Владимир (Зээв) Гоммерштадт: Персонально в мировой революции не заинтересован

 227 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Идиллия начала портиться — вблизи нашего дома появились изображения фашистской свастики.

Персонально в мировой революции не заинтересован

Революции не прекращаются, они видоизменяются, подобно закону сохранения энергии

Владимир (Зеев) Гоммерштадт

В 1977 году я начал работать в Еврейском университете в должности инженера (Иерусалим, физический факультет), до этого работал в университете Бен-Гурион, Беэр-Шева. В то время абсорбционное министерство Израиля занималось также абсорбцией ученых. Вначале я работал в лаборатории выращивания кристаллов, В 1980 году начал искать постоянную работу. В газете прочёл объявление для работы в Южной Африке, Scientific and IIndustrial Research (CSIR), Лаборатория физики высоких давлений.

В июне 1980 года мы приехали в Преторию: моя жена, мой трёхлетний сын и годовалая дочь. Я заключил контракт на три года, Chief Research Scientist. Изучал английский язык в рабочее время. Фактически, опять работал по выращиванию кристаллов (Crystal Growth), после трёх месяцев прибыла Diamond machine (выращивание алмазов под высоким давлением), но мой интерес к работе замедляется. Я посетил золотодобывающие кампании в Иоганнесбурге, в Южной Африке золото имеет парагенезис с ураном. Я посетил также лабораторию изотопов недалеко от Претории.

Международная политическая ситуация. Холодная война приобрела форму “детанта”, но в Тегеране исламисты оккупировали посольство США. Джимми Картер терял контроль. Южная Африка находилась под жестким давлением, плюс военная ситуация с Анголой. Появились заголовки в журнале TIME “America lost her wings?”, “Better red than dead”, — журнал выставлялся на всеобщее обозрение.

Немецкая община Претории была значительной, после войны прибыли беженцы из Восточной Пруссии. Еврейская община Претории находилось на высоком уровне. Центральная синагога в Претории имеет ту же самую архитектуру, что и центральная синагога в Москве, построены в конце 19-го века. Мы посещали синагогу каждую субботу. При синагоге был детский сад, там приняли нашего сына. Дочку мы устроили в ясли — вилла на несколько детей и 4 няни, дочку называли “Beautiful girl”.

Идиллия начала портиться — вблизи нашего дома появились изображения фашистской свастики.

В лаборатории изотопов подняли политическую тему, я ответил: «Personally I am not interesting in World Revolution» — Персонально в мировой революции не заинтересован. Атомная бомба вам не поможет, вы имеете превосходство в конвенциональном вооружении. Между тем газеты опубликовали: арестован коммодор (капитан первого ранга) ВМС Южной Африки за связи с внешней разведкой Восточной Германии. Армия провела военную операцию в Анголе, захватили в плен майора Козлова.

Меня вызвали в лабораторию изотопов ещё раз, предложили заполнить анкеты с целью перехода на работу в лабораторию, зарплата в двойном размере. Анкеты я заполнил и подписал неразглашение в течение трёх лет по окончании работ. В газетах появилось новое сообщение — Южная Африка предложила обменять Козлова на Щаранского. Я объявил в CSIR — прерываю договор, мы возвращаемся в Израиль. Жена приняла сообщение очень тяжело — в Израиле нас никто не ждал. CSIR взял расходы на себя. Рональд Рейган победил на выборах. В январе 1981 мы вернулись в Иерусалим. Я явился в университет, все в один голос: “Почему вернулся!?”. Ответа не последовало — подписал неразглашение в течение трёх лет. Продолжил искать работу.

В музее Претории
В музее Претории
Памятник Крюгеру
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Владимир (Зээв) Гоммерштадт: Персонально в мировой революции не заинтересован»

  1. «Революции не прекращаются, они видоизменяются, подобно закону сохранения энергии»
    ——————————————————————————————————————-
    Изменяются , точнее переходят из одного вида в другой, энергии, а не закон!
    Придирка? Скорее, протест против небрежности, граничащей с безграмотностью, которая массово распространилась в текстах.

  2. Извините, уважаемый Зеев, но у меня сложилось впечатление, что статья оборвана, как будто Вас неожиданно куда-то вызвали и пришлось неожиданно завершить написанное. Кроме того, остается впечатление, что Вы все еще помните про «подписанное неразглашение в течение трёх лет». Они уже истекли, а сдержанность осталась. Про годы в Претории Вы могли рассказать гораздо больше и с интересными деталями, но подписка видимо мешает.
    Пишите, тема интересная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *