Лина Городецкая: «Все флаги в гости будут к нам…»

 576 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Лина Городецкая

«Все флаги в гости будут к нам…»

Лина Городецкая

А флаги в Хайфе торжественно развевались 2 апреля. В «Аудиториуме» открылась шестая международная выставка карикатур. Смех и улыбки поощрялись… Нет, не все мировые державы приняли участие в ней, но пять ярких знамен, которые , были весьма красочны. А работы двадцати пяти художников-карикатуристов, представляющих Израиль, Россию, Украину, Германию и Кипр «подмигивали», приглашая к знакомству. Карикатуры ведь должны быть актуальны, смешны и самодостаточны.

А начиналось все шесть лет назад, когда хайфская художница Татьяна Белоконенко поехала в город своей молодости, ту самую Одессу, которая «жемчужина у моря».

Татьяна Белоконенко

И возникла идея создания совместного культурного проекта. Тем более,что две «жемчужины» — черноморская Одесса и средиземноморская Хайфа, города-побратимы. Ну а чем в первую очередь примечательна Одесса … конечно своим отношением к юмору. И так родилась концепция первой выставки карикатур. Любопытно,что все эти шесть лет выставка проходит параллельно в обоих городах. Так что смеяться, улыбаться, удивляться, озадачиваться могут хайфовчане, одесситы и гости этих городов в унисон. Для этого есть месяц апрель, традиционно начинающийся со дня смеха. А в прошлом году концепция мероприятия изменилась и пятая полу-юбилейная выставка прошла в расширенном составе. Карикатуристы из России, Германии и Кипра присоединились к художникам Израиля и Украины. И это становится доброй традицией.

участники выставки в Хайфе

Более двухсот работ представлены на выставке. Как сказала Татьяна, приветствовались любые темы. В отставке была лишь политика. Но оказалось, можно обойтись и без нее. Лично мне этот жанр изобразительного искусства любопытен тем, что часто создается неограниченное поле для размышлений. Если работа не имеет названия, то художник оставляет нам право прийти к своему пониманию его замысла. Нужно только пофантазировать.

работа Евгения Осипова (Россия)
работа Сергея Сыченко (Израиль)
работа Клауса Вилински (Германия)

Или пообщаться с самим художником. Так, на выставке я познакомилась с Борисом Эренбургом, специалистом в области физики металлов.

Свою первую работу Борис опубликовал 35 лет назад в челябинской многотиражке. С тех пор карикатура — одно из серьезных увлечений Бориса. Он неоднократно становился призером международных конкурсов. В Израиле стоял у истоков рождения местной организации карикатуристов. Борис утверждает, что, как бы мы не хотели уйти от темы политики, почти любую карикатуру можно политизировать, и это часто успешно делают художники в газетной периодике. Достаточно добавить лицо того или иного политического деятеля. По его мнению, наиболее сильно развит этот жанр, в таких странах, как Россия, Куба, Китай, Иран, там, где свобода слова не предоставляется, а добивается силой.

Борис Эренбург (Хайфа) и его карикатуры

На вопрос, какими чертами нужно обладать художнику, чтобы увлечься жанром карикатуры, Борис совершенно серьезно ответил — неадекватностью и непредсказуемостью. Правда, глаза его смеялись. А его «пицца», удерживаемая сырными человечками, давно любима и узнаваема поклонниками карикатуры.

Но около одного стенда люди стояли со смешанными чувствами. Рисунки вызывали улыбку грусти. Братство карикатуристов за последний год понесло потери. В 2012 году умер петербургский художник Леонид Мельник, а в начале этого года не стало киевлянина Юрия Кособукина и хайфовчанина Геннадия Литинского. Их последние работы были представлены на выставке.

работа Юрия Кособукина (Украина)
работа Леонида Мельника (Россия)
работа Геннадия Литинского (Израиль)

И все же открытие выставки прошло весело и непринужденно. Карикатуристы умеют смеяться и заражать этим замечательным весенним состоянием «ближнего своего». По принципу: «Веселится и ликует весь народ…»

А потом, когда завершились торжественные речи и поздравления, можно было, не спеша пройтись по залам выставки, подолгу постоять около заинтересовавшего рисунка, поразмыслить и улыбнуться…

в выставочном зале
работа Анатолия Синицына (Украина)
работа Наталии Варченко (Кипр)

Символом этой выставки стал «пазл», маленькие частички которого можно соединить вместе, собрав цельную картинку. А иногда можно добавлять еще частичку, и еще частичку, и «картина» нашей жизни изменится. Быть может, — к лучшему.

работа Кфира Вейцмана (Израиль)

Осталось добавить, что 6-я международная выставка карикатур продлится до 28 апреля. Она открыта в часы работы хайфского «Аудиториума».

(фотографии автора)

Print Friendly, PDF & Email

17 комментариев к «Лина Городецкая: «Все флаги в гости будут к нам…»»

  1. Хайфа- город который всегда посещаю, когда приезжаю . Говорят, что Хайфа-работает. Спасибо, Лина, что Вы показали: Хайфа ещё и смеётся. Отобранные карикатуры на высоком уровне.

  2. Спасибо, Лина. Приятно слышать приятные вещи из приятного источника.

  3. Чудесный репортаж, замечательно репродуцированные карикатуры.
    Прочитал и просмотрел с большим удовольствием — и порадовался за Хайфу.
    Спасибо!

    1. Хайфа, действительно не только красивый, но и интересный город. Во всяком случае, старается быть на карте мира. Рада, Борис, что репортаж понравился Вам.
      Спасибо за отзыв.

  4. Кратко, точно и красиво рассказала Лина о выставке карикатур и особенно хорош её выбор для репортажа. А уж из них не могу не выделить особо понравившиеся мне три:
    Работа Сергея Сыченко (Израиль) — Бедный подсолнух Ван Гога , потерявший при переезде один цветок, но получивший первую медицинскую помощь в виде забинтованной культи…
    Самоотверженная и опасная борьбы с зелёным змием по долгу врача — работа Леонида Мельника (Россия)
    И, конечно же, иллюстрация к Изгнанию из Рая Наталии Варченко(Кипр) Евы и Адама, отвлекавших всех мучеников от назначенных им обязательных процедур, своими сексуальными извращениями, что сам змей-искуситель не выдержал и с ними изгнан.
    Я понимаю, что отсутствие подписей к карикатурам даёт ваозможность зрителям свободно их трактовать. Поэтому я высказал свой личный взгляд, и только.
    В любом случае, спасибо Дорогая Лина, за доставленное удовольствие.

    1. Дорогой Семен. необыкновенно рада, что Вам был интересен этот материал.
      Уверена,что при посещении выставки , Вы бы получили тройное удовольствие. Спасибо за коммент.

      1. Семен, забыла написать Вам,что Ваша трактовка карикатур показалась мне творчески — любопытной. Особенно, это касается работы Сергея Сыченко.

  5. Пожалуй, взятая в заголовке цитата из «Медного всадника» не совсем уместна. Там, всё-таки, Пушкин воспевал имперскую экспансию молодой России, создание «окна в Европу (назло надменному соседу)».

    1. Уважаемый господин «Мимоходом», мне кажется , что данная цитата из поэмы «Медный всадник» давно стала крылатым выражением, получив, таким образом, самостоятельную судьбу.
      С уважением к Вашему мнению.

  6. Весело и интересно. Это особый жанр.Теперь знаем о выставке в Хайфе. Спасибо

    1. Это, действительно особый жанр изобразительного искусства. Очень привлекательный жанр, если в нем работают Мастера своего дела. Спасибо за коммент.

  7. Замечательный репортаж. Прекрасные иллюстрации. Хорошая добротная работа. Радостно, что израильский Север достойно представлен теперь Вами, дорогая Лина. Наши соплеменники по всему миру в жажде рассказов о современном Израиле, они ждут подобные материалы, репортажи «он-лайн», раскрывающие все стороны нашей жизни.
    М.Ф.

    1. Спасибо, дорогой Марк! Как «северянка» «северянину» обещаю — Буду Стараться освещать жизнь на нашем «Севере» для всех любознательных соплеменников 🙂 Надеюсь, и Вы присоединитесь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *