Шмуэль Данович: В Европу за 25 евро

 231 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сначала я возмущался: Освенцим в придачу к экскурсии в Соляную шахту! Но когда на следующий день приехали в Освенцим и увидели тысячи посетителей со всего света я про себя решил: Пусть так. Люди должны про это знать!

В Европу за 25 евро

Шмуэль Данович

 Шмуэль Данович Вы бы могли не поддаться соблазну слетать в Европу за 25 евро?

Мы — нет. Я давно уже слышал про компании Low cost, но честно говоря как то не очень верил, что это реально — слетать в Европу за несколько десятков евро. Но вот, спасибо невестке за подсказку, зашёл на сайт Rinayar и…, и широко раскрыл глаза — действительно стоимость билетов определяется не сотнями, но десятками евро. Правда лететь можно не куда хочешь, а куда можно. А можно было в Познань, Папос (Кипр), Вроцлав, Гданьск, Краков, Бургас, Карлсруэ, Бергамо и Рим. Выбрали Краков. Выбрали и не пожалели.

Как случается частенько, этот заголовок немного приукрашивает содержание. Во-первых 25 евро — это в одну сторону. Правда тут никаких финтов нет и заказ делается сразу: туда-обратно. А потом пошли накрутки на цену. Без особого преувеличения можно сказать, что в басисную, прошу прощения — конечно же в базовую, цену кроме самого самолётного кресла входит пожалуй только что воздух, которым дышишь. Ну ещё и маленькая сумка, которую можно запихнуть под сиденье. К билету полагается ещё один чемодан или сумка, весящие вместе с подкресельной сумкой до 10 кг. Вроде не так и мало, но тут есть нюанс. Указаны габариты: 55*40*20. У вас есть чемоданчик толщиной 20 сантиметров? Мы проверили наш чемодан-тролли, который всегда берём в кабину, он оказался толщиной 25 см. Так что пришлось вспомнить молодость, впервые, после наверное 30-летнего перерыва, отправились в путь не с чемоданами на колёсиках, а с рюкзаками. К счастью, у сына оказался большой и очень удобный.

Забегая вперёд. У каждой стойки прохода на посадку есть габаритные ящики, правда где-то с толщиной не 20, а 22, а где-то аж 25 см! Но было уже поздно, рюкзаки на спинах. Кстати, в ТА никто никого не проверял. У нас вообще полный либерализм, даже бутылку с водой можно пронести в салон. А вот на обратном пути в Кракове одного мальчика проверили. Но это ещё не всё. Для того, чтобы соответствующие размером чемоданы/сумки можно было засунуть на полку над сиденьем, надо заплатить по 6 евро! Альтернативный вариант — перед самым подъёмом по трапу в кабину их надо поставить в багажную тележку и получить по прилёте на карусели, там где получают большие чемоданы. За которые надо же конечно тоже платить, причём цена, 25 евро, одинакова за любой вес до 20 кг. В ТА опять-таки никто это правило выполнить не требовал, очевидно левантийская ментальность выше этого, а вот в Кракове пришлось сдать. Излишне упомянуть, что за ланч в полёте надо платить. Похоже, что скоро в самолёт будут брать с собой как когда-то в поезд жареную курицу и яйца вкрутую. И ещё одна фишка. Check in надо обязательно сделать заранее по интернету. Иначе в аэропорту надо будет заплатить если не ошибаюсь по 80 евро с носа. Об этом написано в приложенном к Имэйлу с билетами письме, которое я, естественно, не прочитал. Хорошо, что сын подсказал. В результате мы сделали только одну доплату: за выбор места, заплатив ещё по 5 евро. Хотелось, во-первых, гарантированно сидеть вместе, а во вторых я люблю сидеть у иллюминатора. На пути туда смотреть на Родос и турецкий берег, а на пути обратно на родной тель авивский. Сам самолёт оказался вполне привычным и приличным Боингом 737-800, только расстояния между рядами кресел были очень маленькими и в кресле спереди не было привычного кармана с проспектами. Так или иначе полёт туда-обратно нам обошёлся в смешную сумму 120 евро!!! Улетали мы из 1-го терминала, в котором не были 14 лет. После великолепного 3-го терминала, ничем не уступающего, а чаще превосходящего виденное нами в других городах и странах, 1-ый терминал показался скромненьким и провинциальным. Таким же, как и аэропорт Кракова.

Аэропорт Кракова совсем недалеко от города, на такси ехали около получаса. Интересно, что стоимость определяется не как обычно: посадка плюс стоимость одного километра умноженное на их число, а дискретно. До 4.9 км — 29 злотых, до 9.9 км — 49 злотых, до 14.9 км — 89 злотых (здотый примерно равен шекелю), которые мы и заплатили.

С гостиницей, что заказал через booking, повезло. Она оказалась в самом центре города, минут 5 ходьбы до Рыночной площади, четверть часа до железнодорожного и автовокзалов, к тому же не дорого, 3-е суток — 753 злотых = 175 евро (с завтраком) Краков, вернее его центр — старый город, оказался совсем небольшим и очень симпатичным. Старый город имеет форму овала, с широкой аллей, Планты, по периметру. Раньше тут была крепостная стена, от которой остались одни ворота, Флорианские, 14-го века. От них через весь старый город, пересекая огромную по европейским понятиям, 200*200 метров, Рыночную площадь, ведёт так называемая Королевская дорога, кончающаяся знаменитым Вавельским замком, древней резиденцией королей. Никаких узеньких средневековых улочек шириной 2-3 метра нет, но все очень мило, симпатично и в прекрасном состоянии. Если не останавливаться, то всю Королевскую дорогу можно пройти минут за двадцать-тридцать. Но остановиться захочется обязательно. И на Рыночной площади и зайти в какое-нибудь симпатичное и недорогое кафе.

В первый вечер быстренько дошли до Рыночной площади, полно народу, парень, окружённый зрителями крутит фантастические пируэты давно забытого у нас брейк-данса, в центре на открытой сцене идёт концерт эстрадных певцов и певиц, снимает телевидение, зрителей несколько сот человек и только совсем в стороне — полицейская машина. Вообще в Кракове как будто возвращаешься на десятилетия назад, никаких магнитных рамок и контроля на входе, никаких вооружённых солдат и полицейских, которых мы видели недавно на каждом шагу в Париже.

А перед Рыночной площадью — так называемый Малый рынок, полно прилавков, около которых толпится народ, пьёт пиво и закусывает колбасками. Подозреваю, что не кошерными.

Вокруг площади красивые, особенно вечером, с подсветкой соборы
Вокруг площади красивые, особенно вечером, с подсветкой соборы

 

В самом центре — интересное длинное здание, оказался старинный торговый центр под названием Суконные ряды, принявший сегодняшний вид в 19-м веке, перед ним — памятник Мицкевичу.

Мы приехали в Краков не для изучения его достопримечательностей и многовековой истории первой столицы Польши, а просто немного прогуляться по Европе. И это получилось. Но без элементарной подготовки всё же нельзя, особенно если летишь всего на 2 полных дня, плюс вечер дня прилёта и утро дня отлёта. Уже в самолёте прокрутил записанный в телефон путеводитель. Город основан в 7-м веке, с 1038 по 1569 год — столица Польского королевства, с 1569 по 1596 год — Речи Посполитой (унии Польского королевства и Великого княжества Литовского), после 3-го раздела Польши, 1795 год, перешёл под власть Австрии, с 1809 по 1815 годы принадлежал к Варшавскому герцогству, протекторату наполеоновской Франции, после наполеоновских войн с 1815 по 1846 год стал вольным городом — протекторатом Австрии, затем включён в состав австрийских владений вплоть до приобретения Польшей независимости в 1918 году. Во время 2-ой Мировой Войны являлся столицей генерал-губернаторства, колониальной администрации на территории Польши, город в войну, в отличии от Варшавы, пострадал очень мало. Расположен на берегу Вислы, в месте, где она становится судоходной, население сегодня немногим меньше 800 тыс., в городе расположен Ягелло́нский университет, один из старейших в Европе. Всё.

На следующий день пошли в город. В принципе у нас был предусмотрен один день на Краков. Опять по знакомому уже маршруту вышли на Рыночную площадь. На площади вереницы карет, запряжённых очень красивыми и разукрашенными парами лошадей, много серых в яблоках. На козлах сидят, держа вожжи, симпатичные девушки и время от времени призывно машут туристам, приглашая их в поездку по городу. Правда правят лошадями не все, рядом с некоторыми девушками сидит с возничий-мужчина. Но что интересно — на мостовой мы ни разу не видели следы лошадиной жизнедеятельности, а мешков под хвостами, как у их венских коллег, нет. Специальный рацион?

 

Карета
Карета

Но чего много к городе, это такого рода магазинов.

Магазины
Магазины

Купили сувениры и повернув налево пошли по улице Гродска, южной части Королевской дороги в сторону знаменитого Вавельского замка. В костелы не заходили — было воскресенье, шла служба и висели объявления с просьбой туристам не заходить. Но по дороге на левой стороне улицы увидели у костёла Петра и Павла (бывший иезуитский, 17 век) афишу с объявлением о вечернем концерте.

Костел

Вечером, конечно же пошли и не пожалели — концерт был очень-очень хорош: скрипка, альт, виолончель, великолепная пианистка, немного гитары и органа. В программе: Григ, Вивальди, Шопен, Моцарт, Гендель, Бах, Чайковский. Недаром Краков считается музыкальной столицей Польши. Забегаю вперёд. В следующий, и наш последний вечер в Кракове, снова пошли на концерт, но уже не в костёл, а в галерею Шопена. Галерея оказалось небольшим залом на четвёртом этаже обычного дома. В маленькой прихожей вальяжный господин, после он вёл концерт, продав нам билеты напомнил, что к билету полагается бокал вина. Выяснив, что мы из Израиля сразу спросил, что означает и как можно перевести на английский «Ле хаим!» В программе фортепьянного концерта, короткого, минут на пятьдесят, был, естественно, только Шопен, играла, и очень хорошо, пианистка Анна Босцар. Небольшую продолжительность концерта компенсировали, по крайней на мой взгляд, бокалы с вином, стоявшие у выхода из зала — подходи и пей. Я выпил три.

Но вернёмся на улицу Гродска. Буквально через 5 минут мы вышли к знаменитому Вавелю. Расположенный на высоком берегу Вислы, он включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.

Чуть-чуть истории. Со второй половины 11 века и до начала 17-го — резиденция польских королей. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290–1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. В 1609 году, после сильного пожар король Сигизмунд III Ваза, решил, что проще не восстанавливать замок, а перебраться в Варшаву. В 1975 г. после 3-го раздела Польши, Вавель был превращён в казарму австрийского гарнизона, в 1905 г. поляки выкупили Вавель и начали реставрационные работы. Во время 2-ой Мировой Войны в замке размещалась резиденция немецкого генерал-губернатора.

Холм, на котором расположен Вавель, оказался совсем невысоким. Над главными воротами — конная статуя Костюшко.

Костюшко

Внутри — большая площадь, кафедральный собор, где короновались польские короли и где епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел 2-ой, и 2 капеллы. Рядом с собором спуск в склеп с могилами Пилсудского и Леха Качинского.

Склеп

Через длиннющую арку проходим на саму Замковую площадь.

Снаружи 3-х этажный замок впечатлил не очень. Не Версаль и не Зимний.

При нас замок был в строительных лесах, поэтому фото не моё
При нас замок был в строительных лесах, поэтому фото не моё

Внутрь замка мы решили не заходить — мы спешили в Казимеж.

Казимеж, основанный в 14-м веке, сегодня просто район Кракова, до 1800 года был самостоятельным городом, отделённым от Кракова рукавом Вислы. От того времени в Казимиже осталась улица под названием Краковская… Рукав давно засыпали, сегодня на его месте — городская магистраль. С конца 15-го века в Казимиже стали селиться евреи, их становилось всё больше и больше, говорят, что было время, когда синагог было больше, чем костёлов. Перед началом войны евреев в Кракове было 64 тысячи, почти четверть населения города. Немцы выселили всех евреев из Казимежа, сначала в Краковское гетто, а оттуда отправили в лагеря Смерти Белжец и Аушвиц. В Список Шиндлера попало, увы, только 1200 человек.

Сегодня в Казимиже евреев нет, осталась только память о них.

Мы спустились с Вавельского холма, повернули на улицу Стародомска и через четверть часа, перейдя проложенную по руслу реки широкую улицу Диэтла оказались на Краковской улице, уже в Казимиже. По правую руку — Старый Еврейский Квартал.

Сегодня в Казимиже евреев нет, остались только следы их многовекового проживания — 3 синагоги, вернее, их стены.

Сначала мы зашли в Высокую синагогу, середина 16-го века. Высокая — потому что находится на втором этаже. Купили билеты — вход платный, в вестибюле — плакаты 30-х годов прошлого века.

Плакаты

По узкой лестнице поднялись на 2-ой этаж. Внутри от синагоги не осталось ничего. Почти ничего.

Вдоль стен стеллажи с фотографиями еврейских семей еврейского Казимежа
Вдоль стен стеллажи с фотографиями еврейских семей еврейского Казимежа

Вышли из Высокой синагоги, прошли буквально несколько десятков шагов, свернули налево и вышли на небольшую площадь, называется » ul. Szeroka» (Широкая улица).

Высокая синагога со стороны поворота на улицу Широкая
Высокая синагога со стороны поворота на улицу Широкая

Справа ступени спускаются к «Старой синагоге», старейшей в Польше, начало 15-го века. Перед синагогой — группы туристов, входит в стандартную программу экскурсии по Кракову.

группы туристов

Сегодня в ней тоже музей — истории и культуры евреев, филиал Краковского исторического музея.

музей истории и культуры евреев

музей истории и культуры евреев

Вышли из синагоги-музея, поднялись по ступенькам. Слева, в небольшом скверике в конце улицы-площади ещё одна синагога — Рему. Оказалось, в отличии от предыдущих, действующая. Заглянули вовнутрь — увидели молящихся евреев. Захотели естественно войти, но у входа молодой парень потребовал купить билет. Нам было не жалко несколько злотых, но платить, чтобы зайти в синагогу! У выхода стояли несколько молодых евреев, пожалуй единственное место, где я видел к Кракове евреев (если не считать многочисленных израильтян-туристов).

Вход в синагогу

Я им сказал: стыдно! Они со мной согласились.

На площади несколько ресторанчиков с еврейской тематикой.

Рестораны

Обратите внимание на меню: "Makarony po zydovsky"
Обратите внимание на меню: «Makarony po zydovsky»

Мы пообедали вот здесь.

Мы пообедали вот здесь

Заказали чолнт.

Пообедали и пошли домой.

В Кракове множество экскурсионных бюро и пред каждым вот такая реклама
В Кракове множество экскурсионных бюро и пред каждым вот такая реклама

Сначала я этим возмущался: Освенцим в придачу к экскурсии в Соляную шахту!

Но когда на следующий день приехали в Освенцим и увидели тысячи посетителей со всего света я про себя решил: Пусть так. Люди должны про это знать!

В Освенцим мы поехали на следующий день сами. Заказали по Интернету экскурсию (там можно только с экскурсией) и билеты на автобус, езды полтора часа.

Про Освенцим, вернее Аушвиц-Биркенау я ничего писать не буду. Туда еврей должен поехать. MUST BE DONE.

Рука не поднималась делать фотографии. Единственно, что потом пожалел, что не сфотографировал виселицу, на которой повесили Гесса.

У дома

Это фото не моё. За деревьями похоже, что видно дом, к котором он жил с семьей. За домом протекала речка, в которой любили купаться его дети. В эту речку высыпали пепел сожжённых в печах.

Всё. Последнее, третье, утро в Кракове, последняя прогулка по так приглянувшемуся городу.

Последняя прогулка

Мы с рюкзаками за плечами идём к вокзалу, благо он оказался совсем недалеко от гостиницы. Рюкзаки за спины и вперёд! Я, давний железнодорожник, всегда по возможности в любой стране хоть разок, но стараюсь проехать на поезде. Вокзал прекрасный, целиком подземный, построен совсем недавно, а рядом стоит старое здание, превращённое в музей, Билет в аэропорт стоит смешные деньги — 9 злотых. Ехать 20 минут, но поезд опоздал на 5 минут — чтобы не было контраста с нашей израильской реальностью. Зато в аэропорту контраст налицо. Никакого либерализма Бен Гуриона с вопросом: «Кто упаковывал чемоданы?» И всё. Здесь всё было посерьёзнее: «Ботинки снять, бутылки с водой выбросить!» Ну и конечно рюкзаки в салон самолёта пронести не дали. Перед посадкой решили истратить последние злотые и перекусить в кафе. Заказали одну пиццу на двоих (оказалось действительно рассчитанной на двоих). Принесли быстро, но оказалось, что мы не посмотрев выбрали с итальянской ветчиной. Официант улыбнулся, сказал: «Шалом» и принёс другую, обыкновенную Маргариту с помидорами.

Три с небольшим часа полёта и внизу — родные ОГНИ ТЕЛЬ-АВИВА!

Прилетели в привычный 3-й терминал и оттуда снова на поезд, уже свой, израильский. Самое удивительное, что в этот раз поезд не опоздал!

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Шмуэль Данович: В Европу за 25 евро»

  1. Очень неплохо написано.
    И больше всего поразил комментарий про отмену рейса.

  2. История с полетом имела продолжение. На днях две родственницы повторили наш маршрут в Краков той же компанией. Самолёт обратного рейса просто не прилетел. Никаких представителей фирмы в аэропорту не было. Пришлось покупать билеты на другой рейс и снимать гостиницу на ночь
    Шмуэль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *