Самуил Стекель: О национальной самоидентификации

 120 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Самуил Стекель

О национальной самоидентификации

В 16 лет Аурика пошла в милицию за паспортом. Заполнила анкету.

— Девочка, у тебя папа еврей, мама молдаванка, а ты пишешь национальность — русская?

— Да, а я русская.

Так и записали в паспорте — русская.

У меня в Москве есть товарищ. Отец — поляк, фамилию Володя взял отцовскую, а мама — еврейка. И у Володи в паспорте национальность — еврей.

В тоталитарном государстве, где евреи подвергались скрытой, а временами и открытой дискриминации, молодые люди вели себя по-разному. Кто-то отказывался быть евреем или еврейкой, а кто-то считал, что отказаться от национальности отца или матери это — предательство.

Поначалу, по необразованности, многие репатрианты из бывшего СССР не обращали внимания на запись в удостоверении личности — егуди. Лично я думал, что так переводится на иврит слово еврей. Потом услышал, что есть такая процедура — гиюр. И опять не понял смысла этой процедуры. Решил, что так можно из русского превратиться в еврея. Нет, евреями по национальности, прошедшие гиюр, не становятся. Они становятся егуди, то есть принявшими иудейское вероисповедание.

В Израиле я написал и издал две книжки. Первая называется: «И все-таки Он есть…», вторая: «Проси Его…». Веру во Всевышнего не может внести ни один гиюр. Веру, как и ниспосланную свыше судьбу, мы, люди, воспринимаем, как данность. Процедура гиюра — чрезвычайно неудачное, ханжеское изобретение раввинов.

В бывшем СССР существовала система выявления полукровок способом тщательного изучения анкет в отделах кадров. Наиболее наглые заявляли прямо в лицо: «мы евреев не берём». Поступить, например, в медицинский институт абитуриент мог только, заплатив мзду строго определённому человеку.

Получив право на въезд в страну по закону «О возвращении», человек, не являющийся сыном или дочерью еврейки, в Израиле тоже становится человеком второго сорта. Он может погибнуть в танковом сражении с врагами но не будет похоронен на военном кладбище рядом со своими друзьями-евреями. А победив в бою, не сможет вступить в брак под хупой с невестой-еврейкой.

Как случилось, что в еврейском демократическом государстве существует дискриминация по непринадлежности к иудейской религии?

Закон «О возвращении» был принят в 1950 году. Этот закон разрабатывали государственные мужи, подлинные патриоты Израиля, знатоки истории Российской империи. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года открыла дорогу еврейским юношам и девушкам из еврейских местечек, и они устремились на просторы бушующей страстями России. А потом, в первые годы большевистского переворота и Гражданской войны, возникли десятки тысяч интернациональных супружеских пар. Оторванные от родителей и местечкового духовного мира, эти супружеские пары были абсолютно светскими. Дети и внуки, родившиеся в этих семьях, и составили впоследствии существенную часть репатриантов начала 90-х годов.

Авторы закона «О возвращении» хорошо понимали, что среди репатриантов из СССР будет значительное количество русских, татарских, узбекских жён еврейских мужей. И поэтому записали в закон право на въезд в страну и предоставление всех прав гражданина Израиля этим нееврейским жёнам и их родителям, а также нееврейским мужьям с их родителями. Они, безусловно, знали о возможных проблемах в случаях браков евреев с неевреями и похорон неевреев на еврейских кладбищах. Но полагали, что при помощи процедуры гиюра эти проблемы будут решены. Конечно, они не могли предполагать, что через 41 год рухнет «великий и могучий», и никакая процедура гиюра не сможет помочь тысячам новых репатриантов. Возможно, что и среди авторов закона были такие, которые думали, что процедура гиюра изменяет национальность. Но процедура гиюра преследует совсем иные цели: превратить светского человека в глубоко верующего, свято соблюдающего традиции. Когда это поняли нееврейские члены смешанных семей, они потеряли всякий интерес к гиюру. Все перечисленные выше проблемы немедленно вызвали ответную реакцию и соответствующий накал страстей. Израиль по-прежнему живёт без закона об алие. И главной причиной этого остаётся противодействие ортодоксального религиозного истеблишмента. Религия не отделена от властных государственных органов.

Сегодня в Израиле сложилась абсолютно нетерпимая ситуация. Меньшинство диктует свои законы и традиции большинству. Притом, что это меньшинство агрессивно, нетерпимо и поставило совершенно открыто цель превратить Израиль в государство, управляемое раввинами.

Я хочу избежать обвинений и обличений. Я полагаю, что объём информации, который изливается на головы нашего народа, вполне достаточен для понимания обстановки, в которой мы живём. Но, тем не менее, никто не оценил дальновидности и честности Ципи Ливни, которая не захотела зависимости от ортодоксов при формировании правительства после выборов 2009 года. А властолюбивый Нетаниягу купил себе премьерское кресло за непомерно высокую цену — 30 министерских кресел. И это только в начале каденции. А наш разобщённый народ проявил полнейшее безразличие к происшедшему. И лидеры палаточного протеста в 2011 году, отказавшиеся от политических требований, так и не поняли, что Нетаниягу не мог, никак не мог, удовлетворить их экономические требования. Он уже знал, что близится чрезмерный бюджетный дефицит. Я скажу больше — Стенли Фишер убегает от нас, потому что знает о доли своей ответственности за случившееся. Выборы 2013 года показали первые признаки зарождения гражданского общества. Сегодня все моральные права на формирование правительства у того лидера, который даст гарантию на реформирование системы власти в стране. Увы, Кнессет не хочет отказаться от выборов по партийным спискам, Кнессету не нужна Конституция, никто не хочет создания еврейского демократического государства.

Сегодня нашему народу необходимо сплочение и единение. И для этого Кнессет должен принять закон «О национальной самоидентификации». Принятие такого закона делает ненужным принятия закона «О гражданских браках». После принятия закона все приезжающие в страну с целью репатриации должны подписать обязательство на верность государству, проходить службу в армии или там, куда направят. А после определённого срока жизни в стране — сдать экзамен на знание истории Израиля и языка иврит. В удостоверении личности репатрианта будет записано: национальность — еврей. Все, ныне живущие в Израиле, и имеющие гражданство Израиля, имеют право записать в удостоверении личности свою национальность — еврей. Неевреи, прибывающие в Израиль, и желающие стать гражданами Израиля, должны пройти процедуру получения гражданства по определённым правилам. По желанию вступающих в брак они могут пройти процедуру регистрации в отделении министерства внутренних дел и в раввинате.

Сегодня обстановка в стране такова, что честному и правдивому слову открыта дорога в умы и сердца.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Самуил Стекель: О национальной самоидентификации

  1. Вы правы. Это несчастье Израиля. Множество израильтян — самых успешных, квалифицированных, здоровых покинули страну, УНИЖЕННЫЕ этим обстоятельством. А сколько «проехали мимо»!.. Вот и мы с женой решили «проехать мимо», когда услышали от сына, что гоя, погибшего за Израиль, хоронят на отдельном кладбище.
    Кстати, старший сын — русский по матери — в Израиле преуспевает и стал (возможно, в силу этого) отчаянным патриотом, но я ему никак не решаюсь задать вопрос: прошёл ли он через унизительнейшее испытание — гиюр…
    Спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *