Лев Мадорский: Стрелять или не стрелять, вот в чём вопрос…

 222 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Еврейское государство стоит перед очередной, военно-политической проблемой. Впрочем, в течении сравнительно недолгой истории Израиля проблемы, в том числе, значительно более острые, чем сегодня, возникали неоднократно и всегда израильтяне находили решение. Найдут и на этот раз.

Стрелять или не стрелять, вот в чём вопрос…

Лев Мадорский

Пожалуй, ни разу ещё выступление Владимира Янкелевича по израильскому телевидению не было так драматично и не содержало такой острой критики в адрес военного и политического руководства. Но это, действительно, особый случай. Даже мне, любителю компромиссов, критика его кажется здравой и обоснованной.

Сегодня у руководителей ХАМАС, которые довели население Газы до гуманитарной катастрофы, две задачи. Во-первых, дать выход народному недовольству и, во-вторых, отработать иранские денежки, которые даются не за красивые глаза, а за борьбу с еврейским государством. А, лучше всего, обе задачи соединить в одном флаконе.

В начале апреля у руководства ХАМАС родился гениальный замысел, так называемого, «Марша возвращения». Десятки тысяч жителей Газы после пятничной молитвы стали выходить, а, точнее, их стали подвозить на спецальных автобусах, к разделительному забору. Однако, мирная демонстрация занятие скучное и не даёт реального выхода народному гневу. Поэтому боевики ХАМАС, выполняя приказ руководства, под дымовой завесой горящих покрышек стали пытаться повредить забор безопасности и проникнуть на территорию Израиля. Замысел провалился. ЦАХАЛ действовал решительно и адекватно. Не обошлось без убитых и раненых террористов. В результате количество желающих нарушить границу, да и, в целом, количество демонстрантов резко уменьшилось. Надо было искать что-то новое…

Так возникла идея запускать на территорию Израиля воздушные змеи, с прикреплёнными к ним бутылками с горючей смесью или взрывными устройствами. Идея оказалась плодотворной и вдоль границы с Газой запылали пожары. Урон еврейскому государству нанесён не шуточный: сотни дунамов (дунам-1000 кв. метров) выжженой земли, множество задохнувшихся от дыма птиц в животноводческих фермах. Сгорели большие площади сельскохозяйственных угодий и лесонасаждения. 70% лесопарка в районе Бэери. Как пишут израильскиее СМИ: «Огненный террор разрушает флору и фауну Западного Негева» Это огромные денежные затраты для Израиля, тем более, что государство выплачивает фермерам стоимость их потерь.

Хамасовцы рассчитали точно. Они, как случалось уже не раз, спрятались за спины детей.

Змеи запускают подростки и у гуманного еврейского государства не поднимется рука стрелять по детям. А если всё-таки поднимется, то даже лучше. Пусть либеральная Европа увидит какие зверства творят израильские оккупанты. Кроме того, стоит огненный змей копейки, а ущерб может принести огромный. Так оно, собственно, и получилось. По «змееводам» стрелять не стали, а все другие методы, в том числе, стрельба рядом со «змееводами», пока малоэффективны.

Что же делать? Как остановить змеиных террористов? Мнения разные. Министр просвещения Нафатали Беннет (его мнение поддерживают некоторые другие министры) призывает стрелять на поражение: «Ты должен стрелять по тому, кто стреляет в твоих близких». Министр строительства Йоав Галант, напротив, считает стрельбу по подросткам (он почему-то назвал их восьмилетними детьми) ошибкой или, как он выразился, «опьянением силой». Чью позицию поддерживают премьер-министр и министр обороны пока не ясно. Их молчание затянулось. А пожары, между тем, продолжаются. Террористы запускают каждый день десятки новых огненных змеев. Военный обозреватель Владимир Янкелевич предлагет вернуться к точечным ликвидациям и отстреливать как самих террористов (запускающий огненного змея с целью вызвать пожар-террорист), так и их заказчиков. Мне эта позиция, повторяю, кажется справедливой. Война есть война..

Но единственный радикальный способ решить проблему противостояния с ХАМАС, как и проблему бедственного положения жителей Газы, по мнению Янкелевича, это… сменить режим. Во время операции «Нерушимая Скала» Либерман предлагал израильской армии уничтожить ХАМАС в Газе. Но идею смены режима на израильских штыках вряд ли можно назвать хорошей идеей. Население этого не примет. В наших беседах Владимир не раз говорил, что подобный способ ликвидации ХАМАСа бесполезен и бесперспективен. Это должно происходить изнутри с помощью скорее всего Египта. Речь о том, что бедственное положение палестинцев будет продолжаться до тех пор, пока террористы у власти. Смогут ли жители Газы, запуганные угрозами и зомбированные ложью, это понять, покажет будущее. Думаю, что ближайшее…

Вообще, многое представляется в сегодняшних ответных действиях Израиля на террор огненными змеями странным и непонятным. От запусков детьми в одном из киббуцов в сторону Газы змеев с привязанными к ним сладостями, до предложения построить для желающих уничтожить еврейское государство морской порт.

Итак, еврейское государство стоит перед очередной, военно-политической проблемой. Впрочем, в течении сравнительно недолгой истории Израиля проблемы, в том числе, значительно более острые, чем сегодня, возникали неоднократно и всегда израильтяне находили решение. Найдут и на этот раз. Также как нашли решение проблемам миномётных обстрелов и туннельной войны. Только бы побыстрее.

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Лев Мадорский: Стрелять или не стрелять, вот в чём вопрос…»

  1. Лев, мне безразличны мотивы, заинтересованности Египта в свержении ХАМАСа.
    Попробуй, если можешь, ответить точно на поставленные вопросы.
    Кроме того :
    ——————————————————————————
    \» И в случае, если Израиль сбросит власть террористов, …\»
    ——————————————————————————
    Т.е. ты хочешь сказать, что Израиль должен начать открытые военные действия с
    целью прямого свержения власти ХАМАСа (с большими потерями, прежде всего,
    мирного населения, из-за спин которого будут вести огонь хамасовцы) ?
    И, всё это только ради того, чтобы передать власть в Газе другим чужакам,
    чтобы они потом, после похорон сотен убитых, устроили
    \»свободные, демократические\» выборы ?
    Ты понимаешь, что это провокационное предложение, ловушка ?
    Почему ? Да потому что, Израиль (100%) сделают крайним, виновным во всех
    бедах \»несчастных\» палестинцев !
    По всему миру разойдутся десятки страшных фото убиенных невинных палестинских деток, \»проклятыми израильскими агрессорами\».
    Изображать из себя жертву — как раз то, что им нужно.

    1. Да потому что, Израиль (100%) сделают крайним, виновным во всех
      бедах \»несчастных\» палестинцев !
      По всему миру разойдутся десятки страшных фото убиенных невинных палестинских деток, \»проклятыми израильскими агрессорами\»
      ———————-
      А Израиль и так во всех «обсуждениях» ООН крайний. И фотки уже переполнили сеть. После него не стоят даже спонсор террористов Иран или «последний оплот коммунизма» КНДР. Так что ничего нового не произойдёт. Но нормальную, умеренную власть из рук Израиля палестинцы не возьмут. Слишком глубоко укоренилась ненависть к еврейскому государству. Остаётся Египет. Чтобы снять зомбирование требуется время.

  2. Лёва, я не вижу \»вопроса\» — однозначно СТРЕЛЯТЬ !!!
    Но, НЕ \»косить\» всех подряд без разбору, только (как говорят немцы) \» mit Denken \»,
    т.е. с умом, отстреливая командиров, организаторов, подстрекателей, а не сопливых
    пацанов.
    Имею пару вопросов.
    Ты можешь объяснить, что значит :
    1). \» Остаётся только при помощи Египта. \» ?
    2). Каким таким способом Египет, у которого своих проблем хватает, сможет организовать
    \»демократические\» выборы в абсолютно НЕ демократическом анклаве, где царствует
    ХАМАС ?
    Неужели слабый Египет сможет что-либо ПРОТИВОПОСТАВИТЬ главным
    ИНТЕРЕСАНТАМ, дирижёрам и вдохновителям этого огненного \»концерта\» —
    Ирану и ХИЗБОЛе ?

    1. отстреливая командиров, организаторов, подстрекателей, а не сопливых
      пацанов
      —————-
      На мой взгляд, Яков,тТут штука в том, что теперь, когда Либерман пригрозил ужесточить ответы на поджоги, опять руководство стало прятаться в бункерах.
      ——————
      ). Каким таким способом Египет, у которого своих проблем хватает, сможет организовать
      \»демократические\» выборы
      ———————
      Для Египта ХАМАС-враг. И в случае, если Израиль сбросит власть террористов, Каир кровно заинтересован в смене режима на более умеренный. Но из рук египтян население Газы примет замену, а из рук Иерусалима никогда.

  3. Моё мнение: население сектора Газа состоит из ненавидящих друг-друга кланов, которых может удержать от войны «всех против всех» или сильная внешняя власть или объединение сильнейших кланов под зонтиком ненависти к Израилю (это власть Хамаса или власть салафитов-ИГилевцев).
    Поэтому, если полностью лишить Хамас возможности давать выход «народному недовольству», то власть Хамаса просто рухнет и Израилю придётся терпеть постоянные обстрелы salafitov или захватить весь сектор Газа, а потом передать его ПА или восстановить там свою власть.

    Это объясняет, почему Натаньягу решил дать им немного выхода для «народного недовольства».
    Но на горизонте есть ещё «программа Трампа», которая может всё изменить в неизвестную сторону.

    1. Это объясняет, почему Натаньягу решил дать им немного выхода для «народного недовольства».
      Но на горизонте есть ещё «программа Трампа», которая может всё изменить в неизвестную сторону.
      ——————
      Думаю, что Вы, Бенни, взглянули на ситуацию под правильным углом. Но «выход народному недовольству», который выражается в такой агрессивной и болезненной для израильтян форме как «огненные змеи», это явный перебор. Представьте себя на месте фермеров и кибуцников, чей урожай сгорел, а птицы задохнулись. Плюс к этому десятки га выжженых лесопосадок. Это нас с Вами издалека легко говорить о тактике Нетаниягу. Да и что-то не верится что премьер выбрал такую сомнительную тактику…Что касается плана Трампа, то мало в него верится. Если он будет включать в себя пункт о признании права Израиля на существование, а, тем более, его еврейский характер, то ХАМАС с ним согласится. План же , эти пункты не включающий, не примет еврейское государство.

      1. Лично я согласен с Нафатали Беннетом (и я и он понимаем, к чему это ведёт), но я пробую понять позицию Натаньягу и министра обороны Либермана.

        1. Лично я согласен с Нафатали Беннетом (и я и он понимаем, к чему это ведёт), но я пробую понять позицию Натаньягу и министра обороны Либермана.
          ——————-
          Это совсем другое дело ,Бенни. Тут я полность на Вашей стороне. Мне тоже хочется их понять.

  4. Лев!
    Вы писали не о смене власти, но о смене власти террористов,
    которую невозможно сменить нормальным путём.

    1. Вы писали не о смене власти, но о смене власти террористов,
      которую невозможно сменить нормальным путём.
      ————————-
      Да, Вы правы. Просто мы, уважаемый соплеменник, не поняли друг друга. Я имел в виду, что сбросив, пускай силой, власть террористов, надо не поставить своих людей, а провести демократические выборы. Иначе не получится. И организовать выборы должны не Израиль, а, скажем, Египет.

  5. Лев Мадорский — 2018-06-21 18:42

    Вы пишете, что ХАМАЗ -самая подходящая для Израиля власть. Сомневаюсь. Кроме того, речь идёт о смене власти террористов не военным путём, а демократическим.
    ===
    Уважаемый Лев!
    Первое изречение — на совести Сэма. Не новость.
    Но, второе-то, на Вашей!

    1. Первое изречение — на совести Сэма. Не новость.
      Но, второе-то, на Вашей!
      ——————
      А как ещё, уважаемый Соплеменник, можно сменить власть? Военным путём, возможно, конечно, но это ненадолго. И,вообще. сомневаюсь, чтобы палестинцы приняли власть из рук Израиля. Остаётся только при помощи Египта. Но тоже не военным путём.

  6. Я что делать — не знаю, но это не страшно.
    Но возможно не знает и правительство, что много хужее
    ——————
    Да, важно, чтобы знало что делать правительство, а не мы с Вами. Думаю, что если пожары будут продолжаться, гамлетовский вопрос заголовка решится в утвердительном ключе. Бывает. что 16-летняя девчушка с поясом смертника опасней танка. Или она взорвётся и унесёт с собой кучу невинных людей или надо убить её. Другой альтернативы нет…

  7. Я понимаю, что пишу зря, но не могу удержаться:
    Ну зачем пересказывать всё то, что за один-два клика можно найти в Сети?
    Ни Ваш собеседник, ни естественно Вы сами не сказали главного:
    Очень похоже, что власть ХАМАСа в Газе сегодня в интересах нашего правительства.
    Кроме того, как мы ещё позавчера ничего не знали о Сегеве, так сегодня мы ничего не знаем о похлёбке, которая называется «Новые американские предложения по урегулированию» и которая возможно завтра-послезавтра будет подана на стол:
    «Пожалуйста кушать!»
    Мы то: Вы, я, Ваш собеседник, не знаем, а принимающие решения — ЗНАЮТ! И ведут себя соответствующе.
    Лев, сейчас у вас в Германии очень важный период, который может оказаться концом ЦЕЛОЙ ЭПОХИ. Насколько реально, что г-жа Меркель уйдёт. Какова альтернатива?
    Надеюсь, что не «Альтернатива для Германии»?
    Но никто из живущих в Германии и в Германии голосующих об этом ни слова.
    Вам не интересна жизнь в стране, в которой живёте?

    1. Ни Ваш собеседник, ни естественно Вы сами не сказали главного:
      Очень похоже, что власть ХАМАСа в Газе сегодня в интересах нашего правительства
      ————————
      На этот раз, Сэм, у меня не было собеседника. Я написал свои впечатления от событий, которые комментировал по телевидению Янкелевич. Пожары от огненных змеев- это важные события в жизни Израиля, и о них, действительно, как Вы справедливо пишете, можно легко узнать в новостях. Суть, не в пересказе событий, а в своём к ним отношении. Это я и постарался сделать…Вы пишете, что ХАМАЗ -самая подходящая для Израиля власть. Сомневаюсь. Кроме того, речь идёт о смене власти террористов не военным путём, а демократическим.
      Что касается событий в Германии ( не совсем понятно какая здесь связь), то о них я писал уже много раз. Не пишу больше, потому что мало что меняется: долго запрягали, но всё-таки поехали. Многие законы о депортации и фильтровке нелегалов и экономических беженцев ужесточились. Но в последнее время ( Вы правы) споры о мигрантах усилились, в том числе, в правящей партии. Да и зверское убийство еврейской девочки. Думаю, что конец эпохи Меркель или ещё не конец решится в обозримое время…

      1. Связь простая, пишешь о том, что тебя интересует.
        И Вы меня не поняли: я своё мнение написал, а о правительстве.
        Я что делать — не знаю, но это не страшно.
        Но возможно не знает и правительство, что много хужее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *