Предисловие выпускающего редактора. 2013/3

Loading

Предисловие к номеру
Март 2013

Перед вами дайджест — аннотированый указатель выпусков электронной журнал-газеты «Мастерская» за март 2013 года. Если читатель не следил за «Мастерской» в течение месяца, то ему/ей будет удобно (мы надеемся) начать читать мартовскую подшивку с этого материала.

Первая публикация в марте — в рубрике «Израиль»Лина Городецкая рассказывает (и показывает в фотоиллюстрациях) о Иерусалимской книжной ярмарке в обзоре «Этой ярмарки краски… Хроника одного февральского дня в Иерусалиме». Зато вторая и последующие публикации рубрики возвращают читателей к злобе дня: Иегуды Ерушалми прислал в редакцию свою очередную статью «Страсти по коалиции. Часть 3». Ранее были напечатаны «Часть 1» и «Часть 2», а в середине месяца — «Часть 4, последняя». Профессор Мирон Амусья изложил свое мнение в статье «Разбор “пролёта”. А счастье было так близко, так возможно». Далее, заметка Авивы и Шмуэля Бар-Ам «Незабытые», посвященная “памятным местам, связанным с драматической современной военной историей Израиля”. Заметку перевел с английского Игорь Файвушович. Затем в рубрике — фоторепортаж Евгении Кравчик «Али Гадир: Раньше я был готов умереть за Израиль, а сейчас — за мечеть» о болезненных проблемах израильского общества и «благотворном» влиянии государственной бюрократии в деле их усугубления.

И снова профессор Мирон Амусья в рубрике «Израиль» печатает заметку «Так быть ли третьей интифаде? Иллюстрация цикличности общественных процессов на опасном примере». Автор анализирует наблюдаемую цикличность всплесков антиизраильского насилия («интифад») и раскрывает их социальную механику, обосновывая меры по противодействию, гашению этих волн. В следующей заметке, озаглавленной «“Право общества знать”: политика как зеркало рейтинга СМИ»Евгения Кравчик рассказывает о церемонии вручении Израильской премии за критику прессы имени Кеннета Абрамовича лауреатам 2013-го года. Далее в рубрике — перевод с английского Игоря Файвушовича статьи из газеты “The Times of Israel” военного корреспондента Митча Гинзбурга «В чём заключаются корни распрей между премьером Б. Нетаниягу и президентом Б.Обамой?». И ещё статья Евгении Кравчик «Новое правительство Израиля на фоне “стабильного хаоса”» — здесь автор даёт свой прогноз политики коалиционного кабинета: “С моей точки зрения, пессимистическим прогнозам сторонников обоих соперничающих лагерей не суждено сбыться. Аналитики предполагают, но стремительно развивающиеся в нашем регионе процессы диктуют Израилю свои суровые условия”

Визиту президента США Барака Обамы в «Израиль» посвящены статьи: Евгении Кравчик — «Обамомания глазами американца» и «Зачем Израилю министерство пропаганды, если исламисты выполняют его работу?», о ракетных обстрелах Израиля во время визита американского президента, и Алекса Тарна, озаглавленная «Зачем приходил?» и завершаемая на оптимистической ноте: “мы, Израиль. Мы, единственная здешняя надежда и опора, как для Америки, так и для Европы (вот увидите: последние еще приползут к нам, виляя своими лондонами и парижами). Потому что мы снова нужны им позарез. Мы им, они нам – все справедливо. И визит Обамы стал превосходной иллюстрацией этого нового мирового порядка. В этом его, не побоюсь этого слова, исторический смысл”… Эта статья собрала рекордное число откликов. Итоги завершившегося визита по свежим следам подводит Марк Фукс в заметках, озаглавленных «Каждый мнит себя… — 3». Цифра 3 в названии потому, что это — уже третья часть серии политико-аналитических размышлений автора, напечатанных в «Мастерской», начиная с января этого года (см. первую часть и вторую часть). О реакции части израильской интеллигенции на визит президента Обамы в статье «Подсознание израильской левой: еще раз об эвфемизмах» рассказывает Евгения Кравчик. Далее она подытоживает бурное обсуждение публикаций о визите Барака Обамы в Израиль в заметке «Зри в корень, или Как мы с Алексом Тарном стали “апологетами капитуляции”».

Однако, не всё же писать о политических страстях. Жизнь полна страстей иного рода. В рубрике «Израиль» напечатана ироническая заметка Лины Городецкой «Путь в большую литературу идет…», повествующая о путях, коими некоторые дамы приходят в «большую литературу». Ну… большую или небольшую, это потом литературоведы определят, но массовую и (главное!) кассовую — точно… И еще один перевод Игоря Файвушовича статьи из “The Times of Israel” Митча Гинзбурга — «Барак Обама по дороге в Бейт-Лехем, к надёжно защищённой святыне», рассказывающей как, в каких условиях приходится верующим совершать паломничества к Гробнице Рахели, одной из величайших святынь иудаизма. Эссе Самуила Стекеля «О национальной самоидентификации» завершает мартовскую рубрику.

Рубрика «История» открывается в марте работой Ефима Левертова «Два Ренессанса». Это полемический ответ на ранее напечатанное в Мастерской эссе Мирона Фишера «К истории сефардского ренессанса». Далее в рубрике — перевод с английского Игоря Файвушовича статьи из газеты “The Times of Israel” Мэтта Лейбовича «Тогда в Голливуде впервые заявили о Холокосте», посвященной 70-летию шоу-акции американский артистов в защиту европейских евреев. Далее в рубрике — работа Мирона Фишера «Период сефардского иудаизма в Европе». Следующая публикация рубрике — страстный и эпатажный памфлетВиктора Вольского «Великий освободитель», с подзаголовком “Позор расисту Линкольну!”

В новой рубрике «Анонс» мы предполагаем помещать анонсы, короткие препринты больших статей, готовящихся к публикации в наших “больших” журналах. Для подогрева читательского интереса, естественно. Первый такой анонс подготовил Юрий Окунев — «Портрет Рабби Давида Якобсона из Любавичей». В апрельском номере «Заметок» выйдет его большая статья, рассказывающая в подробностях историю раввина Любавичей Давида Якобсона, ученика Четвёртого Любавичского Реббе Самуила Шнеерсона.

Статью Романа Казака-Барского с длинным названием «Несостоявшаяся депортация, или Принял ли Иосиф Сталин после Второй мировой эстафету у Адольфа Гитлера в части “окончательного решения еврейского вопроса”?» можно помещать как в рубрику «История» (публикация имеет подзаголовок «к 60-й годовщине избавления от И.В. Сталина»), так и в рубрику «Читальный зал», поскольку это рецензия, а точнее, как пишет автор: «несколько слов о рецензии Геннадия Костырченко на фильм Аркадия Ваксберга “Реприза”». Мы поместили статью в рубрику «Антисемитизм» и добавили в приложении к ней список ссылок на множество работ, опубликованных на нашем портале по теме «несостоявшейся депортации» 1953 года. Далее в рубрике заметка Евгения Айзенберга — «За что я их люблю». Их — это антисемитов, а за что автор их любит — узнаете, когда прочитаете.

Рубрика «Быть евреем» пополнилась в марте памфлетом Геннадия Разумова «Евреи всех стран, соединяйтесь!». К празднику Песах в рубрике напечатаны два эссе: Владимира Янкелевича «Happy Passover — Хаг Песах Самеах» и «В ожидании времени» Эдуарда Бормашенко“Внуки к концу Аггады заснут, зятья, двадцатый раз слушающие Аггаду, будут неумело скрывать скуку и усталость, клюя семитскими носами, а я буду думать о том, что трудно все-таки бегать наперегонки с вечностью. Мы будем читать Аггаду, и каждый найдет в ней свое, ибо найти можно лишь то, что искал”.

В рубрике «Евреи в Германии» Лев Мадорский пишет на тему, которая традиционно обходится стыдливым молчанием: «Слава Богу, у нас есть свои проститутки!».

В рубрику «Люди» в марте вошла обстоятельная работа Виктора Финкеля «О национальных корнях и других секретах великого Менделеева» (начало) и (окончание). Далее — биографическая заметка Ильи Куксина«Генерал Борис Штейфон». Затем статья Надежды Кожевниковой «Последний рыцарь российской словесности», посвященную писателю Валентину Распутину. К 45-летию ухода из жизни замечательного композитора-песенника Бориса Мокроусова приурочена статья Игоря Фунта «Моя душа полна тобой…» Заметка Эрнста Зальцберга «Артур Велш — один из пионеров американской авиации» рассказывает о короткой и героической жизни пилота братьев Райт, родившегося в Киеве в еврейской семье, а заметка Александра Зелинсккого «Владимир Ковенацкий — путь в нирвану» приурочена к 75-й годовщине со дня рождения рано ушедшего художника и поэта.

В мартовской рубрике «Былое и думы» — «Воспоминания о Фридрихе Горенштейне». Написаны Миной Полянской и опубликованы 2-го марта, в день кончины “одного из крупнейших русских прозаиков второй половины двадцатого века”. Далее, эссе Надежды Кожевниковой «Караул, графоманы!». Произведения Надежды Вадимовны точно соответствуют рубрике: это воспоминания («былое») соединенные сквозной темой размышлений автора («думы»). Далее в рубрике — Семён Талейсник с воспоминаниями, озаглавленными «Из песни слова не выкинешь…»Виталий Аронзон с мемуарами «Большие надежды» и Леонид Блянкман с автобиографическими заметками «В ожидании чуда». Большая статья Влада Голь-де-Шмидта «И ученье — свет, и ученых — тьма (девать некуда)» — это не только воспоминания, но и размышления автора о нелёгком процессе адаптации “Большой Алии” и об издержках, о потерях, о трудностях, ожидавших многих репатриантов в Израиле.

Рубрика «Политика и общество» начинается заметкой Алекса Тарна, озаглавленной «Обидно, что не успели…»«“Обидно, что не успели – Березовскому с Абрашкой было бы негде жить…” — такова, дословно, одна из реакций на иллюстрацию, помещенную здесь … а затем мною в Фейсбуке и в ЖЖ. Реакция более чем знаменательная. Тут вам и сожаление, что не дошло-таки до “настоящей” бомбардировки Лондона — не нацистами, союзниками по 40-му году, а “нашими, русскими самолетами”, и ненависть к евреям, лезущая из пор по любому поводу»… Как и следовало ожидать, последовало бурное обсуждение. Далее в рубрике статьи Владимира Янкелевича «Чудны дела Твои…», о недавних событиях в Иране и вокруг Ирана, и «Ночь тиха. Пустыня внемлет Б-гу, и эксперт эксперту говорит…», о ситуации вокруг Сирии. Статья Анатолия Ясеника «Иммиграционная реформа. Что делать?» посвящена сегодняшним американским проблемам.

В рубрике «Читальный зал» напечатана статьи Златы Зарецкой «Поиск золота слова» посвященной творчеству поэта Юрия Владимировича Шаркова-Соллертинского.

К открытию выставки скульптора Леонида Зильбера приурочен материал Галины Подольской «Быть скульптором. Леонид Зильбер», помещенный в рубрику «Культура». Там же напечатана заметка Лины Городецкой «“Сквозь годы” Гаррика Зильбермана», посвященная выставке картин художника, проходившей в феврале-марте в Иерусалиме. Далее в рубрике материал Якова Сосновского «Нетания: выставка книг русских репатриантов» и Анатолия Ясеника — «Лучшая, но единственная», о школе в Нью-Йорке, где дети изучают иврит.

Биографическая заметка Эрнста Зальцберга «Искусство собирать искусство: Жак и Наташа Гельманы», напечатана в рубрике «Галерея».

В рубрике «Проза» напечатано эссе Лазаря Фрейдгейма «Против ветра», рассказ Зои Мастер «Четыре времени года», из цикла «Кишинёвские рассказы», и повесть Бориса Курланда «Искренне Ваш, Генрих Гейне». Далее в рубрике: рассказ Семёна Каминского «Сервиз Гарднера» и повесть Романа Казака-Барского «Наталья». Завершает мартовскую рубрику Еврей Борисович. Отрывок из романа “Кент Бабилон”» Генриха Шмеркина.

Рубрика «Поэзия» открывается 8-го марта подборками стихов двух авторов: «Венок снов для женщины в масках. K женскому дню» Софии Юзефпольской-Цилосани и «Вам, женщины!» Григория Галича. Далее — «Израильские мотивы» Виталия Гольдмана, с подзаголовком «маленькая трагическая поэма», стихи Юрия Авреха — «Другая Прага»Александра Балтина — «Жизнь. Из новых стихов» и Нахума Виленкина — «На Храмовой горе». Свой перевод на русский популярного в Сети стихотворения «Дряхлый старик» представил на суд читателей Хаим Соколин. И еще один перевод, на этот раз с иврита, стихотворения «Из книги “Голубиный город”» Натана Альтермана выполнил Адольф Гоман. Завершают рубрику стихи Жанны Свет, озаглавленные просто: «Стихи. 2005-2011».

1 апреля продолжатся ежедневные (за редкими исключениями) выпуски «Мастерской». Сформировавшаяся за месяц подшивка, своего рода журнальный номер нашей электронной журнал-газеты, перемещается в архив. Не упустите интересные публикации, завтра прибавятся новые.

Выпускающий редактор «Мастерской»

Print Friendly, PDF & Email