Елизавета Деревянченко: Убить неверное. Продолжение

Loading

Версия «воскрешения» была удобна обеим враждующим сторонам. Спасшим Иисуса, поскольку «воскрешение» исключало дальнешее преследования и его самого, и тех, кто спас. Римским воинам она также была выгодна: значит, не проморгали, не упустили, не сооблазнились подношениями.

Убить неверное

Елизавета Деревянченко

Продолжение. Начало

 Елизавета Деревянченко Еврейские женщины

Если внимательно и объективно, не ставя своей главной целью доказать «предательскую сущность и подлое нутро» всего еврейского народа и чудо воскрешения Иисуса, беспристрастно отнестись ко всему сказанному в Евангелиях, то получается, что он, приговоренный к казни, не погиб. Преданные ему евреи и, как мне думается, в первую очередь еврейские женщины спасли его.

Итак, рассмотрим «чудо» его «воскрешения». «Чудо — необычное, редкое и, как правило, неизученное явление, которое внешне выглядит как нарушение известных законов природы», — говорится в ряде источников. Но нужно ли называть чудом то, что имеет самые приземленные объяснения? А может то, на что способны мать и любящая женщина и есть чудо? Но правда о его спасении, на мой взгляд, так и осталась достоянием очень ограниченного круга лиц, а разбежавшиеся и спрятавшиеся, то есть не участовавшие в этих событиях апостолы впоследствии рассказали миру о «воскрешении и спасении Г-споднем». А может и это было очередной правкой? Во всяком случае, даже дошедший до нас текст Евангелий вполне позволяет понять произошедшее. Итак, с чего началось его спасение?

«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело мое, она приготовила меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26:6-13). Увы, то, что на самом деле сделала эта и еще несколько женщин там, где «проповедано Евангелие» практически осталось неизвестным. Так может пора исполниить сказанное Иисусом и отдать должное не струсившим, не предавшим его?

Как рассказывают исследователи во времена Иисуса «Тело покойника оборачивали полотняными лентами, пропитанными бальзамом и благовониями (миррой) и укладывали на специально вырубленную в скале полку-нишу».

«Новый завет проливает свет на еврейскую погребальную практику 1 в. н. э. Ученики Иисуса купили значительное количество мирры и алоэ и «обвили тело… пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи»» (Ин., 19:40)», — сказано в электронной еврейской энциклопедии.

Почему, когда при обоюдном молчании женщина «возливала ему возлежащему на голову» мирровое масло, и он столь позитивно отнесся к этому? Полагаю, этим она предупредила его о неизбежной расправе и о том, что он будет погребен заживо. И он, в отличие от своих ближайших учеников, все понял. Почему эта женщина прибегла к такому завуалированному варианту? Почему он ничего не объяснил ученикам? Может, они то ли не полностью доверяли, то ли предвидели, что бросят его в беде… Когда пришли арестовывать Иисуса «… все ученики, оставив его, бежали» (Мф., 26:56). Апостол Петр трижды «клялся и божился», что незнаком с Иисусом…

Но возлиянием мирры дело, на мой взгляд, не ограничилось. Верные Иисусу люди стали «готовить почву» для правдоподобности его «воскрешения» из мертвых. «Воскресает» после 4-х дней «во гробе» уже начавший «разлагаться» Лазарь, брат Марии, которая возлила мирру на Иисуса (Ин., 11:43-44). «Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса (Ин.,12:10-11). Почему именно из-за него? Как следует из Евангелий, Иисус и до Лазаря воскрешал людей. Разумеется, они понимали, что эта часть виртуозного плана спасения Иисуса и «воскресший» Лазарь был ближайшим преданным соратником Иисуса, поскольку не апостолы, а именно он подвергался преследованиям. Вот и решился на столь рискованный и опасный способ подготовки «воскрешения» Иисуса. Христианские источники говорят от нем следующее «Лазарь из Вифании, Лазарь Четверодневный — согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти (Ин., 11:1-45). После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э. (имея 30 лет возраста), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). Он 18 лет служил епископом на Кипре. После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году».

Кто был рядом с Иисусом в самые страшные часы его жизни? «При кресте Иисуса стояли матерь его и сестра матери его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Ин., 19:25). Сомневаюсь, чтоб они безропотно взирали, как он гибнет и бездействовали. Полагаю, это они сообщили богатому и влиятельному Иосифу о происходящем и он успел своевременно вмешаться: «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса» (Мф., 27:57). То, что фигурирует богатый, влиятельный («знаменитый член совета» — Мк., 15:43) преданный Иисусу человек, порождает следующее предположение: а не выкупили ли еще живого Иисуса у стражников? Кроме того, то, что именно богатый человек пошел к Пилату договариваться о незамедлительных «похоронах» Иисуса порождает вопрос: А не имел ли место подкуп?

Подкуп

В материалах специального проекта «История коррупции» в разделе «Почем фунт Рима?» говорится: «Сам вовсе не являющийся образцом добродетели нумидийский царь Югурта сказал о Древнем Риме так: «Продажный город, обреченный на скорую гибель! Тебя весь можно было бы купить, если бы нашелся покупатель!». Как показала история, для Древнего Рима проблема взяточничества всегда была актуальной — как при царях, так и при республике и империи. Недаром знаменитый Марк Туллий Цицерон (106 до н. э. — 43 до н. э.) говорил: «Взяточники должны трепетать, если результатов этого занятия им хватает только для собственных нужд, и они могут быть спокойны только тогда, когда взятки приносят им доходы, достаточные для дележа с другими»».

Известный современный юрист, специалист по «борьбе» с коррупцией Александр Бабиков приводит любопытные факты: «За деньги в древнем мире не только получали должности, но и занимали троны. Так, в 58 году до н. э. из Александрии был изгнан местной толпой фараон Птолемей XII Авлет, правивший в Египте с 80 года до н. э. Птолемей Авлет сбежал в Рим и стал искать поддержки для возврата утраченного трона. Для этого он дал огромные взятки (более 6000 талантов) римским сенаторам, а также полководцам Помпею и Цезарю». Да и Пилат, как было сказано выше, не брезговал подношениями.

Почему Иосиф так запросто получил согласие Пилата на ускоренные «похороны» Иисуса? Пилат ничем не рисковал. Еврейская традиция требует быстрого погребения усопшего. Вот и пошел «добрый» человек навстречу еврейским законам.

«Распявшие же его делили одежды его, бросая жребий, кому что взять», — рассказывают Евангелия (Мк.,15:24). Какие собственно «одежды» были у распятого Иисуса? Грязная, окровавленная еврейская одежда? Она была крайне проста и мало привлекательна для римских легионеров. Как они делили ее? На лоскуты рвали? Бросали жребий кому достанется? Но какую ценность она могла представлять для тех, в чьих глазах он был одним из множества казнимых ими «преступников»? Не знали же они, что впоследствии он будет объявлен Б-гом и каждый сантиметр этой одежды станет реликвией. Почему они повели себя, как последние нищие? Полагаю, не бросившиее Иисуса еврейские женщины предложили им нечто по тем временам куда более ценное, чем вещи Иисуса.

«Воскрешение»

Исходя из евангельских событий, Иисус находился на кресте примерно 6 часов.

Исследователи считают, что обычно продолжительность такой казни доходила до нескольких дней. Велика вероятность того, что с креста он был снят живым. Поэтому когда Иосиф пришел к Пилату договариваться о похоронах «Пилат удивился, что он уже умер, и, призвав сотника, спросил его: «Давно ли умер?» (Мк., 15:44). Что мог сообщить Пилату скорее всего получивший вместе со своими подчиненными щедрые подарки сотник? «Конечно умер. Не сомневайтесь. Мы даже контрольный выстрел, то есть контрольный удар копьем сделали». В этом еще одно свидетельство того, что Иисус не умер на кресте, коль копьем добивали: «… один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин., 19:34).

Итак, разрешение на погребение Иисуса получено. Что было дальше? «Пришел также и Никодим,— приходивший прежде к Иисусу ночью,— и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин. 19:39-40).

Хотелось бы обратить внимание на наличие алоэ. Как сказано в ряде источников «Алоэ обладает бактерицидными свойствами, способствует затягиванию и заживлению ран. Это одно из растений, чьи целебные свойства были известны еще в древние века. Тогда столетник считался по-настоящему чудодейственным средством». Получается его вполне могли использовать для заживления ран Иисуса.

Доктор исторических наук, профессор Борис Сапунов писал: «Иисус Христос не умер на кресте, а впал в кому. Позже его тело сняли с креста и обработали антисептиками — например, соком алоэ. Это способствовало тому, что после распятия Иисус Христос очнулся».

Кто первым узнал о его «воскрешении»? Получается, те, кто и «хоронил». «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк., 16:1-3). От кого людям стало известно о его «воскрешении»? «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине… Она пошла и возвестила бывшим с ним, плачущим и рыдающим» (Мк., 16:9-10).

Возможен ли был иной вариант объяснения его отсутствия «во гробе»? Вряд ли. Поставим себя на место спасших его людей. Иисуса во гробе нет. Он спрятан в надежном месте. В любой момент это может стать известным. И первыми к разбирательству, разумется, будут привлечены «хоронившие» его. Тогда любые объяснения будут воприниматься, как лживые оправдания. Какова будет расправа — понятно каждому. Кроме того, Иисуса вновь начнут разыскивать. И женщины пошли на опережение.

Какая версия исключала дальнейшие разбирательства и преследования? Разумеется, воскрешение. Даже если бы кто-то из врагов или противников увидел бы его, то все верно — «воскрес» потому и видели. Почему такой вариант сочли правдоподобным? Как сказано в еврейской электронной энциклопедии, «… в 1–3 вв. н. э. в Эрец-Исраэль и Вавилонии» были сильны мистические настроения. Они «отражены в некоторых отрывках из Талмуда».

Итак, Иисус был спасен. Невольно вспоминаются строки Константина Симонова: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой»… Только непонятно: почему везде говорят о 3-х днях, проведенных им «во гробе»? С вечера пятницы до рассвета воскресенься прошло менее полутора суток.

Нова ли версия, что Иисус Христос не умер на кресте? Ни в коей мере. Она не единожды упоминается в самих же Евангелиях.

«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики его, придя ночью, не украли его и не сказали народу: воскрес из мертвых» (Мф., 27:62-64).

О том, что Иисус «воскрес» говорили не только его сторонники и другие евреи, но и римские воины: «… некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Мф., 28:11-15). Кстати, еще одно подтверждение реальности подкупа римских легионеров.

Следует отметить, что версия «воскрешения» была удобна обеим враждующим сторонам. Спасшим Иисуса, поскольку «воскрешение» исключало дальнешее преследования и его самого, и тех, кто спас. Римским воинам она также была выгодна: значит, не проморгали, не упустили, не сооблазнились подношениями… Что поделаешь — был казнен как положено, но вот взял и воскрес… В Евангелиях от Иоанна (20:20) и от Луки (24:39-40) говорится, что после «воскрешения» он показывал ученикам свои руки и ноги, на которых, разумеется, были следы казни.

О том, что «воскресший» Иисус был не духом, не приведением, а реальным живым человеком свидетельствует следующее: «… Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки мои и на ноги мои; это я сам; осяжите меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились. Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лк., 24:36-42). «Мы с ним ели и пили по воскресении его из мертвых», — говориится в Деяниях Аполстолов (10:41). Получается, он любил еду и вино так же, как и до распятия, а духи и привидения, как известно, не пьют и не едят.

Евангелие от Марии

Воскрешение Иисуса — одна из основ христианства. В соответствии с Евангелием от Марка получается, что о его «воскрешении» мир узнал от Марии Магдалины. Как очень справедливо заметил Михаэль Лайтман: «Если бы женщина понимала, в какой большой мере все зависит от нее, то наш мир был бы совсем иным». И это утверждает не поэт, не философ, а знаток Каббалы. Потому предлагаю обратить внимание на следующее.

Как известно, вошедшие в состав Нового Завета четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна) не единственные. Есть еще и так называемые «апокрифические», не включеные «отцами» церкви в Новый Завет. Например, от Фомы, Петра, Никодима. В числе апокрифических есть Евангелие от Марии. К сожалению сохранились лишь его фрагменты. В нем подчеркивается ее исключительная роль: «Петр сказал Марии: «Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты, не мы, и которые мы и не слышали. … Спаситель знал ее очень хорошо. Вот почему он любил ее больше нас». Это Евангелие существенно отличается от 4-х канонизированных. Оно, называя Иисуса спасителем, отрицает традиционную трактовку его спасительной миссии, то есть искупление им на кресте грехов человечества. На интернет-портале «bibliya-online.ru» сказано: «Евангелие от Марии было очень важным писанием. … Оно разительно отличается от канонических евангелий Нового Завета. Действующие лица все те же: Мария, Петр, Андрей, и Левий. Здесь же приводятся и фразы из канонических евангелий, однако многие идеи совершенно расходятся. К примеру, Евангелие от Марии отрицает такое понятие как грех в том понимании, которое исходит из канонических евангелий. Спасение достигается путем поиска своей истинной духовной природы, путем преодоления обманчивости телесных страстей. Евангелие от Марии предостерегает от тех, кто будет обманывать учеников. Всякий должен искать в себе истинную человечность, чтобы обрести внутренний покой».

Евангелие от Марии отрицает христианскую догму о том, что человек рождается порочным, изначально грешным: «Петр сказал ему Иисусу — Е. Д.): «Коли ты разъяснил нам все вещи, скажи нам еще это: что есть грех мира?» Спаситель сказал: «Нет греха, но вы те, кто делает грех, когда вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют «грех». … вы любите то, что вас обманывает. Тот, кто постигает, да постигает! … Вот почему благо сошло в вашу среду к вещам всякой природы, дабы направить ее к ее корню», то есть к истокам. Подобный подход полностью согласуется с еврейской религией.

Рав Пинхас Полонский рассказывает: «Сам христианский термин «первородный грех» неприемлем для иудаизма, ибо он подразумевает, что от рождения на каждом человеке лежит вина перед Б-гом, что каждый как бы от рождения уже грешник. Иудаизм со всей определенностью утверждает, что каждый человек, кем бы он ни был, получает от рождения чистую душу, и только от его собственного выбора зависит — сделать ее грешной и виновной перед Б-гом, или же сделать ее праведной и чистой; спастись или погибнуть. Ежедневная утренняя молитва еврея Шахарит начинается со слов: «Бог мой! Душа, которую Ты дал мне, — чиста она…». Иудаизм учит, что человек не рождается грешником и что от рождения никто не порабощен грехом. С младенчества каждый человек в равной степени расположен как к греху, так и к праведности. … Человек сам отвечает за свои поступки, он сам делает свой моральный выбор — грешить или не грешить; и он может винить в своих грехах только себя самого, но никак не наследие греха Адама или порабощенность дьяволу».

Христианство разделяет духовное и материальное. Считает их однозначно противоположными проявлениями. Евангелие от Марии опровергает такой подход, приводя следующие слова Иисуса: «Все существа, все создания, все творения пребывают друг в друге и друг с другом; и они снова разрешатся в их собственном корне. Ведь природа материи разрешается в том, что составляет ее единственную природу». Это полностью соответствует еврейскому подходу. Что является единственной «природой материи»?

Объясняя учение величайшего еврейского мудреца современности рава Кука известный, современный философ, профессор Йосеф Бен-Шломо рассказывает:

«… мироздание опирается на духовный фундамент (истину), — однако, и эта истина сокрыта в материальной реальности, она “брошена в землю”, и она получает возможность всходить и расцветать в человеческом сознании, когда человек осознанно участвует в процессе развития мира. Эта истина не постигается узким поверхностным взглядом, который по природе своей видит материю и дух как две отчужденные друг от друга сферы. При этом сам прцесс постижения их единства постепенно сближает их. Ведь эта истина, как уже было сказано, придает смысл всему мирозданию. … можно сказать, что таким образом материальность возвышается на духовную ступень, и тем самым превращается в интегральную часть единого космического [духовно-материального] организма.

… Так во всей Вселенной происходит интенсивный процесс одухотворения. … духовность сама по себе, когда она оторвана от материальной основы, неполноценна». И это, на мой взгляд, объясняет следующую фразу Евангелия от Марии: «Вот почему благо сошло в вашу среду к вещам всякой природы, дабы направить ее к ее корню». Поэтому разделение материального и духовного недопустимо.

… большой ошибкой христианства, по мнению рава Кука, явилось отрицание «настоящности материального мира». Именно в этом причина всего того зла, которое христианство [при учете, конечно, всех его достижений] принесло — и оно принесло его как народу Израиля, так и материальному миру и его явлениям, выбору человека и проявлениям его воли во всех ценностных аспектах, а также пониманию ценности физического осуществляемых заповедей. … подобное разделение привело к результату, совершенно обратному, тому, на который христианство исходно рассчитывало: оно попыталось превознестись над повседневностью для того, что бы подняться к идеальным вершинам, но потерпело крах именно вследствие того, что материальное, воспринятое как отдельное, взяло в конце концов верх и подчинило себе духовное содержание», — подчеркивает профессор Бен-Шломо.

Разделение многогранного, многослойного, неразрывно соединившего в себе добро и зло земного бытия на материальное и духовное материального и духовного в сочетании с утверждением об изначальной греховности человека стало, на мой взгляд, главной причиной жестокости христианства. Именно это в основе паталогической подозрительности, презрения и откровенного садизма «святых» отцов-инквизиторов, без тени сомнения бросающих в костры тысячи еретиков и ведьм.

Не в этом ли одна из главных причин того, что уже более 2000 лет прощальное наставление Иисуса Христа «да любите друг друга» (Ин., 13:34) весьма далеко от реализации?..

«Возвышение материального мира благодаря человеческому духу является диалектическим процессом: материальная основа мироздания сохраняется, но оно обретает смысл и, таким образом, поднимается на духовный уровень.»Проявление духовности не стирает материальный мир (даже в его отвратительных проявлениях), но только делает отношение к нему более ясным, более свободным и более нежным…»», — объясняет профессор Бен-Шломо.

Как же дорого заплатило человечество за столь решительнеый разрыв христианства с его корнями — иудаизмом, за разделение Священных Текстов на Ветхий (устаревший) и Новый Завет.

О человеческой душе сказано достаточно много. Но в Евангелии от Марии есть любопытнейший фрагмент. В нем приведены слова, которые сказала Марии сама незримая, не подлежащая доподлинному описанию и объяснению человеческая душа: «Душа ответила и сказала: «Я увидела тебя. Ты меня не увидела и меня не узнала. Я была для тебя как одеяние, и ты меня не узнала». Сказав это, она удалилась в великом ликовании. Снова она пришла к третьей власти, именуемой «Незнание». Она спросила душу, сказав: «Куда ты идешь? Лукавство схватило тебя. Но ты схвачена. Не суди!» И душа сказала «Почему ты судишь меня, хотя я не судила? Я была схвачена, хотя не схватила. Меня не познали, я же, я познала, что все подлежит разрешению, будь то вещи земные, будь то небесные»».

Все знают сколь отвратительно и пагубно лукавство. Это довольно емкое понятие. Оно подразумевает: хитрость, коварство, подтасовки, манипуляции, интриги, разнообразные пакости и т. п. Мария удивительно точно называет, на мой взгляд, его главную причину — незнание. Именно для того, чтобы замаскировать его, не обнажить свои некомпетентность, несостоятельность и ограниченность необходимо то, из чего состоит лукавство. К каким последствиям приводит лукавство в религии можно не уточнять.

Теперь о незнании. «Кажущееся противоречие между материей и духом можно преодолеть путем, «расширения сознания» (которое, вследствие этого, вберет в себя одновременно различные, противопоставленные друг другу элементы)», — отмечает профессор Бен-Шломо. Увы, вместо «расширения сознания», зачастую предпочитают поступать в соответствии с хорошо известным принципом: «вздор, чего не знает Митрофанушка»…

Неудивительно, что после слов о «незнании» в Евангелии от Марии упоминается человеческий разум. Мария спросила Иисуса: «…«тот, кто созерцает видение, — он созерцает душой или духом?» Спаситель ответил мне (Марии — Е. Д.) и сказал: «Он не созерцает душой и не духом, но ум, который между двумя, — и тот, который созерцает видение, и он тот (на этом фраза обрывается — Е. Д.). … Ибо где ум, там сокровище»». И это полностью соответствует еврейской религии.

Великий еврейский философ средневековья Рамбам не единожды подчеркивал значимость человеческого разума, «который Б-г излил на человека и в котором состоит последнее совершенство оного. … интеллект — это образ Б-жий в человеке». Более того, «С точки зрения Рамбама, путь к выполнению заповеди любить Б-га включает в себя углубленный анализ Его заповедей, а также размышление над Его действиями в природе. Целью этого является интеллектуальное постижение Творца. Человек наслаждается познанием Б-га, и это наслаждение лежит в основе любви. Повеление любить Г-спода обращено не к эмоциям; оно направлено на интеллектуальную деятельность, в результате которой в человеке зарождается чувство любви к Б-гу», — отмечает известный исследователь наследия Рамбама профессор Ицхак Тверский.

Творческое, вдумчивое постижение Откровений Творца — одна из основ иудаизма.

«Человек прокладывает себе путь во мраке, поражаясь и изумляясь разнообразию явлений и первобытному хаосу мироздания…. Ворваться в сердцевину бытия, всмотреться в него, вдуматься в его образ для того, чтобы проникнуть в его суть и строение», — призывал рав Йосеф Соловейчик.

Если речь идет о «созерцании умом», получается, что Евангелие от Марии категорически отвергает догматизм. Поэтому христианское утверждение: «Это так, потому, что так требует наша вера» несостоятельно. Более того, есть все основания утверждать, что Евангелие от Марии, как и учение Иисуса, яваляется одним из произведений Устной Торы. Говоря о наследии рава Кука Бен-Цион Боксер писал: «За прошедшие почти четыре тысячелетия (начиная с нашего праотца Авраама) иудаизм оказал огромное влияние на мир — в частности, через идеи еврейского монотеизма, распространяемые христианством и исламом. Однако во многих случаях это влияние концентрировалось, главным образом, в принятии народами мира теологических концепций, зачастую вырванных из того жизненного контекста, в котором они существовали в иудаизме. Это привело к тому, что в основе религиозных систем этих народов главным атрибутом является поклонение Б-гу как возвышенному существу, пребывающему в блестящей потусторонности от мира человека, и в значительной степени религия была отделена от этических начал, посредством которых справедливость могла бы утвердиться в реальной земной жизни». Может возникнуть закономерный вопрос? Зачем евреям ворошить «дела давно минувших дней» и разбираться с заблуждениями христианства и ислама? Полагаю, кроме естественного стремления к правде, сама жизнь вынуждает сделать это. Сегодня и евреи, и христиане оказались перед необходимостью невероятно и тяжкого и сложного выбора. Или мы сами устраним неверное, или будем жить под угрозой быть устраненными, как источник неверного. Несмотря на то, что к христианству у ислама «претензий» гораздо больше, чем к иудаизму, мы вместе оказались теми «неверными», расправы с которыми так жаждут агрессивно настроеные и весьма многочисленные представители ислама. Но как правило наиболее надежно защищен тот, кто способен предвидеть и пойти на опережение. Тем более, что и христианство, и ислам произросли из иудаизма. Они не являются для представителей еврейской религии чем-то неведомым и чуждым. Кроме того, духовное наследие наших великих предшественников вполне позволяют нам дать ответы на все «претензии» ислама. Каким образом евреи, как царство священнослужителей, должны сделать это? Полагаю, в первую очередь увидеть самим и рассказать другим, что Тора говорит о христианах и мусульманах. Надо отталкиваться не от укоренившихся стереотипов, не от накопившегося многовекового негатива, а от Первоисточника. Как очень верно запметил рав Ури Шерки: «В иудаизме всему есть место, только надо знать, где оно»…

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Елизавета Деревянченко: Убить неверное. Продолжение

  1. Возникновение религий из иудейской связаны с переводами. Здесь начинается искажение в толковании и понимании. В иврите и повидимому в арамейском смыслы выявляются из каждой буквы в алфавите, чего нет и не может быть адекватно в переводах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.