Лев Мадорский: Человек песни (на смерть Иосифа Кобзона)

 809 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Сейчас, когда Кобзон умер, хочу вспомнить о Иосифе Давыдовиче только хорошее. Тем более, что не верю в существование людей чёрно-белой расцветки, либо, по-чеховски, во всём прекрасных, либо абсолютных злодеев. В каждом человеке в разных пропорциях, понамешано всякого-разного.

Человек песни

(на смерть Иосифа Кобзона)

Лев Мадорский

Иосиф Кобзон

В прошлом году написал очерк к 80-летию Кобзона, в котором уделил, как мне казалось, слишком большое внимание негативным сторонам его личности. Но, как выяснилось из многочисленных комментариев, не слишком. Многочисленные комментаторы упрекнули меня в приукрашивании, восхвалении, возвеличивании известного певца. И только Григорий Быстрицкий, который на происходящее в России смотрит несколько по другому, чем большинство из нас, написал:

«… хорошая статья, спасибо! О Кобзоне вообще тяжело написать что-нибудь объективное, он талантлив и многогранен.»

Сейчас, когда Кобзон умер и находится под защитой древней латинской мудрости: «De mortuis nil nisi bene», «О мёртвых либо хорошо либо ничего», хочу вспомнить о Иосифе Давыдовиче только хорошее. Тем более, что не верю в существование людей чёрно-белой расцветки, либо, по-чеховски, во всём прекрасных, либо абсолютных злодеев. В каждом человеке в разных пропорциях, понамешано всякого-разного.

Мы познакомились с Иосифом в марте 1958 года, когда я учился в музыкальном училище им. Гнесиных в парке Сокольники в Москве. В тот день предоставлялась последняя возможность получить зачёт по лыжам. Потом здоровались при встрече. Иногда перекидывались парой слов. Шапочное знакомство с популярным эстрадным певцом, лауреатом международных конкурсов эстрадной песни, народным артистом СССР, депутатом Государственной Думы (всё, конечно, в будущем) Иосифом Кобзоном, всегда подогревало мой интерес к многогранной личности этого удивительного человека.

Итак, хочу впомнить (в том числе, из моего юбилейного очерка) то хорошее, что мы знаем об Иосифе Давидовиче:

  • Кобзон с его глубоким, мягким баритоном, благородной манерой держаться на сцене, огромным, разнообразным репертуаром (романсы, популярный шансон, лирические и гражданские, в том числе, еврейские песни, песни бардов) более чем полвека был кумиром российской публики. На его концертах, как правило, аншлаг. Поражает, что певец может спеть в течение одного дня два и даже три сольных концерта. При этом, поёт он всегда «вживую» и, что называется, без халтуры. Как писала Александра Пахмутова: «Для Кобзона песня — святое существо. Он с большим уважением относится к материалу, даже если это простенькая песенка».
  • Иосиф, по воспоминаниям людей знавших его близко, умел дружить. Его близкие друзья сказали после смерти певца, примерно одни и те же слова: «У него было очень хорошее сердце. Он всегда всем помогал, кто бы к нему ни обратился. Всегда протягивал руку помощи». Среди друзей Кобзона А. Розенбаум (певец и бард), Пётр Лещенко (певец), А. Шилов (художник), А. Пахмутова (композитор), А. Дементьев (поэт) ,З. Церетели (скульптор), М. Горбачёв (экс. президент), А. Карпов (экс. чемпион мира по шахматам), Н. Караченцев (актёр) и многие другие известные люди.
  • В середине 1980-х годов Кобзон основал в „Гнесинке“эстрадный факультет. В числе его учеников — певицы Валерия, Ирина Отиева и Валентина Легкоступова.
  • Певец удостоен множества наград и званий, а его дискография насчитывает свыше 50 альбомов.
  • Кобзон — смелый человек. Во время второй чеченской войны (1999 г.) он во фронтовых условиях пел для российского воинского контингента. Выступал с концертами на острове Даманский, в Афганистане, других горячих точках. В 2002 году певец принимал участие в переговорах с чеченскими террористами во время захвата заложников на спектакле театрального центра «Норд-Ост» на Дубровке в Москве.
  • В течение многих лет Иосиф Давыдович являлся председателем фонда «Щит и лира» и занимался благотворительной деятельностью. Это не только помощь разным, в основном, детским организациям, деньгами, медикаментами, продуктами и т. д., но и благотворительные концерты. Иосиф Давыдович, фактически, на свои деньги содержал два детских дома, а выпускникам клал на сберкнижку значительные суммы

Мир его праху. Алав-а-шалом.

Print Friendly, PDF & Email

106 комментариев к «Лев Мадорский: Человек песни (на смерть Иосифа Кобзона)»

  1. » Не поспешил, Лев Романыч? Не слишком быстро и круто доверился А.Троицкому?»
    ———————— РЛ —————————-
    Троицкого можно не любить и посылать ему маты (что, кстати, больше говорит о посылающем), но это только счастливый случай, что покушение отменилось. А сколько троицких уже ничего не расскажут о Кобзоне по причине, что покушение состоялось..
    Кобзон обычная советская аристократия, тупая и жестокая. Если бы Кобзон жил в 19 веке в США, то такие были обычно за южан. Там и флаг днр-лнр почти как у южан. То есть Кобзон вполне соответствовал тому рабовладельческому обществу как и советскому.

    1. Если бы Кобзон жил в 19 веке в США, то такие были обычно за южан.
      ———-
      Всё зависит от того, где бы он жил в то время. Евреи разделились не по морально-политическому, а по географическому вектору: жившие на юге воевали за южан, а жившие на севере ( большинство) за северян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *