Лев Мадорский: 8 мая в Германии без салютов и фейерверков

 486 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Если в России, как и в других странах антигитлеровской коалииции, 8(9) мая это «праздник со слезами на глазах», то в стране, развязавшей войну, этот день, хотя и называется днём Освобождения или днём Памяти (в разных землях по разному) , но праздничным днём не является. И это справедливо.

8 мая в Германии без салютов и фейерверков

Лев Мадорский

От редакции: мы были уверены, что серия публикаций, посвящённых 9 мая, завершена, но вот в редакцию пришла заметка Льва Мадорского, которую предлагаем вниманию читателей.

 Лев Мадорский

8 мая (акт о капитуляции подписан в 22 часа 43 минуты, когда в СССР было уже 9 мая) для Германии сложный день...

Разговорился как-то на эту тему с пожилым немцем, соседом по даче, по профессии психологом (назовём его Клаус), который во время войны в 14 лет был членом молодёжной организации нацистов гитлерюгенд:

— Какой уж тут праздник, — сказал Клаус.— Дело даже не столько в том, что почти у каждого немца погибли близкие (у русских ещё больше погибло), а в том, что произошёл весь этот ужас по нашей вине. Мы бросали цветы фюреру, когда его кортеж проезжал по улицам. Мы загоняли евреев в газовые камеры. Мы принесли страшные беды и разрушения в Россию и другие страны.

— Но как объяснить, что народ Баха, Бетховена и Гёте нацистам удалось за такой короткий срок превратить в восторженных сторонников безумного и жестокого диктатора?

— Нас начинали воспитывать в националистическом духе, в духе ненависти к евреям, ещё в детском саду и в школе. Это была тщательно продуманная система. Не было телевизоров, но школа, газеты, радио ежедневно внушали, что немцы самые лучшие, что они должны править миром, что все беды, которые происходят в мире от евреев и тех, кто им продался. Мы даже не представляем себе как легко оказывается оболванить целый народ, особенно, такой законопослушный как немецкий, если у власти кучка фанатиков, которые владеют искусством зомбирования человека. Да что далеко ходить. Тебе это известно не хуже, чем мне. Вспомни как в бывшем Советском Союзе поклонялись другому диктатору, не менее жестокому и безумному, чем Гитлер. Разве не так?

Да. Именно так. И поклонялись, и верили каждому его слову, и искренне горевали-плакали, когда он умер. Причём, плакали, порой, даже те, чьи близкие прошли через Гулаг. Коммунисты владели искусством зомбирования не хуже чем нацисты. Но вернёмся в сегодняшнюю Германию. Здесь, если как-то и отмечается 8 мая, то тихо и незаметно, без манифестаций и фейрверков. В Берлине немцы по ещё сохранившейся от ГДР привычке, вместе с представителями российского посольства, приходят положить цветы к памятнику воину-освободителю в Трептов-парк. При этом, как рассказывал один приятель, житель Берлина, атмосфера далеко не праздничная, а скорее торжественно-печальная, и напоминает возложение цветов на могилы павших.

В других городах, вообще, никто ничего не отмечает, кроме, пожалуй, небольших групп антифашистов, которые проводят собрания, где рассказывают о немецком сопротивлении в годы нацизма, а иногда, как это было, например, в Магдебурге, где я жил раньше, приходят в еврейскую общину и выражают соболезнования погибшим в Холокосте евреям. Для небольших групп же неонацистов 8 мая день трагедии немецкого народа, что-то вроде «накбы» палестинцев в день образования Израиля.

Исключение составляют, пожалуй, ежегодные и, действительно, праздничные мероприятия в берлинском немецко-российском музее «Карлхорст», где 8/9 мая был подписан акт о капитуляции. В музее в этот день выступают немецкие политки и представители российского посольства, российские и немецкие артисты, поёт детский хор, демонстрируются военные фильмы, проходят выставки картин и книг на военную тематику. В 2008 году на территории музея был торжественно открыт бюст маршалу Г. Жукову. В сквер около музея приходят русскоязычне ветераны войны, звучит гармошка, люди танцуют, выпивают. Короче, там настроение, действительно, праздничное.

Итак, если в России, как и в других странах антигитлеровской коалииции, 8(9) мая это «праздник со слезами на глазах», то в стране, развязавшей войну, этот день, хотя и называется днём Освобождения или днём Памяти (в разных землях по разному), но праздничным днём не является. И это справедливо. Когда в ГДР день 8 мая сделали государственным праздником и выходным днём, то здесь присутствовал значительный элемент фальши и лицемерия. Всё-таки, согласитесь, что праздник — это не официальные слова, аплодисменты и искусственные улыбки, а то, что на самом деле происходит в душе человека…

От редакции. Начало серии публикаций положила заметка Виктора Зайдентрегера «День Победы — 9 мая 2018, Берлин». Иллюстрированный репортаж с празднования Дня Победы в Берлине вызвал многочисленные отзывы и породил бурное обсуждение в гостевой книге. Виктор Зайдентрегер ответил своим оппонентам ещё одной публикацией «Возвращаясь к празднованию Дня Победы. Обсуждение». Полемику продолжил Борис Тененбаум очерком «Сын полка». Далее вышла статья Якова Каунатора «Возвращаясь к празднику со слезами на глазах…» и размышления израильтян Эллы Грайфер и Владимира Янкелевича «9 мая. Глядя из Израиля».

Print Friendly, PDF & Email

25 комментариев к «Лев Мадорский: 8 мая в Германии без салютов и фейерверков»

  1. Речь идет о статье Д. Мааяна: Гуманитарная беззаконность
    Ее содержание можно найти по адресу: https://aveterra.livejournal.com/923646.html
    Она не по теме вашего поста, но в ней отражена отмеченное вами особая податливость немцев к зомбированию пропагандой.Но в отличии от своих активных фанатичных нацистских предков,современные немецкие обыватели склонны доверительно относится к вредоносной программе канцлера, пассивно реагируя ,или умалчивая на явные ,угрожающие их национальному достоинству и благополучию политику власти.
    Суть проблемы раскрыта там, в частности в интервью с представителем сирийских беженцев неким, безграмотным,не умеющим писать и читать даже на родном языке Ахмедом, со многими его женами и детьми.Халявные блага .которыми он, многоженец обеспечен, поражает воображение. Интервью сопровождается показом фото и видио сюжетов.
    Полагаю,что эту информацию вы сможете отыскать и в ваших местных СМИ.

    1. Суть проблемы раскрыта там, в частности в интервью с представителем сирийских беженцев неким, безграмотным,не умеющим писать и читать даже на родном языке Ахмедом, со многими его женами и детьми.Халявные блага .которыми он, многоженец обеспечен, поражает воображение
      ———————
      Спасибо, Сава, за развитие темы. В отношении многожёнства. Конечно, этот Ахмед зарегистрирован с одной женой, а остальные живут, как бы, отдельно. По сути, это обман государства, но формально придраться невозможно. Но немцы просыпаются, хотя и крайне медленно…

      1. Уважаемый Лев, Привожу один из фрагментов статьи:
        «Шпигель-ТВ» и канал RTL явили миру чудо Ахмада А. — 32-летнего сирийца, не умеющего читать и писать и живущего в округе Пиннеберг в Шлезвиг-Гольштейне со своими двумя женами и многочисленными детьми (коих скоро будет уже 7) по законам шариата.

        Немецкое государство выдел ло Ахмаду и его гарему отдельный дом с 5 комнатами и позволило привезти обеих жен, сначала одну, потом другую, хотя многоженство в Германии запрещено по закону.

        «Какую сумму Вам платят?», — интересуется репортер.
        «Я не знаю, — отвечает Ахмад. — Деньги мне переводят, я просто иду в банк и снимаю их».

        1. «Шпигель-ТВ» и канал RTL явили миру чудо Ахмада А. — 32-летнего сирийца, не умеющего читать и писать и живущего в округе Пиннеберг в Шлезвиг-Гольштейне со своими двумя женами и многочисленными детьми (коих скоро будет уже 7) по законам шариата.
          ———————
          Действиьтельно, уважаемый Сава, иначе как чудом ситуация не назовёшь. Даже не знаю что сказать. Из рубрики: «Маразм крепчал!»

          1. Убедительное дополнение к затронутому фрагменту темы:

            Заметки на манжетах
            (взбредающее)

            Previous Entry 6 Share
            «Гости Меркель» начали вырезать евреев. Часть 2-я.
            Журнал МЗ. N 568

            Рекомендую, Вам Лев, не оставить информацию без внимания.

  2. Уважаемый Лев.
    Не могу удержаться от желания переслать только что полученное сообщение. Оно, хотя и не по теме… …. зато на двадцать две тысячи символов, что в четыре раза больше, чем сама статья, на которую поставлен сей «отклик». Переводим в режим премодерации.

    1. В предыдущем отклике произошла техническая ошибка. Его содержание указано дважды.

      …. дважды. То есть, не в четыре раза больше объёма самой статьи, а только в два раза! Причём, это даже не авторский текст (при таком-то объёме мы рекомендуем не ставить как комментарий, а присылать в редакцию как самостоятельную публикацию), но какой-то копи-пейст. Вдобавок ещё и не по теме. Максимум, что можно было сделать с таким текстом — дать, и не здесь, а в гостевой, ссылку на него с краткой, на десяток-другой слов, аннотацией.

    2. Уважаемый Сава! Скажите, пожалуйста, в двух словах о чём речь.

  3. Дорогой Лев!
    Как праздновали 8 или 9 мая этого года в Берлине нам вполне понятно описал г-н Виктор Зайдентрегер в своей статье «День Победы — 9 мая 2018, Берлин». Я надеюсь, что Вы не ставите под сомнение правдивость этой статьи, а идеологические интерпретации — это каждый волен строить их как может.

    1. Я надеюсь, что Вы не ставите под сомнение правдивость этой статьи,
      ——————
      Нет, конечно, дорогой Ефим. Но Виктор описал как отмечает 9 мая русскоязычная Германия. А я писал о тот как отмечают местные немцы. Тут совсем другая картина.

  4. Ваше,уважаемый Лев, утверждение:
    Но, всё-таки, я знаю об особой законопослушности и вере в печатное слово немцев не по наслышке и, думаю, что их зомбировать легче, чем другие народы.

    не достаточно убедительно.
    Сомнительно, чтобы некие особенности немецкого менталитета к послушанию Закону и проявления доверия к СМИ явились решающими факторами к их зомбированию .В процессе успешного продвижения нацистов с их фюрером к овладению властью (кстати-демократическим путем) у избирателей был свободный доступ. к разным источникам информации.Однако, предпочтение большинства из них было отдано нацистской пропаганде. Вряд-ли это признак проявления законопослушности и проявления доверия к печатному слову действующей власти.
    Решающими в зомбировании немцев факторами явилась успешно построенная пропаганда и деятельность правящей нацистской. партии с ее харизматичным, гениальным,хотя и злодеем-людоедом ,фюрером. Его программа по ОРЕВ для многих немцев соответствовала. в определенной мере, их внутренним запросам. Постепенное улучшение своего жизненного уровня они, не без помощи изощренной гебелевской пропаганды, увязывали с эффективным решением еврейского вопроса.

    1. Сомнительно, чтобы некие особенности немецкого менталитета к послушанию Закону и проявления доверия к СМИ явились решающими факторами к их зомбированию
      ———————
      И соглашусь, уважаемый Сава, и не соглашусь. Соглашусь с тем, что кроме перечисленных факторов ( законопослушность, доверие СМИ) были и другие факторы. В частности, недовольство партией власти, так как эконмический кризис в конце 20-х- начале 30-х был в разгаре. Но Гитлер не просто обещал вывести страну из кризиса, но обещание выполнил (ял). Ну а что касается антисемитизма, то он пришёл, конечно, не вместе с фюрером, а таился в спящем состоянии. И когда юдофобство поднялось до государственного уровня, вулканом прорвался наружу. В этом смысле немцы мало отличались от русских. Не уверен, что, если бы Сталин перешёл красную черту ( к этому шло, кстати) и дал свободу в СМИ риторике нацистов, СССР в отношении евреев не докатился бы до геноцида.

      1. Не уверен, что, если бы Сталин перешёл красную черту ( к этому шло, кстати) и дал свободу в СМИ риторике нацистов, СССР в отношении евреев не докатился бы до геноцида. ( Лев Мадорский)

        Полагаю.что докатился бы. но в другой, закамуфлированной форме, отличной от нацистских методов и средств решения еврейского вопроса.Тирану победителю не свойственно было уподобляться поверженному тирану.

        1. Полагаю.что докатился бы. но в другой, закамуфлированной форме, отличной от нацистских методов и средств решения еврейского вопроса
          ———————
          Собственно начиная с убийства Михоэлса и кончая делом врачей и предполагаемой высылкой евреев в гетто, тиран уже начал двигаться в сторону гитлеровского « окончательного решения»… Помню как зимой 53-го, когда вышла статья в «Правде» «Врачи-убийцы», в меня-мальчишку я кидали снежки и взрослые, и дети, а маму уволили из АН СССР. Она была простым лаборантом. Ещё пару таких статей и кидание снежков переросло бы в Погромы…

          1. Уважаемые Sava и Лев!
            Я в большей мере согласен с Вами, Sava, чем с Вашим собеседником, потому что экстраполяция в истории — это безнадежное дело.

          2. В этом вопросе, ув. Лев, мы с вами единомышленники.

    2. Согласен с Вами, уважаемый Sava. Когда-то я читал книгу «Война, которую выиграл Гитлер», в которой очень доказательно было показано, что, действительно, Гитлер выиграл войну за умы большинства немцев.

      1. Уважаемый Ефим Левертов, о феноменальной одаренности этого чудовища не менее доказательно изложено в труде Ширера Лоуренса: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ТРЕЬЕГО РЕЙХА.

        1. о феноменальной одаренности этого чудовища не менее доказательно изложено в труде Ширера Лоуренса: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ТРЕЬЕГО РЕЙХА.
          ——————
          Саве м Ефиму. Очень полно и точно описаны методы нацистского замбирования в книге Максима Клима «Пропаганда Геббельса»

  5. Лев, совершенно НЕ ПРИЕМЛЕМЫ рассуждения, в основание которых ты закладываешь \» с точки зрения здравого смысла \».
    Ты же прекрасно понимаешь, что мой \»здравый смысл\» отличается от твоего.
    И, это нормально.
    Твои намёки на российский пофигизм, воспитанный веками крепостничества,
    здесь НЕ канает, только сбивает с толку.
    Самое главное совсем в другом.
    Никогда, за всю историю войн не ставилась задача (перед военными действиями)
    предварительного тотального \»оболванивания\» населения, его глубокой пропагандистской подготовки к открытому столкновению с противником
    (Каким ? Определит руководство.).
    В этом \»благородном\» деле Германия Гитлера оказалась пионером.
    Впервые пропаганда Геббельса стала психологическим ОРУЖИЕМ, ещё одним серьёзным фронтом.
    Успехи этого геббельсовского фронта, ощутили на себе многие народы
    (и Востока, и Запада).
    Как ты догадываешься, достойными продолжателями дела Геббельса, является
    Российская путинская пропаганда, которая (в принципе) не придумала ничего нового, а только технически развила свои возможности.
    Извени, продолжу позже.

    1. Впервые пропаганда Геббельса стала психологическим ОРУЖИЕМ
      ————————-
      Всё-таки, Яков не впервые. Ещё до 33 года -советская пропаганда.

  6. Такое могло случиться и с любым другим народом Европы, при наличии схожих с Германией, в определенном смысле, неблагоприятных случайных исторических обстоятельств. Но это не может служить оправданием.
    ——————
    Согласен, Сава, зомбирование нации, конечно, не оправдание. Но, всё-таки, я знаю об особой законопослушности и вере в печатное слово немцев не по наслышке и, думаю, что их зомбировать легче, чем другие народы.

    1. Дорогой, Лев, нельзя ли по-точнее ?
      Что значит «зомбировать легче» (или тяжелее) ? Где критерии ?
      Если ты ориентируешься только на «законопослушности и вере в печатное слово немцев»,
      то это — очевидное заблуждение.

      1. Что значит «зомбировать легче» (или тяжелее) ? Где критерии ?
        Если ты ориентируешься только на «законопослушности и вере в печатное слово немцев»,
        то это — очевидное заблуждение.
        ——————
        Спасибо, дорогой Яков, за интересный вопрос. Ответить на него в научном ключе вряд ли получится. . Но, с точки зрения здравого смысла, легче что-то внушить человеку, который привык выполнять закон и верит в написанное в СМИ , чем тому, кто вырос в убеждении : «Мели Емеля-твоя неделя»или «Они считают, что платят, мы делаем вид, что работаем». Не случайно в Германии русскоязычные идут на красный свет, плохо сортируют мусор и, вообще, больше совершают противоправных действий, чем местные немцы.

  7. Проблема столь скорой психологической метаморфозы высоко культурной и просвещенной нации в диких звероподобных варваров значительно более сложная, чем о ней лукаво поведал бывший юный нацистский активист.Во всяком случае, это не особое свойство немцев. Такое могло случиться и с любым другим народом Европы, при наличии схожих с Германией, в определенном смысле, неблагоприятных случайных исторических обстоятельств. Но это не может служить оправданием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *