Эдуард Гетманский: «Забил заряд, я в пушку туго»

Loading

В жарком бою 29 января 1945 года И. Е. Чайковский был ранен, но строя не покинул, дав клятву не расставаться со своей батареей.

«Забил заряд, я в пушку туго»

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Советская артиллерия в Великой Отечественной войне сыграла исключительно важную роль и стала главной огневой силой Сухопутных войск. Она была костяком обороны Советской Армии и явилась той силой, которая помогла остановить врага. Евреи в годы войны командовали 96 артиллерийскими дивизиями, бригадами и полками. А всего евреи командовали 50 дивизиями, 74 бригадами и 147 полками всех родов войск. Что ни говори, в Красной Армии того времени таким количеством частей и соединений не командовали офицеры других национальностей, кроме русских и украинцев. Вместе взятые, эти части и соединения составили бы не одну полевую армию военного времени. Вспомним о евреях-артиллеристах, увенчанных золотой звездой Героя Советского Союза. Им посвящены мемориальные книжные знаки художника В. Н. Чекарькова (Тула).

Тарсуков Иосиф Гаврилович (1903-1945) — командир орудия 244-го артиллерийского полка 58-й стрелковой дивизии, 3-й гвардейской армии, 1-го Украинского фронта, младший сержант. Родился в 1903 году в Самаре. Еврей. Работал в вагонном депо на железнодорожной станции в Куйбышеве. В Красной Армии с января 1942 года. В действующей армии с апреля 1942 года. Командир орудия, младший сержант Иосиф Гаврилович Тарсуков отличился в боях 5-6 марта 1945 года за важную в тактическом отношении высоту у города Губен (Gubenгород в Германии, в земле Бранденбург. В 1945 году в соответствии с решениями Потсдамской конференции послевоенная граница Германии с Польшей прошла по рекам Одеру и Нейсе и разделила город на две части — немецкий Губен и польский Губин). И. Г. Тарсуков проявил исключительное мужество, геройски погиб, отражая контратаку гитлеровцев, прорвавшихся на огневую позицию батареи. Похоронен на месте боёв. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года посмертно. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалью.

Тарсуков

Чайковский Иосиф Ефимович (1923-1945) — командир батареи 76-миллиметровых пушек 60-го гвардейского кавалерийского полка 112 Башкирской (16 гвардейской Черниговской) кавалерийской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родился 19 августа 1923 года в городе Фастов Киевской области в семье рабочего. Еврей. В 1926 году его семья переехала в Киев, там он окончил 10 классов. В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил Киевское артиллерийское училище в 1941 году. Служил на границе в Средней Азии. В действующей армии — с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Его зрелость, как артиллерийского командира, проявилась в дни, когда 7-й гвардейский кавалерийский корпус, вступив на территорию Германии, в Бранденбургской провинции, встретил ожесточённое сопротивление отборных танковых и механизированных частей противника. В Висло-Одерской операции 16 гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия была введена в прорыв. 60-й кавалерийский полк шёл впереди, а командир артиллерийской батареи Иосиф Чайковский прокладывал ему путь меткой стрельбой 76-мм пушек.

В жарком бою 29 января 1945 года И. Е. Чайковский был ранен, но строя не покинул, дав клятву не расставаться со своей батареей. 15 февраля 1945 года противник в районе города Познань перешёл в контрнаступление На позиции конников двинулась лавина танков, самоходных орудий и бронетранспортёров с пехотой. Острие удара пришлось на оборону эскадрона 60-го кавалерийского полка, где батарея гвардии капитана И. Е. Чайковского занимала огневые позиции. Гвардейцы дрались ожесточённо. От метко брошенных связок гранат и бутылок с горючей смесью пылали чудовища с чёрными крестами на бортах. Обстановка на позиции эскадрона обострялась. Группа фашистских танков прорвалась в тыл обороны полка. Батарея И. Е. Чайковского оказалась во вражеском окружении. Гитлеровские танки и пехота сжимали кольцо окружения. Связь с полком была нарушена. Выкатив пушки на прямую наводку, гвардейцы-артиллеристы приняли неравный бой. Редели ряды батарейцев. У орудий осталось по одному, по два пушкаря. Тогда И. Е. Чайковский сам встал у орудия, подбил три вражеских танка, четыре бронетранспортёра… Вражеская пехота вынуждена была залечь неподалёку от наших позиций. Долго слышались залпы и одинокие выстрелы наших пушек, перемежаясь с огнём танков и пехоты противника. Постепенно они становились всё реже.

Гвардии капитан И. Е. Чайковский и его бойцы погибли, но удержали позиции главных сил дивизии. Лавина конников, хлынувшая за нашими танками, отбросила врага и погнала его на запад. Отважный офицер-артиллерист гвардии капитан Иосиф Ефимович Чайковский похоронен в польском городе Валбжих [польск. Wałbrzych, до Второй мировой войны был известен под немецким названием Вальденбург (Waldenburg)]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Чайковскому Иосифу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза», орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Имя Героя носил пионерский отряд Березнянской средней школы Менского района Черниговской области Украины. В школе № 19 в городе Киеве, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска. Имя И. Е. Чайковского высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Чайковский

Дерновский Григорий Борисович (1910-1974) — командир 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, майор. Родился 13 сентября 1910 года в деревне Кулево, Невельского уезда Витебской губернии Российской империи (ныне Псковской области) в крестьянской семье. Еврей. Образование неполное среднее. Работал слесарем на заводе в Ленинграде. Учился на рабфаке при Лесотехнической академии. В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Военно-электротехническую школу, а в 1942 году — курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Был начальником штаба 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии. В 1942 году стал командиром этого полка. Командир полка майор Григорий Дерновский умело организовал и обеспечил надёжную противовоздушную оборону частей 7-й гвардейской армии на Курской дуге и при форсировании Днепра. 5 июля — 24 сентября 1943 года вверенный майору Дерновскому зенитный артиллерийский полк сбил девятнадцать вражеских самолётов, а при форсировании реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР — ещё шесть самолётов.

Майор Г. Б. Дерновский в числе первых в составе штурмовых групп переправился через Днепр, участвовал в отражении контратак пехоты и танков противника на плацдарме. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Всего за годы войны на боевом счету 1181-го зенитного артиллерийского полка под командованием Г. Б. Дерновского сорок шесть сбитых гитлеровских самолётов. В период боев с немецкими оккупантами Григорий Борисович проявил себя исключительно мужественным, храбрым и опытным командиром-руководителем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Дерновскому Григорию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1390). После войны Г. Б. Дерновский продолжал службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Высшие академические курсы. С 1958 года полковник Г. Б. Дерновский в запасе. Жил в столице Эстонской ССР городе Таллине. С 1959 года работал на заводе «Двигатель» в отделе жилищно-коммунального хозяйства и в отделе кадров. С 1964 года — начальник Гражданской обороны завода, затем работал в заводском комитета ДОСААФ. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 19 января 1974 года в Таллине.

Дерновский

Юфа Иосиф (Яхве) Семёнович (1915-1974) — начальник армейской оперативной группы гвардейских миномётных частей 38-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник. Родился 17 января 1915 года в городе Городня Черниговской губернии (ныне Черниговской области Украины) в зажиточной семье служащего, где было пять детей. Еврей. Семья была вынуждена, спасаясь от голода на Украине, переехать в Ленинград. Там Иосиф окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем-механиком на заводе в Ленинграде. Он руководил комсомольско-молодёжной бригадой, успехи которой отмечались в заводской многотиражке. В 1932 году был призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Ленинградское артиллерийское училище, получает звание младшего лейтенанта. Учился в Военной артиллерийской академии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Иосиф, не закончив академии, возвращается в свою часть, где попадает под первую бомбёжку. Погибает командир полка и его назначают заместителем командира полка. В конце 1941 года И. С. Юфу посылают на переподготовку, а затем назначают командиром дивизиона ракетных артиллерийских установок «катюш». После успешного без потерь выхода из окружения под Харьковом, дивизион перебрасывают под Сталинград.

В боях под Сталинградом И. С. Юфа командовал полком гвардейских миномётов. За успешные боевые действия ему было присвоено звание полковника, а полк получил наименование «Гвардейский». В боях под Белгородом полк И. С. Юфы за пять дней уничтожил 33 немецких танка, 85 автомашин, три склада с боеприпасами, 13 батарей и 8 рот пехоты. Начальник армейской оперативной группы гвардейских миномётных частей гвардии полковник И. С Юфа отличился в боях за Киев в ноябре 1943 года. Под его руководством была осуществлена переправа группы из восьми полков на Лютежский плацдарм. Массированным огнём гвардейские миномётчики способствовали прорыву обороны противника севернее Киева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое командование группой миномётчиков и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Иосифу Семёновичу Юфе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2619). После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. Служил в оккупационных войсках в Австрии. Здесь с ним произошёл случай, который мог завершиться трибуналом. Полковник Юфа ранил ночью мародёра из числа демобилизованных солдат в доме, где он жил. Этот особняк принадлежал сбежавшему в американскую зону местному барону. По результатам следствия решение судьбы И. С. Юфы было за маршалом Коневым. Когда он в присутствии полковника Юфы ознакомился с делом, то сказал: «Да, полковник Юфа виноват. Виноват в том, что стрелял… и не убил негодяя».

В 1951 году гвардии полковник Юфа окончил Артиллерийскую академию. В обстановке, начавшейся в рамках борьбы с космополитизмом, его не хотели никуда распределять. По знакомству получил должность на Сахалине. В 1954 году переведён на Камчатку на генеральскую должность. Шли годы, но речи о присвоении полковнику Юфе генеральского звания не было. Он пишет письмо Главному маршалу артиллерии С. С. Варенцову, который хорошо знал его по прошлой службе в Австрии. Ответа не последовало. Юфа решает уволиться из армии. С 1958 года гвардии полковник И. С. Юфа — в запасе. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями, в том числе медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Жил в Москве. Работал военным представителем на Тушинском машиностроительном заводе. Будучи председателем заводского отделения общества «Знание», организовывал в заводском клубе лекции лекторов ЦК КПСС. Это серьёзно просвещало многотысячный коллектив завода о сути происходивших в то время событий. Герой Советского Союза гвардии полковник Иосиф Семёнович Юфа скончался 7 октября 1974 года. Похоронен в городе Красногорске на Пенягинском кладбище.

Юфа

Машкауцан Шабса Менделевич (род. 1924) — наводчик орудия 530-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант. Шабса Машкауцан родился в бессарабском городке Оргеев в 1924 году в семье маляра Мендла Машкауцана и его жены Рахили. Еврей. Учился в хедере (ивр. ‏חֶדֶר‏‎‎‎ — комната) — еврейской религиозной начальной школе. Призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года из Ессентуков, где работал линейным на участке связи трудового батальона. Служил наводчиком орудия в 530-м отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском полку 28-й армии Первого Украинского фронта. 29 апреля 1945 года в бою в районе Куммерсдорфа южнее Берлина наводчик орудия 530-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка комсомолец младший сержант Ш. М. Машкауцан подбил две самоходные артиллерийские установки, танк и бронетранспортёр. Был контужен, но не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Шабсе Менделеевичу Машкауцану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4567). После войны демобилизован, окончил техникум в Сороках, работал старшим мастером цеха на Кишинёвском тракторном заводе, был директором заводского технического училища. В июне 1989 года Ш. М. Машкауцан был лишён советского гражданства и переехал в Нью-Джерси, затем в Коннектикут (США). Награждён Шабса Менделевич Машкауцан медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями в том числе «За взятие Берлина».

Машкауцан

Прыгов Владимир Борисович (1924-1944) — командир самоходной артиллерийской самоходки (САУ-76) 867-го самоходного артиллерийского полка 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант. Родился 7 апреля 1924 года в Киеве в рабочей семье. Еврей. Окончил киевскую школу № 143, ныне гимназия №19 («Межигорская»). В 1942 году призван в ряды Красной Армии Нарпайским РВК Самаркандской области Узбекистана. В 1944 году после окончания танкового училища, направлен в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. 17 сентября 1944 у высоты Русас возле латвийского посёлка Суниши близ Тукумса расчёт самоходки, которой командовал младший лейтенант В. Б. Прыгов, вступил в неравный бой с колонной фашистских танков, бронетранспортёров и автомашин с автоматчиками. Подбитый снарядом, вспыхнул один танк. Остальные, оправившись от минутного замешательства, открыли яростный ответный огонь. Самоходка била без промаха. Вскоре ярким факелом вспыхнул бронетранспортёр, затем второй. Но вражеские снаряды рвутся всё ближе и ближе — справа, слева, впереди. Силы неравны. Один из снарядов угодил в самоходку. Языки пламени лизали броню. Командир был ранен.

Несмотря на ранение, В. Б. Прыгов продолжал руководить боем. Но вскоре фашисты подожгли САУ-76. Молодой командир не растерялся. Вместе с расчётом он потушил пожар, а затем, опять открыв огонь, уничтожил ещё три автомашины с вражескими автоматчиками. В нелёгком бою В. Б. Прыгов был вторично ранен. Снова запылала САУ-76. Младший лейтенант В. П. Прыгов до последнего дыхания не оставлял своей машины и героически погиб в бою вместе с ней. Похоронен младший лейтенант Владимир Борисович Пригов в селе Слампе (латыш. Slampe) — пригороде Тукумса (латыш. Tukums). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелые действия в бою, уничтоженный тяжёлый танк и несколько бронетранспортёров с пехотой младшему лейтенанту Прыгову Владимиру Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Именем Героя названа улица в Тукумсе. В городе Акташ Самаркандской области, где он учился, установлен бюст Героя. Его именем была названа пионерская дружина киевской школы № 19.

Прыгов

Каплан Лазарь Моисеевич (1917-1994) — заместитель командира 951-го артиллерийского полка 391-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, майор. Родился 5 (18) августа 1917 года в деревне Скородное Минской губернии (ныне Ельского района Гомельской области Беларуси) в семье рабочего. Еврей. Окончил 3 курса Таганрогского авиационного техникума. В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. 18 июля 1944 года офицер-артиллерист Каплан во главе группы разведчиков с орудием захватил переправу через реку Истренка у населённого пункта Лаудери Лудзенского района Латвии. 27 июля 1944 года в ходе Режицко-Двинской наступательной операции майор Л. М. Каплан умело руководил огнём орудий 951-го артиллерийского полка при штурме города Резекне (бывшее название Режица). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Каплану Лазарю Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6540). После войны Л. М. Каплан продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С 1959 года подполковник Л. М. Каплан в запасе. Он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. Л. М. Каплан жил в городе Воронеже. В 1970 году Л. М. Каплан написал книгу «Огненные годы». Скончался 10 июня 1994 года, похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. В Воронеже на доме № 10 по проспекту Труда, где жил Л. М. Каплан, установлена мемориальная доска.

Каплан

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эдуард Гетманский: «Забил заряд, я в пушку туго»

  1. Уважаемый Эдуард!
    Я очень высоко ценю Ваш труд, но именно поэтому прошу Вас принять несколько замечаний по тексту:

    От метко брошенных связок гранат и бутылок с горючей смесью пылали чудовища с чёрными крестами на бортах
    В 1944/45 гг. ничего подобного не было и быть не могло. Применение такого рода «противотанковых» средств носит характер легенды. В сети есть подробное, технически обоснованое опровержение, например, тут:
    http://worldweapon.ru/stati/oruzhie/stat9.php

    В боях под Белгородом полк И. С. Юфы за пять дней уничтожил 33 немецких танка, 85 автомашин, три склада с боеприпасами, 13 батарей и 8 рот пехоты.
    «Катюши» вели огонь по площадям(!) занятым противником и подобные подсчёты были невозможны, что совершенно не исключает последующей оценки эффективных, результативных действий командира по иным обобщающим показателям.

    С 1958 года гвардии полковник И. С. Юфа — в запасе. … Работал военным представителем на Тушинском машиностроительном заводе
    Военпредом может быть исключительно офицер, находящийся на действительной службе.

    Наконец, на экслебрисе памяти В.Б.Прыгова изображено совершенно иное орудие, а не Су-76, которую на армейском жаргоне называли «Прощай Родина», т.к. машина имела только противопульную защиту и бензиновый двигатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.