[Дебют] Алексей Курганов: Исповедь писателя Калабухина (разговор с автором)

 123 total views (from 2022/01/01),  1 views today

С давно умершими известными личностями работать гораздо проще — есть на что опереться. Но даже и в этих случаях некоторые авторы делают со своими персонажами, что хотят — те уже не могут ничего оспорить.

Исповедь писателя Калабухина

(разговор с автором)

Алексей Курганов

У подмосковной Коломны — литературное событие: издательство «Серебро слов» выпустило роман коломенского писателя Сергея Калабухина «Исповедь царя Бориса». Название куда как интригующее (если не двусмысленное), поэтому обращаюсь к автору за разъяснениями, пояснениями и (если возможно) откровениями.

Курганов: Сергей Владимирович, во-первых, позвольте поздравить вас с выходом очередной книги. Она отличается от ваших предыдущих восьми хотя бы тем, что вы впервые обратились к такой большой прозаической форме как роман. Что, как говорится, сподвигло?

Калабухин: Несколько причин. Главная: мне самому захотелось попробовать себя в т. н. «большой» прозаической форме. Форма оказалась не только большой, но и довольно продолжительной по времени (наверное, точнее сказать — растянутой): роман писался более четырёх лет.

Как вы определите его жанр?

— Реализм, может, даже нео-реализм. Роман скомбинирован из двух частей: события, происходившие в средневековой Московии и реалии современной Коломны.

Обложка книги Калабухина
Обложка книги Калабухина

Персонажи романа условно можно разделить на три категории: явно вымышленные, имеющие под собой реальную основу и легко узнаваемые. Оригинальная смесь! Для чего такие сложности?

— Сложности для кого? Роман — художественное произведение. Я не могу знать все подробности жизни наших современников, причины их публичных, а уж тем более скрытых поступков, не говоря уже о мыслях. Нет пока ни мемуаров, ни писем, ни воспоминаний современников. Поэтому, если у какого-то персонажа и есть реальный прототип, то называть его настоящим именем я не считаю корректным.

С давно умершими известными личностями работать гораздо проще — есть на что опереться. Но даже и в этих случаях некоторые авторы делают со своими персонажами, что хотят — те уже не могут ничего оспорить. Собственно, на подобном авторском произволе построены все исторические романы. А многие авторы (например, Александр Дюма) вообще не заморачивались какой-либо исторической точностью или хотя бы достоверностью. Я в подобных случаях всегда сначала изучаю первоисточники и стараюсь придерживаться исторических фактов.

А обращение к современным коломенским реалиям это такой хитрый писательский ход?

— Скорее, приём. Я считаю, что писать надо о том, что знаешь, а не «высасывать из пальца». Практически вся моя жизнь прошла в Коломне, о ней я и написал. Правда, за время работы над романом в городе произошли важные изменения: сменился мэр, другой стала т. н. «стометровка» и т. д. Но и события романа происходят в 2015 году.

Вопрос о так называемой писательской «кухне». Понятно, что написание художественных литературных текстов — занятие самодостаточное, но зачастую весьма неблагодарное. Тем более, сейчас, когда само определение «писатель» совершенно «размылось» и по самому определению, и по задачам, которые стоят (или должны стоять) перед ним. К чему всё это предисловие: в чём вы видите сегодняшнее предназначение литературного сочинителя? Просто отображать действительность, а вместе с нею свои мысли и умозаключения или, как прежде, «глаголом жечь сердца людей»?

Сергей Калабухин
Сергей Калабухин

— Есть два вида писателей: учитель и развлекатель. Но они могут порой и соединяться в одном человеке, если он умеет учить, развлекая, или развлекать, обучая. «Отображать действительность» и «глаголом жечь сердца людей», на мой взгляд, одно и то же, просто степень «жара» разная. Ведь одну и ту же действительность разные люди воспринимают неодинаково, а порой и прямо противоположно.

И последний вопрос, традиционный: ваши дальнейшие творческие планы.

— Буду работать над новой книгой. Но теперь -только малая форма!

— Тогда действительно последний вопрос: почему?

— Романы отнимают слишком много времени. Рассказы писать ничуть не проще, но результат достигается гораздо быстрее. И чувство удовлетворения от выполненной работы испытываешь гораздо чаще. За время работы над романом я одновременно написал и опубликовал три книги рассказов и очерков.

— Спасибо, Сергей Владимирович, за интересный разговор. Успехов вам в творчестве!

г. Коломна (Московская область), 19 августа 2018 год

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *