Владимир Вершинин: Я, мы, они

 171 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я как-то стал осознавать, что нет никаких МЫ, остался только Я и ОНИ. И чем дальше, тем глубже приходило это осознание. Возможно, Канада это как раз страна для таких как я, кто перестал понимать свою родину и всех тех, кто там живет.

Я, мы, они

Владимир Вершинин

Не волнуйся, наши победят — говорили мне родители во время просмотра очередного фильма про войну.

Наши — это Чапаев, Павел Корчагин, Сухов, четыре танкиста и собака, Олялин и Штирлиц. Они — это белогвардейцы, басмачи, прочие бандиты и немецкие фашисты, которые потом оказались нацистами. Но мы в то время этого не знали. Да это и неважно. Левитан и Кукрыниксы считали немцев фашистами. Главное, что все было четко разграничено. Мы и они. И наши обязательно победят. И победили. Всех.

Наши — это вьетконговцы и «летчик Лисицы́н», они — это янки и прочие имериалистические гады. И мы их тоже победили.

Наши — это Сальватор Альенде и Виктор Хара, они — это фашист Пиночет и проклятые янки, его поддержавшие. А вот тут наши проиграли. И нам всем было очень обидно.

Наши — это десантура в составе «ограниченного контингента», они — это басмачи-моджахеды, а также паки. Вот там было непонятно, побеждали ли мы их или нет. Но проклятые янки помогали бородатым. Это мы помнили хорошо.

Почти весь советский период, мы — это единый советский народ, пионеры и комсомольцы, коммунисты и беспартийные. Они — это враждебный капиталистический мир, сующий свои поганые лапы в наш радиоэфир и льющий помои на наш великий, прогрессивный и справедливый советский строй.

Но вот началась Перестройка. “Оказался наш отец, не отцом, а сукою.”(с)

Мы — это журнал Огонек, толстые журналы «Знамя», «Новый Мир», Приставкин и Лацис, стотысячные митинги на Манежной. Они — это журналы «Молодая гвардия», «Наш Современник», «Советская Россия» и Нина Андреева.

Мы — это замученный Вавилов. Они — это Лысенко.

Мы — это репрессированный гений Тухачевский. Они — это мудаки Ворошилов с Буденным.

Мы — это Яковлев, они — это Лигачев.

И что характерно, нас подавляющее большинство. Как тогда казалось. А их жалкая кучка номенклатуры и сочувствующих Сталину ретроградов.

И вот случился путч 1991 года.

Мы — это Ельцин и Собчак. Они — это Янаев и Крючков.

И нас опять много. Мы заполнили улицы Москвы. Мы победили.

А вот опять путч 1993 года.

Мы — это Ельцин, Бурбулис и Гайдар. Танки стрелящие по Белому Дому. Они — это Макашов («повесить этих 10 жы́дов!»), Хасбулатов и Руцкой. Толпа отморозков штурмующая Останкино.

И вот нас уже не так и много. А их повылазило отовсюду несметное количество.

Выборы 1993 года. «Россия ты одурела!» — закричал Карякин, выразив все то, что МЫ думаем по этому поводу. Мы впервые проиграли выборы. Пока еще не в чистую, но две трети краснокоричневого говна заполнило Думу.

Чечня 94–95.

Мы — это Гайдар, Немцов и прочие пацифисты («позвоните Наине Ельциной, пусть уговорит мужа вывести войска!»). Они это Грачев («одним десантным полком возьму Грозный»), Лобов и прочие ястребы, ровняющие с землей целые города и деревни Чечни.

И НАС все меньше и меньше. Наши голоса тонут.

Выборы 1996 года.

Мы — это Ельцин, Гайдар и Чубайс. Они — это Зюганов, Анпилов, Жириновский. А вот Гриша Явлинский уже не с нами.

И даже победа Ельцина не оставила впечатление победы. В Думу нас не пустили. То есть нас в стране уже МЕНЬШЕ ПЯТИ процентов!

Выборы 1999 года.

Вот тут уже как-то стало не по себе. Особенно после взрывов домов в Москве.

Мы — это Кириенко с Хакмадой. И по-прежнему, Немцов и Гайдар. Они это Примаков и Зюганов и прочая красно-коричневая шобла в Госдуме.

Да, в Думу прошли. Но с жалкими 8 процентами…

А как Путин сел на трон, оглянулись вокруг… а нас-то почти уж и нет… Гайдар умер, Немцов убит. Наших в Госдуме нет вообще.

И вот что удивительно:
Все сильные и храбрые
И все, кому мы верили,
Воскликнули: «Тону!»

Мы ждали от них помощи,
Они же нас оставили
И первыми отправились
Ко дну.

Все демократы-либералы гнобят друг друга на чем свет стоит. Морального авторитета уровня Окуджавы и Афанасьева нет и в помине. Сталин — эффективный менеджер…

Вот начиная с этого момента, я как-то стал осознавать, что нет никаких МЫ, остался только Я и ОНИ. И чем дальше, тем глубже приходило это осознание.

Возможно, Канада это как раз страна для таких как я, кто перестал понимать свою родину и всех тех, кто там живет. Тут вообще нет понятия МЫ, тут все сами по себе со своим Я внутри.

И мне это нравится.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Владимир Вершинин: Я, мы, они»

  1. Несколько лет назад в интервью New York Times канадский ПМ Д. Трюдо объяснил своё очень похожее понимание Канады: после-национальное государство без минимальной общей идентичности («post-national state», «no core identity»).

    В этом вопросе каждый делает свой личный выбор, основанный на его личном жизненном опыте.
    Мой выбор: я верю в причинно-следственную связь между «отсутствие МЫ» и последующими «благие намерения политика важны, а реальные результаты его действий — нет», «глупо сокращать гос. расходы: я получу меньше сервисов, а мои налоги политики всё-равно потратят на себя и своих приближённых».

  2. Мы — это репрессированный гений Тухачевский. Они — это мудаки Ворошилов с Буденным.
    =====
    А вот это спорный вопрос.
    Мы — Тамбов и Кронштадт. Они -Тухачевский и Ворошилов.

    1. Для времен Перестройки это был вопрос не спорный.

      Если включить послезнание, то я даже сейчас уверен, что буде на месте Ворошилова Тухачевский в 1941-м, немцы бы до Москвы не дошли.
      И опять же, речь идет только о военном искусстве, а не о моральных качествах этих военначальников. Манштейн с Гудерианом были нацистские мерзавцы, служившие Гитлеру. Однако в их военном гении сомневаться не приходиться.

  3. В.В.- ..Выборы 1993 года. «Россия ты одурела!» — закричал Карякин, выразив все то, что МЫ думаем по этому поводу. Мы впервые проиграли выборы. Пока еще не вчистую, но две трети краснокоричневого говна заполнило Думу…
    Чечня 94–95… И НАС все меньше и меньше. Наши голоса тонут..
    Выборы 1996 года…
    Выборы 1999 года…
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Уважаемый Владимир В., желаю Вам, чтобы Канада оказалась той страной, которую Вы искали и нашли – для Вас и для всех таких, как Вы. Удачи вам и вдохновения.
    “Сколько погибло во время сталинского террора радиоинженеров, от которых остались только подписи под статьями в журналах 20-30-хх годов…” — удивляться не приходится, дела известные, и сколько ещё погибнет толковых, нужных стране специалистов, идеалистов…
    p.s. Нo вот началась Перестройка. “Оказался наш отец, не отцом, а сукою.” — — Если точнее, то это оказалось до перестройки и до вашего рождения. Однако, этого оказалось не достаточно – для большой и окончательной Перестройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *