбитого бомбардировщика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Летучему Александру Яковлевичу 19 мая 1940 года было присвоено Звание Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 464. После окончания советско-финской войны А. Я. Летучий был назначен командиром эскадрильи бомбардировочного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии. На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Гатчине. В первые часы войны материальная часть дивизии была уничтожена. Личный состав был эвакуирован в Волхов, а затем направлен в город Петровск Саратовской области, где должен был пройти переобучение. Однако ситуация на фронте потребовала скорейшей переброски лётчиков для обороны Москвы. Майор А. Я. Летучий принял командование 734-м бомбардировочным авиационным полком, вооружённым самолётами У-2 или По-2 (по кодификации НАТО: Mule — «Мул») и укомплектованным неопытными курсантами Осоавиахима и лётчиками запаса. 15 декабря 1941 года полк вошёл в состав ВВС 61-й армии Западного фронта и с 17 января 1942 года принимал участие в битве за Москву. К маю 1942 года полк был уже вполне боеспособным подразделением. Лётчики полка совершили 1427 успешных боевых вылета и сбросили на позиции противника свыше 3000 авиабомб.

26 июня 1942 года А. Я. Летучий был назначен командиром 646-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка 208-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии. К январю 1943 года Александр Яковлевич получил звание — подполковник. В составе Воронежского (с 20 октября 1943 года — 1-й Украинский) фронта полк под его командованием участвовал в операции «Звезда». За 14 дней наступательной операции «Звезда» в зимних условиях Красная Армия продвинулись в юго-западном направлении от 160 до 220 километров, освободив два областных города, 10 районных центров и большое число населенных пунктов. 646-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк подполковника А. Я. Летучего принимал участие в Курской битве, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях.

В последние месяцы войны Александр Яковлевич Летучий был назначен заместителем командира 208-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии и в этой должности участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. За годы войны подполковник А. Я. Летучий на самолётах СБ, Р-5, У-2, Пе-2 совершил 81 успешный боевой вылет. Боевой путь он закончил в небе Чехословакии. После войны Александр Яковлевич закончил курсы усовершенствования офицерского состава и продолжал службу в ВВС СССР. С 1957 года полковник Летучий в запасе. А. Я. Летучий был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, в том числе медалью «За отвагу». Жил в городе Пушкин Ленинградской области. Герой Советского Союза полковник Александр Яковлевич Летучий скончался 6 июля 2002 года. Похоронен на Казанском кладбище в городе Пушкине. Имя Героя Советского Союза А. Я. Летучего носит Добрянская общеобразовательная школа в селе Доброе Николаевской области Украины.

Летучий

Маковский Иосиф Исаакович (1918-1986) — командир танкового взвода 6-го танкового батальона 13-й лёгкой танковой бригады 7-ой армии Северо-Западного фронта, лейтенант. Родился 10 ноября 1918 года в городе Ельня (ныне Смоленской области). Еврей. В 1937 году окончил 10 классов школы. В армии с октября 1937 года. В 1939 году окончил Орловское бронетанковое училище. Служил в танковых войсках в Орловском военном округе. Участник советско-финляндской войны. В ноябре 1939 года — марте 1940 года — командир танкового взвода и командир роты 6-го танкового батальона 13-й лёгкой танковой бригады. В конце февраля 1940 года танковый взвод под его командованием в боях по прорыву линии Маннергейма в районе южнее железнодорожной станции Лейпясуо (Выборгский район Ленинградской области) прорвался тремя танками через минное поле и надолбы. Огнём и гусеницами уничтожил противотанковую батарею врага и вышел к станции, где взорвал склад боеприпасов. Воспользовавшись возникшей паникой, бригада лёгких танков стремительной атакой полностью овладела станцией. Противник потерял важный опорный пункт и базу, через которую шло снабжение гарнизона в городе Выборге. 12 марта 1940 года в ходе боя получил тяжёлое ранение и контузию. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года лейтенанту Маковскому Иосифу Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 285). До сентября 1940 года он продолжал службу помощником командира роты танкового батальона (в Эстонии). В октябре 1941 года окончил ускоренный курс Военной академии механизации и моторизации РККА имени Сталина.

Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года Иосиф Маковский назначен командиром танкового батальона 21-й отдельной танковой бригады (Калининский фронт). Участвовал в Московской битве. С 17 октября 1941 года принимал участие в рейде 21-й танковой бригады на Калинин. Возглавив одну из трёх групп танков, старший лейтенант И. И. Маковский выдвинулся из Тургиново по Тургиновскому шоссе. Разгромив у деревни Покровское до батальона противника, танкисты с мотострелками продолжили продвижение к Калинину. В районе деревни Володино группа приняла ещё один бой. На южной окраине города группа прорвала оборону и устремилась в район железнодорожного вокзала, где у немцев был укреплённый пункт. Там группа понесла тяжёлые потери, сам И. И. Маковский 19 октября 1941 года был тяжело ранен пулей в грудь и до декабря 1941 года находился в госпитале в городе Актюбинск (Казахстан). За этот эпизод был награждён орденом Красного Знамени. В июле-октябре 1942 года И. И. Маковский назначен командиром 475-го отдельного тяжёлого танкового батальона (Воронежский фронт). Участвовал И. И. Маковский в оборонительных боях севернее Воронежа, в августе 1942 года был ранен осколком снаряда в спину. В ноябре 1942 года И. И. Маковского стал командиром 4-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва (Донской фронт). Участвовал в Сталинградской битве. 19 ноября 1942 года был тяжело ранен в ноги и обожжён. До августа 1943 года находился на излечении в госпитале в Москве. В 1944 году окончил курсы усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

В 1945-1947 годах И. И. Маковский — начальник курса командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В 1952 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1952-1956 годах командовал танко-самоходным полком (на Камчатке), в 1956-1959 годах командовал механизированным и мотострелковым полками (в Прибалтийском военном округе). В 1959-1960 годах — начальник тыла мотострелковой дивизии (в Прибалтийском военном округе). С июня 1961 года полковник И. И. Маковский — в отставке. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями, в том числе — «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». В 1962-1963 годах И. И. Маковский работал инженером в службе линейного контроля и организации безопасности движения Главмосавтотранса. В 1963-1985 года трудился инженером в Союзглававтосельмаше при Госснабе СССР. Жил в Москве. Умер Герой Советского Союза, полковник Иосиф Исаакович Маковский 24 декабря 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Маковский

Рапейко Максим Осипович (1907-1940) — командир 149-го отдельного разведывательного батальона 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан. Родился в городе Полоцке Витебской губернии в семье служащего. Еврей. В Красной Армии с 1926 года. Окончил военное пехотное училище. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В конце января 1940 года батальон под командованием капитана Максима Рапейко занял важную высоту в районе железнодорожной станции «Юханнес» (ныне Советский) и нанёс противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Группа бойцов во главе с комбатом М. О. Рапейко выбила врага со станции. В бою за остров Ласисаари (ныне остров Стеклянный, расположенный рядом с островом Туркин-саари, ныне — Овчинный) 25 февраля 1940 года отважный офицер-разведчик пал смертью храбрых. Похоронен на месте боёв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Рапейко Максиму Осиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Рапейко

Смушкевич Яков Владимирович (Вульфович) (1902-1941) — старший военный советник по авиации Испанской республиканской армии, комбриг; командующий ВВС РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, комкор. Родился 14 апреля 1902 года в местечке Ракишки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы, административный центр Рокишского района в Паневежском уезде) в семье портного. Еврей. В августе 1915 года, во время Первой мировой войны, семья Смушкевича вместе с другими евреями Ракишек была выселена из прифронтовой полосы. Яков Смушкевич был вынужден пойти работать — семья была большая (кроме него в ней было ещё 7 детей), и заработков отца явно не хватало. Жил на станции Няндома, работал помощником пекаря, а затем грузчиком в Вологодском речном порту. В 1917 году состоял в отряде Красной гвардии в Вологде. В 1918 году семья Смушкевич вернулась в родные места, находившиеся в то время под оккупацией кайзеровской Германии. В декабре 1918 года он вступил в ряды РККА, участвовал в Гражданской войне на Западном фронте. В 1918-1920 годах — красноармеец, политрук роты, комиссар батальона 1-го Минского коммунистического батальона, военком 144-го стрелкового полка 48-й стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии. В апреле 1919 года в боях под Барановичами был ранен сабельным ударом в ногу и взят в плен белополяками. Яковом заинтересовалась польская контрразведка «Двуйка», и его переводят в вильненскую тюрьму «Лукишки».

Тринадцать месяцев длилось заключение. Всё это время Смушкевич вынашивал план побега. Весной 1920 года задуманное удалось осуществить, спрятавшись в прачечной среди бельевых корзин, он был вывезен с территории тюрьмы. В июле 1920 года в качестве политрука роты участвовал во взятии Сморгонского укреплённого района. В бою за Пултуск (город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство, Пултуский повят) Смушкевич заменил раненого комиссара полка. В августе 1920 году он отступал вместе с частями Красной Армии под ударами польской армии. При переправе через реку Нарев комиссар Смушкевич вместе со своими бойцами прорвался через горящий мост. В августе 1921 года, в результате полученных ранее ранений и перенесённых лишений, стало сдавать здоровье. Пришлось ложиться в госпиталь. Полученный после лечения двухмесячный отпуск по болезни Яков Смушкевич решил использовать по-своему. Он становится помощником уездного уполномоченного ВЧК в городе Клинцы Гомельской губернии. Пригодился ранее полученный опыт борьбы против бандитизма. Местным товарищам понравился боевой и смышлёный новый сотрудник, и в октябре 1921 года Смушкевичу продлили срок службы в органах ещё на шесть месяцев.

В апреле 1922 года Я. В. Смушкевич был назначен помощником военкома 144-го полка 4-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в местечке Пуховичи. В Игуменском уезде свирепствовала крупная банда атамана Берёзы. Она терроризировала местное население, отбирала скот и имущество, расправлялась с представителями советской власти. К тому же банда была неуловимой, все попытки ликвидировать её заканчивались провалом. Я. В. Смушкевичу потребовалось потратить немало сил и стараний, чтобы выследить и обезвредить бандитов. В июне 1922 года ему стало известно о точном месте дислокации банды. Смушкевич отправляет сообщение об этом в полк, а сам устремляется за подмогой в Пуховичи к военному комиссару Конопадскому. Но двери военкомата оказались запертыми на большой замок. В волостном исполкоме также никого не было. Время катастрофически утекало. Бандиты в любой момент могли узнать о том, что их местонахождение определено, и исчезнуть. Яков нашёл местных молодых парней, готовых выступить с ним против банды атамана Берёзы. Взломав двери военкомата, Смушкевич вооружает ребят винтовками. Когда прибыли красноармейцы, их встретил готовый к походу отряд самообороны. Вместе они отправились к расположенной в глухом лесу деревне Вигуровичи, где пряталась банда. Завязался длительный бой, в результате которого обе стороны понесли потери. Часть банды была уничтожена, другая сдалась в плен. Среди пленённых оказался и военком Конопадский, который в своё время неустанно требовал разгромить банду. На первом же допросе выяснилось, что именно он является атаманом Берёзой. Стало ясно, почему бандиты были столько времени неуловимы, и кто предупреждал их обо всех готовящихся операциях.

В Пуховичах произошло знаменательное событие в жизни Якова Смушкевича. Здесь он встретил юную красавицу Басю Гольфанд, ставшую впоследствии его женой. С июля 1922 года Смушкевич — политрук школы 4-й стрелковой дивизии в Смоленске. 17 сентября 1922 года его назначают ответственным организатором партийной работы в 4-ю истребительную авиаэскадрилью, базировавшуюся в Минске. Именно с этого дня началась его почти 20-летняя служба в советской авиации. С октября 1922 года — ответственный организатор партработы 9-й авиационной эскадрильи в Смоленске. В январе 1923 года исполнял обязанности военкома 23-й эскадрильи. 1 мая 1923 года Я. В. Смушкевич совершил свой первый полёт, правда, пока только в качестве пассажира. В честь праздника было запланировано разбросать с самолёта листовки. Первый полёт чуть было не стал для агитатора Смушкевича последним. Попав в грозовой дождь, самолёт «Ньюпорт-10» пошёл на вынужденную посадку в двух верстах от местечка Пуховичи и разбился. Лётчик и пассажир получили травмы, но остались живы. 12 дней на месте аварии Смушкевич вместе с прибывшими мотористами разбирал и ремонтировал самолёт. Этот опыт помог ему в дальнейшем быстрее освоить любую авиационную технику. В августе 1923 года Яков Смушкевич был назначен политруком 2-го отряда 4-й эскадрильи в Минске.

В сентябре 1923 года Яков поступает на первый курс правового отделения факультета общественных наук Белорусского государственного университета. В связи с ликвидацией факультета он был переведён на 2-й курс историко-экономического отделения педагогического факультета. Смушкевич продолжает настойчиво совершенствовать своё лётное мастерство. Самостоятельно освоил специальность лётчика-наблюдателя на самолёте «Юнкерс-21». Через некоторое время пилот-самоучка, не имея даже лётного диплома, стал летать не хуже своих подчинённых. С февраля 1926 года Смушкевич был военным комиссаром (военком) 16-го и 23-го отдельных корпусных авиационных отрядов в Бобруйске. С января 1927 года — командир 43-й эскадрильи во 2-й авиабригаде, расквартированной в Витебске. В ноябре 1927 года Смушкевич участвует в юбилейном параде в Москве, где был представлен заместителю начальника ВВС Я. И. Алкснису. В конце 1928 года Смушкевич стал одним из первых в бригаде, кто вылетел на самолете-разведчике «Р-5», а затем освоил высший пилотаж на новейшем по тем временам истребителе «И-3». Весной 1930 года Смушкевич назначается заместителем начальника политотдела 2-й авиационной бригады в Витебске.

С мая 1930 года Я. В. Смушкевич назначен заместителем начальника политотдела 6-й Смоленской авиабригады. А уже в сентябре 1930 года становится начальником политотдела 6-й авиационной бригады в Смоленске. В ноябре 1931 года Я. В. Смушкевич становится командиром и комиссаром 2-й авиационной бригады имени Совнаркома Белорусской ССР (в 1933 году была переименована в 201-ю легкобомбардировочную, в 1936 году — в 40-ю авиабригаду), дислоцировавшейся в Витебске. Вскоре Смушкевич превратил эту авиабригаду в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии. После успешных сентябрьских маневров о его работе одобрительно отозвался начальник Политуправления РККА Я. Б. Гамарник. Несмотря на достигнутые успехи и большой авторитет в авиации, Смушкевич всё ещё оставался лётчиком-самоучкой, так как не имел соответствующего образования. Этот пробел Яков Владимирович решил исправить как можно быстрее. Взяв очередной отпуск, он отправляется на курсы усовершенствования начальствующего состава при Первой военной школе лётчиков имени А. Ф. Мясникова в Каче. С 25 октября по 14 декабря 1931 года Смушкевич проходит ускоренный курс лётной подготовки и получает пилотское свидетельство.

Вернувшись в свою часть, Яков Владимирович энергично берётся за повышение её боеготовности. Впервые обустроил зимние лагеря, построил ледовый аэродром. Часто устраивает учебные тревоги. Перелетает с одного аэродрома на другой, проводя большую работу по подготовке и обучению лётного состава. Упорство и труд командира были вскоре вознаграждены. В августе 1933 года авиабригада Смушкевича была признана лучшим соединением ВВС Белорусского военного округа, а её командир-военком был награждён Почётной грамотой ЦИК СССР. В октябре 1934 года в бригаде Смушкевича была проведена десятидневная инспекторская проверка, которую возглавлял начальник ВВС Я. И. Алкснис. Он распорядился выделить из спецфонда ВВС РККА 20 ценных подарков (часы, фотоаппараты, ружья и револьверы) для награждения лётчиков и техников авиабригады Смушкевича. В части у Смушкевича почти не было лётных происшествий. А если такие и случались, командир брал вину за них на себя. Из-за этого в 1935 году Смушкевич не был награждён орденом.

После первомайского парада 1935 года Смушкевич бы представлен наркомом обороны К. Е. Ворошиловым И. В. Сталину. «Вождь народов» выслушал рекомендацию «первого красного офицера», поблагодарил Смушкевича за хорошую службу. Возможно, именно тогда он запомнил эту фамилию. Когда через год с небольшим необходим был грамотный и опытный командир, Сталин, прислушавшись к рекомендациям Уборевича, Алксниса, Гамарника и других, утвердит Смушкевича старшим военным советником по авиации для командировки в Испанию. 28 ноября 1935 года ему было присвоено воинское звание комбрига. 18 июля 1936 года в Испании вспыхнул мятеж генерала Франко, поддержанный фашистскими правительствами Германии и Италии. На помощь испанцам, поднявшимся на борьбу за республику, пришли народы многих стран. С 28 августа 1936 года Советский Союз начинает оказывать помощь республиканскому правительству Испании. В страну нелегально отправляются лучшие военные специалисты, чтобы с оружием в руках оказать помощь её борющемуся народу и остановить фашизм. Всего в Испании на стороне республики сражалось и трудилось около 3000 советских специалистов. В общей сложности СССР передал республиканской Испании 648 самолётов И-15, И-16 и СБ, направил туда 772 авиатора-добровольца, в том числе более 160 лётчиков. С сентября 1936 по июнь 1937 годы комбриг Смушкевич под псевдонимом «генерал Дуглас» принимает участие в Гражданской войне в Испании.

10 сентября 1936 года группа из 33 советских лётчиков во главе со Смушкевичем прибыла в Картахену. Яков Владимирович становится старшим военным советником по авиации при командующем ВВС республиканской Испании. Позднее его назначают руководителем противовоздушной обороны города Мадрида. В конце октября 1936 года «генерал Дуглас» совершил свой первый боевой вылет на лёгком бомбардировщике-биплане Бреге Br.19 (фр. Breguet XIX французской компании Breguet) на штурмовку механизированной колонны мятежников. Из Москвы последовало грозное предостережение: «Вас послали не летать, а руководить!» Но никакие запреты не могли удержать Смушкевича — всего в Испании он налетал 223 часа, из них 115 — на истребителе «И-15». Особую тревогу республиканского командования вызывали налёты на Мадрид. Используя своё преимущество в воздухе, бомбардировщики мятежников ежедневно наносили массированные удары. Город методично разрушался. Гибло ни в чём не повинное мирное население — женщины, дети, старики. Я. В. Смушкевич разработал действенный план воздушной обороны столицы Испании. Вся карта Мадрида была расчерчена на одинаковые квадраты. В каждом номер. Наблюдатели, находящиеся на самых высоких зданиях Мадрида, оповещали по телефону, в каком месте появляются вражеские бомбардировщики. Республиканские истребители поднимались в воздух сразу же по получении сигнала. За время, уходящее на взлет, дежурный успевал уточнить координаты, и на земле выкладывался номер нужного квадрата. Это давало возможность быстро объяснить летчику, куда ему надо лететь и могли неожиданно наносить удары по врагу.

Яков Владимирович обучает испанских лётчиков по принципу «Делай, как я!», поражая их при этом своей храбростью и боевым мастерством. Не ограничиваясь руководством республиканской авиацией, «генерал Дуглас» участвовал в воздушных боях. Эрнест Хемингуэй, воевавший в Испании, отмечал: «Какая сила! Какая ярость! Такие, как Дуглас, сражаются за чистое дело, я это чувствую, я это вижу». В марте 1937 года генерал Франко предпринимает попытку захватить Мадрид со стороны провинции Гвадалахара. Главный удар должны были нанести части итальянского экспедиционного корпуса, в который входили четыре дивизии. Дивизия «Литторио» была укомплектована солдатами и офицерами кадровой итальянской армии. Она имела новейшее вооружение и была полностью моторизована. Остальные три дивизии — «Божья воля», «Чёрное пламя» и «Чёрные перья» — имели на автотяге только артиллерию, часть пулемётов и тыловые подразделения. Кроме того, в составе корпуса находились две смешанные итало-испанские бригады, каждая из них по своему численному составу равнялась дивизии. Корпус имел также артиллерийскую группу, мотопулеметную роту и две огнемётно-химические роты, многочисленный автотранспорт — до 1300 автомашин и 150 мотоциклов. С воздуха корпус поддерживала авиация в составе 100-120 самолётов. Однако о планах мятежников стало известно, благодаря пленению итальянского полковника и захвату штабных документов.

Я. В. Смушкевич предлагает командующему ВВС республиканской Испании сосредоточить на аэродромах вблизи Гвадалахары авиационную группировку и нанести внезапный удар. Для достижения максимального успеха он предлагает использовать новый порядок взлёта истребителей — без предварительного их выруливания на старт. Зная, что республиканская авиация уступает в численности мятежникам, Смушкевич предложил применить тактику массированных налётов, чтобы держать противника под постоянными ударами с воздуха. 8 марта 1937 года воздушная разведка сообщила, что по Французскому шоссе в сторону Гвадалахары движется многокилометровая колонна танков и автомашин с пехотой противника. Авиация республиканцев организовала конвейер воздушных налетов, в котором участвовало 45 истребителей, 15 штурмовиков и 11 бомбардировщиков. Пока одна группа наносила удар, другая шла к цели, третья заправлялась, четвертая уже взлетала. Всего на гвадалахарском направлении было сделано 142 самолёто-вылетов, сброшено 492 бомбы, выпущено 200 тысяч пуль. Смушкевич лично водил республиканские эскадрильи на штурмовку. Итальянский экспедиционный корпус потерял не менее 1500 солдат убитыми, 1200 пленными, 200 автомашин, 65 пушек, 13 гаубиц и 500 станковых пулемётов. 12 марта остатки частей итальянского экспедиционного корпуса перешли к обороне, но, не выдержав наступления республиканской пехоты, обратились в бегство. Фашисты назвали этот разгром «чудом под Гвадалахарой». И это при том, что у мятежников на данном участке фронта было вдвое больше самолётов.

Успех в разгроме итальянского экспедиционного корпуса был достигнут благодаря идее Я. В. Смушкевича, предложившего впервые в боевой авиации использовать принцип сосредоточения крупных воздушных сил и массированных налётов. Сказалась внезапность удара, а также мастерство советских лётчиков-добровольцев, руководимых «генералом Дугласом». За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Яков Владимирович Смушкевич стал первым евреем Героем Советского Союза. По возвращении из Испании в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава (КУКС) при Военной академии имени М. В. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника ВВС Красной армии, руководил разработкой новых лётно-тактических уставов с использованием опыта Гражданской войны в Испании. 20 июня 1937 года Смушкевич стал комкором. 30 апреля 1938 года Смушкевич, готовясь к Первомайскому параду, где должен был вести головную машину потерпел аварию на самолёте Р-10. Я. В. Смушкевич был доставлен в госпиталь без сознания, с тяжёлыми ожогами спины и шестью переломами. Несколько месяцев он был прикован к постели. Врачам удалось спасти раздробленные ноги, однако одна из них стала значительно короче другой. Тем не менее, к всеобщему удивлению, спустя некоторое время Смушкевич не только стал ходить без посторонней помощи, но и вновь поднялся в небо. Однако постоянные боли в ноге мучили его все последующие годы. С 7 октября 1938 года Смушкевич стал членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. С 10 июня 1939 года он включён в состав Главного военного совета Красной Армии.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.