Сергей Баймухаметов: Презентация водопроводной колонки

 186 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Делают что могут. И не устраивают, разумеется, «презентаций» и «торжественных открытий». А тот, кто их устраивает, получает свое в открытом информационном пространстве. И поделом. Если перефразировать Петра Первого, в таких случаях ум каждого становится виден. И — соответствие должности.

Презентация водопроводной колонки

Сергей Баймухаметов

 Сергей Баймухаметов

Когда блогеры язвительно комментируют новость, что в Вышневолоцком районе Тверской области на днях торжественно открыли помойку — нельзя не признать: повод для ехидства есть. Но состоит он вовсе не в том, что составляет суть, а, скажем так, в сопровождающих мероприятиях.

Если по сути, то открыли вовсе не помойку, а контейнерную площадку для сбора мусора. И не одну… Впрочем, обратимся лучше к сайту «Свободная группа ВЫШНЕГО ВОЛОЧКА, где можно обсуждать без цензуры любые темы!» -то есть к местной прессе:

«В Вышневолоцком районе начался самый радостный этап реализации программы поддержки местных инициатив -торжественное открытие осуществленных проектов… В поселке Садовом в минувшую среду перерезали символическую красную ленточку перед входом в обновленное здание, где располагаются клуб, медпункт и библиотека. По предложению жителей на нем отремонтировали кровлю… Всего в районе в этом году прошли конкурсный отбор 15 заявок от поселений в рамках ППМИ».

То бишь программы поддержки местных инициатив. В числе сообщений было и то, что получило немалую известность:

«В Терелесовском презентовали контейнерную площадку. Таких удобных мест для сбора мусора в поселке обустроили пять. На каждой площадке предусмотрели не только ограждение и новые железные бачки с крышками, но и отдельную емкость для сбора пластиковой упаковки».

А ровно год назад в городе Томске ввели в действие сеть водоснабжения на улицах Шпальная и Строевая.

Все ведь хорошо, полезное дело. Но почему устроили «торжественное открытие»? И это не ирония, не сарказм.

Из сообщений тверской прессы:

«Глава администрации Терелесовского сельского поселения Вышневолоцкого района Тверской области Юрий Симанов презентовал жителям поселка Садовый контейнерную площадку для сбора мусора. Было все — и разрезание красной ленточки, и воздушные шарики с надписью «С праздником!», и пылкие речи».

А вот информация портала Tomsk.ru:

«Мэр города Иван Кляйн и спикер гордумы Сергей Панов перерезали красную ленту перед колонкой с водой. «Долгое время люди испытывали трудности не только с подвозом воды, но и подвергали себя опасности в случае пожара. В домах пока еще нет воды, но на улицах она уже есть. В этом районе расположено 29 колодцев, с которых можно подключать воду в дома», — отметил Кляйн. До строительства сетей жители домов на этих улицах получали воду от «Томскводоканала» два раза в неделю. Теперь к водоснабжению удалось подключить 78 частных домов. Кроме 29 колодцев, система включает семь колонок и пять пожарных гидрантов. Стоимость строительства составила около 13 миллионов рублей».

Но от какого такого великого ума «презентации» с участием первых лиц, перерезание красных ленточек, воздушные шарики и речи при открытии мусоросборника и водопроводной колонки? Неужели тамошние руководители не понимают, что сами из себя делают посмешище? Вроде бы очевидно, что тут-то как раз и не надо привлекать внимание мира за пределами нескольких улиц города, поселка. Потом что иначе сразу же появляются закономерные вопросы:

— Это что же, в Терелесовском сельском поселении, включающем пять деревень и поселков, выбрасывали мусор куда придется, и образовалось пять самостийных свалок? Куда раньше смотрели, о чем думали?

— Это что же, в ХХI веке не где-нибудь в лесо-пустынной глухомани, а в старинном университетском городе Томске целый микрорайон изначально получал воду два раза в неделю?

Ясно, после таких пышных «презентаций» на отцов поселка и города обрушивается поток насмешек в сети, саркастические вопросы. И они огорчаются, считают, небось: «Это все гнилая оппозиция подбрасывает, либералы проклятые, пятая колонна»

Не понимая, что сами себе — пятая колонна. Так как неумолимо возникает другой, кардинальный вопрос: неужто таков уровень нынешних властей? От Терелесовского сельского поселения с населением в полторы тысячи человек до всемирно известного старинного университетского города Томска, где 9 высших учебных заведений и пятнадцать научно-исследовательских институтов?

Три года назад в поселке Буй Костромской области и городе Великий Устюг Вологодской области местные администрации объявили конкурсы на проектирование и строительство сооружений для полоскания белья в проруби и в реке, называемых в обиходе полоскалками. На 74 тысячи рублей в Буе и на 138 тысяч — в Великом Устюге. Видимо, для Великого Утюга с населением в 32 тысячи их оказалось недостаточно, и нынче объявили еще один конкурс. Буй и Устюг не одиноки в устройстве полоскалок, но именно они попали в поле зрения прессы, блогеров. Суть насмешливых откликов обычна: на дворе XXI век, а у нас — все то же средневековье. Конечно, в иронических комментариях много резона, особенно в контексте безудержной телевизионной пропаганды, слепящей нас достижениями страны во всех областях гуманитарной и научно-технической мысли.

Но блогерам из мегаполисов не мешает знать, учитывать реальность бытия в поселках и городках вроде Буя и Великого Устюга. Она такова, что многие живут в частном секторе, где нет ни канализации, ни даже водопровода в домах. И долго еще не будет. Есть только схемы водоснабжения — при отсутствии денег. Поэтому полоскание белья на реке — там обыкновенная необходимость, самый рациональный выход из положения. Андрей Касаткин, заведующий городским хозяйством муниципалитета в Великом Устюге, объяснял:

«Если воду отключат на лето, многие слова не скажут. А вот если полоскалки не установят, с вилами на нас пойдут. Раньше в городе стояло 12 полоскалок, а сейчас мы экономим, сокращаем бюджет, поэтому снизили количество до шести… Полоскалки — это металлические конструкции весом около 2 тонн, 4 трапа, сваренные квадратом, 6 на 6 метров. Их нужно привезти, установить и затем следить за ними, смещать постоянно в зависимости от прилива и отлива».

Не говоря уже о том, что оборудованные площадки на прорубях — какая-никакая техника безопасности.

Такова реальность. Делают что могут. И не устраивают, разумеется, «презентаций» и «торжественных открытий». А тот, кто их устраивает, получает свое в открытом, слава богу, информационном пространстве. И поделом. Если перефразировать Петра Первого, в таких случаях ум каждого становится виден. И — соответствие должности.

Фото из открытых источников

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Сергей Баймухаметов: Презентация водопроводной колонки

  1. Добавлю к работе уважаемого Сергея Баймухаметова под названием “Презентация водопро-водной колонки” следующее: демонстрация красных ленточками и разрезание их выглядят привычно, однако, рассказывает о сильном желании продемонстрировать свою деятельность,
    не о деятельности. Подкреплю коммент несколькими строчками из
    “88 -Хаима Соколина —
    * * *
    … Окинуть взглядом свой чертог
    И поискать, чем глаз порадовать.
    Жилище скромной квадратуры,
    Три книжицы стоят на полке,
    Для мировой литературы
    Они как в стоге три иголки..
    Я избегаю презентаций,
    В книготорговлю вклад незрим,
    Не слышу в честь свою оваций —
    Я маргинал, а не мейнстрим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *