Михаил Ривкин: Недельный раздел Аазину

 118 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Исход, это ещё не нечто уникальное в человеческой истории! И не Исход, сам по себе, делает Израиль народом избранным. Исход — это только первый шаг на пути к Синаю. Только дарование (и добровольное принятие!) Торы делает Израиль «дражайшим уделом из всех народов».

Недельный раздел Аазину

Михаил Ривкин

Он нашел его в земле пустынной; в пустоте и вое пустыни; ограждал Он его, опекал его, берег его, как зеницу ока Своего. Как орел стережет гнездо свое, парит над птенцами своими, простирает крылья свои, берет каждого, носит на крыле своем, Г-сподь один ведет его, и нет с ним бога чужого. (Деварим 32:10-12)

РАМБАН так резюмировал содержание песни Аазину:

«В начале она напоминает о той милости, которую сотворил нам Пресвятой, будь Он благословен, когда взял Он нас себе в удел. И напоминает те блага, которые сотворил нам в пустыне, и что унаследовали мы земли народов великих и могучих. И множество благ и милостей, которых удостоил Он нас» (РАМБАН Деварим 32:40)

Но если смысл песни Аазину состоит в том, чтобы перечислить все «блага и милости, которых удостоил Он нас», то начинать следовало бы с Исхода из Египта. Но именно об Исходе песнь Аазину вовсе не упоминает. Почему? Чувствуется, что этот вопрос возникал у многих комментаторов Торы. Но именно в силу его важности и деликатности почти никто из них не рискнул задать его «в лоб», открытым текстом, вместо этого используется нехитрый «манёвр отвлечения»: мудрецы стараются заострить наше внимание на первом по времени из тех благодеяний, которые упомянуты в Аазину, а именно на странствии в Пустыне Синай, на тех особых благах и милостях, которых удостоился народ Израиля именно в этот период. Особенную сложность вызывает неожиданное утверждение «Он нашел его (народ Израиля) в земле пустынной». Если судить по тому, что написано в книге Шемот, находка произошла значительно раньше. Ицхак Абарбанель — один из немногих, кто прямо формулирует этот вопрос:

«Как же сказано, что нашёл их в пустыне, ведь в Египте нашёл их и Имя Своё нарёк на них?» (Ицхак Абарбанель, «Перечень сомнений», сомнение шестое).

И потому комментаторы. Начиная с РАШИ. стараются предать слову «нашёл» некий особый, метафорический смысл, увести нас от буквального понимания этого слова.

«Он нашел его в земле пустынной: нашёл, что они Ему преданы в пустыне, когда приняли они Тору Его, и Царствие Его, и волю Его, чего не сделали ни Ишмаэль, ни Эсав» (РАШИ Деварим 32:10).

НАЦИВ из Воложина в своём комментарии «Эмек Давар» предпочитает не оглядываться на Египет, а объяснить в деталях все те милости, которых удостоился Израиль в пустыне, ибо именно в пустыне окончательно упрочилась и утвердилась связь между Народом и Владыкой, более того, именно в пустыне Владыка обретает право на свой титул:

«… не Он ли отец твой, обретший тебя? … Он нашел его в земле пустынной (Деварим 32:6, 10).

Теперь проясним, что означает «обретший»:

«… и когда кто-то вот-вот может умереть, и приходит кто-то другой, и спасает его, то он называется обретший, а также кто-то дикий, кто не знает правил поведения, и приходит кто-то другой, и воспитывает его, то он называется обретший. И именно в пустыне не хватало им четырёх вещей, необходимых как для пропитания, так и для того, чтобы быть культурными людьми. (1) хлебы и воды (2) нормального человеческого жилья, где муж с женою могли бы жить уединённо, как люди, а не подобно животным в поле. (3) не у кого им было учиться правилам хорошего обхождения и правильному устройству народной жизни. Ведь в Египте были они рабами, и были порабощены на каторжных работах, а после исхода не встречались ни с одним народом. (4) они шли в местах, где живут змеи и скорпионы, и каждый миг рисковали умереть, и Пресвятой, Будь Он благословен, спас их, и сделал их народом возвышенным» ( «Эмек Давар» Деварим 32:6, 10).

НАЦИВ из Воложина сумел перечислить и систематизировать все те неразрешимые трудности, которые, наверняка, погубили бы Израиль в пустыне, или же, в лучшем случае, оставили бы его на уровне племени безграмотных дикарей. И понятно, что только прямое Провиденциальное вмешательство, только Явные Чудеся, избавили евреев от этой участи.

Однако даже самое подробное перечисление благодеяний Провидения в пустыне не приближает нас к ответу на вопрос: а почему же, всё-таки, Исход из Египта в это перечисление не попал? Первый, и самый простой ответ: слова песни Аазину обращены к тем евреям, которые, на исходе сорокалетних странствий, готовы войти в Землю Обетованную. Тех, кто помнит Исход среди них практически не осталось. И потому для достижения максимального эффекта лучше обращаться к тем чудесам и милостям Творца, которые эти люди пережили сами, познали на собственном опыте, а не к тем, о которых, в лучшем случае, слышали от родителей. Однако такое объяснение не выглядит очень убедительным. Ведь в других местах книги Деварим, адресованных к тем же самым евреям в последний год сорокалетнего странствия, именно Исход занимает первое и главное место в списке благодеяний Всевышнего (Деварим гл. 8, 14).

И потому нам ничего не остаётся, кроме как нехотя признать, что, «на самом деле» «по гамбургскому счёту» Исход вовсе не был самым великим благодеянием! Возможно, нам станет немного легче, если мы вспомним, что впервые этот «гамбургский счёт» установил не кто иной, как пророк Амос:

«Не таковы ли и вы для Меня, сыны Йисраэйлевы, как сыны Куша? Не вывел ли Я Йисраэйля из земли Египетской, а пелиштимлян — из Кафтора, а арамейцев из Кира? (Амом 9:7)

Исход, даже Исход провиденциальный, сверхъестественный, это ещё не нечто уникальное в человеческой истории! И не Исход, сам по себе, делает Израиль народом избранным. Исход — это только первый шаг на пути к Синаю. Только дарование (и добровольное принятие!) Торы делает Израиль «дражайшим уделом из всех народов» (Шемот 19:5). И именно об этом каждый еврей торжественно заявляет, когда его вызывают к чтению Торы:

«Будь благословен Ты Г-сподь Бог наш. Царь Вселенной, который избрал нас среди народов и даровал нам Свою Тору».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *