Борис Гулько: Будет, чего не было

 328 total views (from 2022/01/01),  1 views today

И тут многочисленные, освободившиеся от работ люди, ищущие интересного занятия, пожалеют, что так бездумно извели компьютерами замечательную игру шахматы. Но, с другой стороны, не изведи компьютеры шахматы, не сумели бы они заменить человека и в других областях.

Будет, чего не было

Борис Гулько

Особенность солидного возраста: ты начинаешь ощущать течение времени. Царь Шломо умер сравнительно молодым — в 52 года. Поэтому в Экклезиасте он записал: «Что было -то и будет… и нет ничего нового под солнцем». Его отец царь Давид, проживший дольше, чем кто-либо из еврейских царей, целых 70 лет, такого бы не сказал. В годы его детства Иудею судил пророк Шмуэль, затем Давид пережил бурное правление первого еврейского царя Шаула и, наконец, полное войн своё царствование. Три непохожих мира. При Шломо же всё текло плавно, мало что менялось. Единственные 40 лет в истории еврейских царств-государств, когда не было войн.

Моя жизнь началась в феврале 1947 года, в дни, в которые Великобритания отказывалась от своего мандата на Палестину. Никакого Израиля ещё не было. Мир, который я начал осознавать в рабочем посёлке под Москвой, никак не походил на нынешний. По мостовой перед нашим домом летом скрипели телеги, в которых лошадки перевозили лёд, засыпанный древесными опилками. Когда-то один изобретательный американец нашёл, что под опилками лёд не тает даже в жару, и Америка стала экспортировать летом засыпанный опилками лёд в другие страны. В годы моего детства в магазинах лёд использовали для хранения продуктов.

Вместе со льдом на моём веку из обихода исчезли и перевозившие его лошадки. Тысячи лет лошадь была главным помощником человека. История сохраняет легенды о коне Александра Македонского Буцефале и о коне Мухаммеда Бураке. Ричард III сулил в финальной сцене трагедии Шекспира «Полцарства за коня!» Бабель признавался, что смотрел на мир, «как на луг, по которому ходят женщины и кони». Не ходят ныне по лугу жизни кони.

Да и о женщинах лучше умолчать, а не то попадёшь под раздачу активисток движения #metoo. Не думал Владимир Соловьёв, когда пошутил в конце 19 века: «Придёт к нам, видно, из Лесбоса/ Решенье женского вопроса», что со временем его шутка перестанет быть шуткой.

На недавнем митинге на площади Царей Иудейских (ныне Рабина) в Тель-Авиве стотысячная толпа гомосексуалистов и сочувствующих постановила впервые в истории организовать политическую партию по признаку сексуальных предпочтений. Мне представились трудности в случае распространения этого начинания: легко будут составлять политические коалиции партиям садистов и мазохистов, столкуются геи с лесбиянками, но найдут ли общую платформу, скажем, партия нимфоманок с партиями импотентов и онанистов?

В помянутой пьесе Шекспира есть ещё одна строфа о конях. Шекспир об этом не знал. Тут дело в переводе Мих. Донского:

Ведь буква «Г», согласно предсказанью,
Должна детей Эдуарда умертвить.

Буква «Г» действительно «конская». Она определила превосходство русскоязычных над англоязычными в шахматной игре, в которой цена коня порой, действительно, не меньше чем полцарства. Когда есть выбор, пешку в ней иногда превращают не в королеву, а в коня. Обучающийся шахматам в России немедленно примет: конь ходит буквой «Г». В английском же так пишущейся буквы нет, и объяснить американскому ребёнку движение коня по доске крайне затруднительно.

Шахматы в годы моего советского детства являли собой чудесный параллельный мир чудовищно убогому реальному. Путешествия были мучительно сложны: «Нет, отвечают, в гостинице мест» — слышит постоянно американец из «Мистера-Твистера» Маршака, которого по глупости дочери занесло в Ленинград. Существовали походы с палаткой в лес, где дым костра мог защитить тебя от прожорливых комаров. «Квартирный вопрос только испортил их» — заметил Воланд в романе Булгакова о моих земляках. Автору пришлось наградить Мастера выигрышной в 100 000 рублей облигацией, чтобы тот смог купить у застройщика две комнатки и затеять любовную историю с Маргаритой. Нищета в той жизни присутствовала во всём. Даже чтобы почитать роман про трёх мушкетёров, необходимо было где-то насобирать 20 кг макулатуры, сдать её и получить талончик на приобретение книги.

А рядом с этим бытом, в деревянном ящичке хранилась игра, позволявшая тебе углубиться в приключения куда более настоящие, чем путешествие мушкетёров за подвесками королевы. В ней ты мог проявлять бесшабашность, предусмотрительность, рисковать, мчаться в неизведанное. Конечно, иногда приключалась незадача, и твоя интрига проваливалась. Но могло и повезти, или тебе вдруг удавалось придумать такое, что дух захватывало.

Поэтому в СССР в шахматы умели играть все. Шахматные секции московских Домов пионеров ежевечерне заполняли сотни мальчиков — девочки среди нас были редкостью. Залы в Москве, в которых проводились крупные турниры, битком наполнялись публикой. Толпы поджидали на ступенях театра Эстрады или на бульваре у театра Пушкина, когда им вынесут ходы очередной играющейся партии в матчах Ботвинника с Талем, чтобы на карманных шахматах пытаться разобраться в замыслах гениев. А шахматы в ту пору были поразительно богаты гениями.

Стать профессиональным шахматистом было в СССР замечательной карьерой. Ты занимался высоким творчеством, и при этом совсем не портил мир. Вокруг люди работали на войну, на «государственную безопасность» или на идиотскую идеологию; в лучшем случае, делали вид, что работают. А ты жил в мире приключений и возвращался в советские будни лишь по надобности. Меня этот внешний советский мир попытался втянуть в себя, потребовав подписать письмо с осуждением Виктора Корчного, не вернувшегося с турнира в Голландии. Я втягиваться не согласился и почувствовал, что нужно готовиться к отъезду самому.

Но вот в конце прошлого века этот изумительный шахматный мир-убежище стал стремительно таять. Сейчас в нём уже не больше тайн, чем в таблице логарифмов Брадиса, которую когда-то советские школьники должны были зачем-то покупать перед началом учебного года. Лет 20 назад российский гроссмейстер Саша Грищук выиграл красивую партию, проведя сложную комбинацию. Гордый, он опубликовал статью о ней, но в конце добавил, что его компьютер нашёл эту комбинацию за 12 секунд. «Ребята, зачем мы ещё играем в эту игру» — расстроенно заключил Саша. Добавлю, что современные компьютеры рассчитают такую комбинацию за долю секунды.

Допускаю, что из-за отчаяния перед ростом мощи компьютеров оставил практическую игру величайший шахматист в истории Гарри Каспаров. Ему был всего 41 год, это ещё хороший бойцовский возраст. Но из его последних трёх матчей с компьютерами Гарри один проиграл и два свёл вничью. Компьютеры стремительно усиливались, не оставляя человеку надежд.

Нынешние соревнования сильнейших представляют собой странные зрелища. Во многих партиях гроссмейстеры до конца поединка исполняют ходы, при подготовке найденные для них компьютерами. Два года назад на турнире в Сент-Луисе участник последнего матча на первенство мира Сергей Карякин в окончании сделал удивительно красивую ничью с другим корифеем игры — Максимом Вашье-Лаграв из Франции. Восхищённым комментаторам Сергей сообщил: «Нелегко было вспомнить весь анализ». Выяснилось, что компьютеры обоих гроссмейстеров проанализировали дебютный вариант до этой удивительной ничьей, и гроссмейстеры лишь проверили память друг друга. Стоит ли жизни такое занятие — изматывающие попытки запомнить бесчисленные варианты машинного анализа условной логической задачи — шахмат?

Шахматы — одна из многочисленных нынешних жертв течения времени. Если в годы моего детства из людских буден исчезли лошади, а также многочисленные профессии, связанные с ними, то сейчас нечто схожее ожидает сменщиков извозчиков, ямщиков, кучеров, балагул. Автомобилями начинают управлять компьютеры. И если кампания Тесла знаменитого изобретателя Илона Маска, готовящая эту революцию, пока отмечена в основном колоссальными убытками, то израильские её конкуренты, по моей конфиденциальной информации, близки к реализации этого проекта.

Вскоре отойдут в прошлое личные авто. Вы наберёте код на телефоне, и к вашему подъезду подъедет умная машина. Доставив вас на место по оптимальному маршруту, она тактично удалится, а в нужный момент подберёт вновь. Не нужно будет тратиться на покупку, страховку, искать — где держать машину или оставить её на время. Старые фильмы Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и «Гараж» будут уже вызывать не улыбку, а недоумение.

Исчезнут профессии водителей автобусов, дальнобойщиков и вообще шоферов. А также трактористов и комбайнёров. Возможно, танки перейдут на самообслуживание и будут кромсать друг друга без участия человека. Кто-то смотрит автогонки, судя по тому, что их показывают по ТВ. Они тоже смогут происходить без участия людей. Но сначала, наверное, выявят нескольких жуликов, выигрывающих гран-при с помощью замаскированных компьютеров. Сейчас такое иногда случается в шахматах.

Будут отмирать другие интеллигентские профессии — вроде врачей. Мне объясняли, что современный врач, чтобы его не засудили в случае неудачи, должен строго следовать писаным правилам, то есть выполнять работу компьютера. Да и этой работы врачи, по оценке, которую я читал, лет через 30 лишатся. Забарахливший орган человеческого тела вместо того, чтобы лечить, научатся заменять новым, выращенным из ткани заказчика, то есть больного. Это означает, что человек окажется практически бессмертным.

А это, в свою очередь, приведёт к тому, что лишатся работы сотрудники похоронных товариществ, гробовщики, могильщики.

И тут многочисленные, освободившиеся от работ люди, ищущие интересного занятия, пожалеют, что так бездумно извели компьютерами замечательную игру шахматы. Когда узнаёшь, в какую тупую игру проигрывали жён, а то и разум герои лермонтовской «Тамбовской казначейши» и пушкинской «Пиковой дамы», понимаешь, что интересных игр в мире мало.

Но, с другой стороны, не изведи компьютеры шахматы, не сумели бы они заменить человека и в других областях.

Похоже, человеческому племени предстоит пройти в этом веке через грандиозные изменения. Будет то, чего не было.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Борис Гулько: Будет, чего не было»

  1. Я обратил внимание на эту заметку. Пропаганда шахмат в СССР имела своей целью отвлечь образованную часть общества от проблем а обществе. Шахматы не требовали больших вложений и могли занять время образованной публики. Потом эту роль играли более ресурсоемкие виды спорта: футбол, волейбол, а также военно-прикладные виды. Однако для профессионалов шахматы могли служить как социальный лифт для способных людей, которые не хотели делать карьеру, вступая в КПСС. Кстати, не только шахматы давали такую возможность: теоретические науки, такие как математика или теоретическая физика также позволяли достичь определенного (а иногда и высокого) уровня благосостояния без вступления в КПСС. Межу прочим, я выбрал теоретическую физику как профессию учитывая этот фактор. Области науки, требующих больших капиталовложений были более зависимы от партийного и административного аппарата.

    1. Мне же, в свою очередь, кажется, что пропаганда шахмат была связана, во-первых, с их значением как «гимнастики ума», направленной на точные науки, необходимые для милитаризации экономики, во-вторых, с точки зрения пропаганды: вот, как у нас, в «стране победившего социализма» относятся к играм, развивающим мозг и мышление, а и вас шахматисты еле концы с концами сводят (это, кстати, и классической музыки касалось)

    2. «Шахматы не требовали больших вложений и могли занять время образованной публики. Потом эту роль играли более ресурсоемкие виды спорта: футбол, волейбол, а также военно-прикладные виды. Однако для профессионалов шахматы могли служить как социальный лифт для способных людей, которые не хотели делать карьеру, вступая в КПСС…»
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      Верно, в основном. Почётный гражданин Златоуста и Тулы, многократный чемпион Анатолий Карпов сделал карьеру в комсомоле.
      «В свободное время Карпову нравилось играть в бильярд (он играл даже с Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым), а также в русские шахматы — таврели и в карты . Спортсмен с детства увлекался филателией, стоимость его коллекции в 2009 году оценивалась в 13 миллионов евро.»
      http://zampolit.com/dossier/karpov-anatoliy-evgenevich/

  2. Altair, о которой из моих трёх побед над Каспаровым Вы спрашиваете? Они разные. Первую и третью я прокомментировал в первом томе моей (с соавтором) книги «Уроки с гроссмейстером». Вторая войдёт в книгу о психологии шахмат, которую я сейчас завершаю.
    Влияния компьютеров на заработки шахматиста нет. Тут Ваши соображения мне представляются нерелевантными.
    Я оставил турнирную практику, и сейчас сужу об игре как ценитель. И мои соображения надо рассматривать в этом ракурсе.

    1. Влияния компьютеров на заработки шахматиста нет.
      Естественно, нет. Я говорил о психологической стороне дела.

      о которой из моих трёх побед над Каспаровым Вы спрашиваете?
      Я не говорю о Ваших победах над молодым Каспаровым ( у меня тоже есть победы над будущими чемпионами, когда они было далеко от своего зенита). За Вами числится победа над уже знаменитым Каспаровым, я спросил о ней.

  3. в СССР в шахматы умели играть все
    Знание правил игры не означает умение играть. Мастер о перворазряднике скажет, что он играть не умеет, а безразрядник о нём же скажет, что он сильный игрок. Женщины по сравнению с мужчинами играть не умеют, женский гроссмейтер редко дотягивает до мужчины мастера.
    Но это так, мимоходом.
    Основной пафос статьи, что шахматы умирают из-за компьютеров. Думается, что это взгляд чистого профессионала, когда результат затмевает (но не убивает) творчество. Для профессионала результат очень важен, это, по сути, его зарплата. Для непрофессионалов результат важен, но он вторичен, для него важнее сам процесс игры, что он может сделать своей головой, процесс удовольствия от творчества. И никакой компьютер это убить не сможет.
    Пишу не просто так. Я хоть и остановлся на уровне мастера в стоклетках, но приходилось играть на всесоюзных отборочных соревнованиях, где я, как непрофессионал, был в одиночестве. Надеюсь, Вы не будете отрицать, что психология шахмат и столеток одна и та же, а Вы пишете именно о психологии людей.
    Я увидел и понял, что даже ведущие в мире игроки не настолько сильнее мозгами, как можно себе представить (за единичными исключениями), просто они посвящают своей профессии на пррядок больше времени, что и даёт отдачу в области ЗНАНИЯ, но не работы мозгов.
    За Вами числится победа над Каспаровым. Скажите честно, Вы выиграли или он проиграл? Поясню вопрос.
    Выиграл – это когда ты с самого начала берёшь партнёра в тиски и медленно и неуклонно его дожимаешь. Причём это может быть и комбинационыым путём, как результат давления.
    Когда партнёр проиграл (формально вы выиграли), то позиция по крайней мере нейтральная, где он зарвался или просто зевнул.
    У меня победа над Н. Мищанским, когда он был серебряным призёром мира. Но там была не моя победа, а его поражение. Позиция была абсолютно равная, но он сделал совершенно антипозиционный ход из-за психологической подоплёки. Настолько антипозиционный, что я минут 30 анализировал, что он хотел. И разобрался. Как результат, он проиграл, но я эту победу не считаю своим достижением.

  4. Всё это похоже на правду… Но может быть и другой путь, когда наши братья мусульмане, которые уже завоёвывают Европу во главе с Германией и Францией и, возможно доберутся и до США, превратят наш мир в пустыню, и прав будет всё-таки Шломо, да и шахматы возродятся вновь… Наум

    1. Всё это похоже на правду… Но может быть и другой путь, когда наши братья мусульмане, которые уже завоёвывают Европу во главе с Германией и Францией и, возможно доберутся и до США, превратят наш мир в пустыню, и прав будет всё-таки Шломо, да и шахматы возродятся вновь… Наум
      ::::::::::::::::::::::::::::::::
      Коллеги поправляют уваж. гроссмейстера, а я, извините, поправлю уваж. Naum-а Kleyman-а.
      Может быть много путей, когда братья-мусульмане, которые уже завоёвывали Европу ,
      не доберутся до США, и Шломо… виноват, Наум будет продолжать играть в шахматы, или — в биллиард, как А. Карпов на досуге.

  5. И еще можно поправить уважаемого гросмейстера, что картам (по крайней мере таким, о которых писал Пушкин и Лермонтов) не грозит судьба интеллектуальных шахмат: в них людей привлекает азарт — повезет или нет. Я думаю, что этот вид игры как раз и расцветет среди тех, кому станет нечего делать.
    А почему бы в шахматах не поступить как в других видах спорта: ввести разряд некомпютерных шахмат. Вот, например, в спортивной ходьбе дисквалифицируют того, кто сделает даже самую маленькую пробежку. У лыжников есть обычный способ, а есть коньковый ход (М. Поляк).

  6. Борис, статья очень понравилась, спасибо.
    Получается что первый гвоздь в гроб шахмат вбил великий Михаил Моисеевич?!

  7. /Царь Шломо умер сравнительно молодым — в 52 года. Его отец царь Давид, проживший дольше, чем кто-либо из еврейских царей, целых 70…/
    ========
    У как же живший до 120 лет Моисей, или Авраам, совершивший обрезание только в 99 лет…
    ============

    /Забарахливший орган человеческого тела вместо того, чтобы лечить, научатся заменять новым, выращенным из ткани заказчика/
    ==========
    Вот это интересно. Я даже знаю, с какого забарахлившего, следовало бы начать…

  8. Уважаемый гроссмейстер написал весёлую юмористическую работу, где поместилось много чего – от логарифмов Брадиса до Лесбоса. Возможно, лучшим комментарием для неё будет несколько цитат из “Будет, чего не было”:
    Борис Гулько: “Не думал Владимир Соловьёв, когда пошутил в конце 19 века: «Придёт к нам, видно, из Лесбоса/ Решенье женского вопроса», что со временем его шутка перестанет быть шуткой…
    Буква «Г» действительно «конская». Она определила превосходство русскоязычных над англоязычными в шахматной игре, в которой цена коня порой, действительно, не меньше чем полцарства. Когда есть выбор, пешку в ней иногда превращают не в королеву, а в коня…
    Поэтому в СССР в шахматы умели играть все…
    “В английском же так пишущейся буквы нет, и объяснить американскому ребёнку движение коня по доске крайне затруднительно…” — Э-э.. , а вот здесь мы Вас подпГавим, уважаемый Гросмейстер, — заглавная Л, т.е. американская буква L это — Г, в зеркальном изображении.
    У них, значит, L, а у нас — Г. Нормальная ситуация, однако. И конечно ЖЕ, нельзя не согласиться с грустным заключением Автора: “Шахматы — одна из многочисленных нынешних жертв течения времени.” Автору — поклон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *