Борис Гулько: Фраза года

 302 total views (from 2022/01/01),  2 views today

На вопрос, кому он больше верит: своим секретным службам — «глубокому государству», состряпавшему его несуществующий сговор с Россией и шпионившему за ним, или полковнику КГБ Путину — санкционировавшему убийства химическим оружием российских граждан в Лондоне, Трамп ответил то, что он ответил.

Фраза года

Борис Гулько

Некоторые фразы имеют особую судьбу, переживают столетия, а то и тысячелетия. Для такой судьбы фраза должна быть произнесена в особых обстоятельствах, специальным человеком и касаться уникального события. Так, Цезарево послание «Пришёл, увидел, победил» после завоевания им Боспорского царства вошло в энциклопедии, а произнеси это же Дон Жуан — никто бы не заметил.

Фразой 2018 года станут, наверное, слова президента Трампа, произнесённые им во время его совместной с Путиным пресс-конференции в Хельсинки: «Я не вижу причин считать, что это случилось» (что Россия похитила информацию с сервера демпартии США). Такое заявление привело основные органы американской медиа в состояние долгой непрекращающейся истерики: Трамп верит Путину, а не своим органам безопасности! Недавний директор ЦРУ Бреннан, имевший ещё в тот момент высшую форму допуска к госсекретам, заявил, что Трамп перешёл черту и стал изменником.

Это не шуточное дело: директор ЦРУ объявляет президента страны изменником! Один из конгрессменов призвал армию произвести государственный переворот. Казалось, судьба США висит на волоске.

Трамп притушил скандал, неловко соврав, что в своей исторической фразе он по рассеянности пропустил ещё одно «не». Сейчас, когда страсти поостыли, стоит вернуться назад и разобраться в сути скандала и в уместности ещё одного «не».

Америка — страна классического капитализма. Славу ей составили частные кампании — Форд, Боинг, Микрософт, Эппл, Амазон и сотни других. Но лучше ли американские государственные органы, чем такие же в других странах, где они все как на подбор никудышные?

В годы ВМВ — и ФБР, и Госдепартамент США были нашпигованы советскими шпионами. По оценке Юлии Латыниной, изучавшей документы, их было около 500, включая заместителя госсекретаря Алгера Хисса — участника Ялтинской конференции и создателя ООН. Когда один из агентов СССР пришёл в ФБР с раскаянием в шпионаже и информацией о Хиссе и других советских агентах, ему велели проваливать и не приставать со всякой ерундой. Воевали-то с немцами.

После окончания войны комиссия сенатора Маккарти вычистила из американского госаппарата сотни коммунистов и советских агентов. Это прогрессивная общественность не может простить сенатору доныне.

Между тем, в 1947 году в Америке было создано ЦРУ. Пикантная деталь — среди создателей ЦРУ, в порядке союзнической помощи, значится известный советский шпион в Англии Ким Филби.

Когда в посткоммунистической России происходила приватизация, и каждый работник искал — что бы продать, в Америке неожиданно арестовали двоих важных советских, позже российских шпионов: заведовавшего советским отделом в ЦРУ Олдрича Эймса и занимавшего высокую должность в ФБР Роберта Ханссена. Если американцам удавалось завербовать для сотрудничества кого-то в СССР, позже — в России, имя его немедленно становилось известным в Москве, и человека расстреливали. На совести Эймса более десяти расстрелянных, за что он получил в США прозвище «серийный убийца».

Похоже, к провалам американской разведки руководство относилось спокойно, списав их на израильского агента Джонатана Полларда. Ходила молва, что Поллард зачем-то передал имена американских шпионов в Израиль, а там за именами не уследили. Вероятно, информацией, порочащей ЦРУ, Поллард владеет. Иначе трудно объяснить, почему сейчас, через 33 года после его ареста, Полларда фактически держат в изоляции и не позволяют общаться с журналистами или репатриироваться в Израиль. Не борются за Полларда и израильские политики. Обнародование в Израиле порочащей ЦРУ информации ухудшило бы отношение к еврейскому государству его могучего союзника.

Эта предыстория помогает понять природу скандалов, сотрясающих последние годы американскую политическую жизнь. Началось с того, что госсекретарь США с 2009 по 20013 год Хиллари Клинтон вела свою служебную переписку, включая секретную и сверхсекретную, с незащищённого сервера, находившегося у неё дома. Это было ей необходимо, поскольку они с мужем распродавали её влияние, и ей было важно скрыть этот факт от возможной проверки. Например, Хиллари утвердила продажу России принадлежавших США урановых рудников, содержавших пятую часть национальных запасов важного стратегического сырья. За это в фонд Клинтонов от России поступили многомиллионные вливания, более полумиллиона — прямо в карман Биллу. А во время кампании президентских выборов 2016 года российские спецслужбы снабдили Хиллари непроверяемым, наверняка фальшивым компроматом на её соперника Трампа, составляющим пресловутое «досье Стила».

Скандал о преступном обращении госсекретаря Клинтон с секретами разгорелся в 2015 году, когда она вела борьбу за президентство. В ходе начавшегося расследования Хиллари пришлось предоставить следователям свои е-мейлы. Она стёрла около 33 000 из них, а сервер уничтожила. Скандал удалось смягчить Обаме, заявившему, что секретная информация, приходившая на, и уходившая с сервера Хиллари, включая его, Обамы, е-мейлы, скомпрометирована не была. Такие заверения Обама мог получить от ЦРУ, и, наверное, непосредственно от его бдительного директора Бреннана, за версту чующего измену. Прекратил расследование скандала с е-мейлами как несущественное за пару дней до выборов тогдашний директор ФБР Джеймс Коми.

Но вот незадача — недавно, 12 июля, на слушаньях в комитете Конгресса по юридическим делам конгрессмен из Техаса Луи Гохмерт объявил, что генеральный инспектор по разведке (ICIG) обнаружил неприятный факт: все е-мейлы Клинтон были пересланы «иностранной инстанции». Он добавил обескураживающее — «не связанной с Россией».

Секрет «инстанции» продержался недолго: анонимный работник разведки, занимающийся кибершпионажем, сообщил, что два сотрудника ICIG Франк Рукер и Джанет Макмиллан в своё время встречались с руководителями ФБР и сообщили тем о китайской фирме, похищающей е-мейлы Госсекретаря. Но эти сотрудники упёрлись в необходимого (его невозможно было обойти) трампоненавистника, одного из руководителей контрразведки ФБР Петера Стрзока. Тот не исполнил инструкцию генинспектора ICIG и не начал расследование, сообщил Гохмерт.

Директором ФБР во время похищения китайской фирмой практически всех е-мейлов Госсекретаря был, кстати, нынешний спецпрокурор, копающий под Трампа, Роберт Мюллер. Когда читаешь материалы о заминавших скандалы с Клинтонами, всё время возвращаются знакомые имена: уволенных Трампом с поста директора ФБР и заместителя генпрокурора Коми и Салли Ейтс, нынешнего заместителя генпрокурора Рода Розенштейна, того же Стрзока…

Вернёмся в Хельсинки на пресс-конференцию президентов, к ответу Трампа, в котором он произнёс помянутую историческую фразу. Другие, не столь популярные фразы этого ответа, тоже были крайне интересны. Речь шла о сервере DNC (Национального комитета демократической партии), информацию с которого, утверждало ФБР, похитили русские хакеры. Президент вопрошал: «Почему ФБР не взяло сервер DNC (для исследования)? Почему руководство DNC повелело работникам ФБР покинуть их офис?.. Я хочу знать, где находится этот сервер и какую информацию он несёт?» Ответа на эти вопросы нет. Загадочный сервер DNC, как известно, бесследно исчез. Не нашли агенты ФБР, если искали, и убийц работника DNC Сета Рича, убитого на вашингтонской улице через два дня после похищения информации с сервера, хотя место преступления было наблюдаемо многочисленными камерами слежения. Многие считают Сета Рича похитителем информации с загадочного сервера.

Трамп задал и другие трудные вопросы: «Что случилось с серверами пакистанского джентльмена, работавшего с ними? Где эти серверы? Они пропали. Где они? Что случилось с письмами Хиллари Клинтон? 33 000 писем нет, они просто испарились. Я думаю, что в Россию они не ушли бы так легко. Я думаю, это позор, что мы не можем получить 33000 е-мейла электронной почты Хиллари Клинтон».

Тут Трамп вопрошает о пакистанский семейке — трёх братьях и двух их жёнах, связанных с пакистанской разведкой и обслуживавших компьютеры большой группы конгрессменов-демократов. Один из братьев также владел дилершипом подержанных машин и помогал с его помощью отмывать деньги наркоторговцам Хизбаллы, работавшим в Америке. Эта наркоторговля покрывалась лично Обамой. Я писал об этом в одном из своих эссе. Четверо из семейки унесли ноги в Пакистан, а с единственным задержанным ФБР пошло на сделку — тот признал, что воровал электронное оборудование, и следствие прекратили.

Отправляясь на службу президента, Трамп обещал американцам осушить «вашингтонское болото». Работа, на него свалившаяся, похоже, куда труднее и грязнее, чем осушка болота. Тут речь идёт скорее об Авгиевых конюшнях.

И потому на вопрос, кому он больше верит: своим секретным службам — «глубокому государству», состряпавшему его несуществующий сговор с Россией и шпионившему за ним и его сотрудниками во время предвыборной кампании и даже позже, или полковнику КГБ Путину — санкционировавшему убийства химическим оружием российских граждан в Лондоне, Трамп ответил то, что он ответил.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Борис Гулько: Фраза года»

  1. «..Трамп обещал американцам осушить «вашингтонское болото». Работа, на него свалившаяся, похоже, куда труднее и грязнее, чем осушка болота. Тут речь идёт скорее об Авгиевых конюшнях..»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Что же, придётся Трампу совершить подвиг Геракла,
    направив воду через вашингтонское дерьмо-то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *