Эдуард Гетманский: Артиллерия — бог войны

Loading

В артиллерии, как и в других войсках Красной армии воевалo много евреев. Среди них было 33 генерала артиллерии. Героев Советского Союза среди евреев-артилеристов и миномётчиков было — 38 человек.

Артиллерия — бог войны

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Пушкари издавна были своеобразной элитой русской армии. В офицерской дореволюционной среде по этому поводу ходила шутливая поговорка: «щеголь в кавалерии, умный в артиллерии, лодырь во флоте, дурак в пехоте». Действительно, критерии отбора в этот род войск отличались повышенными требованиями к техническому уровню развития офицеров и солдат. Данный род войск не зря называли «богом войны». В годы Великой Отечественной войны артиллеристы стали главным средством уничтожения не только живой силы врага, но и его ударных войск — танковых соединений. В артиллерии, как и в других войсках Красной армии воевалo много евреев. Среди них было 33 генерала артиллерии. Героев Советского Союза среди евреев-артилеристов и миномётчиков было — 38 человек. Каждый народ имеет право на память, право гордиться своими героями. Вспомним о них.

Гуревич Михаил Львович (1904-1943) — командир взвода 45-миллиметровых пушек 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта, младший лейтенант. Родился 31 марта 1904 года в городе Смоленске в семье служащего. Еврей. В 1913 году вместе с семьей переехал в Тифлис. В школьные годы увлекся рисованием. По путёвке Наркомпроса Грузии выехал учиться в Москву в лесотехнический институт. Позднее поступил в Московский художественно-технический институт (ВХУТЕИН), который закончил в 1930 году. Стал членом Союза художников СССР. Его картины экспонировались на выставках в нашей стране и за рубежом. Его картину приобрёл Русский музей в Ленинграде. После начала войны Гуревича направили во фронтовую газету «Боевой листок», для которой он рисовал портреты бойцов и командиров, создавал карикатуры на гитлеровцев и их фюрера. В Красной Армии с 1942 года. В Крыму Гуревич увидел огромный ров с сотнями расстрелянных жителей и написал другу: «После того, что повидал под Керчью, твёрдо решил, буду артиллеристом и только им! Скоро начну заниматься в школе лейтенантов». Он окончил курсы младших лейтенантов, стал командиром батареи 45-миллиметровых пушек. На привалах артиллеристы устраивали концерты и пели частушки, сочинённые своим командиром: «А мы споём таперича про орлов Гуревича. Как его «сорокопятки» отрывают немцам пятки…».

Батарея Гуревича участвовала в сражении на Курской дуге и в боях под Смоленском. В сентябре 1943 года он сообщал в письме: «Уже три дня не умывался… Выгляжу диким волком, оброс, давно не чёсан, отчего волосы закручивались до предела. Но живу как бог. Мои расчёты сбили шесть пулемётных точек противника, раздолбали наблюдательный пункт и т. д. Я уже представил четырёх к награде. Все уверены, как и сам командир, в полном счастье и неуязвимости взвода». Через несколько дней после этого во время немецкой атаки погибли все артиллеристы его батареи. Это случилось у деревни Тарасово Духовщинского района Смоленской области. 13 сентября 1943 года батарея младшего лейтенанта М. Л. Гуревича, находившаяся в боевых порядках наступавших стрелковых подразделений, огнём поддерживала их атаки. В разгоревшемся в районе сел Тарасово и Шалаи бою М. Л. Гуревич лично из орудия прямой наводкой уничтожил 4 дзота, 3 станковых пулемёта и большое количество гитлеровцев, поджог 2 склада боеприпасов врага. 15 сентября у деревни Кошелево крупные пехотные силы немцев внезапно контратаковали выдвинувшиеся вперед подразделения пехотного полка. М. И. Гуревич быстро развернул орудия своей батареи и открыл огонь прямой наводкой. Контратака захлебнулась, однако продвижению наших подразделений серьезно мешал плотный огонь станковых пулеметов врага. Артиллеристы выдвинулись вперед и в результате кровопролитной дуэли заставили замолчать огневые точки противника. Только взвод М. И. Гуревича уничтожил 4 вражеских станковых пулемета вместе с прислугой. 17 сентября 1943 года наши части приближались к Демидову.

Фашисты, подтянув резервы, перешли в контрнаступление. Отражая вражеские контратаки, М. Л. Гуревич остался один, но продолжал вести огонь из орудия. Сам заряжал, сам наводил и стрелял. Снаряд за снарядом посылал он в цели противника. Получив ранение, — продолжал сражаться. Ни второе, ни третье ранение не сломило его. Когда не стало снарядов, Михаил Гуревич переполз ко второму орудию и прямой наводкой ударил по фашистам. Ему удалось уничтожить два станковых и один ручной пулеметы вместе с расчётами. Противник, не считаясь с потерями, упорно лез на непреодолимую «сорокопятку». А её выстрелы раздавались всё реже и реже. И, наконец, она умолкла. Огромным усилием воли Гуревич, уже шесть раз раненый, ударил по атакующим фашистам длинной автоматной очередью, затем метнул гранаты. Фашисты отпрянули. Но седьмое ранение оказалось смертельным. Гуревич упал, сжимая в руках оружие. Он не отступил ни на шаг. В этом бою отважный офицер пал смертью храбрых. В наградном листе командир полка писал: «Когда вышли из строя расчёты орудий, он сам лично из пушки в упор расстреливал гитлеровцев. Когда кончились снаряды он перебежал к другой пушке и продолжал огонь, а когда кончились все снаряды, семь раз раненный, истекая кровью, стал уничтожать наседавших фашистов гранатами и огнём своего автомата. При этом уничтожил два станковых, один ручной пулемёт и около 80 гитлеровцев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Гуревичу Михаилу Львовичу (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Армейская газета «Храбрый воин» посвятила Гуревичу целый номер: «Он был художником и мечтателем — Герой Советского Союза Михаил Гуревич… И многие сотни людей, которые не знали его как художника, узнали, оценили его как беспредельно смелого командира». У родных Гуревича сохранилось его письмо с фронта: «Дорогая мамочка и сестричка Женя! Как Вы там? У меня всё в порядке! Обо мне не беспокойтесь, я счастливый художник. А художников на войне убивать не положено — вышел такой приказ, номер раз». Гуревич был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени. Похоронен в посёлке городского типа Пржевальское Демидовского района Смоленской области. Именем Героя Советского Союза М. Л. Гуревича названа улица в Демидове Смоленской области, на которой установлена мемориальная доска. Также его именем назван переулок в посёлке Пржевальское. В Смоленском музее хранится коллекция работ художника (живописные, графика), также работы Михаила Львовича представлены в художественной галерее. В России был выпущен почтовый конверт, посвящённый Михаилу Гуревичу.

Гуревич

Сельский Семён Петрович (1924-2004) — командир батареи 101-го миномётного полка 7-й артиллерийской дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант. Родился 10 марта 1924 года в поселке Томашполь Подольской губернии, (ныне Винницкая область Украины) в семье служащих. Еврей. В 1930-х годах отца Семёна расстреляли, мать осудили (впоследствии их реабилитировали), а Сеню с двумя братьями и сестрой определили в детский дом в селе Малаховка. После окончания 7-го класса Сельский был переведён из Малаховского детского дома в 8-й детдом города Барнаула. В 1941 году он окончил 10 классов средней школы № 42 города Барнаула. С августа 1941 года по август 1942 года работал секретарем райкома ВЛКСМ в городе Барнауле. В августе 1942 года мобилизован армию Барнаульским горвоенкоматом. В апреле 1943 года окончил Лепельское артиллерийское миномётное училище в города Барнауле. В действующей армии с апреля 1943 года. В бою 5 декабря 1944 года в районе села Синатэлен (южнее Будапешта, Венгрия) в числе первых на плоту переправился через Дунай. В ходе переправы корректировал огонь по огневым точкам противника, мешавшим продвижению стрелковых подразделений. Двигаясь в боевых порядках стрелков, огнём миномётов уничтожил 2 станковых пулемёта, противотанковое орудие и до двух взводов пехоты противника. Участвовал в отражении 3 вражеских контратак. Имел лёгкое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Сельскому Семёну Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8018). В 1945-1962 годах служил в Одесском военном округе, Московском военном округе и Московском военном округе противовоздушной обороны. С 1946 года офицер-воспитатель Московского артиллерийского подготовительного училища. В 1952 году окончил Военно-политическую академию. С 1963 года полковник С. П. Сельский в запасе. Жил в Москве в Замоскворечье. Награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1963-1979 годах преподавал в МИСИ имени В. В. Куйбышева. С 1979 года работал заместителем директора Центрального межведомственного института повышения квалификации руководителей строительства при МИСИ имени В. В. Куйбышева. Кандидат исторических наук (1968), автор ряда книг по кадрам управления в строительстве. Герой Советского Союза, полковник Семён Петрович Сельский умер 15 января 2004 года, похоронен в Москве на Кузьминском кладбище. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле, на Мамаевом кургане в Волгограде и в Зале славы на Поклонной горе в Москве.

Сельский

Тавровский Пётр (Пинхас) Ильич (1923-1943) — командир орудия 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант. Родился 1 января 1923 года в Киеве в семье рабочего. Еврей. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1941 года. В этом же году поступил в Киевское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Будучи курсантом, участвовал в обороне Киева. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и Центральном фронтах. Командир орудия 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка участвовал в освобождении Конотопа, Бахмача, Глухова, впереди был Киев. Во многих местах, где был успешно форсирован Днепр, на плацдармах-пятачках стояли насмерть те, кому выпало первыми ступить на правый берег. Гитлеровцы, не считаясь с огромными потерями, стремились сбросить наших бойцов в Днепр. Но напрасны были их усилия. Плацдармы неумолимо раздавались вширь и вглубь. Штурмующие отряды пополнялись новыми подразделениями и боеприпасами.

В ночь с 5 на 6 октября 1943 года на плацдарме орудийный расчёт сержанта П. И. Тавровского ни на минуту не сомкнул глаз, готовя орудие к бою. Утро 6 октября 1943 года выдалось пасмурным. Со стороны села Медвин Чернобыльского района Киевской области доносился гул моторов. Враг перешел в контратаку. Появились танки с крестами. Один, два… пять… За танками, поднимая пыль, двигались автомашины с гитлеровцами. Враги надеялись стремительным ударом смять защитников плацдарма и захватить переправу. Первым же выстрелом был зажжен головной танк. Остальные продолжали двигаться на позиции обороняющихся, стреляя на ходу. По ним били орудия соседней батареи. Снаряды попали во вторую, третью машины. Из остальных стали выпрыгивать фашисты и разбегаться по полю. Через несколько минут уже восемь машин горели. Атака врага захлебнулась. Но когда рассеялся дым, артиллеристы увидели, что из Медвина двигались ещё четыре танка, а за ними шла вражеская пехота. Один за другим были посланы в цель два снаряда. И ещё два танка задымили и замерли на месте.

В этот момент орудие П. И. Тавровского подверглось сильному миномётно-артиллерийскому обстрелу. В расчёте уцелели только П. И. Тавровский и Н. Т. Пономарёв. Оба были ранены, но продолжали бить по врагу. Неожиданно с фланга появились тяжёлые танки и ударили прямой наводкой. Снаряд разорвался между П. И. Тавровским и Н. Т. Пономарёвым, оба погибли. Похоронен Пётр Ильич Тавровский в селе Горностайполь Чернобыльского района Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма на его правом берегу и срыв вражеского танкового удара, а также уничтожение более десяти танков врага гвардии сержанту Петру Ильичу Тавровскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Герой Советского Союза Пётр Ильич Тавровский награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В городе Чернобыль установлена мемориальная доска. Имя Героя носил пионерский отряд школы № 83 в Киеве, в которой он учился.

Тавровский

Брозголь Николай (Нохем) Израилевич (1912-1974) — командир 24-й гвардейской отдельной тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 38-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник. Родился 31 августа 1912 года в селе Затишное Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (ныне Волновахский район Донецкой области Украины) в семье рабочего. Еврей. После окончания семи классов семья переехала в Мариуполь, чтобы Нохем мог продолжить образование. Поступил в механический (ныне индустриальный) техникум, стал механиком. Потом работал помощником мастера на мельнице. В 1931 году Брозголь уезжает в Ленинград на повышение квалификации, и его направляют на Путиловский завод. В 1932 году призван в Красную Армию и направлен в артиллерию. Ротный писарь, выправляя в штабе полка новобранцу Нохему Брозголю красноармейскую книжку, по-своему перевел на русский язык еврейское имя Нохем — Николай. Часть была расквартирована в Сибири. Вскоре красноармейца Брозголя произвели в младшие командиры, а затем направили на учебу в военное училище. В 1936 году окончил в Москве Военное училище имени ВЦИК (впоследствии — Училище имени Верховного Совета РСФСР). По окончании назначили командиром батареи тяжёлых пушек. Часть располагалась в Красноярске.

Батарея, которой командовал Николай Брозголь, стала лучшей в части. Он в числе первых осваивал новые мощные орудия калибра 152 и 203 миллиметров, учился управлять огнем тяжелых пушек. В 1940 году Брозголь окончил курсы усовершенствования командного состава и вернулся в родную дивизию. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Он участвует в боевых действиях на Северо-Западном, Воронежском и Центральных фронтах. В июне 1943 года его назначают командиром 24-й гвардейской отдельной тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 38-й армии 1-го Украинского фронта, которая участвует в битве на Курской дуге. С августа 1943 года бригада успешно наступала на Харьковском и Богодуховском направлениях. Особой страницей в биографию Бризголя вошли форсирование Десны и Днепра, освобождение столицы Украины Киева. В сентябре бригада выбила немцев на левом берегу Днепра южнее Переяслав-Хмельницкого и создала плацдарм для форсирования водной преграды. Сам комбриг переправился на правый берег реки с радиостанцией, откуда управлял переброской частей, отбивая непрерывные атаки противника. Для немцев появление бригады Бризголя было полной неожиданностью. 27 октября 1943 года 24 бригада стала севернее Киева и 3 ноября начала наносить смертельные удары из тяжёлых пушек по позициям немцев, уничтожив семь батарей и пять рот пехоты, тем самым обеспечив проход пехоте и танкам Красной Армии по освобождению Киева 6 ноября 1943 года.

За исключительные заслуги личного состава в тех боях 24 бригада была удостоена гвардейского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии полковнику Николаю Израилевичу Брозголю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4096). Тяжелые пушки гвардейцев двигались по Правобережной, Украине, помогали стрелковым и танковым соединениям форсировать Днестр, взять важный узел вражеских коммуникаций — Галич, выйти на государственную границу. Потом были ожесточенные бои в Карпатах, выход на территорию Чехословакии. 30 апреля 1945 года последним огневым штурмом вражеских позиций у Моравы Островской завершил свой боевой путь комбриг Брозголь. После войны служил в Советской Армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. С 1956 года — полковник Н. И. Брозголь в запасе. Жил и работал в Ленинграде, Умер Николай (Нохем) Израилевич Брозголь 8 апреля 1974 года, похоронен на Южном кладбище города Ленинграда. В 1982 году на родине Героя, в селе Затишном (Донецкая область Украины) на памятной стеле была установлена мемориальная доска.

Брозголь

Мац Григорий (Цви-Гирш) Зельманович (1920-1977) — командир батареи 45-мм пушек 8-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 2 января 1920 года в посёлке Перещепино Константиновского уезда Полтавской губернии (ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины) в семье раввина. Еврей. Окончил тепломеханический техникум мясомолочной промышленности в городе Полтава. Работал в Узбекистане. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Северном и 2-м Украинском фронтах. Освобождал Курск, Ахтырку, Полтаву, Кременчуг. Участвовал в форсировании Днепра. В конце ноября 1943 года нашему командованию стало известно о готовящемся прорыве немцев в районе украинского города Черкассы. На одном из самых танкоопасных направлений по приказу командующего заняла позицию батарея гвардии старшего лейтенанта Г. З. Маца.

Днём 1 декабря 1943 года немцы начали первую атаку. Подпустив танки на 200 метров, батарея встретила врага плотным прицельным огнём. Противник повернул вспять, шесть «тигров» и три бронетранспортёра остались догорать на поле боя. В повторную атаку гитлеровское командование бросило 38 танков и более десяти бронетранспортёров с пехотой. Начался неравный поединок. Сотни снарядов, град пуль обрушились на батарею. Но артиллеристы держались стойко. Были подбиты восемь танков, бронетранспортёр. Однако и батарея несла потери. Командир был тяжело ранен, но продолжал управлять огнём оставшихся пушек и противотанковых ружей. От прицельного огня запылало ещё шесть танков, свалились на бок три подбитых бронетранспортёра. И опять был ранен командир батареи. В пылу тяжёлого боя товарищам показалось, что Г. З. Мац убит. Поэтому командир дивизиона в наградном листе написал: «Тов. Мац умер от ран на руках выращенных им гвардейцев. Бесстрашный офицер… пал смертью храбрых, уничтожив со своей батареей 14 танков, 4 бронетранспортёра и до роты солдат и офицеров противника». Однако доблестный офицер-артиллерист остался жив. Раненый, он был взят в плен. Красная Армия шла на запад. В июле 1944 года был освобожден концлагерь Майданек в Люблине. Полуживой Г. З. Мац оказался среди тех счастливчиков, которых немцы, отступая, не успели уничтожить. В Киеве Г. З. Маца лечили в военном госпитале. Врачи спасли ему жизнь, но последствия ранений остались.

После излечения Г. З. Мацу были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 4219). Хроники сообщают: «1 декабря после авиационной и артиллерийской подготовки противник возобновил наступление. Основные усилия были сосредоточены вдоль дороги Белозерье — Черкассы. Прорвав оборону на участке 18-го воздушно-десантного полка, вражеские танки были встречены огнем нашей артиллерии. Завязался ожесточенный бой. В этом бою особенно отличился личный состав батареи под командованием гвардии старшего лейтенанта Маца…». После войны М. Г. Мац — в запасе. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. Жил в Харькове. В 1948 году окончил среднюю юридическую школу, затем — Харьковский юридический институт. Работал адвокатом в юридической консультации. Герой Советского Союза Григорий Зельманович Мац умер 11 октября 1977 года. Похоронен на кладбище № 2 в Харькове. Именем Героя названы улицы в городе Карши (Узбекистан), откуда он уходил на воинскую службу, и в городе Черкассы. В Харькове по адресу — улица Гуданова, 9/11 установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Григорию Мацу.

Мац

Хигрин Борис Львович (1909-1941) — командир дивизиона 462-го артиллерийского полка 13-й армии Западного фронта, капитан. Родился в 1909 году в городе Орше ныне Витебской области в семье служащего. Еврей. Детство и юность Бориса Хигрина прошли в Орше, а когда его семья переехала в Москву, он окончил рабфак и стал работать фрезеровщиком на 1-м деревообделочном заводе. В Красной Армии с 1931 года. В 1933 году Борис Хигрин с отличием окончил Московскую артиллерийскую школу имени Красина. Он был назначен командиром огневого взвода в артиллерийский полк Белорусского военного округа. Подразделения, которыми командовал Б. Л. Хигрин, неизменно получали отличные оценки на проверках и учениях. Сам командир неоднократно поощрялся командованием. Он участвовал в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командовал дивизионом 462-го артиллерийского полка. В начале июля 1941 года по шоссейной дороге Могилев — Минск наступала немецкая танковая часть, которая пыталась вклиниться в нашу оборону. 5 июля наши части отошли к реке Друть, однако танки противника прорвали оборону и устремились к переправе, возникла угроза окружения для большой группировки наших войск. Надо было, во что бы то ни стало, остановить гитлеровцев, не дать переправиться через реку.

5 июля 1941 года артиллерийскому дивизиону капитана Хигрина была поставлена задача задержать продвижение танковых колонн фашистов на рубеже реки Друть у деревни Осливка Белыничского района Могилевской области, прикрыв своим огнем, развертывание наших сил на левом берегу реки. Не успели еще артиллеристы оборудовать огневые позиции, как на дивизион двинулось до 40 фашистских танков. Завязался тяжелый и неравный бой. Личный состав дивизиона сражался стойко, артиллеристов поддерживали выдержка и мужество командира. Когда у одного из орудий вышел из строя весь расчет, капитан Хигрин сам встал к орудию и прямой наводкой стал вести огонь по вражеским танкам. Отличный артиллерист, не раз, получавший в мирное время высокую оценку за стрельбу, Хигрин подбил лично четыре гитлеровских танка. Он вёл стрельбу и нанёс противнику существенный урон в живой силе и боевой технике до тех пор, пока осколок вражеского снаряда не сразил его. Атака противника была отбита, фашисты не смогли прорваться к мосту и переправиться на левый берег Друти. Ценой больших потерь личный состав артиллерийского дивизиона выполнил боевую задачу, и наши части получили возможность занять оборону на левом берегу реки.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года капитану Хигрину Борису Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Герой Советского Союза капитан Б. Л. Хигрин похоронен в братской могиле в поселке городского типа Белыничи. На месте гибели установлен памятник — артиллерийское орудие с мемориальной доской. Именем Героя названы улицы в городе Орше и посёлке городского типа Белыничах. Мемориальная доска установлена в деревне Осливка Белыничского района. 28 сентября 1965 приказом Министра обороны СССР капитан Хигрин занесен навечно в списки личного состава 431-го гвардейского ракетного Ровенского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Богдан Хмельницкого полка Белокоровичской дивизии. В связи с её расформированием приказом Министра обороны РФ от 5 марта 1998 года он навечно зачислен в списки 1-го дивизиона ракетного полка Домбаровской дивизии.

Хигрин

Березовский Ефим Матвеевич (1913-2011) — командир 2-й батареи 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант. Родился 8 февраля 1913 года в селе Саврань Подольской губернии (ныне посёлок городского типа в Одесской области Украины) в бедной крестьянской семье. Еврей. В шесть лет Ефим остался без родителей — они погибли в Гражданскую войну. С 9 лет беспризорничал и так и не окончил ни одного класса школы. На станции Константиновка нынешней Донецкой области его задержали и передали организации «Друг детей», которая определила его на местный бутылочный завод. Отсюда его направили в фабрично-заводское училище (ФЗУ). В 1925 году Ефим стал шлифовщиком на военном заводе, где делали прожекторы для армии. В 1935-1938 годах Березовский проходил военную службу в Красной Армии — младший командир в 80-м артиллерийском полку в составе Харьковского военного округа. После демобилизации окончил курсы электромехаников, с 1938 года работал монтёром, механиком, старшим электромехаником на станции Ясиноватая Сталинской (ныне Донецкой) области Украины.

В июне 1941 года заочно окончил Московский железнодорожный техникум вернуться в Донбасс, добился снятия брони и отправки на фронт. С августа 1941 года он служил в 692-м артиллерийском полку (240 стрелковая дивизия), который базировался в Купянске. Боевой путь начинал под Москвой в составе 3-й армии Брянского фронта, участвовал в наступлении советских войск под Москвой, дойдя до Мценска, получил медаль «За отвагу». В 1942 году Березовский был назначен командиром взвода артиллерийской разведки, участвовал в Сталинградской битве. В начале 1943 года он в составе 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта наступал в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций. А потом была Курская дуга, где Березовский был уже командиром батареи. Его батарея под Прохоровкой за первые пять дней подбила 12 фашистских «тигров» и уничтожила 500 солдат и офицеров противника, но цена оказалась слишком высокой: из 67 человек в живых осталось только 20. Березовский получил тогда орден Боевого Красного Знамени. Потом была битва за Киев. Выйдя к Днепру, батарея Березовского в ночь на 24 сентября 1943 года форсировала реку в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) и заняла небольшой плацдарм на правом берегу. За первый день наши воины отбили 11 атак врага, подбив 9 танков и уничтожив 300 фашистов. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Березовскому Ефиму Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2243).

С конца 1943 года Березовский командовал артиллерийским дивизионом. Участвовал в Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской наступательных операциях в составе войск 1-го и 2-го Украинских фронтов. Был ранен 5 раз, получил несколько контузий. Окончил войну Е. М. Березовский капитаном в Праге. Его часть перевели в Вену, откуда Березовского вызвали в Москву для участия в Параде Победы 24 июня 1945 года. Он награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу» и другими медалями. В конце войны Березовский был направлен в Высшую артиллерийскую школу. Однако решил вернуться к мирному труду и вскоре подал рапорт об увольнении. С 1945 года капитан Березовский в запасе.

Березовский демобилизовался и вернулся на железную дорогу, которой посвятил всю оставшуюся жизнь. Сначала восстанавливал Ясиноватую, а после окончания в 1949 году Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта получил назначение на Южную железную дорогу — начальником Белгородской дистанции сигнализации и связи, затем начальником дистанции автоматики и телемеханики на станции Лозовая в Харьковской области Украинской ССР, где проработал с 1951 года по 1971 год. В 1962 году был удостоен звания «Почетный железнодорожник», стал почётным гражданином города Лозовая Харьковской области. С 1971 года жил в Москве, работал первым заместителем во Всесоюзном тресте электромеханических заводов. Принимал участие в реконструкции всей отрасли, тогда было построено девять новых заводов в разных городах страны. На пенсию вышел почти в 80 лет и продолжал работать в ветеранских организациях. Умер Герой Советского Союза майор в отставке Ефим Матвеевич Березовский 16 декабря 2011 года, похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище. В Москве на доме 143 по Палехской улице, где Е. М. Березовский жил с 1971 года по 2011 год, установлена мемориальная доска.

Березовский

Дризовский Семён Борисович (1920-1991) — командир миномётной роты 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант. Родился в городе Невель Невельского уезда Витебской губернии (ныне районный центр Псковской области) в семье рабочего. Еврей. В 1935 году окончил 8 классов школы, в 1937 году — медицинский техникум, в 1938 году — театральную студию. В апреле-августе 1938 года работал артистом в Ленинградском театре юного зрителя. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Тамбовское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Служил командиром взвода и заместителем командира роты 111-го стрелкового полка (Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. Был контужен. После выздоровления до мая 1942 года служил командиром роты стрелкового полка, проходившего переформирование в тылу. В августе 1942 года окончил курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе, находившейся в эвакуации в городе Фрунзе (ныне город Бишкек, Киргизия). До февраля 1943 года служил офицером связи штаба отдельного мотострелкового батальона и командиром батальона стрелкового полка, которые проходили переформирование в тылу (в Приволжском военном округе). В феврале 1943 года — феврале 1944 года — командир миномётной роты 385 стрелкового полка. Воевал на Центральном (февраль-октябрь 1943 года) и 1-м Украинском (октябрь 1943 года — февраль 1944) фронтах.

Участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской операции, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Ровно-Луцкой операциях. Был контужен (второй раз за войну). Особо отличился при форсировании Днепра. Командир миномётной роты старший лейтенант Семён Дризовский с первым эшелоном пехоты 24 сентября 1943 года форсировал реку Днепр. Его рота миномётным огнём обеспечивала переправу в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины, успешно отразив несколько вражеских контратак. 27 сентября 1943 года в боях на захваченном плацдарме был ранен, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Дризовскому Семёну Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1790). В феврале-августе 1944 года — преподавал на артиллерийском отделении курсов младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. В августе 1944 года — июле 1945 года был преподавателем огневого дела на курсах усовершенствования офицерского состава Киевского военного округа.

В июле 1945 года — сентябре 1946 года обучался в военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября 1946 года капитан Дризовский в запасе. Жил в городе Ленинграде. В 1947-1967 годах работал в системе бытового обслуживания. В 1968-1975 годах работал начальником эксплуатационной конторы Управления бытового обслуживания города Ленинграда. В 1975-1986 годах был заведующим административно-хозяйственного отделом Ленинградской городской прокуратуры. В 1975 году получил звание майора запаса. За время службы в Красной Армии награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Умер Герой Советского Союза Семён Борисович Дризовский 22 сентября 1991 года, похоронен на Преображенском кладбище Ленинграда. На его могиле не было памятника, видимо, у его семьи просто не нашлось средств на памятник. 22 июня 2015 года еврейская община города Санкт-Петербурга открыла памятник Герою Советского Союза С. Б. Дризовскому. На церемонии открытия памятника, прочитали поминальную молитву «Кэль малэ рахамим» («Отец, полный милосердия»).

Дризовский

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.