Лина Городецкая: Путь в большую литературу идет… (реплика)

 269 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Лина Городецкая

Путь в большую литературу идет…

(реплика)

А я то думала… Думала, как начинающему писателю достучаться до сердец издателей. Вот она — будущая книга… Накопленный опыт жизни, настоянный на раздумьях и размышлениях и заправленный легкой порцией экстремальных ситуаций. Но… сперва нужно стучаться в двери, даже — виртуальные. А потом — уже в сердца. А на дверях — вполне солидный замок, и если сквозь щель ты все-таки получишь ответ, то узнаешь, что «Ваша тема не вписывается в рамки нашего издательства» или «Нагрузка нашего издательства такова, что мы не беремся публиковать новых авторов» и т.д и т.п…

Ответы ожидаемы и стереотипны… Если все же заветная дверь в большую литературу приоткроется, то оттуда вам полушепотом намекнут, что если вы — не прославленная Дина Рубина, не искрометный Игорь Губерман, не эпатажный «блудный сын» Израиля Игорь Иртеньев, а также — если вы еще не пишете вслед Э.Л. Джеймс свои эротические «Шестьдесят оттенков красного» или новую версию «Гарри Потера», то вам в издательский «калашный ряд» с соответствующим рылом не стоит и соваться.

Но оказалось,что таки ДА! Есть женщины в наших селеньях! И издатели стоят в очереди за их произведениями, не прочитав еще ни одной написанной строки. Нужно просто совершить поступок. И он не обязательно должен быть с большой буквы. Можно просто украсть… Конечно, не тривиальную булочку с прилавка магазина и не банальный кошелек из сумки старушки…

Нет! Хотите стать прославленным писателем — красть нужно по-большому счету. Как сделала это наша соотечественница Эти Алон. Если кто-то забыл образ будущей соискательницы престижных литературных премий, могу освежить его в памяти. Эти Алон работала служащей в израильском «Торговом» банке, пользовавшемся доверием своих клиентов. Очевидно, служащей она была опытной… Настолько опытной, что смогла проводить успешные банковские операции и не менее успешно все это время изымать средства со счетов в свой карман. Виртуозная мошенница в течение нескольких лет украла двести пятьдесят миллионов шекелей. По-моему звучит громко! Особенно, если учесть, что результатом ее махинаций стало падение устойчивого и престижного банка.

Свидетели в суде, где выносился приговор, говорят, что Эти Алон, услышав окончательный вердикт, упала в обморок. Можно ее понять: семнадцать лет в неволе и пять миллионов шекелей — штраф. Да, известно, что Эти крала эти деньги не во имя своей личной выгоды. Она выручала брата Офера Максимова, запутавшегося в тяжелых долгах.

Пусть даже цель ее была благородной… Помочь близкому человеку, может быть, даже спасти его. Но не в бессознательном же состоянии она регулярно обкрадывала счета банковских клиентов, пока это стабильное финансовое учреждение вообще не разорилось.

Эти Алон

А когда Эти поняла, что ее выследили, успела снять еще семьдесят тысяч шекелей — теперь уже себе на адвокатские услуги. Конечно, 70 тысяч — это мелочь по сравнению с четвертью миллиарда шекелей.

Произошла эта шумная история ровно десять лет назад, в 2003 году. Воды из наших, хоть и обмельчавших, водных ресурсов, утекло немало. Проводит свой тюремный срок Эти Алон в тюрьме «Неве-Тирца». Как сообщают местные СМИ, ведет себя примерно и раскаивается в содеянном. Кроме того активно участвует в общественной жизни тюрьмы и выпускает местную стенгазету. И еще, пользуется авторитетом и уважением у товарок по нарам. Все-таки, она единственный в Израиле человек, которому удалось разорить банк!

В ближайшее время Эти Алон предстанет перед комиссией по освобождению при Управлении тюрем. Две трети она уже отсидела, треть могут и скосить. Правда, неизвестно, позволит ли тяжесть преступления членам комиссии принять решение в пользу сокращения ее тюремного срока.

А пока известно, что Эти собирается работать над своей автобиографией. Нет, не резюме для поиска работы готовить. А книгу писать. С таким предложением к ней обратились сразу несколько издательств. Так что будет у Эти Алон и возможность выбора. А может, она окажется и писателем неплохим. Как говорится, лиха беда начало…

Сара Анжель

Интересно, что на литературной карте Израиля Эти Алон не будет первой леди с ярким криминальным прошлым. Ею стала Сара Анжель, известный прозаик, автор нашумевших романов. Представителям большой алии, думаю, ее имя мало известно. Переводов ее произведений на русский язык я не обнаружила. Но старожилы непременно вспомнят историю жизни Сары, еще до того как она стала популярной писательницей. Потому что ее путь в литературу тоже шел через громкое уголовное преступление и тюремную решетку.

В 1980 году в возрасте двадцати одного года Сара вышла замуж за местного криминального лидера Шамию Анжеля. Через пару лет супружеская пара была обвинена в убийстве двух торговцев наркотиков. Шамия получил два пожизненных заключения. Прямая причастность Сары к этому двойному убийству, как впрочем и невиновность, не были доказаны, и за неимением улик, она через несколько лет была освобождена. Тут бы и начать праведную жизнь. Но Сара вернулась в криминальную среду. А вскоре — в тюрьму. Она получила три года за распространение наркотиков и хранение оружия.

Этого второго срока и накопленного опыта стало достаточно, чтобы сделать правильные выводы. После выхода из тюрьмы Сара все-таки завязала с миром уголовных авторитетов. И начала писать книги. Первая же книга «Ангел или Дьявол» стала бестселлером в стране и выдержала девятнадцать переизданий. С тех пор Сара Анжель участвует в различных телевизионных проектах. Она проводит лекции на близкие ей темы, и, конечно, продолжает писать романы. Самый популярный из них — «Месть» С мужем она много лет назад разошлась… Вот так, через тернии — в мир писателей…

Оделия Кармон

А пока я планировала написать этот маленький материал, в прессе появилась заметка еще об одной новой писательнице. Ей не пришлось сидеть в заключении, но тоже есть о чем сообщить миру. Ибо из-за нее сидят в тюрьме. И никакой- то заурядный уголовник, а бывший президент Израиля Моше Кацав, сексуально преследовавший ее в бытность совместной работы в министерстве транспорта. Госпожа «Алеф», так ее называли в прессе, открыла свое имя и лицо широкой публике, а заодно продемонстрировала первую книгу «Женщина тайны», в которой и рассказала в популярной форме о своих отношениях с бывшим боссом.

Справедливости ради, нужно заметить, что в окончательном обвинении президента его сексуальные преследования Оделии Кармон, не были представлены из-за срока давности. Сообщила она о них в соответствующие компетентные органы поздновато. Но там фигурируют другие госпожи «Алеф», которые может быть, тоже напишут свои романы. Уверена, что их также ждет успех на литературной ниве, и спрос в престижных книжных издательствах на публикацию их произведений.

Короче, господа, я так и не смогла сделать выводы, как эффективней завоевывать сердца издателей и их расположение… Думайте сами, решайте сами…

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Лина Городецкая: Путь в большую литературу идет… (реплика)»

  1. Линочка, с большим интересом прочла Вашу статью. Вы правы, признания без скандала не дождешься. Но нам ли сетовать об алчных и бесстыжих бабах, которые останутся автором одной книги, прошумевшей как пресловутые 50 оттенков, и более нигде и никогда не поминаемы буде!
    Ваши произведения жизнеутверждающие, без фальши, без подлога и постельного пути к вершине, — то есть общечеловеческие ценности в них торжествуют. А те, кто читает и роется в грязном белье госпожи Алеф, есть потребители самого низкопробного чтива — жвачки для недоразвитых мозгов. Кстати, в наших мебельных магазинах с декабря прошлого года дают в подарок пресловутые 50 оттенков тем, кто покупает новую кровать. Я думаю, что подарок этот с дальним прицелом, чтобы новая кровать побыстрее развалилась!! :):)
    Ваша Ляля

  2. Может быть это и неплохой путь в литературу, и не только в нее, родимую, но не в большую. Уровень этой литературы определит и уровень читателей. Мне не интересно оказаться третьим в постели с Кацавом, или читать инструкции как ограбить банк. («Певица внешне неплоха, но посудите сами: зачем ей нужно брать верха, когда все можно взять низами?» Г.Фрумкер). Мне приятней читать красивые репортажи, интересные мысли и вообще все то, что проходит через сердце автора. Спасибо, Линочка, за интересную подборку.

  3. Тема «Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая!» очень интересная, свежая.
    Такие «три грации». Три твари.
    А Кацава жаль.

  4. Согласен с коллегой Талейсником: очень интересное юмористически-саркастическое эссе о некоторых криминальных израильских героинях и авторшах.
    Прочёл с большим удовольствием.

    1. Спасибо, Борис, за коммент!
      Рада, что своей заметкой доставила Вам несколько минут удовольствия.

  5. Потрясающе интересная подборка, Лина! Прецеденты, правда, существуют и давно в мире и в разных странах. Но ценность Вашего материала двоякая: Во первых, — смелый репортаж, как говорится, не глядя на лица, а только на факты. Уверен, что не всем это понравится. Мне понравилось и очень. ВедЬ, во-вторых, это правда, а что важно для репортёра, журналиста, писателя, в конце-концов, — это голая прпавда без прикрас. И третье, по-моему, что все три истории на нашем местном, израильсклом материале и все разные, но по эффекту — одинаковые, послужившие полученному у героев права на литературную публикацию в издетельствах, куда простому, не криминальному или сексуальному скандалисту, дверь закрыта и, очевидно, с предоплатой, гонорара
    Ну, как же с Вами не согласиться, что есть резон, только надо выбрать наиболее лёгкий, наиболее шумный, наиболее впечатляющий и вызывающий у издателя в возможности нагреть руку.
    Вывод? Напрашивается сам по себе в Ваших словах: «Думайте сами, решайте сами…»

    1. Конечно, дорогой Семен! Преценденты существуют.
      Но тут как-то сразу собрались несколько любопытных примеров из наших родных актуалий, потому и родилось это маленькое эссе.
      Спасибо за добрый отзыв!

  6. Всегда интересно читать о таких личностях, особенно когда хорошо написано…
    Спасибо, Лина!

    1. А представьте себе, Игорь, как интересно будет читать романы этих авторов, конечно, при условии,что и они хорошо написаны. Спасибо за коммент!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *