608 total views (from 2022/01/01), 1 views today
«Может, я бы и поверил вам, — возразил Вадим, — если бы сам не столкнулся. На своей шкуре не испытал. Мы разные, — повторил он, с непонятной мне эмоциональностью, — Мы абсолютно разные. Как будто с разных планет прилетели».
Два рассказа
Лев Мадорский
Везите книги автобусами
В том что фраза эта в чём-то по нелепости перекликается с ильф-петровским «Грузите апельсины бочками» убедился несколько лет назад…
Я в Москву летал, ездил на поезде, машине. Решил попробовать на автобусе.
— Не сходи с ума, — сказал приятель. — Две ночи не спишь. Ноги затекают. Туалет не работает. Таможенники свирепствуют…
И рассказал ужасную историю, которая будто бы произошла с кем-то из наших. Автобус остановили в Польше. Прямо на шоссе. Бандиты в полицейской форме заставили заехать в лес. Отобрали деньги и ценные вещи. Кого-то избили. В общем, конец света.
Другой приятель возражал:
— Не бери в голову. Поездка — нормалёк. Дома спать, конечно, удобней. И если туалет не работает, можно о крапиву обжечься. Но зато… — Он стал загибать пальцы. — Весь автобус русскоязычный. Говори — не хочу. Крутят видео. А в промежутках врубается Шафутинский. Кроме того, — добивал он меня, — в Польше горячий обед из трёх блюд. Всё удовольствие — 130 евро.
И я решил рискнуть. Привлекала не столько дешевизна, сколько (как было указано в рекламе) возможность везти неограниченное количество груза. В Москве уже давно ждали отправки семь ящиков книг, с которыми жалко было расставаться. Но это и смущало. Как понимать — неограниченное. Что-то здесь не так.
Позвонил. Сняли трубку, но мужской, сипловатый голос ещё некоторое время продолжал разговор по другому телефону:
— Ну курва, ну курва… ты представляешь… Подожди секунду… Алё…
— Здравствуйте. Правда, что у вас можно вести любое количество груза?
— Правда.
— А семь ящиков книг можно?
— Можно.
— А десять?
— Везите десять, — чувствовалось, что собеседник на другом конце провода начинает раздражаться.
— Как же так, — не унимался я. — Если каждый повезёт по десять ящиков книг, для людей места не останется.
У сипловатого голоса терпение кончилось и его место занял приятный, женский:
— Слушаю вас.
— Не сердитесь, пожалуйста. — Мне уже было неловко от своей дотошности. — В рекламе сказано, что количество груза не ограничено. Если я пойму это буквально и приеду с сумкой и семью достаточно большими ящиками книг, у меня не будет проблем?
— Думаю, не будет.
— Поймите моё положение, — я уже не мог остановиться. —Книги находятся за городом. Привожу их к автобусу на такси. И тут выясняется, что места не хватает. Что делать?
Терпение на другом конце провода кончилось.
— Мужчина! Вы что издеваетесь? — приятный женский голос стад крикливо-вульгарным. — Вам человеческим языком всё объяснили.
— Извините. Поставьте себя на моё место. Мне просто хотелось уточнить.
— Пошёл ты знаешь куда, — снова возник в трубке сипловатый голос — Ну ты понял. Без уточнений.
В трубке послышались частые гудки. В Москву я полетел самолётом.
Перебор
— Передайте, пожалуйста, вон тот салатик.
— Пожалуйста.
Высокий, молодой человек лет 30-35-ти, с явно излишним весом, в очках, со старомодной, «ленинской» бородкой и спокойным, несколько флегматичным выражением лица, сидевший около меня, встал и передал блюдо с салатом женщине на другом конце стола. Но неудачно. Задев бокал с вином. Вино разлилось. Пожилая дама, сидевшая с другой стороны молодого человека, испуганно вскочила, в опасении, что вино выльется на платье. Одни рассмеялись. Другие сделали вид, что не заметили.
День рождения раскачивался тяжело. Дело, конечно, было не в разлитом вине. Просто, как-то не клеилась общая беседа, то и дело возникали мучительные паузы, так неприятные за праздничным столом. Я догадывался почему. Хозяину дома стукнуло 50 и он (невысокого роста, подвижный, с мелкими, кукольно-правильными чертами лица) пригласил гостей, большинство из которых друг друга видели в первый раз: местных немцев с работы, соседа по дому с женой, русско- и немецкоязычных членов шахматного клуба (в том числе меня), других приятелей и знакомых. Всего человек двадцать. Короче, даже после того как было прилично выпито (мужчины пили, в основном, водку) атмосфера продолжала оставаться скованной и разговор шёл между отдельными, небольшими группками, сидевшими рядом. Я недавно приехал в этот город, почти никого не знал и присматривался к соседям по столу, чтобы завязать разговор.
— Вот видите, — обратился ко мне молодой человек, разливший вино. Он выпил несколько рюмок и флегму его как рукой сняло. — За столом, как в капле воды, вечная наша проблема: местные немцы и мы, приехавшие из бывшего Союза, настолько отличаемся друг от друга, что даже не можем найти общей темы для разговора.
— Темы-то есть, — не согласился я. — Нет человека за столом, который смог бы тему предложить. Да и не все гости говорят по-немецки.
Сосед протянул руку.
— Вадим. Племянник хозяина дома. За знакомство.
Мы выпили.
— И какие же это темы? Может, я и есть тот самый человек. — Его глаза за очками озорно поблёскивали. — На мой взгляд, повторяю, дело не столько в знании языка, сколько в том, что мы очень непохожие.
— Ну, не преувеличивайте. Если и есть какие-то различия, то они незначительны и довольно быстро исчезают. Посмотрите на тех, кто здесь живёт 20 и более лет. Это настоящие немцы. Не отличишь.
— Может, я бы и поверил вам, — возразил Вадим, — если бы сам не столкнулся. На своей шкуре не испытал. Мы разные, — повторил он, с непонятной мне эмоциональностью, — Мы абсолютно разные. Как будто с разных планет прилетели.
Я молчал, понимая, что за такой убеждённостью кроется нечто, о чём Вадим, если захочет, расскажет сам. И не ошибся.
— Я приехал полгода назад и, поверьте, ощутил эту разницу на полную катушку, — начал Вадим свой рассказ, одновременно жуя и накладывая в тарелку то один салат, то другой. — Причём, вовсе не из-за языка. С языком у меня проблем, практически, нет: окончил иняз и преподаю немецкий в гимназии. В Минске. Точнее, преподавал. Пока тут свои проблемы решал, меня с работы уволили. — Он помолчал и махнул рукой на юбиляра. — Это всё дядя. А, точнее, его брат, мой папаша. Который ужасно переживает, что я до сих пор не женат и без конца мне невест подкидывает. То одну, то другую. Вот и на этот раз отец попросил дядю (он женат на немке и уже лет двадцать живёт в Германии) найти очередную невесту. И дядя нашёл. Он, вы, наверно, знаете, работает в полиции. И девушка, Инга — тоже полицейская.
— Ну, списались по интернету. Как положено. А потом я приехал. В летние каникулы. Естественно, на свои деньги, которых, кстати, хотя я и подрабатываю переводами, у меня не так-то много. Во всяком случае, на жизнь в отеле (на первое время это был бы идеальный вариант) не хватало. Так что вынужден был остановиться у Инги. Она до сих пор живёт с родителями. В небольшом двухэтажном доме. На первом этаже родители. На втором Инга и семнадцатилетний брат, ученик гимназии. — Вадим набрал ещё салату, выпил очередную рюмку и продолжил.
— Сначала всё было классно. Инга очень симпатичная, милая девушка. Хотя и полицейская. Проблема в том, что нет у меня финансовой возможности ухаживать за Ингой на должном уровне: пару раз сходили в ресторан, разочек в Харц съездили и всё. Конец. Я оказался на нулях. А тут ещё Инга наносит удар ниже пояса: «Ты не мог бы оплатить часть расходов за электричество и воду? Это для родителей». При этом показывает счёт, где указано, какая часть расходов приходится на меня. А вы говорите, не разные? Я в гостях и должен платить за электричество и воду. Очень мы разные, — повторил Вадим в который раз и как-то болезненно скривился. — Тогда я и понял, что вряд ли сумею эту разницу преодолеть.
Он помолчал, расслабился, откинулся на стуле, весело посматривая кругом.
— Но что делать? Пришлось себя через коленку ломать и одолжить деньжат у дяди. Довольно приличную сумму. Тем более, Инга отпуск взяла и предложила поехать на Майорку. На три недели. После Майорки (там всё было замечательно, если не считать того, что бабки опять подошли к концу), сделал ей предложение. Инга согласилась. Через две недели регистрация брака. А, буквально, на днях очередной сюрприз. Приносит мне невеста на подпись брачный контракт. Прочитал. Несколько раз. И теперь в больших сомнениях. Хотя, как уверяет дядя, в Германии вполне обычное дело.
— Ну, например, — поинтересовался я.
— Вот, пожалуйста. — Вадим вдруг заговорил монотонным, нудным голосом, смешно покачивая головой. — В случае развода всё имущество отходит к тому, кому оно принадлежало до брака. А именно: дом, машина такой-то марки, одежный шкаф, спальный гарнитур и т.д. и т.п.
— Вы не поверите, — перешёл он на нормальный голос, — перечисляется всё. Вплоть до пылесоса и вешалки в передней. Особенно поразил меня такой иезуитский пункт: родители жениха, проживающие в Минске, могут приезжать в гости с проживанием в доме сына и невестки, не более чем на пять дней. Даже это в контракте предусмотрено. Что скажете?
— По-моему, с родителями некоторый перебор, — осторожно заметил я.
— Вот именно. Перебор. Я тоже так думаю. А теперь вопрос — что дальше делать? Закрыть на весь этот, как вы выразились, перебор глаза или… одолжить у дяди ещё деньжат? На обратный билет. Как вы считаете?
Я молчал. Это был не тот вопрос, на который следовало отвечать…
Своей оценкой, уважаемый Самуил, Вы подняли мне настроение на целый день. Спасибо!
Отдельно о рассказе \» Перебор \».
————————————————————
Дорогой, Лев, я вполне согласен с Асей.
На мой непрофессиональный взгляд, мне не просто \»рассказы понравились \», они написаны рукой большого Мастера — коротко, сочно, ярко, карикатурно точно.
И, всё же, если по-существу …
Не выступая в роли \»адвоката\» немцев, их (нам не понятного) менталитета, обращусь к истории \»вопроса\».
Лев, ты не станешь отрицать, что в то время, когда немцы образовались, как единая нация с определёнными привычками, менталитетом и т.д., евреи, имея свою Тору, более 2000 лет уже являлись единым народом, нацией (не смотря на изгнание, разрушение государственности).
С тех самых далёких времён у евреев (согласно Торе) уже практиковался морально ущербный (для нас) брачный контракт — Ктуба (документ, в котором перечисляются обязательства мужа и права жены (в том числе, имущественные — прим. моё)), а также Тнаим (условия брачного договора). Из опыта и от \»старших товарищей\», мне известно, что в этом \»контракте\» прописывается многое и по-возможности подробно. Чем точнее и более полно прописан этот Тнаим, тем меньше неприятностей ожидает молодожёнов в возможных перипетиях
их жизни (развод, дети, вопросы наследия, смерть …).
Так что, как ты видишь, немцы (и в этом отношении) учились у евреев.
Хотя, согласен с тобой, \» перебор \» вреден в любом деле, и даже в этом.
Так что, как ты видишь, немцы (и в этом отношении) учились у евреев.
—————————
Очень рад, Яков, что рассказы тебе понравились. Несколько слов о брачном контракте. Я согласен. У евреев такое тоже было и даже раньше чем у европейцев. Но для российского менталитета ( и моего, и, думаю, твоего) принять его условия бывает сложно . Особенно когда ты женишься ( выходишь замуж) по любви. В это момент слова о том, что жениху ( невесте) в случае развода стиральная машина не будет принадлежать, звучат для нас неуместно и даже цинично. Ну представь себе ( если доводить ситуацию до абсурда), что Ромео делает предложение Джульете, а та напоминает ему, что при разводе что-то, ну. скажем, домашняя утварь, ему не будет принадлежать. И сразу куда-то исчезает шекспировская романтика их отношений…
Рассказы понравились (такие картинки из жизни, их еще называют «былички», потому что их в прежние времена начинали словами «А еше: помню, было…» или «дело было в Одессе». Лев, мне кажется, внимательный и умеющий слушать собеседник. С таким хорошо в поезде ехать и рассказывать свою жизнь. Спасибо, получилось!
С таким хорошо в поезде ехать и рассказывать свою жизнь. Спасибо, получилось!
————————
И Вам спасибо, Ася! Захотелось оказаться с Вами в одном купе и доказать, что я умею слушать. А вдруг повезёт. Например, в Израиле, где я езжу в поездах… До встречи…
Ну, вообще-то, где-то, по большому счету, учитывая ряд обстоятельств… я их понимаю.
Лев явно внял недавнему выступлению глубокоуважаемого Бориса, который в очень деликатной форме (филигранно — сказал бы я завистливо) даже не покритиковал, констатировал.
Wear your learning, like your watch, in a private pocket; and do not pull it out, and strike it, merely to show that you have one.
Блестяще! В очень коротком рассказе Лев умудрился создать живой образ страшного зануды. Неважно, на каком языке разговаривали (впрочем, из лексикона понятно, на русском), неважно, куда герой позвонил, где там у этих автобусников офис — в Германии или России, важно что он их классически и очень быстро довел до крайностей.
Кроме занудства герой оказался еще и буйным фантазером, который полагал, что каждый автобус из РФ сплошь заполнен библиофилами или на худой конец несунами, челноками и доставалами, которые везут в Германию дефицит.
Я уверен, что никто из местных писателей не сможет в десяти строчках придумать, потом изобразить такой цельный образ. Еще раз Браво!
В порядке легкой критики советовал бы автору в художественном произведении хоть как-то персонифицировать героя, назвать, к примеру, Иван Иванычем Леховицером, дать ему профессию бухгалтера, ну, что-нибудь в этом роде. Чтобы не возникало, как у постоянного вашего корреспондента, ненужных ассоциаций мемуарного характера.
Ответ Вам, Григорий,оказался в самом конце.
Лев, рад тебя снова слышать!
О первом рассказе.
Не помню, кто автор карикатуры — опишу по памяти.
Подходит медведь к испуганному насмерть посетителю ресторана и спрашивает с «милой» мордой : «Вас обслужить ? Щас обслужу !»
… …
О расейском (национальность ни при чём) ХАМСТВЕ можно изводить бумагу без конца — всё равно всего не скажешь.
Была у меня некоторая иллюзия (лет 30 тому назад), что эту неизлечимую болезнь (хамство) будут та-ки пытаться лечить.
Напрасно надеялся …
Второй рассказ, вроде бы, совсем о другом — на самом деле, о том же: «Мы, это ж — МЫ!!!
А они (немцы) все — говнюки меркантильные!»
Правильно ты сделал, что промолчал, и ничего не ответил.
Отвечать в пустоту — перебор.
О расейском (национальность ни при чём) ХАМСТВЕ можно изводить бумагу без конца — всё равно всего не скажешь.
—————————
Спасибо, Яков за хороший коммент…Вчера приехал из Москвы, ещё под впечатлением и, на мой взгляд, между темой «рассейского хамства» из 90-х и сегодняшней ситуацией, ну если не скалогубовская «дистанция огромного размера», то, всё-таки значительная. Жил в хорошем отеле, общался с таксистами и, как выразился мой приятель-москвич: «Платишь деньги -получаешь улыбку» И в отеле, и в магазинах, и в самолёте отношение совсем другое, чем в бандитские девяностые. В Москве, все к кому обращался ( в том числе обычные москвичи) были вежливы, улыбались, всячески хотели помочь. Не скажу за всю Одессу, но Москва становится, по настоящему, европейским городом…
Что касается брачного контракта — то моральные нюансы этого документа, действительно, немцы-европейцы порой доводят до абсурда и смириться с ними нам, русскоязычным, очень непросто. Поэтому парня-жениха я хорошо понимаю..
«Москва становится, по настоящему, европейским городом…»
————————————————————————————
Лёва, я рад за твою Москву, которую ты увидел именно такой.
Но, Москва — не вся Россия. Да, и Россия это совсем НЕ Москва.
Я смог убедиться в этом, отъехав от Москвы совсем недалеко, в район Зеленограда.
А, если вдруг тебя занесёт на север, предположим в Котлас, смею заверить, впечатления будут совсем другие. В этом я лично убедился.
А, если вдруг тебя занесёт на север, предположим в Котлас, смею заверить, впечатления будут совсем другие. В этом я лично убедился.
———————-
Очень даже верю, Яков! У моего приятеля знакомый поехал к своему приятелю в деревню недалеко от Тулы. Примерно, в 100 км от Москвы. У того приятеля ( что-то получается слишком много приятелей) там дом в деревне, где он проводил отпуск. Дороги, надо отметить (он поехал на машине), очень хорошие. Но в самой деревне — тихий ужас. Работы нет и пьют по чёрному. «Мы, — говорит, — пошли прогуляться и со всех сторон зазывают: «Заходи, гостем будешь». Отказ-оскорбление. Дальше всё по стандартному сценарию и изменить извечно-российское «Ты меня уважаешь!» невозможно. Короче, вернулись домой «на бровях», хотя оба «принимать на грудь» не планировали… Есть и другие негативные детали…
Спасибо, дорогой Григорий; за оценку. Когда прочитал Ваш коммент, то, взглянул на себя как бы со стороны и, действительно, почувствовал себя законченным занудой. А на Бориса я не обижаюсь. Он написал искренне и тоже дал мне возможность посмотреть на себя со стороны.