Лев Мадорский: Человек, подаривший нам детство

 318 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Умер великий детский писатель и с ним ушла часть нашего детства… Я, как учитель музыки, много лет работающий с маленькими детьми, говорю с уверенностью: сила и притягательность Успенского в том, что он понимал малышей. Понимал их представления, правила, мышление, язык.

Человек, подаривший нам детство

Лев Мадорский

«Если бы люди были хоть немного похожи на смешных клоунов, мир стал бы добрее».
Эдуард Успенский

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский

Один за другим уходят кумиры 20 века. В прошлом году композитор Владимир Шаинский, совсем недавно поэт Андрей Дементьев, и вот 14 августа поэт, писатель, сценарист, драматург и телеведущий Эдуард Успенский. Если стихи Деменьева читали, в основном, любители поэзии, то с творчеством Эдуарда Николаевича и Владимира Яковлевича, писавшего музыку к мультфильмам по его сценарию, знакомы, практически, все русскоязычные самых разных поколений, независимо в какой стране они сейчас живут.

Впрочем, не только русскоязычные. Книги детского писателя переведены на многие языки мира. «Дядя Фёдор» популярен в Европе, старуха Шапокляк с её подружкой крыской широко известна в США. В Японии даже создан фан-клуб Успенского, а, придуманные им персонажи в стране Восходящего Солнца изображаются на часах, ручках, одежде. Уверен, что в Германии, где я живу, нет ни одного ребёнка, родители которого приехали из бывшего Союза, не знающего крокодила Гену, Чебурашку, кота Матроскина, дядю Фёдора, почтальона Печкина. Всех не перечислишь. Успенский был один из тех немногих, воистину, великих детских поэтов, которые писали, если пользоваться формулировкой Самуила Маршака: «… как для взрослых, только намного лучше».

Эдик (так звали его родители и друзья в детстве) родился 22 декабря 1937 года в маленьком городке Егорьевске в русско-еврейской, нерелигиозной семье. Папа — Николай Михайлович  — кинолог. Мама — Наталья Алексеевна — инженер. В 1939 году семья переехала в Москву на Кутузовский проспект. В семье росло ещё два брата. Когда мальчику исполнилось 10 лет умер отец и материнских, инженерских денег катастрофически не хватало. Эдуард Николаевич вспоминал позднее, что завидовал одноклассникам, которым родители давали с собой в школу бутерброды.

Любопытно, что уже в детстве (лет в пять-шесть) у Эдика была странная игрушка с большими ушами. Что-то среднее между собакой и зайцем. Возможно, именно она стала прототипом знаменитого Чебурашки.

Учился Эдик неважно, примерным поведением не отличался, но мечтал стать министром (тогда о космонавтах ещё не слышали) или академиком. В пятом или шестом классе завуч нашла хороший способ воспитания «неподдающегося» озорника и драчуна — назначила его вожатым в первый класс. Воспитание по Макаренко неожиданно оказалось эффективным. Будущий детский поэт, видимо, уже тогда понимал психологию малышей, так как легко нашёл с ними общий язык и стал лучшим в школе вожатым. В старших классах происходит перелом, Эдуард начинает заниматься, успеваемость улучшилась и 9-10-ом классе будущий детский писатель даже стал победителем районных математических олимпиад.

В 1954 году Эдуард поступает в МАИ (Московский авиционный институт), благополучно оканчивает его, но инженером работает недолго. Уже начиная со старших курсов, он находит своё призвание — пишет детские книги и сценарии к мультфильмам.

Литературное признание пришло не сразу. Несмотря на то, что уже в 60-е годы детские стихи Успенского стали выходить в разных юмористических изданиях, печатались в «Литературке» в рубрике «Клуб 12 стульев», звучали по радио, была издана книга «Четверо под одной обложкой» (1964 г.) и опубликован рассказ «Крокодил Гена и Чебурашка» 1966 г.), Сергей Михалков и Агния Барто были против приёма Успенского в Союз писателей. Долгое время многие стихи Эдуарда Николаевича, написанные остро и нетрадиционно, запрещала цензура.

Известность и, можно сказать, всенародная популярность приходит к писателю после выхода книги «Дядя Фёдор, пёс и кот» (1974 г.), а, особенно, после нескольких мульфильмов по сценариям Успенского. Не все знают, что великий сказочник стал инициатором появления таких необычайно популярных теле— и радио-передач, как «Спокойной ночи малыши», «Радионяня», «АБВГДейка». С 1991 года до начала 2000-х Успенский был телеведущим популярной радио— и теле-программы: «В нашу гавань заходили корабли».

В чём сила и притягательность творчества писателя? Я, как учитель музыки, много лет работающий с маленькими детьми, говорю с уверенностью: сила и притягательность Успенского в том, что он понимал малышей. Понимал их представления, правила, мышление, язык. Писатель не утратил, что случается нечасто, детское начало в душе. Поэтому слова и персонажи его книг и мульфильмов понятны и близки маленьким читателям и зрителям. А ещё Эдуард Николаевич понимал животных. Поэтому в доме у писателя всегда проживали кошки, птицы, собаки, а многие его персонажи-звери.

Несмотря на всенародную любовь, власти всегда настороженно относились к писателю, а книги его в СССР и даже в перестроечной России редко переиздавались. Ну и Успенский советскую власть недолюбливал, никогда никаких антидиссидентских писем не подписывал. Примером его отношения может служить написанный в 1992 году гимн КГБ. Приведу первые строчки:

Есть такое здание на площади — Лубянка,
Гад на негодяе там, мразь на подлеце,
И у каждого сотрудника и у любой гражданки
Всё это нарисовано буквально на лице.

В 1992 году Успенский приехал в Израиль и написал в газете «Время» заметку «Моё открытие Израиля», гле сказал о еврейском государстве самые хороше слова.

Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет поздно вечером 14 августа от онкологического заболевания. Вот его последнее четверостишие, написанное незадолго до смерти:

Вот какой я был горячий,
А сейчас уже лежачий.
Надоело мне лежать.
Все, бежать, бежать, бежать.

Умер великий детский писатель и с ним ушла часть нашего детства.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лев Мадорский: Человек, подаривший нам детство»

  1. «Сейчас веду клуб песни :У костра», где пытаюсь вспомнить забытые песни из этой передачи…»
    —————————————————————————————————————
    Лёва, если разговор идёт о спектакле в постановке Марка Розовского, то «вспоминать» ничего не надо — в YouTube есть полная запись.
    Спектакль конечно замечательный, за исключением исполнения некоторых этих «дворовых» песен — мы с пацанами пели их немного по-другому.

    1. Нет, Яков. Речь не о спектакле, а о радо-теле-передаче «В нашу гавань заходили корабли» Отрывки из неё тоже есть в сети.

  2. Общепризнанный успех Э.Успенского — передача «В нашу гавань заходили корабли»
    ——————-
    Для меня, Соплеменник, это была люимая программа. Очень нравился пианист-аккомпаниатор Петров. И сейчас иногда смотрю старые выпуски. По моему второй ведущей была бывшая жена Эдуарда. Сейчас веду клуб песни :У костра», где пытаюсь вспомнить забытые песни из этой передачи…

  3. Эдуард Успенский — автор, создатель образов. Причем, что встречается совсем редко, создатель таких образов, которые легко визуализируются. Конечно, можно вспомнить мультфильмы по его произведениям. Образы Успенского были настолько полны жизненной правдой, что в их реализации на экране смогли проявить себя очень большие артисты. Достаточно вспомнить Кота Матроскина, ожившего благодаря обаянию Табакова. Вместе с тем, образы Успенского вдохновляли композиторов. Невероятную популярность приобрела песенка Крокодила Гены, написанная Шаинским. Как мудро сказал поэт: \»Не говори всплакнув: «Их нет!», а улыбнувшись: «Они были!»
    Они творили и любили в твоей судьбе, оставив след\» (Булат Сефуллин).

    1. Эдуард Успенский — автор, создатель образов. Причем, что встречается совсем редко, создатель таких образов, которые легко визуализируются
      ——————
      Согласен. И ещё Успенский был из тех, действительно, великих сказочников, у которых сказки, фантазии написаны так, что дети верят, что именно так могло быть. Дети, даже маленькие, любят сказки, в которые можно верить, котиорые достоверны по логике событий в них изложенных. Даже если баба-яга летает на метле, а у Горыныч многоголовый.

  4. Общепризнанный успех Э.Успенского — передача «В нашу гавань заходили корабли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *