Виктор Зайдентрегер: Попрошайки

 178 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Живописная группа мужчин постоянно сидела на углу Фридрихштрассе и Унтерденлинден (центр Восточного Берлина), перед которой были расставлены стаканчики с плакатиками: «на пиво», «на коньяк», «на виски», … Думаю, что за юмор им шла надбавка.

Попрошайки

В продолжение темы статьи Л. Мадорского «Появится ли свет в конце туннеля?»

Виктор Зайдентрегер

 Виктор Зайдентрегер С детства помню попрошаек, нищих, которые ходили по нашему Чкалову, заходили во дворы, стучали в двери, просили милостыню «Христа ради». Как правило, это были больные (внешне), юродивые, слепые, женщины с детьми и пр. Им что-то подавали: поесть, деньги… Их побаивались, могли что-то стащить, украсть. Например, бельё, сушившееся на верёвках во дворе. После войны побирались и инвалиды, что без ног, без рук.

Читал позднее, возможно у Гиляровского, про нищих-профессионалов. Про некоего барина, аристократа (?), который щедро раздавал милостыню, идя в церковь. Его убеждали, что многие из просящих просто попрошайки, не желающие работать по-настоящему. Он говорил в этом случае, что это не его дело, что он выполняет заповеди Христа — помогать бедным. А если они обманывают, то это их грех.

Со временем город почистили от нищих. Совсем уж безродных инвалидов войны, говорят, отправили на Соловки. Куда отправили попрошаек, не знаю. В Советском Союзе не должно было быть бедных, бездомных и пр. Был даже принят «закон о тунеядцах», но мне известно его применение лишь против И. Бродского.

Про страны капитала у нас писали, что вот там-то настоящих много, поскольку капиталисты не заботятся о своём народе. Писалось и о случаях, когда нищенство оказывалось образом жизни. Помню заметку о женщине, которая много лет сидела где-то в центре Нью-Йорка (?), просила милостыню, а когда умерла, выяснилось, что у неё в банке был счёт на сумму больше миллиона долларов.

Побирушки вновь расплодились в России в период развала СССР и после него. В Москве в метро по вагонам чуть не друг за другом двигались инвалиды-афганцы, одетые в защитную форму, только без погон. Ну как было не подать. Рассказывали, что на этих инвалидах зарабатывали большие деньги некие проходимцы, так что собственно инвалидам доставались лишь гроши от собранного. В переходах метро сидели, стояли женщины (с детьми), голодные, обездоленные, а то и мужики, все с плакатами, на которых сообщалось, что не на что добраться до дома (в далёком городе) после лечения в больнице, что потерял ж.-д. билет и нет денег на его покупку, что нечем кормить детей и пр. Фантазия просящих била ключом. Народ жалел, подавал, но и злился.

Но вот в 2000-х я оказываюсь в Германии. И здесь попрошайничество цветёт не хуже, чем на Родине. На улице может неожиданно подойти прилично одетый гражданин (ка) и попросить одно евро. Вначале, не улавливая просьбу, думал, что спрашивают, как пройти или проехать куда-то, но потом доходил смысл просьбы, вызывавшей удивление. В разных местах города можно видеть просто сидящих девушек и юношей, напоминающих вообще-то студентов, перед которыми на земле стоит бумажный стаканчик — намёк на просьбу о деньгах. Часто поодиночке или стайками сидят бездомные, обычно со следами подпития, с такими же стаканчиками, но и с собаками. Жалко и людей, и собачек. Прохожие бросают мелочь. Говорят, что этим стоящим в социале на учёте людям выдают какие-то деньги, но в день не более, например, 10-ти евро (в месяц до трёхсот), чтобы сразу всё не пропили. Им же положены и какие-то деньги на собачек, если они их содержат. Не знаю, сколько достаётся собачкам, но своих хозяев они подкармливают.

Живописная группа мужчин постоянно сидела на углу Фридрихштрассе и Унтерденлинден (центр Восточного Берлина), перед которой были расставлены стаканчики с плакатиками: «на пиво», «на коньяк», «на виски», … Думаю, что за юмор им шла надбавка. Кроме того, был плакат с адресом открытого этой группой сайта в интернете. Сфотографировавшись за евро на фоне этой картины, я получил визитку с адресом сайта. Он действительно существует, там указан счёт, на который вы можете перевести любую сумму.

Попрошайки

С некоторых пор появились в Берлине женщины цыганистого вида с бэби в одной руке и протянутой другой рукой. Это уже гражданки новых членов ЕС, говорят, из Румынии, Болгарии, … Похожие на них молодые девушки ходят по электричкам и тоже просят денег. Каждый раз при встрече с этим вспоминаю поездку в Париж и цыганок у Эйфелевой башни, которые ходили вдоль очереди туристов и периодически спрашивали: ду ю спик инглиш? Скажешь «нет» и они пошли дальше. Почему звучит именно этот вопрос, я пока не разгадал, и никто мне его смысл не объяснил. Понятно, конечно, что это для того, чтобы завязать разговор.

Настоящие бедные, бездомные (вовсе не опустившиеся), конечно, здесь есть. Но они пытаются как-то заработать деньги, а не просить. Такой «работой», вовсе не постыдной, я считаю сбор пластмассовых бутылок с последующей сдачей их в пунктах приёма. Можно видеть много людей разного пола и возраста, передвигающихся пешком или на велосипедах, собирающих по урнам, в местах скопления людей и пр. эти пустые бутылки.

Только недавно обнаружил ещё один способ добычи денег. Стою на платформе в ожидании электрички и вижу интеллигентно одетого мужчину, который подошёл к автомату для продажи проездных билетов и проверил отсек для сдачи, которую выдаёт автомат. Удивился. И только увидев, что он проделал то же самое у другого автомата, я понял, что человек ищет деньги. Многие, особенно торопящиеся на отходящий поезд, хватают билет, забывают о сдаче. Эту сдачу и пытался обнаружить тот мужчина. Да, если объехать все станции электричек и метро, то, пожалуй, можно что-то собрать-набрать. Тоже ведь нелёгкая работа.

Но поиск, сбор денег — это не только попрошайничество, это какая-то традиция, видимо давно существующая в этом мире. Вы можете встретить группу людей в форменной одежде со стендами, плакатами и пр., которые также со стаканчиками или с небольшими копилками, в которых звенит мелочь, собирают деньги, например, для бездомных животных, на какие-то другие проекты. На нужды голодающих африканских детей. По домам ходят люди и просят оформить обязательство переводить всего по 2 евро в месяц на тех самых детей. Это уличная работа различных фондов.

Фондов, помогающих людям деньгами, много. Нуждающимся нужно только найти подходящий. Часто это фонд, дающий очень выгодные кредиты. Например, кредит для студентов на время учёбы с возвратом в будущем, когда позволит это сделать заработок после учёбы. Есть благотворительные фонды, помогающие разовыми суммами тяжело больным. Знаю о фонде, помогающем больным раком; сам получил безвозмездно когда-то 400 евро.

И конечно высший пилотаж — это благотворительные акции, собирающие миллионные суммы на борьбу с различными заболеваниями, та же онкология, мультисклероз, полиомиелит, … Видишь по телевизору собрание множества уважаемых людей, собравшихся в огромном зале, чтобы своим примером вдохновить зрителей по всей стране и даже миру на пожертвования для благих целей. Выступают знаменитости, руководители известных фирм и пр., сообщающие об огромных пожертвованиях, а бегущая строка сообщает о людях, фамилиях, которые жертвуют суммы в десять, двадцать, больше-меньше евро. В результате набираются миллионы евро.

Удивительная для советского человека традиция. Считалось, что советское государство так заботится о своих гражданах, что благотворительность им ни к чему. Не допускали благотворительности и со стороны церкви. Отголоски той власти видны и сейчас. Немало людей возмущаются, когда кто-то организует в России сбор средств для благородных целей: на дорогое лечение редких заболеваний, на сирот, на … Люди считают, что всё это должно обеспечить государство. Радует, однако, что благотворительность всё-таки получает распространение и на нашей Родине. В том числе и в крупных формах. По-моему, 1-ый канал организовал Всероссийский сбор средств для людей, пострадавших от наводнения на Дальнем востоке. И много денег тогда собрали. Хотелось бы надеяться, что благотворительность и у нас будет развиваться.

А теперь пара слов о том, почему вдруг решил записать эти мысли о попрошайничестве и благотворительности. В разговоре с сотрудником Немецкого консульства в одной маленькой стране вдруг выяснилось, что Посольству часто не хватает денег на проведение мероприятий культурного плана для ознакомления местного населения с жизнью в Германии. Не хватает денег, выделяемых для этих целей государством. И тогда посольство начинает искать спонсоров. И они всегда находятся. Это могут быть филиалы немецких фирм, открытые в этой стране, для которых это является недорогой рекламой. Вот такой вид сбора средств, который мне показался похожим на попрошайничество. А для сотрудника консульства, с которым я разговаривал, в этом не было ничего особенного, ничего унизительного. Традиция, однако.

 

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Виктор Зайдентрегер: Попрошайки

  1. Диккенс был против. См реакцию Тони Уэллера на преподобного м-ра Хиггинса, который занимался сбором денег на моральные носовые платки (с изречениями?) для юных африканцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *