Аркадий Гайсинский: Где он, Ур Халдейский?

 146 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Поэтому есть те, кто не разделяют уверенность в том, что раскопанный Леонардом Вули на юге Ирака Тель-аль-Мукайар является родиной Авраама. Непонятно: почему это почётное право не принадлежит городу Урфа, расположенному на юго-востоке Турции?

Где он, Ур Халдейский?

Аркадий Гайсинский

Вместо комментария

 Аркадий Гайсинский В последней статье г. Аси Крамер «Неприличная тема» есть такие строки:

«Археологам удалось установить место, где, согласно Библии, находился дом Авраама — родоначальника еврейского и арабского народов. Оно находится на месте древнего города Ур. Во времена шумеров Ур был одним из важнейших городов южной Месопотамии, являясь культурным центром Ближнего Востока».

В Торе не сказано, что Ур Халдейский находился в Южной Месопотамии. «Пошли на поводу» у археологов. Хотел ограничиться комментарием к вышесказанному, но получается длинно. Вместе с тем: от того, где действительно находился «Ур Халдейский», зависит правильное понимание начальной истории нашего народа.

1

«И вот порожденные Терахом: Терах породил Аврама, Нахора и Арана: а Аран породил Лота. И умер Аран при Терахе, отце своём, на земле рождения своего, в Уре Халдейском. И взял Аврам и Нахор себе жен. Имя жены Аврама — Сарра, а имя жены Нахора — Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски. И была Сарай бесплодна, нет у нее детей. И взял Терах Аврама, сына своего, и Лота, сына Арана, внука своего, и Сарай, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышли они с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую, и дошли они до Харана и поселились там. И было дней Тераха двести лет и пять лет, и умер Терах в Харане»[1].

Заметим, что брат Аврама — Нахор и его жена Милка не ушли с Терахом: они остались в Уре Халдейском.

Уром Халдейским ныне считается городище Тель-аль-Мукайар в Южном Ираке в районе города Эн-Насирия, расположенном в 370 км. к юго-востоку от Багдада на берегу реки Евфрат. В древности эта местность называлась «Южной Месопотамией». Название «Месопотамия» как и многие другие имена собственные географические дошли из древних времён до наших дней от греков (древних, естественно): по-гречески «Месопотамия» и означает «междуречье».

Тель-аль-Мукайар был раскопан в 40-х годах прошлого века археологической экспедицией Леонарда Вулли и определён им как библейский Ур. Таковым он признан официально.

2

Обратимся к библейскому рассказу:

«И Авраам стар, на склоне дней, и Господь благословил Авраама во всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме своем, правящему всем, что у него: Положи руку твою под мое бедро! И возьму с тебя клятву Господом, Б-гом небес и Б-гом земли, что не возьмешь ты жену для моего сына из дочерей Кенаани; среди которого я живу; Но на землю мою и на родину мою пойдешь и возьмешь жену для сына моего, для Ицхака….. И взял раб десять верблюдов из верблюдов своего господина и пошел, и все добро его господина в его руках; и поднялся он и пошел в Арам-Наараим, в город Нахора»[2]

Ицхак так же как и его отец Авраам не разрешает сыну брать жену «из дочерей Кенаана»:

«И призвал Ицхак Йаакова, и благословил он его, и повелел он ему и сказал ему: Не бери жены из дочерей Кенаана. . Встань, иди в ПаДан — Арам, в дом Бетуэля, отца твоей матери, и возьми себе оттуда жену из дочерей Лавана, брата матери твоей…… И отослал Ицхак Йаакова, и пошел он в Падан-Арам к Лавану, сыну Бетуэля-арами, брату Ривки, матери Йаакова и Эсава».[3]

«И вышел Йааков из Беер-Шевы, и пошел он в Харан»[4].

Здесь и Падан-Арам, и Арам-Наараим — это названия местности: буквальный перевод Арам-Наараим — «арамейское междуречье». Город, где жил Лаван, назван определённо — Харан: таким образом логика библейского повествования приводит нас к тому, что то место, которое Авраам называет «домом Нахора землёй моей и родиной моей», а Ицхак «домом Бетуэля, отца твоей матери», имеет конкретное имя — Харан. Название этого города нам уже знакомо:

«… и вышли они с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую, и дошли они до Харана и поселились там».

«А Авраму семьдесят лет и пять лет при выходе его из Харана. И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и все их имущество, которое поимели, и души, что обрели в Харане. И вышли они, чтобы идти в землю Ханаана».

И у историков, и у комментаторов Пятикнижия нет разногласий по поводу того, что Харан — селение, расположенное в северном междуречье Тигра и Ефрата (в Северной Месопотамии) на юго-востоке Турции вблизи её границы с Сирией. Селение это существует до сего дня и сохранило своё древнее имя.

Но в таком случае получаем противоречие: Нахор не ушёл с Аврамом и остался в Уре Халдейском, который, согласно принятому мнению, находился на юге Ирака и в котором продожали жить его потомки -тогда почему Йааков искать себе жену «пошел он в Харан»[5]?

3

Однако, не будем спешить с выводами: оказывается, что в самом тексте Торы имеется доказательство тому, что Ур Халдейский не мог находиться в Южной Месопотамии.

Обратимся к библейскому рассказу о бегстве Йаакова с семьёй от его тестя — Лавана:

«И поднялся Йааков, и посадил он своих детей и своих жен на верблюдов. И повел он все свое достояние и все свое имущество, которое поимел, достояние, им обретенное, что поимел в Падан-Араме, — чтобы прийти к Ицхаку, отцу своему, на землю Кенаана. А Лаван пошел стричь свой мелкий скот, и похитила Рахель идолов, которые у ее отца. И похитил Йааков сердце (ведение) Лавана-арами тем, что (ничем) не поведал ему, что бежит он. И бежал он со всем, что у него; и поднялся он и перешел реку, и направился он к горе Гилад. И поведано было Лавану на третий день, что бежал Йааков. И взял он братьев своих с собою, и гнался он за ним, семь дней пути, и настиг он его у горы Гилад.»[6]

Итак, известно, что:

Лаван внук — Нахора, внучатый племянник Авраама продолжал жить там же, где жили их предки: в Уре Халдейском, находившемся в Южной Месопотамии:

Гора (Гилад) Галаад — одна из возвышенностей в гористой местности, расположенной за рекой Иордан на северо— восточной границе Израиля. После завоевания Ханаана израильтянами Галаад стал уделом колен Гада, Рувима и полуколена Менаше (И отдал Моисей Галаад Махиру, сыну Манаше, и он поселился в нём»)[7].

От «города Нахора» до горы Галаад Йааков продвигался 9-10 дней («На третий день сказали Лавану, что Йааков ушёл. Тогда он взял с собою родственников своих и гнался за ним семь дней, и догнал его на горе Галаад»).

Максимальное расстояния, которое могли преодолеть за семь дней не обременённые грузом преследователи не превышало 600км. Скорость же передвижения беглецов была намного меньше, учитывая, что «И повел он все свое достояние и все свое имущество, которое поимел, достояние, им обретенное, что поимел в Падан-Араме»[8]. Под «имуществом» следует понимать не только навьюченные на верблюдов вещи, но и:

«И послал Йааков перед собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом. И приказал им: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Йааков: я жил у Лавана и прожил доныне и есть у меня и волы, и ослы, и мелкий скот и рабы, и рабыни»[9].

Уточним, что волы, ослы и тем более мелкий скот, существенно влияли на скорость передвижения беглецов — в таком случае расстояние их дневного перехода составляло не более 30км.

Даже кратчайший (часть которого проходила через пустыню) путь от Ура библейского (Тель-аль-Мукайара) до Галаада составляет не менее 1000 км.

Вывод:

Если «Город Нахора», где осталась и продолжала жить семья брата Авраама, находился не далее 600 км. от Галаада, то, следовательно, он не мог находится на юге Ирака, а искомой точке отвечает Харан, расстояние от которого до Галаада составляет приблизительно указанную величину.

Поэтому есть те, кто не разделяют уверенность в том, что раскопанный Леонардом Вули на юге Ирака Тель-аль-Мукайар является родиной Авраама. Непонятно: почему это почётное право не принадлежит городу Урфа, расположенному на юго-востоке Турции? И не только потому, что в его названии мы видим слово «Ур» и что Урфа находится всего в 30-км севернее Харана, но и потому, что в турецком городе Урфа с незапамятных времён известна расположенная под развалинами городской крепости пещера, в которой по преданию родился Авраам. Но на этом аргументы в пользу турецкой Урфы не исчерпываются: по соседству с ней находятся ещё несколько населённых пунктов, чьи названия нельзя не увязать с библейским повествованием:

«В этой области находятся несколько деревень и поселений, носящих имя «Серуг» (так звали прадеда Авраама), «Нахор» (это имя носили дед и брат Авраама),«Терах» (отец Авраама) и «Аран» (брат Авраама, отец Лота)» — пишет в своей книге «Дело об исходе»[10] Леннарт Мёллер путешествовавший по юго-востоку Турции — и это действительно так; существующие до сего дня Урфа и Харан — библейские Ур Халдейский и Харан: «земля и родина» Авраама.

4

Стоит привести ещё один аргумент, доказывающий близкое соседство Ура Халдейского и Харана — этот аргумент также основан на библейском повествовании:

«А Авраму семьдесят лет и пять лет при выходе его из Харана. И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и все их имущество, которое поимели, и души, что обрели в Харане. И вышли они, чтобы идти в землю Ханаана».

Простой расчёт показывает, что отец Аврама, фактически, начавший путь в Ханаан, но оставшийся и умерший в Харане, прожил ещё 60 лет после расставания с сыном:

«Терах жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана»[11]

«и был век Тераха двести пять лет, и умер Терах в Харане»[12].

«а Аврам был семидесяти пяти лет при выходе своем из Харана»[13].

Выходит, 60 лет (до своей кончины) Терах прожил в Харане без близких ему людей — ведь Нахор остался в Уре Халдейском, который, согласно официальной версии расположения этого города, находился в более чем 1000 км. от Харана?

Значит, Авраам оставил отца одного? В Торе этот вопрос не обсуждается, поскольку Авраам исполнял указания Всевышнего, а вот ново-заветные авторы, несмотря на очевидное, всё-таки утверждают, что Авраам ушёл из Харана только после смерти Тераха — разве мог великий пророк поступить иначе:

«Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живёте»[14].

Разумеется, Авраам не мог и не оставил отца одного — выяснилось, что город Ур Халдейский, где остался Нахор и город Харан, где жил Терах находились рядом, то есть сын, внуки и правнуки жили в непосредственной близости от Тераха. В Торе имеется свидетельство тому, что Авраам не терял из виду своих родственников:

«После сих происшествий Аврааму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов: Уца, первенца его, Буза, брата сему, Кмуила, родоначальника Арама, Кеседа, Хазо, Пилдаша, Идлафа и Батуэля; от Батуэля родилась Ривка. Восьмерых сих родила Милка Нахору, брату Авраамову»[15]

Так что Авраам не оставил отца без присмотра и не нарушил данную в будущем его народу заповедь:

«Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»

И в завершение привожу eщё один аргумент в пользу того, что Арам Наарим — город Нахора не мог находится на юге Ирака:

«… изначально Месопотамией называли лишь Северное Междуречье. Позднее, к началу нашей эры, римские географы начали называть Месопотамией и Вавилонию».[16]

Иными словами от того времени, когда Терах и Аврам вышли «… из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую» и до того времени, когда «римские географы начали называть Месопотамией и Вавилонию» (то есть стали называть Месопотамией и Южное Междуречье) прошло не менее 16-ти веков.

В истории еврейского народа счёт идёт на тысячелетия.

___

[1]Бытие.11/27-32

[2] Бытие24/1-10

[3] Быт.28/1,2,5

[4] Быт.28/10

[5] Быт.28/10

[6] Быт.31/17-23

[7]Числа 32/39-40

[8] Быт.31/17-18

[9] Быт.32/3-4

[10] Изд Scandinavia Publishing Limited.2005.

[11] Бытие.10/26

[12] Бытие.10/32

[13] Бытие.11/4

[14] Деяния апостолов.7/4

[15] Бытие 22/20-24

[16] Википедия. Статья «Месопотамия».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *