Елена Кушнерова: О футболе и поэзии

 199 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Второй вообще в пустые ворота…. так я и не поняла, где был вратарь! Кореец просто подбежал к воротам в гордом одиночестве и тихонечко так, носком, пододвинул мяч к воротам… и он туда послушно и беспрепятственно закатился. Тут даже немцы засмеялись!

О футболе и поэзии

Елена Кушнерова

 Елена КушнероваИнтересное сегодня кино получилось.

В кой-то веки решили с Димкой пойти на «футбол-парти», это когда в кафе или баре перед большим экраном собираются болельщики, чтобы вместе кричать. А то дома поодиночке кричать скучно. Мы оба вообще-то футбол не смотрим. Какое-то бездарное на наш совместный взгляд времяпрепровождение — сидишь и безотрывно смотришь, как здоровые бугаи не могут гол забить. Почему безотрывно? Потому что как только ты посмотрел в другую сторону, гол как раз и забили. Без тебя. А это, ребяты, оченно обидно!

Да… так о чём это я? Ах, да! Так вот эти бугаи, между прочим, миллионеры. А ты сидишь, как дурак, и смотришь на эти безуспешные попытки пройти к воротам, смотришь, как они болтаются под ногами друг у друга, сталкиваются головами (и ничего!), сшибают друг друга с ног, валяются на поле, корчась от боли (хотя через пару секунд встают и продолжают прыгать и бегать, как ни в чем не бывало). В общем, довольно глупое занятие. Тем более ещё и совершенно бесплатное (то есть для меня бесплатное).

Так вот. Решили мы один раз пойти на это мероприятие. Тем более, «наши», немцы играют, против корейцев… наверняка, думаю, немцы забьют, можно будет с народом покричать и порадоваться.

Пришли. Сели. Дима такой прикольный, весь в белых штанах, как в Рио-де-Жанейро. Сели на скамейке рядом с другими болельщиками. А болельщики эти какие-то неправильные. То есть, какие-то непассионарные. Хотя детям покрасили мордочки в цвет немецкого флага. А детей этих, надо сказать, чёрт-те сколько напритаскивали. Всех возрастов и калибров. Только и смотри, чтобы об тебя не споткнулись, не вылили на тебя сока, или кетчупа и не измазали сосиской. В общем, неспокойно. Дима принес вина (между нами говоря, прямо здесь же, с виноградников нашей деревни и тут же и произведённое), чтобы действо это лучше воспринималось. И только я было приготовилась «болеть», Дима мне внезапно громко и по-русски начинает рассказывать о поэтах… в частности о поэтах, печатающихся в некоей «45 параллели», и какие из них успешные, и какие не очень, сыплет мне «из рукава» именами, при этом, так меня в бок тихонечко подталкивая, чтобы я слушала внимательнее. А я от экрана отрываться не хочу, потому что как оторвусь, наверняка забьют! И дети под ногами ползают и мимо меня шастают, только берегись! А тут высокая поэзия! И Дима такой весь в этой поэзии, и поэты какие-то, напечатавшиеся в этой самой параллели, и что-то там про Роберта почему-то Рождественского… и другие имена какие-то, мне ничего не говорящие. А тут (между нами) футбол и немцы! Но все больше заняты вином и сосисками, так что накала страстей не наблюдается, зато наблюдается какая-то бездарность. Причем, и рядом с нами, и на экране. Вся немцы толкутся возле корейских ворот, а забить не могут! Корейский вратарь, такой худенький, выкрашенный в блондина, просто зверь! Мячи ловит отовсюду! А немцы пытаются и пытаются, и не могут… ну просто смотреть больно! Все первое отделение (тайм) немцы так и протолкались на корейской половине, из чего я сразу сделала вывод: корейцы забьют. Один гол. Просто так я подумала. И вот первый тайм окончился. С разгромным счетом 0:0, и мы с Димой, совершенно изнеможденные бесплодными атаками, пошли дальше выпивать и есть вурсты (сосиски). Собственно, я даже хотела безвременно прекратить просмотр футбола, тем более никто особенно не кричал, не называл футболистов «сапожниками», не ругался, скучно! Так и дома перед телеком посидеть можно… и про поэзию спокойно послушать.

Но пока мы ели наши сосиски, глядим, они опять все забегали, и опять не могут. Наш немецкий красавец-тренер что-то там кричит, руками машет, типа, не туда! А сюда! А ты, дурень, наоборот, туда! Но то ли они не слышат, то ли не понимают, в общем, не идет игра! А я сижу и смотрю без отрыва! Ну буквально прилипла глазами к экрану!

И что же вы думаете? Корейцы таки забили!!! Как и предсказывали «большевики»! Только не один гол, а 2! Второй вообще в пустые ворота…. так я и не поняла, где был вратарь! Кореец просто подбежал к воротам в гордом одиночестве и тихонечко так, носком, пододвинул мяч к воротам… и он туда послушно и беспрепятственно закатился. Тут даже немцы засмеялись! Такого я никогда не видела! Вот такие дела! Но самое смешное, что для немцев, оказывается, на этом турнир и прекратился. Для того, чтобы продолжать борьбу, им надо было забить один (один, Карл!) гол! Если они за такие деньги не в состоянии этого сделать, то я уж и не знаю, что делать…

В общем, «парти» удался. Главное, что теперь я в курсе, побыла с «народом», послушала про поэзию, то есть полностью удовлетворена. Жаль, покричать не удалось. Немцы притихли, не ругались, не плакали, а вяло потягивали так винцо и доедали сосиски, как будто ничего не произошло…

P.S. Немецкая футбольная команда извинилась перед болельщиками.

Print Friendly, PDF & Email

32 комментария к «Елена Кушнерова: О футболе и поэзии»

  1. Б.Тененбаум
    2 июля 2018 at 20:36 | Permalink
    ————————————
    Борис Маркович Тененбаум (упомянутый выше) полагает, что всю эту бурю в стакане простокваши следовало бы прекратить.
    =====================
    Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь. Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь. Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.

    Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому отдохни с умным! Отдохни с ним, милый! Умоляю!

    Михаил Жванецкий

  2. Дмитрий Гаранин 2 июля 2018 at 21:12
    Б.Тененбаум 2 июля 2018 at 20:36
    Борис Маркович Тененбаум (упомянутый выше) полагает, что всю эту бурю в стакане простокваши следовало бы прекратить.

    — Борис Маркович… я Ваши исторические опусы не читаю…
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Как это, как это, как это? Не читать исторические опусы лауреата российской премии «Просветитель» — это ведь чистой воды русофобия, и признаваться в этом грехе крайне постыдно!!!

    1. Виктор (Бруклайн) 2 июля 2018 at 22:18

      Не читать исторические опусы лауреата российской премии «Просветитель»

      — хорошо, что жюри не учло поведения лауреата на этом портале! Ведь могли и зарубить!

      1. Дмитрий Гаранин4 июля 2018 at 16:37
        Виктор (Бруклайн) 2 июля 2018 at 22:18

        Не читать исторические опусы лауреата российской премии «Просветитель»
        =================================================================
        — хорошо, что жюри не учло поведения лауреата на этом портале! Ведь могли и зарубить!
        \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
        Вообще-то лауреат — человек смирный, но, стоит ему углядеть графомана или ему подобного персонажа, он тут же вскидывается и, воскликнув, «ату его», бросается в атаку. Натура у него такая: бесталанной нахрапистости не переносит…

  3. Дмитрий Гаранин
    — 2018-07-02 02:44

    /А я там действительно в белых штанах был/
    ==========
    Берегите их. Когда придет время и Вас положат (на острове Сан-Микеле) между Иосифом Бродским и Эзрой Паундом, этот артефакт будет дорого стоить.

  4. Господа! Произошла ужасная путаница! Мы тут все переоделись. Вот Елена Гак, переодевшись мной, написала эту статейку, а её муж, переодевшись Гараниным, назвался Вратартаром, а я просто переоделась в Быстрицкого и Лазаря нашего Леонида. Потом хотела ещё в Виктора переодеться, но… под такой ерундой всё же рука задрожала… так что, извиняйте! Елена Кушнерова

    1. Именно! Я тоже хотела признаться, что на самом деле я Елена Кушнерова, срывающая бурные овации на концертах, а та, что здесь пишет весёлые опусы -Елена Гак, но, поскольку она даже умудрилась перепутать собственное имя — вместо Гах — может, тут ещё больше театра абсурда, чем мы подозревали. 🙂

  5. Сердечно благодарю всех знатоков литературы и футбола, отметивших, кто приятной, а кто нелицеприятной критикой мою скромную пародию.

    Моя особая благодарность автору миниатюры, давшей тему моему опусу.

  6. Текст совершенно чудесный — яркий, остроумный, весёлый и при этом очень непосредственный! Написано замечательно талантливо! Я получила огромное удовольствие, читая его. Спасибо Елене за него — и жду продолжения впечатлений!

  7. Это просто-таки даже удивительно, как бездарный и аляповатый комментарий может здорово оттенить оригинальный текст. Это тот самый случай, когда талант ещё больше высвечивается в присутствии бесталанности. По этому поводу следует поблагодарить Виктора.

  8. Вот тебе — за успех! — закричал Первый и …
    А вот еще тебе — за красоту! За талант! Чтоб знала! — подхватили Второй и Третий, заходя сбоку.
    Охваченные возбуждением, они совершенно забыли, что находятся в людном месте.

      1. Леонид Лазарь2 июля 2018 at 2:25
        Дмитрий Vratartar

        Модератор: обратите внимание на то, что «Леонид Лазарь» опять нарушает правила портала, на этот раз пытаясь раскрыть псевдоним. Причём он делает это в обоих своих комментариях. Может быть, настало время поставить его на премодерацию?

      2. Поскольку Модератор никак не отреагировал на мою жалобу-комментарий выше по поводу попыток «Леонида Лазаря» приписать мне чужие комментарии, сделанные под псевдонимом, и этот мой комментарий в Гостевую не пошёл, напомню ещё раз, что правила портала запрещают попытки раскрытия псевдонимов. Лично я считаю, что от псевдонимов нужно уходить и подписываться настоящии именами. Я с крайней неохотой разговариваю с людьми, личность которых скрыта, но я не пытаюсь эти псевдонимы раскрывать, утверждая, что под таким-то псевдонимом прячется господин такой-то. Это запрещено, и правила портала надо уважать. В связи с этими инсинуациями нелишне напомнить, что господин Лазарь принимает активное участие в травле, описанной здесь: http://blogs.7iskusstv.com/?p=67610

        1. Дмитрий Гаранин

          /Вторая часть моих «Заметок о Заметках», в которой речь идёт о травле. В качестве главных действующих лиц названы Борис Маркович Тененбаум и Леонид Лазарь, которым следовало бы обратить особое внимание на этот текст/.
          ===========
          Не знаю, как Борис Маркович , но я – обратил:
          ——-
          ТРАВЛЯ
          =======
          ДДТ хорош для крыс, дуст– для тараканов
          Не придумали пока* «killer графоманов»

          *к сожалению

          1. Борис Маркович Тененбаум (упомянутый выше) полагает, что всю эту бурю в стакане простокваши следовало бы прекратить.

          2. Б.Тененбаум 2 июля 2018 at 20:36
            Борис Маркович Тененбаум (упомянутый выше) полагает, что всю эту бурю в стакане простокваши следовало бы прекратить.

            — Борис Маркович, я Вам всё время то же самое советую! Перестаньте гнать волну негатива, и ответка перестанет прилетать. Учитесь поведению у меня — я Ваши исторические опусы не читаю, в дискуссии с Вами не ввязываюсь и ничем Вас никогда не задеваю. Я Вас даже уважаю, когда Вы меня не трогаете. И убедите вашего друга Лазаря успокоиться и уйти к себе.

  9. Втроем накинулись, тяжело дыша и отталкивая друг друга…

  10. Сильная история.
    Вот только концовка могла бы быть (а может быть и была?) более захватывающей:
    ——
    /Немцы притихли, не ругались, не плакали, а вяло потягивали так винцо и доедали сосиски, как будто ничего не произошло…/

    Это мы поправим – подумала я, – не плакать, рыдать будете, и сев за стоящий в углу инструмент Steinway & Sons вдарила два, посвященные мне, фортепианных концерта Зигфрида Маттхуса и Михаила Коллонтая – одновременно.

    – Нихт шиссен, Гитер капут! – попадали на пол немцы.

    – Здесь нужен контрольный выстрел – сказал Димка (Vratartar) и достал из белых штанов томик своих стихов…

    Смеркалось….

    1. По-моему, это выглядит попыткой примазаться. Из серии «мы тоже могём», но при этом добавляется пара ложек кислоты — для «усугубления впечатления». Надо сказать, что кислота имеет коррозийное свойство, а потому эффект оказывается противоположным. Что — дополнительно — прекрасно в этом очаровательном эссе Елены — это то, что юмор её очень доброжелательный, и это добавляет ему очарования.

  11. Мда. Болельщики не заставили себя ждать.

  12. Текст очень хороший. Хотя болельщики, конечно, могут вознегодовать.

  13. Пошли, значит, мы с Димкой на стадион.

    Там вино в вафельных стаканчиках подают бесплатно и белые сардельки тоже бесплатно. Хлеб с собой.

    Значит, так. Я ем сардельку, Димка пьет вино из вафельного стаканчика. Выясняется, что на трибунах собрались немцы. Навеное, будут еще подавать сардельки. Оказалась, причина в другом. Футбол.

    Да. Там внизу на траве какие-то балбесы будут бегать за мячом и пытаться его друг у друга отнять. Прожевав белую сардельку, я взяла скрипку и стала играть что-то из немецкого, 18 века. Димка совершенно некстати забубнил стихи из 45 мередиана. На нас никто не обращал внимания. Такие они, немцы.

    Потом мяч влетел в ворота. Димка объяснил мне, что этот контрапункт в футболе называется гол. Я поняла. Потом уругвайцы забили еще один гол. Немецкий вратарь, хороший такой, высокий парень, в это время был занят — напевал мне прелюдию и фугу Баха, по-моему, си бемоль мажор. Я точно не помню – он (вратарь) такой импозантный…

    Да… Что и говорить… Хорошая вещь это – футбол… Где я раньше была…

    1. Коммент смешной, не в пример миниатюре. Весьма бездарной попытке хайпа с ожиданием что все набросятся и будет много лайков. «Димку» даже нарядили, чтобы завистливые поэты-критики окончательно озлобились: да он, блин, еще и в штанах белых…
      Топорная работенка.

      1. Перечитал сам себя: грубовато получилось. Эмоции футбольные примешались, извините Елена.
        Чего угодно можно здесь обсуждать, но футбол лучше не трогать. Особенно если не в теме.

        1. Григорий Быстрицкий.. Это не просто грубо, а это, я бы сказала, идёт уже в разряд хамоватости. Причём, что самое интересное, это неприятное человеческое качество идёт рука об руку с неумением отличить настоящее от суррогата, талант от бездарности. Извините, нр не смогла удержаться.

        2. Григорий Быстрицкий 1 июля 2018 at 20:18

          — Григорий, Ваш комментарий звучит как-то по-сексистски, как будто бы женщины не имеют права писать о футболе. Ну не открывает миниатюра никаких глубин в тактике и стратегии этой игры, ну и что? Это же лёгкий жанр, юмор! А комментарий viktora (не Бру..) Вы зря хвалите, на мой взгляд. Ничего хорошего там не вижу.

      2. Текст совершенно чудесный — яркий, остроумный, весёлый и при этом очень непосредственный! Написано замечательно талантливо! Я получила огромное удовольствие, читая его. Спасибо Елене за него — и жду продолжения впечатлений!

      3. Григорий Быстрицкий1 июля 2018 at 19:42

        /Весьма бездарной попытке хайпа с ожиданием что все набросятся и будет много лайков. /

        ————

        Гриша! А зачем им лайки?
        Может за них больше платят?
        Мне, например, здесь платят построчно.
        А тебе как?

Обсуждение закрыто.