Сергей Баймухаметов: Народ возмутился и добился своего — Клааса сожгли не на медленном огне, а на быстром

 191 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Госдума ушла в отпуск. Весенняя сессия 2018 года надолго запомнится россиянам и войдет в историю позорным законопроектом о повышении пенсионного возраста.

Народ возмутился и добился своего — Клааса сожгли не на медленном огне, а на быстром

Сергей Баймухаметов

 Сергей Баймухаметов Навязывание закона властью и провластной прессой сконцентрировало, выявило ключевые моменты общественно-политических манипуляций, предел их возможностей, реакцию населения и даже определило перспективы, пусть и предполагаемые.
Выступления рьяных сторонников на заседании Госдумы от 19 июля и их поддержка в прессе четко прорисовали тактику манипулирования — демагогия, введение в заблуждение, натравливание. Раньше они срабатывали. Но здесь, когда задеты жизнь, здоровье, деньги каждого, выглядят и звучат как неприкрытое издевательство. Как еще воспринимать пафосные восклицания депутата Дмитрия Морозова: «Разве люди работают ради пенсии? Нет! Они мечтают о том, чтобы быть здоровыми и долго жить!»

Несмотря на очевидность, тезис Морозова с энтузиазмом подхватил знаменитый тележурналист Владимир Познер: «Я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет! Или же надо очень не любить свою работу. Но это беда тогда. Значит, вы занимаетесь и всю жизнь занимались не своим делом. Но это катастрофа».

Ему вторила телеведущая Ксения Собчак: «Если ваша мечта как можно скорее, в 55, например, выйти на пенсию, то подумайте, что пошло не так с вашей жизнью, что вы так не любите свою работу?»

То есть они походя еще и оскорбили тех, кому с работой и любовью к ней повезло не так, как повезло им, Познеру и Собчак. Я много чего перепробовал, в том числе укладывал асфальт на 30-градусной жаре. По молодости было интересно, но не сказать, что влюбился в это дело. А вот Познер и Собчак смогли бы полюбить работу асфальтировщика и доярки так, чтобы агитировать за ее продолжение для себя еще на 5 и 8 лет? До 65 и до 63-х?

Еще поразительней предложение депутата Андрея Исаева: «Пенсии надо платить только тем, кто реально утратил работоспособность».

То есть защитник народа предложил народу работать до полной потери здоровья, до гробовой доски.

Или — доводы депутата Андрея Макарова: «Мы что, готовы признать, что 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — это дряхлость, это старость? С середины 20-х годов прошлого века продолжительность жизни выросла на 30 лет — до 73,5 года».

Они, в запале, выдают себя с головой. Макаров, как и Исаев, считает, что пенсия — это удел дряхлых и старых? Не говоря уже о введении в заблуждение. Средняя продолжительность жизни, по Росстату — 72,7 года. По исследованиям Всемирного банка, в России 43% мужчин не доживают до 65 лет — до предстоящего по новому закону выхода на заслуженный отдых.

В течение последних пяти лет в стране каждый год умирали 775 тысяч граждан трудоспособного возраста. Их кровные, за всю жизнь заработанные деньги остаются в Пенсионном фонде. Как оставались и остаются накопления тех, кто умер раньше официально установленного «срока дожития» после выхода на пенсию: с 2004 года — 14 лет, с 2013-го — 19 лет.

К тому же, если поднять выход на пенсию для мужчин на 5 лет и для женщин — на 8 (!) лет, увеличатся не только средства Пенсионного фонда, но и в госбюджете прибавится. Ведь пенсионеры получают:

— региональные надбавки,
— освобождены от налога на жилые помещения,
— от уплаты земельного налога,
— имеют льготы на оплаты услуг ЖКХ, от 20 до 70%,
— льготы по газификации жилых помещений,
— по оплате телефонов, электричества,
— на проезд по железной дороге, в электричках пригородного сообщения и на общественном транспорте…

Все эти сэкономленные деньги пополнят бюджет.

С начала 2010-х годов госбюджет расхищался в среднем на 1 триллион рублей каждый год. А в 2017-м, по данным Счетной палаты, уже на 1,87 триллиона.

В апреле Минтруд объявил: дефицит Пенсионного фонда — 256,8 миллиарда рублей. А Минфин в июле — 1 триллион. «Ошибочка вышла» в 743,2 миллиарда, в 4 раза. Такие «мастера своего дела»? Или курицы, которые беззастенчиво гребут только под себя?

Второй прием обработки общественного мнения — натравливание.

Депутат Госдумы Елена Ямпольская перед пленарным заседанием Думы на страницах газеты «Известия» заявила: «Человек, который говорит: «Не хочу несколько лет работать, чтобы сегодняшние старики получали пенсию побольше», абсолютно теряет право предъявлять правительству моральные требования».

Никто из россиян, недовольных предстоящей реформой, такого не говорил и не будет говорить. Прежде всего, потому что никто ни на кого не работает — каждый человек за долгую жизнь сам обеспечивает себе пенсию. А цель заявления очевидна: нынешних пенсионеров, которым «в результате реформы» обещана прибавка в 1 тысячу рублей, натравить на нынешних работающих граждан.

Тот же самый посыл — в выступлении депутата Олега Нилова: «Заставить работать вот эту армию, находящуюся в серой зоне, 15,4 миллиона находится там… Безработные — 4 миллиона… И примерно 10 миллионов различных мажоров, извините, проституток, наркоманов, алкоголиков, тунеядцев и так далее. 10 миллионов. Почему их не можете заставить работать и не получить с них пенсионные отчисления? Итого: 30 миллионов человек в стране — здоровых, которые не платят пенсионные отчисления, и правительство их не может заставить работать».

Как это — «заставить работать»? Нет таких законов у нас. Вернуть законы СССР? На первый взгляд — отдает бредом. Но больше похоже на расчет: перенаправить народный гнев с властей на малосимпатичных персонажей — на детей богатых и прочих «тунеядцев».

Кстати, откуда эти цифры? По данным Росстата, у нас 82,2 миллиона граждан трудоспособного возраста (16–60 лет). Из них официально работающих — 71,8 миллиона. Итого, неработающих — 10,4 миллиона. Из них 7 миллионов — студенты вузов и учащиеся колледжей (не считаем школьников старших классов). А еще есть самозанятые, в том числе — в личных подсобных хозяйствах, где они пашут по 14 часов в сутки. Где взял депутат Олег Нилов неработающих «10 миллионов различных мажоров, проституток, наркоманов, тунеядцев, алкоголиков»? Тем более — 30 миллионов?

Введение в заблуждение и натравливание… Но сейчас, когда, повторим, задеты жизнь, здоровье, деньги каждого, — народ не повелся на удочку. Это не «происки Америки», когда наши люди выходили на демонстрации с плакатами «Обама! Руки прочь от наших пенсий!» и «США! Руки прочь от наших пенсий!» Этих тетечек с их плакатами остро не хватало в пикетах у Госдумы…

Если мы недовольны решениями Госдумы, то должны осознавать и свою ответственность, свою причастность к этим решениям. Ведь парламентский расклад сил сложился исключительно по нашей воле. Да, депутаты КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» резко выступили против законопроекта, но это не имело и не имеет никакого практического значения. Потому что у «Единой России» — конституционное большинство, и она может провести любой закон. Потому что на выборах 2016 года мы отдали за нее 54% своих голосов по партийным спискам и 48% по одномандатным округам. Значит, это мы, народ, уполномочили «Единую Россию» принимать антинародные решения.

Осенью — второе и третье чтения в Госдуме, обсуждение в Совете Федерации и подпись президента. Как и что будет дальше, узнаем со временем. Наиболее вероятный прогноз — притерпимся. Чем дольше длится обсуждение, а оно началось (было расчетливо вброшено?) еще в начале года, тем больше теряется острота, накапливается усталость, в том числе и от привычного осознания бессилия: нет у нас веры в гражданское общество, в его влияние — за слабостью таковых. Вполне возможно, что на последних этапах высочайшей рукой внесут поправки, уменьшат 65 лет для мужчин до 63, а 63 года для женщин — до 60. И тогда… Вспомним знаменитый спектакль театра Ленком «Тиль», 1974 год, по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле», 1867 год.

Угольщика Клааса за ересь приговорили к сожжению на медленном огне. Народ возмутился: «Позор! Несправедливо! Нельзя мучить человека! Да разве так можно?!»

Под давлением масс приговор пересмотрели: «Суд учитывает ходатайство горожан. Клаас будет сожжен на быстром огне!»

«Вот это другое дело, — удовлетворенно бурчали горожане, расходясь с площади. — А то — на медленном… Ишь, чего выдумали…»

(Фото из открытых источников)

От редакции: читайте также по теме «Александр Левинтов: Как это делается»

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Народ возмутился и добился своего — Клааса сожгли не на медленном огне, а на быстром»

  1. анатолий зелигер — 2018-08-09 20:24:35(1014)
    Б. Тененбаум, не следует оскорблять уважаемого журналиста Познера.
    ====
    Нет, очень следовало. Хотя скотину вообще трудно оскорбить.

  2. анатолий зелигер
    не следует оскорблять уважаемого журналиста Познера. ===========
    “Наши маршируют по Иерусалиму. Он наш, Иерусалим. Расчистите путь! Дайте дорогу еврейским героям, бывшим бойцам Советской Армии, задушившим фашистскую гадину…
    Гремят барабаны, поют трубы. Это по улице Яффо, занимая всю проезжую часть, отбивают шаг бывшие пехотинцы и танкисты, моряки и артиллеристы, летчики и связисты. Идут в мундирах…
    ………..
    Послушайте меня,
    Старого еврея из России,
    Жравшего в ее лучших ресторанах,
    Гревшего брюхо на ее лучших курортах,
    Вытиравшего плевки со своего лица…
    Aх, извините г-н Анатолий зелигер , это не Познер, это, оказывается, ваш труд…тысяча извинений, перепутал с Познером, значит, ваша статья, стало быть.
    Старость не радость, путаю теперь все гостевые с мастерскими путаю все Работа С. Т. Баймухаметова, однако, понравилась, как и все его работы

  3. Б. Тененбаум, не следует оскорблять уважаемого журналиста Познера.

  4. Но вот есть возможность пополнения бюджета, не трогая доходов рядовых трудящихся и, тем более, пенсионеров. Есть в стране миллионеры, которые платят подоходный налог всего 13%, как и простые трудящиеся. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, он же депутат Думы, предлагал ещё 8 февраля 2018г. принять более прогрессивную шкалу налогов, как это делается во всём мире. Вот ссылка (она не единственная на интернете) https://mironov-online.ru/news/sergej-mironov-predlagaet-novyj-variant-progressivnoj-shkaly-podohodnogo-naloga/
    Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект, который в новой редакции реализует программное предложение СР о прогрессивной шкале подоходного налога. Согласно инициативе, для граждан с годовым доходом от 24 миллионов рублей НДФЛ повышается до 18%. Доходы бюджета от реализации этой меры составят около 200 миллиардов рублей, рассчитали справороссы.

    «В новой редакции нашей программной инициативы мы учли опасения финансистов от правительства – о сложностях администрирования прогрессивного подоходного налога, – комментирует Сергей Миронов. – Хотя эти опасения мы считаем скорее отговорками, в других странах с такой задачей справляются. Тем более, что граждане, которых, согласно законопроекту, коснется повышение НДФЛ, – это очень немногочисленная и заметная группа. Это та доля процента самых богатых, которым сложно быть вне поля зрения налоговых органов. Не сомневаюсь, что в случае реализации инициативы, собираемость подоходного налога значительно возрастет».

    Совокупный доход физлиц, которые подпадают под действие предлагаемого закона, – около 4 трлн. рублей, указывается в пояснительной записке. Повышение ставки НДФЛ с 13 до 18% для этой категории граждан увеличит налоговые поступления на 200 млрд рублей, подсчитали авторы инициативы.

    При этом справороссы ссылаются на зарубежный опыт. Например, в Германии доходы свыше 250 тысяч евро облагаются по ставке в 45%, в Великобритании та же ставка действует на доходы от 150 тысяч фунтов.

    «В целом, в большинстве развитых стран средняя ставка налога при сверхдоходах начинается от 50 %, – говорит Сергей Миронов. – А у нас при возрастающем уровне бедности и вопиющем социальном расслоении, богатые граждане платят все те же комфортные 13 процентов. Повышение НДФЛ всего на 5 процентов они переживут. Нам необходимо сокращать ту социальную пропасть, которая угрожает поглотить само государство. Убежден, что прогрессивное налогообложение – первый шаг от этого провала. Шаг к справедливой экономике».

  5. Какая-то поразительная вещь — миллионеры объясняют нищим, что пособие на корку хлеба сейчас им дают преждевременно. Что сказать? Всякий народ заслуживает правительство, которое имеет — но способность быть таким мерзавцем, как Познер, видимо, воспитывается годами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *